Рождественский кекс Эмили Дикинсон

13/12/2013Niksya

Я люблю рецепты с историей… Я люблю читать и погружаться на столько в созданный автором мир, что буквально каждую строчку пропускаю через себя, закрывать глаза и видеть те образы, которые так тщательно описывает автор, не просто буквами, а всей душой. Автор может грустить – и вы грустите вместе с ним… он может смеяться, любить, мечтать, дурачиться или плакать… и все это будет передано вам путем слов, букв, запятых и многоточия. Как будто и не прошло сотен лет с написания тех или иных строк. Все живое, настоящее, жизненное, как будто произошло с вами.

Вы когда-нибудь читали стихи Эмили Дикинсон (1830-1886 гг) Один из самых печальных и загадочных авторов… Сама о себе она говорила всегда: “Маленькая, словно птичка-крапивник, с глазами, цвета вишен, которые гости оставляют на дне бокалов”. Современники отмечали: “Женщина с легкой походкой, тихим детским голосом и быстрым умом”, “Она писала стихи, — примерно — по одному в день, — и сама сшивала их в книжки. А в свободное от этих занятий время — гуляла в саду в неизменно белом платье или пекла кексы”. Критики ХХ века писали: “У нее был капризный интеллект и широчайшие духовные запросы”. В своем родном городе Амхерсте, Эмили стала чем-то вроде местной “городской сумасшедшей”: не выходила из дома, общалась через полуприкрытую дверь, пекла свой знаменитый кокосовой пирог и спускала его в корзине на веревочке уличным детям. Люди, почему-то всегда с предубеждением относятся ко всем, кто не поход на них, кто не такой, как все. Творческие люди часто склонны к затворничеству, они живут, как бы в своем собственном измерении и их способ “связи” с внешним миром – это стихи, поэмы, романы, картины и… даже десерты.

Emily Dickinson

Неизвестно, что подтолкнуло ее к добровольному затворничеству — психологические проблемы, строгое религиозное воспитание или потери близких людей — иногда из-за разлуки, иногда из-за смерти. Последние два десятилетия своей жизни она не покидала фамильного гнезда, разговаривала с посетителями через закрытые двери, угощения соседским детям  через окно второго этажа и слушала похороны своего отца не покидая собственной спальни. Из 1800 ее стихотворений при жизни были опубликованы 8. Большинство друзей знали Дикинсон исключительно по переписке. Ее стихи наполнены печалью и какой-то… верой, надеждой в чудо, она ждала его и, по мере своих возможностей пыталась принести радость другим. Не поэтому ли она пекла свои дивные кексы и пироги?

Я не хочу грустить, но хочу поделиться с вами частичкой истории, одним из “паззлов” жизни поэта Эмили Дикинсон – ее кексом. Он на столько ароматный, с густым и плотным вкусом сухофруктов, где все вкусы открываются именно благодаря тому, что кекс “выстаивается” в прохладном месте, пропитываясь сиропом с ромом. Это важный момент – никогда не ешьте и даже не пробуйте подобные рождественские кексы сразу после выпечки. Это будет обычный, ни чем не особенный, даже чуть суховатый кекс, с едва уловимым ароматом. Но… по истечении двух-трех недель произойдет самое настоящее чудо – кекс “раскроет” всю свою суть. Когда вы откроете обертку, в которую он был завернут, аромат вылетит, подобно бабочкам и мгновенно заполнит всю кухню, все помещение, где бы вы не находились. Это волшебный миг, когда, кажется, время на секунду преостанавливает свой ход. Именно поэтому его пекут далеко заранее до Рождества, а потом дарят друзьям. Поверьте, лучше подарка не придумать! Кстати, все ваши сухофрукты (а им так будет даже лучше) вы можете замочить далеко заранее – за пару месяцев аж, сложить в плотно закрывающуюся банку и оставить до тех времен, когда вы соберетесь печь кекс. Как вы сами видите, все приготовления можно сделать далеко заранее и это только пойдет на пользу десерту.

