Рождественский кекс

01/12/2014Niksya

Рождественский кекс

Этот кекс очень богат на ароматы и начинку, так как в его состав входят, помимо меда, большого количества разнообразных сухофруктов, пряностей, еще и томленные груша с яблоком в апельсиновом соке, ликере и с бальзамическим уксусом. Очень рекомендую вам дать этому кексу, как и для всех традиционных рождественских, выстояться в течение нескольких недель, чтобы он совершенно полностью раскрыл все свои ароматы. Этот десерт очень удобно делать заранее в подарки.

Так же рекомендую обратить внимание на сайте на “Рождественский кекс Эмили Дикинстон”, “Кекс с сухофруктами” от Пьера Эрме и на “Венский рождественский кекс”.

Рождественский кекс

Ингредиенты на 2 кекса:

Смесь сухофруктов:
150 г яблок Гренни  Смит
150 г груш
90 г апельсинового сока, свежевыжатого
семена 1 стручка ванили
100 г Grand Marnier (апельсиновый ликер)
25 г апельсиновых цукатов
90 г сушеного инжира
90 г кураги
70 г чернослива
10 г балзамического уксуса

Смесь специй cinq-epices (пять специй):
0,5 ч.л.  молотого душистого перца
2,5 ч. л. мускатного ореха
0,5 ч.л. гвоздики
2 ч.л. молотого имбиря
2,5 ч.л. молотой корицы

Кексовое тесто “5 специй”:
200 г молока
2 звезды аниса
3 коробочки гвоздики
цедра 1 апельсина
135 г сливочного масла, размягченного
120 г темно-коричневого сахара
165 г жидкого меда
52 г яиц (комнатной температуры)
160 г муки
90 г муки гречишной
1 щепотка соли
10 г разрыхлителя
2 г порошка имбиря
3 г порошка корицы
3 г смеси “пять специй”

Миндальные лепестки

Приготовление:

За день “до” займитесь подготовкой начинки:

Яблоки и груши нарежьте небольшими кубиками, очистив от шкурки. Так же порежьте небольшими кубиками все сухофрукты.

Сложите все в сотейник, добавьте апельсиновый сок с семенами ванили и тушите на медленном огне до мягкости. Но ваши кубики не должны превратиться в пюре. Затем добавьте сухофрукты и потушите еще 5 минут с Grand Marnier. В конце добавьте бальзамический уксус, перемешайте, накройте крышкой и отставьте в сторону на ночь.

Кекс:

Разогрейте духовку до 170С. Подготовьте две стандартные формы для кекса – у меня была одна прямоугольная, одна круглая. Смажьте сливочным маслом, присыпьте миндальными лепестками, затем мукой.

Просейте все сухие ингредиенты.

Молоко нагрейте с анисом, цедрой и гвоздикой. Дайте 15 минут настояться под крышкой и достаньте звездочку аниса и коробочку гвоздики. Цедру процеживать не надо.

Масло взбейте вместе с сахаром до кремового, гладкого и пышного состояния. Добавьте мед и еще раз хорошо взбейте. Постепенно добавляйте чуть взбитые яйца. Продолжайте взбивать до их объединения, время от времени очищая стенки чаши. Обратите внимание, если ваши яйца будут только из холодильника, ваша масляная смесь пойдет комочками и все не станет единой ровной текстуры.

Остановите работу комбайна и постепенно всыпайте, поочередно с ароматизированным молоком, сухие ингредиенты, мягко перемешивая силиконовой лопаточкой. В самом конце примешайте не процеженные сухофрукты.

Выложите полученную массу в формы и поставьте в хорошо разогретую духовку на 40-50 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Если время ваш кекс начал сильно подрумяниваться, но внутри все еще остается сырым – прикройте форму фольгой и продолжайте запекать до готовности.

Готовому кексу дайте остыть.

Затем оберните в марлю, хорошо смоченную в коньяке. Можно сделать сироп из смеси – сахарный сироп (1:1), апельсиновый сок и коньяк по вкусу. Или Гранд Марнье. Пропитайте марлю очень хорошо в этом настое. Затем, обернув ей сам кекс, поверх этого еще оберните пирог фольгой и уберите в прохладное место на 2-3 недели. Время от времени, проверяйте пропитку — как только марля станет сухой, снова ее чуть смочите. Кекс доставать только по истечению этого срока. Чтобы он затем не высыхал и не терял свои ароматы – покройте его сверху растопленным апельсиновым или абрикосовым конфитюром.

Рождественский кекс

Приятного чаепития!

82 Comments

  • Александра Смирнова

    01/12/2014 at 10:48

    Интересный рецепт, наверное очень вкусно, но всё-таки несколько недель выстояться должен или дней непонятно ) ?

  • Елена

    01/12/2014 at 12:17

    Нина, подскажите, а можно ли чем-то заменить алкоголь? Дома нет ничего такого, а покупать дороговато…
    Очень захотелось такой кекс на Новый год, в дополнение к штоллену и пряникам по Вашему рецепту 🙂

  • Екатерина

    01/12/2014 at 12:21

    Нина,скажите, он не сухой внутри будет, если постоит неделю-две?

  • Мария

    01/12/2014 at 12:39

    Нина, спасибо большое, надо будет обязательно попробовать! Всегда немножко боюсь выдерживать готовые продукты неделями… но любопытство берет свое 🙂
    Поправьте, пожалуйста, ссылку на кекс Эмили Дикинстон, она никуда не ведет.

  • Екатерина

    01/12/2014 at 12:50

    Нина, подскажите пожалуйста, есть у Вас хороший интернет-магазин кухонного и кондитерского инвентаря?

  • Niksya

    01/12/2014 at 12:52

    @Екатерина, у меня лично нет…

  • Niksya

    01/12/2014 at 12:52

    @Мария, исправила, спасибо!

  • Niksya

    01/12/2014 at 12:53

    @Екатерина, не будет.

  • Niksya

    01/12/2014 at 12:53

    @Елена, тогда просто без алкоголя, увеличьте количество сока. Можно еще добавить чай с бергамотом.

  • Niksya

    01/12/2014 at 12:53

  • Елена

    01/12/2014 at 13:26

    Нина, то есть марлю вымачивать в смеси сока с чаем? Заранее спасибо 🙂

  • Niksya

    01/12/2014 at 13:53

    @Елена, да, но аромат будет не такой, конечно, насыщенный.

  • Алена

    01/12/2014 at 15:11

    Пожалуйста, напишите, яблоки и груши свежие?

  • Niksya

    01/12/2014 at 17:33

    @Алена, свежие

  • Анастасия

    01/12/2014 at 21:27

    Нина, подскажите, пожалуйста, можно ли заменить Grand Marnier другим апельсиновым ликером, например, Aperol? И можно ли заменить гречишную муку на какую-то другую? Заранее спасибо!

  • Niksya

    02/12/2014 at 07:40

    @Анастасия, алкоголь да, муку, в принципе, можно на ржаную.

  • Валерия

    02/12/2014 at 12:00

    Интересный рецепт, хочу попробовать. Но какой должен быть диаметр формы?

  • Башенка

    02/12/2014 at 16:21

    Нина, удивительный кекс должен получиться! Я покупаю такие, выдержанные неделями. Во Франции их иногда называют английскими кексами. Вкус чарующий. Единственный их недостаток – высокая цена:-). Даже не представляю, как будет раскрываться букет ароматов домашнего. Постоянно захожу на твой сайт, четыре года уже. Наслаждаюсь произведениями твоего кондитерского искусства как живописью, литературой, музыкой… Ты вдохновляешь красотой и головокружительными успехами в выбранномпризвании! Неиссякаемых источников творческой энергии тебе!

  • Niksya

    02/12/2014 at 16:34

    @Башенка, спасибо Вам большое!

  • Irina_Smith

    03/12/2014 at 07:31

    Нина, доброе утро, я замужем за англичанином, и помимо рождественского пирога (который я уже сделала 2 недели назад и он сидит пропитывается шери), у нас ещё принято обязательно делать mincemeat pies. Начинку я уже сделала и по банкам расфасовала, чтобы она тоже дозрела до рождества. Но каждый год всё ищу хороший рецепт именно теста. Мужу конечно нравятся абсолютно все рецепты, а я пока всё в поисках того самого тающего во рту, рассыпчатого теста. Вы пока не пробовали печь их? или хотябы посоветовать какой-нибудь рецепт?

  • Niksya

    03/12/2014 at 09:22

    @Irina_Smith, здравствуйте, нет, пока такого я не пекла и рецептом не владею. Мне всего не успеть 🙂

  • екатерина

    03/12/2014 at 13:14

    А гречишная мука, это тоже самое что и гречневая?

  • Niksya

    03/12/2014 at 13:48

  • Aika

    03/12/2014 at 20:14

    Не знаю какой кекс приготовить на Новый год: этот или кекс Эмили Дикинстон. Большое спасибо за такое разнообразие рецептов.

  • Алена

    03/12/2014 at 23:54

    Здравствуйте, Нина. Не буду забирать Ваше время на чтение похвал(Вам многие пишут комплименты). Скажу только,-я благодарна судьбе, что нашла ваш блог. Спасибо Вам.

  • Niksya

    04/12/2014 at 07:44

    @Алена, спасибо 🙂

  • Алена

    04/12/2014 at 09:55

    Я живу в Харькове. Скажите, Нина, Вы бываете у нас, на Украине?

  • Niksya

    04/12/2014 at 10:12

    @Алена, пока не была ни разу, но возможно приеду в Киев в конце декабря, правда по консалтинговой работе.

  • Ольга

    04/12/2014 at 17:41

    Нина, здравствуйте! у меня несколько вопросов:
    Кексовое тесто «5 специй»:

    52 г яиц (комнатной температуры) – это одно крупное яйцо?

