Блины “Креп” от Жоэля Робушона

18/06/2011Niksya

Блины "Креп" от Жоэля Робушона

Эти блины делаются на большом количестве сливочного масла. Но оно не просто топится, а доводится до “орехового” цвета и аромата. Такие блины получаются особенно нежными и буквально тающими во рту.

Ингредиенты:

120 г сливочного масла
250 г муки
3 яйца + 2 желтка
100 г мелкого сахара или сахарной пудры
500 мл молока
Ароматизатор на выбор: апельсиновый цвет, ром, цедра лимона
Соль

Приготовление:

Нарежьте сливочное масло на кубики и сложите в сковороду с толстым дном.

Блины "Креп" от Жоэля Робушона

Включите сильный огонь и растопите масло.

Блины "Креп" от Жоэля Робушона

Продолжайте держать на огне до тех пор, пока сливочное масло не станет коричневого цвета с характерным ореховым запахом “couleur noisette”.

Блины "Креп" от Жоэля Робушона

Сложите в блендер муку, целые яйца и желтки, сахар, молоко и щепотку соли. Взбивайте в течении 10 секунд.

Блины "Креп" от Жоэля Робушона

Тоненькой струйкой влейте коричневое масло и взбивайте еще 10 секунд. Затем добавьте желаемый аромат.

Блины "Креп" от Жоэля Робушона

Тесто готово. Оно получится средней густоты. По желанию вы можете добавить чуть молока или муки, в зависимости от желаемой консистенции.

Блины "Креп" от Жоэля Робушона

Выпекайте блины на разогретой сковороде с двух сторон. Из этого количества теста выходит примерно 24 штуки.

Совет от Жоэля Робушона: после приготовления, если вы хотите сохранить ваши блины теплыми и влажными до подачи на стол – накройте их полотенцем и поставьте тарелку на глубокую емкость, заполненную на 2/3 горячей водой.

Блины "Креп" от Жоэля Робушона

Приятного аппетита!

61 Comments

  • o_lein

    18/06/2011 at 07:48

    Действительно, необычный, но оочень интересный рецепт! Они такие аппетитные. Представляю какой у них аромат, ммм…фантастика!

  • Ирина

    18/06/2011 at 11:29

    Ниночка ,огромное спасибо.
    Это точно – у вас самый вкусный портал рунета.
    Обязательно попробую.

  • marta

    18/06/2011 at 12:59

    Не перестаю восхищаться тобой. СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ!

  • Светлана

    18/06/2011 at 20:54

    Тоненькие, нежные,очень интересные блинчики!!!И соус очень понравился!!!Надо срочно пробовать!!!

  • Лена

    18/06/2011 at 23:05

    Нина, я вот когда делаю коричневое масло, тио у меня появляются черные точечки внутри масла, которые плавают. Это значит что я передержала?

  • Niksya

    18/06/2011 at 23:33

    @Лена, нет, это ничего страшного, у меня тоже появляются. Но – они должны быть легкие, не слишком много.

  • Лена

    18/06/2011 at 23:41

    Я их процеживаю через марлю. Спасибо, потому что я думала что это я его сильно передердиваю.

  • Niksya

    18/06/2011 at 23:43

    @Лена, если их много – хорошо процедить, если мало, то можно так вылить в тесто. Главное – масло должно стать именно коричневым, с хорошим ароматом ореха. В противном случае получится очень жирный вкус.

  • Лена

    19/06/2011 at 00:03

    А если масло передержать? То вкуса орехового не будет?

  • Niksya

    19/06/2011 at 00:09

    @Лена, если передержать – запах лишь усилится, а потом просто все сгорит.

  • Marie

    28/06/2011 at 23:12

    Нина, как обычно очень вкусно! Я не люблю блины, но это очень вкусные и нежные! Чуть уменьшила количество сахара, а остальное брала по рецепту!

    Спасибо, Ниночка!

  • Niksya

    28/06/2011 at 23:34

    @Marie, рада, что понравилось. Они и у меня в фаворитах остались.

  • Marie

    28/06/2011 at 23:41

    @Niksya, И теперь у меня=)

  • Lisichk@

    13/09/2011 at 19:13

    Сегодня готовила эти замечательные блинчики. Мне безумно понравилось, правда я сахара положила чуть меньше и соли чуть больше (на свой вкус). Не думала, что ореховое масло будет настолько гармонично в блинах. Рецепт превосходный!!! 🙂 СПАСИБО, Нинуля!!!