Ее немногочисленные рецепты можно найти в книге: “Emily Dickinson: Profile of the Poet as Cook”, на русский язык я не уверена, что эту книгу переводили. Кстати, есть целый музей, посвященный этой поэтессе, очень рекомендую заглянуть хотя бы в он-лайн версии: “Emily Dickinson Museum: The Homestead and the Evergreens”.

Со старинными рецептами всегда тяжело работать – грамотно перевести, понять и найти, чему же была равно в то время “кастрюля для молока” (в которой и выпекала этот кекс Эмили), перевести фунты в граммы, потом уменьшить количество всех ингредиентов, так как пропорции были даны, уж если не на маленький поселок, то точно на большую семью с многочисленными троюродными тетками двоюродного брата, пятого сына маминой шестой сестры, по отцовской линии со стороны его мачехи… плюс немного поэкпериментировать с пропиткой и сиропом, так как я не являюсь страстной поклонницей ярких алкогольных десертов. Еще про ингредиенты: в состав входит “меласса”. Меласса — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом. Можно заменить каштановым медом или иным другим темным медом с ярким ароматом. А бренди я заменила на коньяк. И вот, вроде бы мы уже подбираемся к самому рецепту.

Кекс Эмили Дикинсон

К слову сказать, на сайте есть еще варианты “Рождественских кексов”, но вот именно этот – мой самый любимый. Пеку уже не первый год.

Из этого количества теста у меня получилось два кекса диаметром 18 см и 5 кексов диаметром 8 см.

Ингредиенты:

Для сиропа:
1 часть:
500 мл заваренного чая Эрл Грей
2 часть:
80 г сахара
50 г воды
сок 2-х апельсином
50 г бренди или коньяка

Фрукты:
85 г изюма
60 г сушеной клюквы
60 г кураги, разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г чернослива без косточек,разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г сушеного инжира, разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г апельсиновых или лимонных цукатов, порезанных на кубики, размером с изюм
цедра 1 апельсина на мелкой терке
цедра 1 лимона на меркой терке
1 стручок ванили (только стручок, семена в тесто)
50 г коньяка

Тесто:
302 г муки
1/4 ст. л. пищевой соды
2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
1 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч. л. корицы
1/2 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. молотого имбиря
1/4 ч. л. кардамона
1 стручок ванили, только семена
302 г сливочного масла
302 г темно-коричневого сахара (в идеале мусковадо)
6 яиц
80 мл бренди или коньяка
80 мл мелассы

Для пропитки:
Коньяк дополнительно

Приготовление:

За день до:

Смешайте сухофрукты, цедру и цукаты с коньяком в большой и глубокой миске. Отставьте в сторону.

Заварите чай, достаточно крепкий и горячим вылейте в сухофрукты . Перемешайте, дайте постоять 4-6 часов.

Сварите сироп из сахара, воды и свежевыжатого апельсиного сока. Просто доведите до кипения и размешайте до полного растворения сахара. Снимите сотейник с огня и влейте коньяк. Затем сразу же вылейте в сухофрукты, оберните миску плотно пищевой пленкой и оставьте на ночь.

Фрукты в сиропе

Второй день:

Разогрейте духовку до 150С. Смажьте ваши формы сливочным маслом и присыпьте мукой. Я использовала кольца без дна.

Сухофрукты откиньте на дуршлаг.

Сухофрукты в ароматном сиропе

Просейте все сухие ингредиенты.

На средней скорости миксера с насадкой весло взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до мягкого, воздушного, кремового состояния.

По одному добавляйте яйца, каждый раз очень хорошо перемешивая и время от времени при помощи силиконовой лопатки очищайте стенки миски.

Делаем тесто

Затем добавьте мелассу или мед и коньяк. Просейте еще раз поверх масляной смеси все сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте лопаточкой.

Делаем тесто

В самом конце добавьте сухофрукты без жидкости, старайтесь особо долго не перемешивать. Выложите готовое тесто в форму.

Кекс до выпекания

И поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте 2-2,5 часа в зависимости от ваших форм и формочек. Это очень важный момент для пирога, выпекать его на малой температуре длительное время.  Если верх начнет пригорать – прикройте его фольгой, а готовность время от времени проверяйте деревянной шпажкой.

Готовому кексу дайте остыть. Затем оберните в марлю, хорошо смоченную в коньяке. Я делала опять такой же сироп, как и для замачивания фруктов – сахарный сироп, апельсиновый сок и чуть больше коньяка. И пропитывала марлю в этом настое. Затем, поверх этого, оберните пирог фольгой и уберите в прохладное место на 2-3 недели. Время от времени, проверяйте пропитку – как только марля станет сухой, снова ее чуть смочите.

Разрезать только по истечению срока! Если разрезать сразу – он нежный, очень мягкий, ароматный и прекрасный на вкус. Но, после того, как кекс выстоится, его текстура уплотнится, все ароматы и вкус раскроются еще больше. Попробуйте обязательно.

Так же, есть прекрасное видео на моем канале YouTube, где вы можете посмотреть весь процесс приготовления:

 Приятного чаепития!

209 Comments

  • Алексей

    25/06/2016 at 00:27

    Хочу сказать свое огромное спасибо. И за весь Ваш невероятный труд, и за этот рецепт в частности. Кексы вообще моя страсть, у меня в ходу не меньше тридцати рецептов… Но этот просто поражает. Он невероятный, фантастический! Но главная его ценность (на мой взгляд) в исключительной пластичности рецепта – можно до бесконечности менять состав пропитки и получать на выходе совершенно разные вкусы. Уже больше полугода “упражняюсь”, но все еще не наскучило))) Одна беда – мусковадо просто разоряет))) И найти его все труднее. Еще раз СПАСИБО

  • светлана

    01/08/2016 at 20:30

    Нина, добрый вечер! давно хочу испечь кекс, но не знаю чем заменить мелассу.

  • Niksya

    03/08/2016 at 20:50

    @светлана, я вроде бы писала об этом в тексте или в комментариях…

  • манечка

    16/09/2016 at 12:35

    Нина, скажите, пожалуйста, а хороши ли эти кексы, если печь их в небольших порционных формах? Смогут они “раскрыться”?

  • Niksya

    16/09/2016 at 17:10

    @манечка, да, можно, но печь меньше по времени, чтобы не пересушить.

  • Ольга

    18/11/2016 at 02:43

    Добрый день! Увидела рецепт рождественского кекса Эмили Дикинстон и очень захотелось его приготовить. Есть лишь один вопрос, можно ли его оставить более, чем на 3 недели?

  • yiuki

    25/11/2016 at 14:54

    Ольга, Здравствуйте! моя подруга из Ирландии оставляет такие кексы и на пять месяцев, при условии если кекс постоянно пропитывать коньяком и бранди или виски . спасибо!

  • Надежда

    27/11/2016 at 17:46

    @Ольга, кекс отлично хранится больше 2-3 недель, главное, чтобы он был в прохладном месте (я держала на застекленном балконе), иначе в тепле он может заплесневеть.

  • papaya

    29/11/2016 at 06:44

    @Ольга, у меня месяц стоял -ничего не случилось, пропитка была коньячная. Очень всем рекомендую попробовать этот кекс, он просто нереальный. Как раз на выходных буду печь к Новому году.

  • Ольга

    29/11/2016 at 22:49

    Нина, сколько и как хранить кекс, после трехнедельной пропитки? Спасибо!

  • Альбина

    06/12/2016 at 17:33

    Добрый день подскажите, обязательно ли добавлять мелассу или мед, какую роль играет этот ингредиент? При какой температуре выпекать кекс?

  • Ольга

    07/12/2016 at 11:49

    Нина добрый день! Хочу сказать Вам огромное спасибо!!! В который раз уже буду печь кекс по этому рецепту))) к Новому году ))))Спасибо за то что делитесь такими чудесным рецептами!!!!и да с наступающим Вас!!! Творческих успехов Вам и счастья и здоровья всем близким и Вам))))

  • Евгения

    10/12/2016 at 16:37

    Нина, скажите, пожалуйста, малая температура это примерно сколько? Заранее спасибо)

  • Мария

    15/12/2016 at 06:31

    @Евгения, выпекать при температуре 150С, там выше указано во абзаце “второй день” )))

  • Ксения

    21/12/2016 at 04:08

    Добрый день!

    Рецепт выглядит таким потрясающим, что сразу хочется его приготовить. Особенно учитывая историю – я тоже очень люблю истории 🙂 есть только один момент – мы с мужем уже больше 10 лет не употребляем спиртное.. Как думаете, есть ли возможность заменить коньяк другим ингридиентом? Или это уже совсем другая история? Буду рада любым идеям! Спасибо 🙂

  • Елена

    21/12/2016 at 20:14

    @Ксения,
    Если оставить “созревать” кекс недели на три, то там от алкоголя ничего не останется, только аромат. А так, я думаю, можно заменить ароматизатором “ром” или “коньяк”, но соответственно хранить долго такой кекс нельзя.

  • Виктория

    23/12/2016 at 13:14

    Нигде не нашла в описание, когда добавляется ваниль

  • Дина

    07/11/2017 at 22:07

    @Виктория,
    Я бы добавила семена ванили при взбивании масла.

  • Мария П

    10/11/2017 at 18:47

    А в холодильнике можно хранить?

  • Анастасия

    15/11/2017 at 13:19

    Благодарю за рецепт!
    Из всего многообразия захотелось попробовать именно этот вариант)

  • Тролинка

    17/11/2017 at 13:09

    Нина,подскажите пожалуйста..НА Вашем фото кольцо заполнено тестом полностью..Какая степень подъёма предполагается у кекса? Не будет ли он выползать за края? Спасибо заранее за ответ

  • Лена

    09/12/2017 at 12:48

    Нина, здравствуйте! Пекла сегодня кекс и вот в чем у меня вопрос. На сколько нужно заполнять форму перед выпечкой? На фото мне показалось, что форма заполняется полностью, но тесто в духовке “убежало”((( и получилось не очень аккуратно((

  • Надежда

    09/12/2017 at 15:53

    @Тролинка, кекс почти н поднимается. Я его выпекаю в силиконовые формах для пасхи, отлично получается.

  • Niksya

    09/12/2017 at 16:43

    Делала еще одну закладку в этом году (да-да, я готовлю сама постоянно со своего сайта 🙂 ). Этот кусочек после 1 месяца выдержки.

  • Светлана

    11/12/2017 at 00:17

    Великолепный кекс. Второй год пеку. Он стал доброй традицией у нас и пока другие рецепты не хочу. Когда после новогодних праздников ничего уже не хочется, этот кекс на Рождество как свежее дыхание! Спасибо за вкуснейший рецепт))

  • Дина

    16/12/2017 at 06:50

    Нина, я правильно понимаю, что первый сироп нужно слить через указанные 4-6 часов настоя прежде, чем залить вторым сиропом?

  • Андрей

    22/12/2017 at 16:08

    Ну если семена ванили из комментариев решили добавлять в масло, то по прежнему не понятно как поступать со стручком? Крошить, мельчить, вымачивать в чае или вываживать в сиропе, добавлять при первом или втором замачивании. Удалять перед закладкой? А ещё сухофрукты бывают разной степени сухости. Моим и 300 мл чая хватило. Надо ли сливать излишки (а их откровенно много) перед сиропом?

  • Malevich

    28/12/2017 at 06:29

    Андрей, все смешивается одновременно. Вам сначала покажется, что жидкости много, но поверьте мне, она впитается почти полностью.

    Это прекрасный рецепт, но Нина как прекрасный кулинар расписала технику приготовления со стороны современных кондитеров, с более научной и технологичной стороны. У Эмили Дикинсон очень короткие инструкции в рецептах. И кекс это простейшая выпечка с равным количеством масла муки и сахара. Я бы не стала так сильно отмерять все продукты до 2 граммов – я вполне уверена что в то время не было таких точных весов. По большому счету здесь всего 2 шага: замочить сухофрукты и добавить все ингредиенты в тесто. я пробовала несколько рецептов, но опять вернулась к этому, он получается очень ароматным и влажным.

  • Алена

    30/12/2017 at 21:21

    Нереально оболденный кекс вышел. Волшебно!!спасибо вам!!!!!

  • Юлия

    10/01/2018 at 19:10

    Делала этот кекс к Рождеству! Он не просто вкусный! Он волшебный, удивительный, потрясающий, великолепный!!! Это королевский кекс! Сухофрукты вымачивались месяц, впитали весь коньяк (очень хороший коньяк))!!!) до последней капли. Испекла за 3 недели до праздника, хранила в холодильнике на верхней полке. За время хранения пропитывала 3 раза. Был достаточно плотный, но пролежав при комнатной температуре пару часов стал более пористым и рассыпчатым. Понравился всем!! Огромное спасибо за этот рецепт. Печь только так!

  • Niksya

    13/01/2018 at 18:42

    Кекс двухмесячной выдержки. Это магия в чистом виде. Сколько лет у меня на сайте этот кекс, а делаю ежегодно и каждый раз, как будто впервые чудо в жизни случается!

  • сергей

    15/10/2018 at 15:49

    Добрый день. Подскажите какую мелассу вы используете? Подходит ли для этого кекса меласса тростниковая?

  • Таня

    23/10/2018 at 20:11

    Добрый день!

    Я делала такой в прошлом году, у меня получился темный – от пропитки, видимо. Всем очень понравился. Большое спасибо за рецепт!

    Готовлюсь печь в этом году тоже.

  • Зоя

    27/10/2018 at 13:45

    Добрый день.
    В прошлом году пекла кекс, все были просто в восторге. В этом решила повторить. Подскажите пожалуйста, если сухофрукты заранее замачивать, только чай нужно убрать? Или если это делать за пару недель, то сироп с соком тоже убрать, а оставить только алкоголь?

  • Рената

    06/11/2018 at 01:51

    Уважаемая Нина!
    Подскажите при какой температуре выпекать в домашней электро духовке?
    Восхищаюсь Вами!
    Благодарю за ответ!

  • Елена

    14/11/2018 at 00:22

    Планирую сделать несколько кексов, но как минимум в два захода (формы всего 2). Как думаете, можно замешать все тесто сразу и оставить на пару дней или лучше замешивать частями?
    Кексы просто супер, уже делала пару раз, но каждый раз есть вопросы, читала комментарии, сейчас их будто бы меньше стало.

  • Елена

    25/11/2018 at 19:37

    Нина, здравствуйте! Я благодарна. вам за рецепт. Это действительно волшебство. Кекс, без комментариев!!! Один вопрос. Хоть приблизительно. Каким количеством коньяка пропитывать кекс, у меня сложилось впечатление, что впитывает много и мгновенно). С таким успехом и бутылки не хватит)

  • Александра

    07/12/2018 at 11:58

    @Елена, третий год делаю этот кекс, жидкости совсем немного уходит. Смачиваю марлю, оборачиваю кекс и сверху плотно фольгой (в прошлом году укладывала обратно в одноразовые формы, чтобы фольга плотнее была закрыта). Проверяла, на месяц точно хватает пропитки, потом дополнительно марлю смачивала

  • Лиза

    14/12/2018 at 13:31

    Второй год готовлю этот замечательный рецепт и задаюсь вопросом, чай, в котором изначально замачивались сухофрукты нужно сливать? Или прямо туда добавлять апельсиново-коньячный сироп?
    А также можно ли марлю смачивать в этом сиропе, хотя бы на первое обертывание, или все же нужно сварить новый?

  • Nadezhda

    15/12/2018 at 11:37

    Добрый день , подскажите пожалуйста, какое количества теста вы положиле в форму 18 см, так как у меня форма 24 см. Или подскажите высоту вашей формы, и до какого уровня у вас было тесто положено?

  • Nadezhda

    15/12/2018 at 14:31

    Почему то у меня тесто намного жиже получилось чем у вас хотя всё делала по вашему рецепту

  • Марина

    26/12/2018 at 00:28

    Нина,спасибо за рецепт! Ваш карамельный кекс Кис-кис ошеломил всех моих родных! Спасибо Вам! Теперь очередь за этим кексом! Думаю,что всё получится)

  • Ольга

    26/12/2018 at 23:11

    испекла вчера, получилось несколько штук, один попробовала,
    вкусный , влажный, даже уже не рискну пропитывать, боюсь развалится, или хотя бы подождать пока подсохнет.Тесто само по себе очень напоминает масляный бисквит, в меру рыхлый и влажный.Можно даже побольше добавить начинки, из-за мягкой структуры теста, за 2 часа выпечки
    она опустилась вниз кекса, и тесто поднялось прилично- на 1/3 от обьема формы, так что запас обязателен.

  • Мария

    27/12/2018 at 14:48

    Так боялась напортачить во время готовки, перевыбирай масло, добавила больше муки, боялась вечной проблемы — непропекшейся середины, но маленький «пробный» кекс сразу после приготовления такой чудесный: мягкий, темный, ароматный, воздушный. Отправляю большой кекс на выдержку, уже не могу дождаться, все ещё остался страх неудачи. Спасибо, Нина, за ваш труд, кажется, я нашла своё самое любимое блюдо, благодаря вам.

  • Вера

    27/12/2018 at 15:42

    А у меня кекс горчит((( месяц его хранила,пропитывала на хорошем коньке((

    Я делала на мелассе и мусковадо, может меласса не хорошая?

  • Наталья

    07/01/2019 at 23:57

    Получился невероятно вкусный кекс!!Стоял примерно месяц в холодильнике,затем сутки при комнатной температуре..Спасибо большое за рецепт,конечно он останется в моей кулинарной книге!

  • bulka

    11/01/2019 at 16:36

    Кекс получился восхитительный, делала его на патоке и обычном сахаре, коньяк был использован не самый дорогой, но на конченом результате это никак не отразилось. Кекс волшебный, попробовала кусочек на следующий день после выпечки и не впечатлилась, обычный кекс , даже слишком плотный и много пряностей.Марлю смачивала 2 раза за четыре недели, хранила на застекленном балконе в фольге. А через месяц произошло волшебство, влажный с прекрасным ароматом и чудесным послевкусием с нотками апельсина. Однозначно буду делать в следующем году и двойную партию.

  • Елена

    20/01/2019 at 23:10

    Изделие прекрасно! Но, у меня кекс не поднимался на 1/3 от формы. Чётко как по фото. Форма мною была заполнена 1 в один. Кекс был испечён. содержание пористое и пропечённое. спустя 21 день(так получилось). . при дегустации кекс был великолепен, лёгок и пропитан

  • Natalia Grekova

    15/02/2019 at 16:42

    Нина, добрый день!
    Сделала этот кекс на Рождество и хочу сказать вам огромное спасибо! Всем очень понравился!

  • Olga Grechishnikova

    30/12/2019 at 17:52

    Благодарю вас за рецепт!
    Все отлично получается!
    Второй раз пеку.
    У меня в 2016 году с ноября хранился до мая 2017, за этот период кекс выпил 3,5 бутылки коньяка и могу сказать что по вкусовым качествам оказался намного вкуснее нежели когда мы его отведали на Рождество.
    С наступающим новым годом Вас!!!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт