Компот из фейхоа и зерен граната
Ингредиенты:
1/2 кг фейхоа
1/2 кг сахара
1-1.5 ст гранатовых зерен (от 1-2 гранат)
веточка розовой герани (не домашней герани!) или 10 бутонов засушенной чайной розы
3,3 л воды
Приготовление:
Садовой розовой герани мне найти не удалось. Как выяснилось, отличным дополнением к этому компоту может послужить засушенная розочка, которую легко можно купить в любом чайном магазине. Она идет как ароматизирующая добавка к чаю.
Гранат очистить и отложить зерна. Фейхоа тщательно вымыть, срезать верхушки и хвостики.
Ошпарить кипятком 3-х литровую банку и крышечку. Всыпать в банку гранатовые зерна, фейхоа и выложить веточку розовой герани или розы.
В большой кастрюле вскипятить воду и залить в банку до краев. Сразу же накрыть крышкой.
Через 5-10 минут вылить воду (без фруктов!) обратно в кастрюлю и опять вскипятить.
Затем опять залить кипятком фрукты в баллоне и дать настояться 5-10 минут, накрыв крышкой. Розы к тому времени красиво раскроются.
Вновь слить воду в кастрюлю, в этот раз добавив сахар, вскипятить. Влить получившийся сахарный сироп обратно в банку, накрыть крышкой, закатать, перевернуть баллон вверх ногами на пол часа.
Затем убрать банку в шкаф и забыть о нем на месяц, лучше на два. Компоту нужно настояться и впитать в себя все краски фруктов и цветов.
2 Comments
Ольчёна
04/11/2010 at 08:50
ммм…..просто волшебно, я даже на мгновение представила вкус сего компотика 😉
Елена
20/09/2011 at 11:09
Ниночка!
Как я вовремя увидела этот рецепт – скоро появятся фейхоа, гранаты уже есть на рынке, но ещё совсем спелые. И розы такие у меня есть. Дай Бог здоровья этой маме, Вам и всем вашим близким! А ещё, Нина, может у Вас есть ещё какие-нибудь заготовки или интересные соусы из граната, ну и не очень сложные, если можно? Заранее спасибо!