    2 г порошка имбиря
    3 г порошка корицы
    3 г смеси «пять специй» – я правильно поняла, что я сначала готовлю смесь “пять специй”, далее беру ее 3 грамма и добавляю ЕЩЕ имбиря и корицы? не подскажете специи в граммах это сколько в чайных ложках?)

  • Алена

    04/12/2014 at 21:34

    Понятно. Скажите, Нина, а чем можно заменить в одном из Ваших рецептов( «Like cheesecake”) инертный сахар в креме? В тесто я клала мед, а как быть с кремом???? Спасибо.

  • Алла

    05/12/2014 at 00:09

    Нина, доброго времени суток! Я старая поклонница вашего сайта, спасибо за ваши рецепты. У меня есть вопрос, он не совсем по теме -но ОЧЕНЬ надо ( у мамы юбилей) – торт покрытый глазурью сколько времени может стоять без холодильника? часа 4-6 выдержит

  • Лера

    05/12/2014 at 08:22

    Добрый день.
    Подскажите, какого размера формы для кексов должны быть? Мне нужно купить, а я не представляю, какие брать.

  • Niksya

    05/12/2014 at 09:08

    @Алла, муссовые торты без холодильника стоят очень мало.

  • Niksya

    05/12/2014 at 09:08

    @Алена, так же

  • Елена

    05/12/2014 at 09:23

    Нина, вопрос не по теме :). Вы как-то писали, что некоторые рецепты приберегаете для своей книги. Не начали еще писать? А то я бы в очередь встала :). Сайт Ваш замечательный, но так прятно в руках бумажную книгу подержать.

  • Niksya

    05/12/2014 at 11:18

    @Елена, она уже написана и в издательстве давно, жду когда же они ее-таки сделают ))

  • Елена

    05/12/2014 at 11:45

    Здорово! Буду ждать информацию о выходе!

  • Niksya

    05/12/2014 at 13:35

    @Лера, 20х15 см

  • Niksya

    05/12/2014 at 13:36

    @Ольга, все верно по всем пунктам.

  • Валерия

    05/12/2014 at 23:36

    Нина, здравствуйте! Вы мой большой кумир! моя радость была безгранична, когда узнала о Вашем приезде в Минск! очень постараюсь к Вам попасть 🙂
    подскажите, пожалуйста, а 3 коробочки гвоздики – это сколько в граммах? это молотая гвоздика?

  • Niksya

    06/12/2014 at 09:49

    @Валерия, это три целых штучки не молотых гвоздичек, как три гвоздика… там и грамма то не будет.

  • Лена

    06/12/2014 at 17:18

    Добрый день, Нина,
    большое спасибо за рецепт, как раз к Новому Году!
    Скажите, про гречичную муку: если я перемолю в кофемолке гречку, получится как раз мука, как нужна в рецепте? или гречичная мука – это что-то другое?

  • Niksya

    06/12/2014 at 17:53

    @Лена, у вас получится мелко перемолотая гречка. До состояния “муки” кофемолка не сможет промолоть. Так же как и с сахарной пудрой.

  • Лена

    07/12/2014 at 02:09

    @Niksya,
    спасибо большое!
    купила муку.

  • Людмила

    07/12/2014 at 15:46

    Как это выгляди-и-ит… А на вкус, наверно, вообще фантастика. Очень хочется приготовить, но есть одно “но”: у нас в городе впринципе не найдешь никакого апельсинового ликера, а заказывать с доставкой долго, да и дороговато ради ста необходимых грамм. В связи с чем вопрос: можно ли его заменить другим алкоголем и, если да, то каким?

  • Ирина

    07/12/2014 at 18:40

    Здравствуйте, Нина!
    У меня тоже возникло несколько вопросов. Я обыскала весь Выборг, но апельсиновых цукатов не нашла, точнее нашла нечто подобное с запахом апельсина, но я не решилась добавлять в этот восхитительный кекс эту непонятную вещь, пришлось добавить просто 25г. апельсиновых корок, надеюсь я не испортила этим кекс. Все таки хочу сделать еще одну партию, и с цукатами, Вы сами апельсиновые цукаты делаете? или в Питере они продаются, если сами, то можно пожалуйста ваш рецепт. И второй вопрос, на сколько прохладным должно быть место? это должен быть холодильник, или достаточно просто в кладовку к закруткам убрать?

  • Надежда

    07/12/2014 at 22:23

  • Niksya

    08/12/2014 at 08:53

    @Ирина, цукаты я не делала сама, рецепт можете поискать в интернете, их много. Я привозила из Франции свои. Можно убрать, в принципе да, в кладовку.

  • Niksya

    08/12/2014 at 08:54

    @Людмила, коньяком

  • Lenk@

    08/12/2014 at 22:45

    Нина, спасибо огромное за рецепт очередного шедевра!!!! У тебя он такой красивый, он чем нибудь украшен? Это не миндальные лепестки сверху?

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт