Ватрушки со сметанной заливкой
Ингредиенты:
(оригинал рецепта тут)
Для теста:
1 стакан теплого молока
4 стакана муки
4 желтка
1 яйцо
40 г свежих или 2 пакетика сухих дрожжей
125 г сливочного масла комнатной температуры
3 ст. л. сахара
соль
Для начинки:
500 г жирного творога, без крупинок
1 яйцо
1/2 стакана сахара
изюм – распаренный в горячей воде
400 мл свежей сметаны
Приготовление:
Готовим опару:
В теплом молоке разводим дрожжи и сахар. Добавляем половину муки, перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час.
Добавляем в опару размягченное масло, яйцо, желтки и оставшуюся муку. Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Снова накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте еще на 1 час.
По истечению этого времени обминаем тесто, оставляем на 40 минут. Тесто должно очень хорошо подняться.
Готовим начинку:
В творог добавляем распаренный изюм, яйцо и сахар по вкусу. Если творог с комочками, то лучше протереть его через сито.
Тесто делим на 2-3 части, каждую раскатываем в прямоугольный пласт. Выкладываем на него начинку, распределяя по всему тесту. Сворачиваем пласт в рулет. Аккуратно, острым ножом (лучше если с зубцами) нарезаем кружочки, толщиной 2-3 см. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекаем 20-25 минут при температуре 190С до золотистого цвета.
Затем, еще горячие ватрушки складываем в одну большую кастрюльку. Заливаем их сметаной (можно добавить в сметану пару ложек сахара), по рядам. Т.е. кладем в кастрюлю первый ряд ватрушек – обмазываем хорошо сметаной. На нее второй ряд – затем сметана. И так до самого конца, на последний слой ватрушек выливаем оставшуюся сметану. Накрываем крышкой и оставляем минимум на полчасика, чтобы булочки пропитались.
Приятного чаепития!
5 Comments
Lentochka
08/06/2012 at 13:10
Skazhite pozhalujsta, a rikotta podojdjet vmesto tvoroga?
Niksya
08/06/2012 at 18:18
Начинка может быть жидковата и растекаться.
Рита
08/08/2012 at 12:21
Очень вкусные ватрушки! Но у меня 4 стакана муки не “влезло” – вошло всего 3… И появился такой вопрос: почему тесто даже на 3й день хранения в холодильнике остается очень мягким? Из-за сметаны или это сам рецепт теста такой?
Заранее спасибо за ответ
Niksya
08/08/2012 at 13:48
@Рита, да, из-за заливки.
Lidia
21/10/2012 at 00:18
Нина, спасибо за рецепт, плюшки очень красивые, классно поднялись. Дочь сразу съела одну, хотя уже 12 ночи, сказала что очень вкусно, но можно добавить сахарку. На утро будет угощенье к чаю остальным. Жаль только что сметана смазывается, когда сверху очередную партию накладываешь.