  • Niksya

    13/09/2011 at 20:01

    @Lisichk@, ореховое масло оно влияет на цвет и структуру, такие блинчики больше в дырочку получаются и края кружевные. Но и от сковороды это зависит – у меня, как бы, чтобы не делала – всегда вид одинаковый, т.к. сковорода самая простая. А хорошо бы на чугунной…

  • Lisichk@

    13/09/2011 at 21:33

    @Niksya, я на чугунной делала, края получились кружевные, а дырочек не очень много.

  • Вики

    26/10/2011 at 01:06

    Здравствуйте, Нина!
    Восхищаюсь Вашим талантом творить такие кондитерские шедевры!
    Я давно пытаюсь найти рецепт одного из моих любимых тортов ” Крепвиль” но увы все безуспешно.( То что выдает интернет все не то!((( Вы случайно не знаете его?

  • Niksya

    26/10/2011 at 09:49

    @Вики, это блинный торт? С какой прослойкой, шоколадной?

  • Вики

    26/10/2011 at 18:29

    Да, это блинный торт есть и шоколадный но мне нравится сметанно-карамельный! Вы наверное его знаете изготовитель “Малика”.

  • Niksya

    26/10/2011 at 23:12

    @Вики, увы, не знаю. У меня блинные торты не очень понимают, поэтому делала только один раз, от Луки Монтерсино. Из-за этого и не особо интересовалась видами и рецептами таковых.

  • karaculla Татьяна

    13/11/2011 at 18:42

    Добрый вечер.Нина, они получились! Как в рецепте, с ореховым вкусом и цитрусовым ароматом.Но тесто на мой вкус слишком густое.Можно прибавить молоко ? Или уменьшить количество муки? Здесь мука более влагоемкая.Сверху полила лимонно яблочным соусом и на 5 минут в слабую духовку.Спасибо.

  • karaculla Татьяна

    13/11/2011 at 23:57

    Чуть не забыла.В ингредиентах мелкий сахар есть,а в описании он пропущен.Я добавила в тесто сразу.

  • Niksya

    14/11/2011 at 17:08

    @karaculla Татьяна, исправила, спасибо!

  • Niksya

    14/11/2011 at 17:08

    @karaculla Татьяна, да, конечно! Консистенцию можно варьировать по своим предпочтениям. Кто-то любит более тонкие, а кто-то более толстые блины. Да и, твоя правда, от муки многое зависит.

  • MarishkaD

    01/12/2011 at 01:10

    На сколько заранее можно делать тесто, и можно-ли вместо блендера-миксером.

  • Niksya

    01/12/2011 at 10:00

    @MarishkaD, Миксер можно, а вот заранее бы я делать не стала, т.к. тесто начнет сильно густ и у вас уже получатся оладьи.

  • MarishkaD

    02/12/2011 at 00:15

    Приготовила, понравилось, не знала что если масло поджарить оно станет таким…на вкус и запах тоффи напоминает. Единственное что, по краям они у меня получились хрустящими (может перевзбивала?), очень ломкими, а мне надо было в них еще начинку завернуть (крем-чиз, сливки, сахар, ванилин, изюм).

  • ElenaS

    07/02/2012 at 15:01

    Невероятно вкусные!!! Аромат волшебный……напоминает мороженое ‘крем брюле’.

    Спасибо за рецепт )))

  • Вера

    20/02/2012 at 21:26

    Ниночка, с началом масленницы!
    Вчера перечитала все рецепты и начать решила с этих и не прогадала, так как эти блины, а точнее их аромат вернул меня в детство и напомнил бабушкины блинчики! Спасибо тебе за это!
    Я раньше никогда не использовала в блины слив.масло, а тут даже сковородку им смазывала, очень понравилось.
    И вообще я не любила экспериментировать с блинами, т.к. по некоторым рецептам не получалось, даже избавлялась от комочков через сито, т.к.один раз взбила миксером и блины рвались, не переворачивались. А здесь полностью следовала рецепту и взбила в блендерной чаше и все очень легко переворачивалось (только молока добавила, чтоб потоньше были).Извини, если много написала.

  • Niksya

    20/02/2012 at 22:06

    @Вера, спасибо большое! Я тоже с особой нежностью вспоминаю бабушкины блины 🙂

  • Татьяна

    21/02/2012 at 08:40

    Блинчики получились бархатисто-шелковыми. Очень вкусно! Спасибо за рецепт:))

  • Olga

    22/02/2012 at 11:18

    Нина, огромное спасибо за рецепт. Я разные рецепты для блинов использую, но этот волшебный просто. Тают во рту! С масленницей!

  • Natalie

    16/05/2012 at 10:40

    Приготовила! Очень вкусно, все довольны!

  • Даша

    25/08/2012 at 16:32

    Нина, у меня в процессе возникло несколько вопросов. Первый, молоко должно быть теплым, горячим или холодным? Какой огонь должен быть для жарки? блинчики получились темнее, чем у вас, это от того что масло передержала?

  • Niksya

    05/09/2012 at 18:53

    @Даша, молоко комнатной температуры. Огонь средний. Цвет – да, скорее всего чуть-чуть передержали.

  • Даниела

    15/01/2013 at 01:20

    Блины получились хорошие, нежные, но вот с маслом сливочным ничего не получилось. Вместо орехового запаха начался запах гари, пришлось убрать подгоревшие частички, они всплыли большими кусочками, и вылить масло в таком виде. В чем проблема? Я не додержала масло или просто масло неправильное?

  • Niksya

    16/01/2013 at 11:19

    @Даниела, хм, какая сковорода у вас была? Я всегда это делаю на антипригарной с толстым дном. Пережигать масло тоже, конечно, не стоит…

  • Оксана

    12/03/2013 at 21:08

    Блинчики получились очень вкусные! Все замечательно переворачивались, ни один не порвался!
    Некоторые пишут, что края получились ломкие и хрустящие. Так это получается когда хочешь испечь блинчик потоньше, теста наливаешь мало и вертишь сковородкой, чтобы оно растеклось на всю площадь и тогда краешки слишком тонкие получаются. Вот и подсыхают.
    Спасибо, Нина! Я решила всю масленичную неделю каждый день новый вид блинов печь. Эти пекла вчера, сегодня пекла шоколадные от Эрме, завтра Сюзетт буду печь.

  • Анастасия

    13/03/2013 at 18:41

    Замечательные, послушные и очень ароматные (особенно, если использовать хорошее сливочное масло). Спасибо!!

  • Анастасия

    17/03/2013 at 11:58

    Я готовила без ароматизаторов, но на хорошем сливочном масла, аромат которого сводит с ума)) спасибо!!!!!!!!

  • Анастасия

    17/03/2013 at 12:26

    Отлично. Я 2 раза оставила коммент)) на столько они меня впечатлили)))

  • милана

    13/07/2013 at 11:55

    Очень довольна результатом! Это первое, что я приготовила, следуя вашим рекомендациям. Очень благодарна человеку, давшему ссылку на ваш сайт.

    По поводу черных точек в масле – у меня тоже их слишком много образовалось, аккуратно слила масло, стараясь их оставить на сковороде. Думаю, их количество связано с количеством белка в масле. Он сворачиается и подгорает в процессе.

  • Niksya

    18/07/2013 at 11:31

    @милана, или можно процедить через мелкое сито/шинуа

  • Наталья

    20/07/2013 at 21:29

    Уже наверное раз 4-5 пекла!!! Спасибо за рецепт! Вкусно!!!

  • amerlin

    21/10/2013 at 18:07

    а сколько примерно блинчиков получается из одной порции (и какой у Вас диаметр сковороды)? Спасибо

  • amerlin

    28/10/2013 at 12:02

    вкусные блины очень, ни одного блина комом 🙂

  • Niksya

    07/11/2013 at 09:14

    @amerlin, блины никогда не считаю, пеку, сколько получится.. На 2-х взрослых и одного ребенка вполне хватает.

  • Александр

    14/01/2014 at 19:02

    простите. а здесь сковородку смазывать растительным маслом нужно или масла в блинах достаточно?

  • Niksya

    14/01/2014 at 21:12

    @Александр, в зависимости от вашей сковороды. Я всегда протираю бумажным полотенцем, смоченным в растительном масле.

  • Александра

    24/02/2014 at 21:54

    эти блины меня покорили!!!
    теперь я знаю секрет дурманящего аромата блинов в Европе 🙂
    честно признаюсь, характерного запаха у масла не почувствовала…в связи с чем, первую порцию так и не рискнула вылить в тесто…вторая попытка была ориентирована точно на картинку…еще полностью не осознавая получилось масло или нет, вылила его под лопасти миксера…и о чудо!!! этот запах!!! боже Ш мой! его конечно ни с чем не спутаешь :)))
    получаются сладковатыми…озадачивалась начинками 🙂
    пока лучшую определили: с карамелизированными яблоками 🙂

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт