Рождественский кекс Эмили Дикинсон

13/12/2013Niksya

Я люблю рецепты с историей… Я люблю читать и погружаться на столько в созданный автором мир, что буквально каждую строчку пропускаю через себя, закрывать глаза и видеть те образы, которые так тщательно описывает автор, не просто буквами, а всей душой. Автор может грустить – и вы грустите вместе с ним… он может смеяться, любить, мечтать, дурачиться или плакать… и все это будет передано вам путем слов, букв, запятых и многоточия. Как будто и не прошло сотен лет с написания тех или иных строк. Все живое, настоящее, жизненное, как будто произошло с вами.

Вы когда-нибудь читали стихи Эмили Дикинсон (1830-1886 гг) Один из самых печальных и загадочных авторов… Сама о себе она говорила всегда: “Маленькая, словно птичка-крапивник, с глазами, цвета вишен, которые гости оставляют на дне бокалов”. Современники отмечали: “Женщина с легкой походкой, тихим детским голосом и быстрым умом”, “Она писала стихи, — примерно — по одному в день, — и сама сшивала их в книжки. А в свободное от этих занятий время — гуляла в саду в неизменно белом платье или пекла кексы”. Критики ХХ века писали: “У нее был капризный интеллект и широчайшие духовные запросы”. В своем родном городе Амхерсте, Эмили стала чем-то вроде местной “городской сумасшедшей”: не выходила из дома, общалась через полуприкрытую дверь, пекла свой знаменитый кокосовой пирог и спускала его в корзине на веревочке уличным детям. Люди, почему-то всегда с предубеждением относятся ко всем, кто не поход на них, кто не такой, как все. Творческие люди часто склонны к затворничеству, они живут, как бы в своем собственном измерении и их способ “связи” с внешним миром – это стихи, поэмы, романы, картины и… даже десерты.

Emily Dickinson

Неизвестно, что подтолкнуло ее к добровольному затворничеству — психологические проблемы, строгое религиозное воспитание или потери близких людей — иногда из-за разлуки, иногда из-за смерти. Последние два десятилетия своей жизни она не покидала фамильного гнезда, разговаривала с посетителями через закрытые двери, угощения соседским детям  через окно второго этажа и слушала похороны своего отца не покидая собственной спальни. Из 1800 ее стихотворений при жизни были опубликованы 8. Большинство друзей знали Дикинсон исключительно по переписке. Ее стихи наполнены печалью и какой-то… верой, надеждой в чудо, она ждала его и, по мере своих возможностей пыталась принести радость другим. Не поэтому ли она пекла свои дивные кексы и пироги?

Я не хочу грустить, но хочу поделиться с вами частичкой истории, одним из “паззлов” жизни поэта Эмили Дикинсон – ее кексом. Он на столько ароматный, с густым и плотным вкусом сухофруктов, где все вкусы открываются именно благодаря тому, что кекс “выстаивается” в прохладном месте, пропитываясь сиропом с ромом. Это важный момент – никогда не ешьте и даже не пробуйте подобные рождественские кексы сразу после выпечки. Это будет обычный, ни чем не особенный, даже чуть суховатый кекс, с едва уловимым ароматом. Но… по истечении двух-трех недель произойдет самое настоящее чудо – кекс “раскроет” всю свою суть. Когда вы откроете обертку, в которую он был завернут, аромат вылетит, подобно бабочкам и мгновенно заполнит всю кухню, все помещение, где бы вы не находились. Это волшебный миг, когда, кажется, время на секунду преостанавливает свой ход. Именно поэтому его пекут далеко заранее до Рождества, а потом дарят друзьям. Поверьте, лучше подарка не придумать! Кстати, все ваши сухофрукты (а им так будет даже лучше) вы можете замочить далеко заранее – за пару месяцев аж, сложить в плотно закрывающуюся банку и оставить до тех времен, когда вы соберетесь печь кекс. Как вы сами видите, все приготовления можно сделать далеко заранее и это только пойдет на пользу десерту.

Ее немногочисленные рецепты можно найти в книге: “Emily Dickinson: Profile of the Poet as Cook”, на русский язык я не уверена, что эту книгу переводили. Кстати, есть целый музей, посвященный этой поэтессе, очень рекомендую заглянуть хотя бы в он-лайн версии: “Emily Dickinson Museum: The Homestead and the Evergreens”.

Со старинными рецептами всегда тяжело работать – грамотно перевести, понять и найти, чему же была равно в то время “кастрюля для молока” (в которой и выпекала этот кекс Эмили), перевести фунты в граммы, потом уменьшить количество всех ингредиентов, так как пропорции были даны, уж если не на маленький поселок, то точно на большую семью с многочисленными троюродными тетками двоюродного брата, пятого сына маминой шестой сестры, по отцовской линии со стороны его мачехи… плюс немного поэкпериментировать с пропиткой и сиропом, так как я не являюсь страстной поклонницей ярких алкогольных десертов. Еще про ингредиенты: в состав входит “меласса”. Меласса — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом. Можно заменить каштановым медом или иным другим темным медом с ярким ароматом. А бренди я заменила на коньяк. И вот, вроде бы мы уже подбираемся к самому рецепту.

Кекс Эмили Дикинсон

К слову сказать, на сайте есть еще варианты “Рождественских кексов”, но вот именно этот – мой самый любимый. Пеку уже не первый год.

Из этого количества теста у меня получилось два кекса диаметром 18 см и 5 кексов диаметром 8 см.

Ингредиенты:

Для сиропа:
1 часть:
500 мл заваренного чая Эрл Грей
2 часть:
80 г сахара
50 г воды
сок 2-х апельсином
50 г бренди или коньяка

Фрукты:
85 г изюма
60 г сушеной клюквы
60 г кураги, разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г чернослива без косточек,разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г сушеного инжира, разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г апельсиновых или лимонных цукатов, порезанных на кубики, размером с изюм
цедра 1 апельсина на мелкой терке
цедра 1 лимона на меркой терке
1 стручок ванили (только стручок, семена в тесто)
50 г коньяка

Тесто:
302 г муки
1/4 ст. л. пищевой соды
2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
1 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч. л. корицы
1/2 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. молотого имбиря
1/4 ч. л. кардамона
1 стручок ванили, только семена
302 г сливочного масла
302 г темно-коричневого сахара (в идеале мусковадо)
6 яиц
80 мл бренди или коньяка
80 мл мелассы

Для пропитки:
Коньяк дополнительно

Приготовление:

За день до:

Смешайте сухофрукты, цедру и цукаты с коньяком в большой и глубокой миске. Отставьте в сторону.

Заварите чай, достаточно крепкий и горячим вылейте в сухофрукты . Перемешайте, дайте постоять 4-6 часов.

Сварите сироп из сахара, воды и свежевыжатого апельсиного сока. Просто доведите до кипения и размешайте до полного растворения сахара. Снимите сотейник с огня и влейте коньяк. Затем сразу же вылейте в сухофрукты, оберните миску плотно пищевой пленкой и оставьте на ночь.

Фрукты в сиропе

Второй день:

Разогрейте духовку до 150С. Смажьте ваши формы сливочным маслом и присыпьте мукой. Я использовала кольца без дна.

Сухофрукты откиньте на дуршлаг.

Сухофрукты в ароматном сиропе

Просейте все сухие ингредиенты.

На средней скорости миксера с насадкой весло взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до мягкого, воздушного, кремового состояния.

По одному добавляйте яйца, каждый раз очень хорошо перемешивая и время от времени при помощи силиконовой лопатки очищайте стенки миски.

Делаем тесто

Затем добавьте мелассу или мед и коньяк. Просейте еще раз поверх масляной смеси все сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте лопаточкой.

Делаем тесто

В самом конце добавьте сухофрукты без жидкости, старайтесь особо долго не перемешивать. Выложите готовое тесто в форму.

Кекс до выпекания

И поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте 2-2,5 часа в зависимости от ваших форм и формочек. Это очень важный момент для пирога, выпекать его на малой температуре длительное время.  Если верх начнет пригорать – прикройте его фольгой, а готовность время от времени проверяйте деревянной шпажкой.

Готовому кексу дайте остыть. Затем оберните в марлю, хорошо смоченную в коньяке. Я делала опять такой же сироп, как и для замачивания фруктов – сахарный сироп, апельсиновый сок и чуть больше коньяка. И пропитывала марлю в этом настое. Затем, поверх этого, оберните пирог фольгой и уберите в прохладное место на 2-3 недели. Время от времени, проверяйте пропитку – как только марля станет сухой, снова ее чуть смочите.

Разрезать только по истечению срока! Если разрезать сразу – он нежный, очень мягкий, ароматный и прекрасный на вкус. Но, после того, как кекс выстоится, его текстура уплотнится, все ароматы и вкус раскроются еще больше. Попробуйте обязательно.

Так же, есть прекрасное видео на моем канале YouTube, где вы можете посмотреть весь процесс приготовления:

 Приятного чаепития!

209 Comments

  • TanyaJ

    13/12/2013 at 13:38

    Вот это история!!! 🙂 Очень интересно!!!

    Нина, подскажи, пож-та, а где ты берешь апельсиновые или лимонные цукаты??? И еще… из этого количества ингредиентов получается несколько кексов. Как ты их печешь? по очереди??? это нормально, что тесто так долго стоит просто так???

  • Niksya

    13/12/2013 at 13:44

    @TanyaJ, я покупаю французские цукаты в интернет-магазине “Золотой грошик”. Увы, совершенно нет времени готовить их самой.
    По поводу выпекания – у меня все эти формы поместились на один противень, поэтому выпекала все сразу, просто маленькие раньше достала из духовки. Учитывая, что кекс выпекается 2 часа… я не рекомендую тесто оставлять так на долго.

  • Юлия

    13/12/2013 at 13:45

    Нина, сахар мусковадо дарк и лайт в СПб есть в Золотом грошике)

  • Niksya

    13/12/2013 at 13:57

    @Юлия, есть, думаю. У них, по-моему, есть все ))) Можно, кстати, попробовать и мелассу спросить…

  • Катя

    13/12/2013 at 15:04

    А какснова марлю смачивать, разворачивать, или можно просто кисточкой сверху?

  • Niksya

    13/12/2013 at 15:11

    @Катя, потом просто кисточкой, чтобы она чуть влажная была.

  • Катя

    13/12/2013 at 16:13

    Нина, и еще вопросик. На счет замачивания сухофруктов. Сначала мы настаиваем их в чае, а потом чай выливаем и заливаем сиропом? или прямо к чаю сироп добавляем?

  • Niksya

    13/12/2013 at 16:14

    @Катя, чая не так много и сухофрукты его, практически весь впитают. Поэтому можно добавлять прямо к тем остаткам, которые еще будут, если будут.

  • Маргарита

    13/12/2013 at 19:47

    А потом смачиваем марлю только сверху? Не надо переворачивать и смазывать низ кекса? И сколько по времени будут выпекаться кексики в маленьких формочках (диаметр 7 см, высота 3.5 см. т.е. в стандартных формах для маленьких кексов)? Спасибо)))

  • Niksya

    13/12/2013 at 20:43

    @Маргарита, сверху и немного бока. В маленьких – около часа, но смотреть, чтобы не подгорали.

  • Маргарита

    15/12/2013 at 10:21

    Подскажите, пожалуйста, если менять мелассу на мед, то мед надо просто растопить на водяной бане до объема в 80 мл или надо к нему в какой-то пропорции добавлять коньяк? Спасибо)) Цукаты уже замочены, какая красота в миске, а аромат, ммммм!!!!

  • Niksya

    15/12/2013 at 10:29

    @Маргарита, просто берете столько же жидкого меда, сколько в граммах указана меласса. Дальше по рецепту.

  • Ирина

    15/12/2013 at 15:03

    Спасибо за рецепт!
    Подскажите, пожалуйста, температуру выпекания.

  • Лиля

    15/12/2013 at 16:21

    Ниночка, можно вопрос?
    а невысока температура это сколько?
    я обычно кексы при 180 градусах выпекаю. это много да?

  • Лиля

    16/12/2013 at 06:43

    @Лиля,
    сори, прочла внимательнее и нашла ответ! 😉

  • Женя

    16/12/2013 at 08:27

    Нина, я вчера приготовила кексы. В порционной формочке попробовала сразу, и это очень-очень вкусно! Представляю. что будет через 2 недели с остальными. Спасибо за рецепт!
    А ещё спасибо за то, что находишь время рассказывать такие интересные истории.

  • Niksya

    16/12/2013 at 09:43

    @Ирина, температура указана в рецепте, будьте внимательны 😉

  • Юлия

    16/12/2013 at 20:12

    Нина, я только что испекла и отправила кексы на балкон до нового года. Боюсь не заплесневели бы они там….

    но вопрос в другом – по запаху очень напоминает медовую коврижку. будет похоже?

  • Niksya

    16/12/2013 at 21:13

    @Юлия, не пробовала коврижку, но не думаю.

  • Мария

    16/12/2013 at 23:23

    А если на балкон поставить кекс не заледенеет? И еще вопросик: время от времени – это примерно как часто надо смачивать марлю? Вернее насколько хватает пропитки? Дня 2-3?

  • Ольга

    16/12/2013 at 23:42

    Какие же они теплые и уютные! Вы волшебница))

  • Niksya

    17/12/2013 at 08:42

    @Ольга, вчера открыли те, что недельной выдержки… это что-то нереальное, вот честное слово!

  • Niksya

    17/12/2013 at 08:43

    @Мария, у меня на балконе стоял, но там +5С, плюс минус. Поэтому все было нормально. И я, если честно, ни разу за неделю марлю не пропитывала, она оставалась чуть влажной.

  • Ирина

    17/12/2013 at 09:15

    Здравствуйте!
    А в рецепте и сода указана, и разрыхлитель – так и надо, не ошибка?

  • Маргарита

    17/12/2013 at 10:55

    Получились чудесные кексы: 2 больших и 2 маленьких, спасибо! Подскажите, а если кекс не пропитывать (завернуть после охлаждения и оставить на балконе), это как-то повредит их вызреванию?

  • Niksya

    17/12/2013 at 11:38

    @Маргарита, да, кекс высохнет. Я рекомендую пропитать. Если боитесь привкуса алкоголя – сделайте без него, только на чае и соке.

  • Niksya

    17/12/2013 at 11:39

    @Ирина, да, так и надо. Т.к. тесто “тяжелое”, с большим количеством масла, необходимо больше силы для его возрастания в духовке.

  • Екатерина

    18/12/2013 at 01:26

    Приготовила, сразу сделала один маленький на пробу. Очень вкусно. Щас буду большие укутывать, и оказалось, что у меня закончилась фольга. Ничего если в бумагу для выпечки завернуть?

  • Niksya

    18/12/2013 at 17:32

    Можно, да.

  • Ирина

    18/12/2013 at 18:25

    Ниночка, добрый вечер. У меня такой вопрос, купила я мелассу, приехала домой, открыла…. и теперь думаю, а стоит ли ее добавлять в тесто, она имеет такой специфический запах, боюсь, чтоб не испортить. Какой вкус придает меласса?

  • Анна

    18/12/2013 at 23:04

    Нина, ох, как интересно, сразу захотелось попробовать сделать, уже закупилась ингредиентами. Ничего если сухофрукты у меня постоят ночь и следующий день до вечера, как с работы приду? Или все же лучше делать в пятницу вечером, чтобы в субботу пораньше продолжить?

  • Тамара

    19/12/2013 at 13:34

    Сегодня попробовала этот рецепт (в прошлом году пекла по другому) получилось интересно, очень сильно пенилось тесто в духовке. На мой вкус, я бы слегка уменьшила сахар. А для коллера (так как меласу нигде не найти) добавила пару ложек какао. Получился красивый темный цвет. Маленькие пробники исчезают со страшной скоростью. Теперь надо суметь большие кексы сохранить до рождества. Большое спасибо!!!

  • Юля

    19/12/2013 at 18:00

    Нина, подскажите, а хранить в холодильнике можно? там +6. На балконе значительно холоднее, ночью минус.

  • Olena

    20/12/2013 at 06:04

    Нина, а что делать со стручком ванили без семян?

  • Ирина

    20/12/2013 at 07:59

    Может можна заменить мелассу кленовым сиропом? Меня единственное, что беспокоит, это запах. Я переживаю, чтобы у кекса не было этого запаха характерного для мелассы. А вы пробовали кекс приготовленный именно с мелассой?

  • Niksya

    20/12/2013 at 16:27

    Мелассу я не нашла, я же написала об этом… Поэтому замеряла медом. Про кленовый сироп не уверена, так как даже не знаю его консистенцию, ни разу не встречала.

  • Niksya

    20/12/2013 at 16:32

    Да, ничего страшного!

  • Маргошка-кошка

    20/12/2013 at 23:52

    стоят в духовке, получилось 2 больших кексика: один диаметром 18 см, другой – 20 см.

    Мусковадо нашла, а вот мелассы нет в Грошике) посоветовали взять густой тростниковый сироп, по цвету тесто вышло очень похожим на масляный крем в Опере)) боялась очень характерного запаха коньяка, но готовое тесто вышло очень… красивым что ли? мягкое, нежное, все ароматы специй, сухофруктов, сахара (у него, как мне показалось, запах шиповника :)) и коньяка уже смешались и стали не похожи ни на что) дегустировать будем на Рождество) спасибо за рецепт)

  • Niksya

    22/12/2013 at 16:50

    @Olena, можно в сироп добавить и проварить с ним.

  • Niksya

    22/12/2013 at 16:53

    @Юля, да, можно.

  • Niksya

    22/12/2013 at 16:57

    @Ирина, я ни разу ее даже не видела, не говоря о том, чтобы понюхать. Но если бы я ее нашла, обязательно рискнула бы и сделала бы с ней.

  • Соня

    22/12/2013 at 23:16

    Нина, добрый вечер, решила завтра попробовать)
    но у меня вопрос – “Смешайте сухофрукты, цедру и цукаты с коньяком …. Заварите чай,…..
    Сварите сироп из сахара, воды и свежевыжатого апельсиного сока. …… Снимите сотейник с огня и влейте коньяк” – получается коньяк два раза – в самом начале и в конце? или единожды?
    и ещё один – у меня беда с выпеканием кексов, особенно в крупных формах – трескаются( если ли какой-то секрет? спасибо заранее! спасибо Гуглу, что я нашла Ваш сайт))) и Вам за рецепты)

  • Ирина

    23/12/2013 at 01:03

    @Niksya, и я все-таки рискнула, так что после Рождества (как опробуем) обязательно напишу свои впечатления. Кстати, а мелассу я нашла в магазине “Все для рыбалки”, оказывается она широко используется в прикормке рыбы. Поэтому и сомневалась. Спасибо за интересный рецепт, кекс уже настаивается.

  • Niksya

    23/12/2013 at 09:36

    @Соня, да, фрукты должны быть хорошо пропитаны, в том числе и иметь ромовый аромат.
    Этот не должен потрескаться.

  • Olena

    23/12/2013 at 21:00

    Приготовила два кекса. Попробовала крошки, очень понравились! 🙂 Удалось купить очень темный сахар, вместо мелассы брала мед. Я раньше готовила кексы с портвейном, их тоже рекомендовали выстаивать неделю-две. Готовые кексы нужно было полить с ложки или пипетки вином, завернуть в фольгу или пленку, поставить в холодильник. Результат был всегда изумительный.
    С этими кексами я поступила также, аккуратно полила поверхность с ложки коньяком. Один завернула в фольгу, второй – в пропитаную марлю и фольгу. Сравню, будет ли разница.
    Ниночка, поздравляю со всеми наступающими праздниками! Желаю всего наилучшего, особенно успехов в бизнесе!

  • Людмила

    23/12/2013 at 22:33

    Нина, очень вкусный кекс получился! Испекла уже второй раз. Первый немного накосячила, к форме прилип. Поэтому пришлось попробовть сразу. Понравилось всем, кто попробовал. Спасибо огромное за рецепт!!! Кстати пекла без мелассы.

  • Лена

    24/12/2013 at 11:21

    Ниночка, а коньяк ромом заменить можно?

  • Niksya

    24/12/2013 at 12:16

    @Лена, можно

  • Юлия

    24/12/2013 at 20:20

    @Юлия, а этот магазин работает только с ресторанами, или обычным смертным можно к ним заявиться и купить что-то необходимое меньше, чем на 3000 р ?

  • Анна

    24/12/2013 at 22:30

    Здравствуйте, Нина! Скажите пожалуйста, а можно мелассу заменить тёмной патокой? Очень загорелась приготовить этот кекс! Так уж он соблазнителен:)

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт