Клубничный порошок

23/10/2010Niksya


Если летом вышел большой урожай клубники, можно запастись на зиму и сделать вот такой чудесный порошок.

И н г р е д и е н т ы:

Клубника

П р и г о т о в л е н и е:

Клубнику помыть, высушить бумажным полотенцем. Нарезать на дольки и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Поставить в духовку, разогретую до 100С. Если у вас духовка без обдува, то дверцу ее надо держать чуть приоткрытой, чтобы клубника хорошо подсыхала, а не варилась в пару.

Через час достаньте противень, аккуратно тонким ножом перевернуть каждую пластинку на другую сторону. В идеале хорошо все переложить на новую, сухую бумагу. И сушить еще 1 час. Внимательно следите, чтобы дольки не начали темнеть и из красных превращаться в коричневые – это верный признак того, что вы пересушили.

Если у вас вышли тонкие пластины и вы все делали правильно – то 1-1,5 часа вам вполне будет достаточно, для получения прекрасного результата.

Достаньте противень, дайте долькам остыть и можете аккуратно их снять с бумаги.

Сложите клубничные чипсы в кофемолку, добавьте 1 ст. л. сахара, для большей воздушности и чтобы ничего не прилипало к стенкам. Смолите в муку.

Сложите порошок в сухую банку с плотно закрывающейся крышкой. Храните в сухом месте.

Применение:

– Смешать с солью и заправлять салаты.

– Смешать с сахарной пудрой и посыпать торты или пирожные.

– В качестве красителя или ароматической добавки к бисквитам и кремам. Пример: “Торт клубничный рассвет”, Клубничные macarons,

36 Comments

  • Наталья

    31/01/2011 at 11:21

    Вот это да… никогда такого не видела, неужели получается ароматно? Так можно в кашу детям добавлять для разнообразия или клубничный чизкейк сделать.

  • Niksya

    31/01/2011 at 11:22

    Аромат на всю кухню, очень вкусно. И добавлять можно куда угодно 🙂

  • Наталья

    31/01/2011 at 11:45

    Ну сууупер, ещё один повод, чтобы ждать лета;) будем пробовать;)

  • Niksya

    31/01/2011 at 11:50

    Да, главное соблюсти технологию – они должны не запекаться, а именно сушится, отсюда не должно быть лишней влаги в духовке. Еще так же можно поступить с хурмой, тоже очень вкусно будет.

  • Наталья

    31/01/2011 at 20:36

    Да, с хурмой наверное тоже вкусно, только она не такая ароматная.

  • Niksya

    31/01/2011 at 20:43

    Тоже верно. Но из нее таким способом можно сделать красивые “чипсы” для украшения тортов и различных пирожных. Они получаются такие ажурно-кудрявые.

  • Наталья

    01/02/2011 at 15:06

    Ого… 😎

  • Светлана

    03/03/2011 at 12:12

    Нина,попробовала я высушить клубнику таким способом и ничего не получилось.Все делала по рецепту,но клубника высушилась до серого цвета,и не была такого красивого цвета как у тебя на фото.До какого состояния ее надо сушить/?и что я неправильно сделала?спасибо

  • Niksya

    03/03/2011 at 13:04

    До серого? Вот так на… Скорее всего ты ее передержала. Можешь описать весь происходящий процесс с самого начала, как ты делала? При какой температуре сушила? Сколько времени? Приоткрывала духовку?

    Я за основу брала , тоже ровный, красивый цвет.

  • Светлана

    03/03/2011 at 13:26

    я нарезала клубнику,поместила в духовку и приоткрыла дверцу,через 1,5ч перевернула ее и еще в духовке она сушилась 1,5 ч.А на какой уровень в духовке ты ее размещала?Я посредине.я полагаю я или передержала или клубника не та.В след.раз попробую с обдуом,с вентиляциее делать.Как ты думаешь?

  • Светлана

    03/03/2011 at 13:28

    сушила при 100 град.я когда ее уже переворачивала она была не розовой,а сухой и сероватой

  • Niksya

    03/03/2011 at 16:27

    О, если есть обдув – должно получиться лучше! А может и с клубникой что-то не то. Если честно, даже растерялась немного…

  • Светлана

    09/03/2011 at 11:07

    Нина, с конвенцией все шикарно получилось,супер,спасибо тебе большое!!!

  • Niksya

    09/03/2011 at 11:11

    Уф, ура!

  • Лена

    12/06/2011 at 21:07

    Нина, у тебя такие красивые, такие толстые чипсы клубничные получились, а у меня очень тонкие. Клубника сок пустила и стала тоненькой. Или ее нужно толсто резать, тогда приблизительно какой ширины?

  • Niksya

    12/06/2011 at 21:20

    @Лена, у меня тоже разные получались. Эти вышли самые красивые, я их на фото и пустила. Остальные были тоненькие. От этого не меняется ни их вкус, ни цвет – главное, чтобы были сухие, так лучше перемелются.

  • Лена

    12/06/2011 at 22:01

    Спасибо.

  • Женя

    16/06/2011 at 11:10

    Нина, добрый день!

    А как Вы думаете, если клубнику (целиком или дольками-пластинками) нанизать на нитку и подвесить в духовке, убрав противни, включить конвекцию. Не лучше получится? Так-то она ни с чем соприкасаться не будет – возможно, лучше высохнет?

  • Женя

    21/06/2011 at 10:43

    Попробовала. Фокус не удался:
    1. мороки с нанизыванием на нитку и крепежом нитки в духовке еще больше.
    2. клубника с нитки норовит упасть под собственным весом
    3. сохла 4 часа при конвекции и 100 градусах – так и не досохла, сегодня буду досушивать на противне.
    Так что овчинка не стоила выделки – легче сушить все же на противнях, как Вы описываете.

  • Niksya

    21/06/2011 at 12:15

    @Женя, не успела ответить, вы уже попробовали. Да, я примерно так и представляла – очень много мороки и клубника будет под тяжестью съезжать. Надеюсь получится досушить ее на противне!

  • himmel315

    29/06/2011 at 00:57

    Нин,а как думаешь если нет конвенции то сколько градусов ставить и получится ли и сколько ты клубнике берешь?

  • Niksya

    29/06/2011 at 00:59

    @himmel315, если нет конвенции – то духовку чуть приоткрыть, можно между дверцей и духовкой положить что-нибудь. Это надо для того, чтобы клубника не “варилась” и вся лишняя влага выходила.

  • irina

    01/07/2011 at 12:53

    Дорогие хозяюшки, духовки бывают с конвекцией. Конвенция – это документ, фиксирующий взаимные обязательства между государствами.
    Не сердитесь, но мы же говорим по-русски.

  • Анна

    12/07/2011 at 22:14

    а можно таким образом высушить вишню, персик, сливы и бананы??? очень интересно))

  • Niksya

    12/07/2011 at 22:15

    @Анна, знаю, что можно чернику (видела в Финляндии “черничный порошок”) и клюкву. А вот остальное не знаю 🙂

  • zairo4ka

    18/09/2011 at 00:11

    Нина и девочки, здравствуйте! В первый раз у вас в гостях-очень интиресно! У меня есть сушка для овощей и фруктов, делала в ней яблоки, груши, бананы, помидоры, кабачки и т.п. Увидела здесь этот рецепт и загорелась! Как думаете, получится в сушке?Пока еще клубника последняя…….

  • zaz_kate

    18/09/2011 at 18:17

    @Niksya,

    я у нас нашла арбузный порошок, купила, лежит – не знаю, что с ним делать:-)

  • Niksya

    18/09/2011 at 18:49

    @zaz_kate, ого, я даже не представляю, во что превратится арбуз, если его сушить )))

  • natalikka

    02/04/2013 at 12:33

    Нин, а ты перемалываешь мельничкой к Кенвуду или нет?

  • Niksya

    03/04/2013 at 22:53

    Нет, в кофемолке, у меня нет насадки такой.

  • Ольга

    22/06/2014 at 21:59

    Нина, я попробовала посушить клубнику, но у меня она дала сок и приклеилась в итоге к бумаге

  • Niksya

    22/06/2014 at 22:42

    @Ольга, чуть толще нарезать, через час перевернуть на новую бумагу.

  • Ольга

    23/06/2014 at 09:39

    Спасибо) Буду пробовать) очень уж хочется такой прекрасный натуральный ароматизатор приготовить)

  • Ольга

    11/04/2015 at 18:05

    А если не запаслись с лета, то можно воспользоваться сухими малиной и/или клубникой из пачки хлопьев Kellogs Red Fruit- они отличного сочного красного цвета и легко растираются в пудру в ступке

  • Ирина

    17/06/2015 at 17:59

    У меня кофемолки нет, поэтому я пыталась перемолоть на блендере. Ничего не вышло. Точнее, вышло, но не порошок 🙁
    Вот процесс моей сушки https://www.youtube.com/watch?v=5K-QkPDQCoc

  • Анастасия

    19/01/2016 at 04:21

    Нина, огромнейшее спасибо за Ваш труд! Поселилась на Вашем сайте.
    Вопрос по делу: срок хранения порошка каков? если в банку с плотно закрывающейся крышкой…

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт