Блины “Креп” от Жоэля Робушона
Эти блины делаются на большом количестве сливочного масла. Но оно не просто топится, а доводится до “орехового” цвета и аромата. Такие блины получаются особенно нежными и буквально тающими во рту.
Ингредиенты:
120 г сливочного масла
250 г муки
3 яйца + 2 желтка
100 г мелкого сахара или сахарной пудры
500 мл молока
Ароматизатор на выбор: апельсиновый цвет, ром, цедра лимона
Соль
Приготовление:
Нарежьте сливочное масло на кубики и сложите в сковороду с толстым дном.
Включите сильный огонь и растопите масло.
Продолжайте держать на огне до тех пор, пока сливочное масло не станет коричневого цвета с характерным ореховым запахом “couleur noisette”.
Сложите в блендер муку, целые яйца и желтки, сахар, молоко и щепотку соли. Взбивайте в течении 10 секунд.
Тоненькой струйкой влейте коричневое масло и взбивайте еще 10 секунд. Затем добавьте желаемый аромат.
Тесто готово. Оно получится средней густоты. По желанию вы можете добавить чуть молока или муки, в зависимости от желаемой консистенции.
Выпекайте блины на разогретой сковороде с двух сторон. Из этого количества теста выходит примерно 24 штуки.
Совет от Жоэля Робушона: после приготовления, если вы хотите сохранить ваши блины теплыми и влажными до подачи на стол – накройте их полотенцем и поставьте тарелку на глубокую емкость, заполненную на 2/3 горячей водой.
61 Comments
o_lein
18/06/2011 at 07:48
Действительно, необычный, но оочень интересный рецепт! Они такие аппетитные. Представляю какой у них аромат, ммм…фантастика!
Ирина
18/06/2011 at 11:29
Ниночка ,огромное спасибо.
Это точно – у вас самый вкусный портал рунета.
Обязательно попробую.
marta
18/06/2011 at 12:59
Не перестаю восхищаться тобой. СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ!
Светлана
18/06/2011 at 20:54
Тоненькие, нежные,очень интересные блинчики!!!И соус очень понравился!!!Надо срочно пробовать!!!
Лена
18/06/2011 at 23:05
Нина, я вот когда делаю коричневое масло, тио у меня появляются черные точечки внутри масла, которые плавают. Это значит что я передержала?
Niksya
18/06/2011 at 23:33
@Лена, нет, это ничего страшного, у меня тоже появляются. Но – они должны быть легкие, не слишком много.
Лена
18/06/2011 at 23:41
Я их процеживаю через марлю. Спасибо, потому что я думала что это я его сильно передердиваю.
Niksya
18/06/2011 at 23:43
@Лена, если их много – хорошо процедить, если мало, то можно так вылить в тесто. Главное – масло должно стать именно коричневым, с хорошим ароматом ореха. В противном случае получится очень жирный вкус.
Лена
19/06/2011 at 00:03
А если масло передержать? То вкуса орехового не будет?
Niksya
19/06/2011 at 00:09
@Лена, если передержать – запах лишь усилится, а потом просто все сгорит.
Marie
28/06/2011 at 23:12
Нина, как обычно очень вкусно! Я не люблю блины, но это очень вкусные и нежные! Чуть уменьшила количество сахара, а остальное брала по рецепту!
Спасибо, Ниночка!
Niksya
28/06/2011 at 23:34
@Marie, рада, что понравилось. Они и у меня в фаворитах остались.
Marie
28/06/2011 at 23:41
@Niksya, И теперь у меня=)
Lisichk@
13/09/2011 at 19:13
Сегодня готовила эти замечательные блинчики. Мне безумно понравилось, правда я сахара положила чуть меньше и соли чуть больше (на свой вкус). Не думала, что ореховое масло будет настолько гармонично в блинах. Рецепт превосходный!!! 🙂 СПАСИБО, Нинуля!!!
Niksya
13/09/2011 at 20:01
@Lisichk@, ореховое масло оно влияет на цвет и структуру, такие блинчики больше в дырочку получаются и края кружевные. Но и от сковороды это зависит – у меня, как бы, чтобы не делала – всегда вид одинаковый, т.к. сковорода самая простая. А хорошо бы на чугунной…
Lisichk@
13/09/2011 at 21:33
@Niksya, я на чугунной делала, края получились кружевные, а дырочек не очень много.
Вики
26/10/2011 at 01:06
Здравствуйте, Нина!
Восхищаюсь Вашим талантом творить такие кондитерские шедевры!
Я давно пытаюсь найти рецепт одного из моих любимых тортов ” Крепвиль” но увы все безуспешно.( То что выдает интернет все не то!((( Вы случайно не знаете его?
Niksya
26/10/2011 at 09:49
@Вики, это блинный торт? С какой прослойкой, шоколадной?
Вики
26/10/2011 at 18:29
Да, это блинный торт есть и шоколадный но мне нравится сметанно-карамельный! Вы наверное его знаете изготовитель “Малика”.
Niksya
26/10/2011 at 23:12
@Вики, увы, не знаю. У меня блинные торты не очень понимают, поэтому делала только один раз, от Луки Монтерсино. Из-за этого и не особо интересовалась видами и рецептами таковых.
karaculla Татьяна
13/11/2011 at 18:42
Добрый вечер.Нина, они получились! Как в рецепте, с ореховым вкусом и цитрусовым ароматом.Но тесто на мой вкус слишком густое.Можно прибавить молоко ? Или уменьшить количество муки? Здесь мука более влагоемкая.Сверху полила лимонно яблочным соусом и на 5 минут в слабую духовку.Спасибо.
karaculla Татьяна
13/11/2011 at 23:57
Чуть не забыла.В ингредиентах мелкий сахар есть,а в описании он пропущен.Я добавила в тесто сразу.
Niksya
14/11/2011 at 17:08
@karaculla Татьяна, исправила, спасибо!
Niksya
14/11/2011 at 17:08
@karaculla Татьяна, да, конечно! Консистенцию можно варьировать по своим предпочтениям. Кто-то любит более тонкие, а кто-то более толстые блины. Да и, твоя правда, от муки многое зависит.
MarishkaD
01/12/2011 at 01:10
На сколько заранее можно делать тесто, и можно-ли вместо блендера-миксером.
Niksya
01/12/2011 at 10:00
@MarishkaD, Миксер можно, а вот заранее бы я делать не стала, т.к. тесто начнет сильно густ и у вас уже получатся оладьи.
MarishkaD
02/12/2011 at 00:15
Приготовила, понравилось, не знала что если масло поджарить оно станет таким…на вкус и запах тоффи напоминает. Единственное что, по краям они у меня получились хрустящими (может перевзбивала?), очень ломкими, а мне надо было в них еще начинку завернуть (крем-чиз, сливки, сахар, ванилин, изюм).
ElenaS
07/02/2012 at 15:01
Невероятно вкусные!!! Аромат волшебный……напоминает мороженое ‘крем брюле’.
Спасибо за рецепт )))
Вера
20/02/2012 at 21:26
Ниночка, с началом масленницы!
Вчера перечитала все рецепты и начать решила с этих и не прогадала, так как эти блины, а точнее их аромат вернул меня в детство и напомнил бабушкины блинчики! Спасибо тебе за это!
Я раньше никогда не использовала в блины слив.масло, а тут даже сковородку им смазывала, очень понравилось.
И вообще я не любила экспериментировать с блинами, т.к. по некоторым рецептам не получалось, даже избавлялась от комочков через сито, т.к.один раз взбила миксером и блины рвались, не переворачивались. А здесь полностью следовала рецепту и взбила в блендерной чаше и все очень легко переворачивалось (только молока добавила, чтоб потоньше были).Извини, если много написала.
Niksya
20/02/2012 at 22:06
@Вера, спасибо большое! Я тоже с особой нежностью вспоминаю бабушкины блины 🙂
Татьяна
21/02/2012 at 08:40
Блинчики получились бархатисто-шелковыми. Очень вкусно! Спасибо за рецепт:))
Olga
22/02/2012 at 11:18
Нина, огромное спасибо за рецепт. Я разные рецепты для блинов использую, но этот волшебный просто. Тают во рту! С масленницей!
Natalie
16/05/2012 at 10:40
Приготовила! Очень вкусно, все довольны!
Даша
25/08/2012 at 16:32
Нина, у меня в процессе возникло несколько вопросов. Первый, молоко должно быть теплым, горячим или холодным? Какой огонь должен быть для жарки? блинчики получились темнее, чем у вас, это от того что масло передержала?
Niksya
05/09/2012 at 18:53
@Даша, молоко комнатной температуры. Огонь средний. Цвет – да, скорее всего чуть-чуть передержали.
Даниела
15/01/2013 at 01:20
Блины получились хорошие, нежные, но вот с маслом сливочным ничего не получилось. Вместо орехового запаха начался запах гари, пришлось убрать подгоревшие частички, они всплыли большими кусочками, и вылить масло в таком виде. В чем проблема? Я не додержала масло или просто масло неправильное?
Niksya
16/01/2013 at 11:19
@Даниела, хм, какая сковорода у вас была? Я всегда это делаю на антипригарной с толстым дном. Пережигать масло тоже, конечно, не стоит…
Оксана
12/03/2013 at 21:08
Блинчики получились очень вкусные! Все замечательно переворачивались, ни один не порвался!
Некоторые пишут, что края получились ломкие и хрустящие. Так это получается когда хочешь испечь блинчик потоньше, теста наливаешь мало и вертишь сковородкой, чтобы оно растеклось на всю площадь и тогда краешки слишком тонкие получаются. Вот и подсыхают.
Спасибо, Нина! Я решила всю масленичную неделю каждый день новый вид блинов печь. Эти пекла вчера, сегодня пекла шоколадные от Эрме, завтра Сюзетт буду печь.
Анастасия
13/03/2013 at 18:41
Замечательные, послушные и очень ароматные (особенно, если использовать хорошее сливочное масло). Спасибо!!
Анастасия
17/03/2013 at 11:58
Я готовила без ароматизаторов, но на хорошем сливочном масла, аромат которого сводит с ума)) спасибо!!!!!!!!
Анастасия
17/03/2013 at 12:26
Отлично. Я 2 раза оставила коммент)) на столько они меня впечатлили)))
милана
13/07/2013 at 11:55
Очень довольна результатом! Это первое, что я приготовила, следуя вашим рекомендациям. Очень благодарна человеку, давшему ссылку на ваш сайт.
По поводу черных точек в масле – у меня тоже их слишком много образовалось, аккуратно слила масло, стараясь их оставить на сковороде. Думаю, их количество связано с количеством белка в масле. Он сворачиается и подгорает в процессе.
Niksya
18/07/2013 at 11:31
@милана, или можно процедить через мелкое сито/шинуа
Наталья
20/07/2013 at 21:29
Уже наверное раз 4-5 пекла!!! Спасибо за рецепт! Вкусно!!!
amerlin
21/10/2013 at 18:07
а сколько примерно блинчиков получается из одной порции (и какой у Вас диаметр сковороды)? Спасибо
amerlin
28/10/2013 at 12:02
вкусные блины очень, ни одного блина комом 🙂
Niksya
07/11/2013 at 09:14
@amerlin, блины никогда не считаю, пеку, сколько получится.. На 2-х взрослых и одного ребенка вполне хватает.
Александр
14/01/2014 at 19:02
простите. а здесь сковородку смазывать растительным маслом нужно или масла в блинах достаточно?
Niksya
14/01/2014 at 21:12
@Александр, в зависимости от вашей сковороды. Я всегда протираю бумажным полотенцем, смоченным в растительном масле.
Александра
24/02/2014 at 21:54
эти блины меня покорили!!!
теперь я знаю секрет дурманящего аромата блинов в Европе 🙂
честно признаюсь, характерного запаха у масла не почувствовала…в связи с чем, первую порцию так и не рискнула вылить в тесто…вторая попытка была ориентирована точно на картинку…еще полностью не осознавая получилось масло или нет, вылила его под лопасти миксера…и о чудо!!! этот запах!!! боже Ш мой! его конечно ни с чем не спутаешь :)))
получаются сладковатыми…озадачивалась начинками 🙂
пока лучшую определили: с карамелизированными яблоками 🙂