Кекс с сухофруктами

06/12/2010Niksya

Дивно ароматный кекс.

Если у вас когда-нибудь не получались кексы с сухофруктами, где ягоды неравномерно распределялись в тесте или оседали на дно – с этим рецептом вы забудете о всех возможных подобных неприятностях.

Пьер Эрме рекомендует испечь кекс и забыть про него на 4 дня, для того, что бы вкус и аромат максимально развились. У вас есть терпение, чтобы ждать? Во всяком случае у нас продолжительность существования этого кекса не превышает 48 часов.

И н г р е д и е н т ы:

200г сливочного масла, комнатной температуры
4 маленьких яйца
150 г коричневого сахара
300 г муки
250 мл темного рома
1/2 ч. л. разрыхлителя
200 г изюма
100 г засахаренной вишни
200 г ассорти цукатов
абрикосовый конфитюр и коктельная вишня для украшения

П р и г о т о в л е н и е:

Вымойте изюм, сложите в глубокую миску и залейте 150 мл рома. Дайте настояться как минимум 2 часа.

Разогрейте духовку до 250С.

Взбейте масло с коричневым сахаром в течении 5 минут, время от времени собирая ложкой прилипшее масло со стенок миски, если это необходимо.

Добавьте по одному яйцу, каждый раз хорошо взбивая не менее 2-х минут.

Просейте муку  и разрыхлитель, добавьте их в тесто и хорошо перемешайте лопаточкой до однородности.

Откиньте изюм на дуршлаг, что бы он стек. Добавьте в кексовое тесто все сухофрукты. Перемешайте лопаточкой снизу вверх, слегка приподнимая тесто.

Выложите тесто в форму. Если она у вас силиконовая, то смазывать и присыпать ничем не надо. Если стеклянная или металлическая, то смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.

Температуру в духовке снизьте до 180С и выпекайте кекс 1 час 10 минут. Если верх будет подгорать, накройте его фольгой.

Достаньте готовый кекс из духовки. Дайте постоять в форме 5 минут, затем вытащите на решетку.

Пропитать оставшимся ромом и дать полностью остыть. Остывший кекс смазать теплым абрикосовым конфитюром и украсить засахаренными или коктельными вишенками.

Для хранения: заверните в пищевую пленку или поместите в герметичный контейнер. Дайте настояться в течении 4-х дней.

Приятного чаепития!

39 Comments

  • Светлана

    06/12/2010 at 14:35

    Нина,у тебя просто неиссякаемый источник!!!Очаровательный кекс,как впрочем все рецепты!!!до чего красиво,а уж как вкусно!!!!Спасибо тебе большое!!!

  • Niksya

    06/12/2010 at 14:37

    Света, спасибо большое. Да, книжки Пьера Эрме меня не устают радовать. Угощайся на здоровье!

  • Ольчёна

    06/12/2010 at 16:44

    ммм…мимо очередного рецепта от Пьера Эрме 🙂 пройти просто преступление 😉
    Нинуль кекс необычный уже потому, что про него желательно бы забыть на 4 дня :), постараюсь так и сделать, ведь очень хочется насладиться полностью “раскрывшимся” кексеком 🙂

  • Margoneya

    27/12/2010 at 19:41

    Нина, а в пленку заворачивать после того как конфитюром намажешь? или перед едой мазать?

  • Niksya

    27/12/2010 at 19:54

    После того, как смажешь. Конфитюр и смягчит корочку и не даст ей высохнуть.

  • o_lein

    07/01/2011 at 13:22

    Нинуль, спаибо за чудеснейший кекс! Действительно восхитительный!
    У нас в семье не любят такие кексы, любят “влажные” как с творогом, но этот – покорил всех!
    Такий нежный, ароматный, мягкий, радужный! пекла специально на рождество, выдержала ровно 4 дня, спасибо большое!

  • Niksya

    08/01/2011 at 23:30

    Катюш, очень рада слышать. Молодец, что выдержала время и порадовала своих родных кексом с раскрывшимся ароматом!

  • Lisichk@

    16/01/2011 at 16:21

    Нинуль, я не очень люблю алкоголь в выпечке, подскажи, пожалуйста, чем ром можно заменить?

  • Niksya

    16/01/2011 at 16:41

    Тогда просто залей кипятком (можно добавить семена ванили для аромата) и настаивай 1 час, что бы они разбухли. Или вишневым/апельсиновым соком, например, тоже можно попробовать.

  • Lisichk@

    16/01/2011 at 17:00

    Спасибо большое за помощь 🙂
    о результатах напишу на следующей неделе.

  • Niksya

    16/01/2011 at 17:17

    Договорились, Сашуль 🙂 Надеюсь все выйдет очень вкусно.

  • Lisichk@

    23/01/2011 at 17:25

    Кекс получился действительно ароматный, но на мой взгляд сладковат. Надо брать кислый изюм и цукаты лимончики.
    Делала большой кекс и маленькие в форме для финансье, маленькие съели на следующий день, а большой выдерживала 4 дня. Мне больше понравились маленькие, тесто мягкое, тает во рту, а выдержанный приобретает плотную структуру. В общем выбор за вами, кому что понравится 🙂
    Нинуль, спасибо за рецепт!!! 🙂 и за советы, пропитывала апельсиновым соком, а изюм с ванилью замачивала, все очень вкусно!

  • Лена

    26/03/2011 at 12:09

    А не много ли сдесь используется изюма и цукатов? Ты использовала то же количество что и в рецепте?

  • Niksya

    26/03/2011 at 13:05

    Лена, количество сухофруктов ты можешь варьировать по собственному вкусу. Но в таких кексах всегда идет большое количество и изюма, и кураги, и орехов. Иногда даже доходит до того, что они составляют до 90% от самой выпечки!

  • Лена

    26/03/2011 at 21:30

    Кексик уже печется. Я нахожусь в приятном предвкушении. До этого когда я пекла кексы с цукатами или изюмом они мокрые внутри получались, а я такие не люблю.

  • Niksya

    26/03/2011 at 21:32

    Надеюсь этот приятно удивит! Будешь “забывать” про кекс на 4 дня? 🙂

  • Лена

    26/03/2011 at 21:48

    Как получится:) Чувствую врядли забуду. У меня почему то все абсолютно кексы, какие бы я не пекла трескаются сверху. Это значит что я что то делаю не так или что? Этот кексик у меня тоже сверху треснул.

  • Niksya

    26/03/2011 at 21:53

    Это нормально, у меня тоже была трещинка. Так кекс поднимается.

  • Лена

    27/03/2011 at 22:20

    Кекс получился, вкусный, но очень очень сладкий. Я положила то количество цукатов что и в рецепте, решила первый раз приготовить по правилам. В следующий раз буду класть меньше цукатов, а то тесто почти не чувствуется. Все цукаты.

  • Niksya

    27/03/2011 at 22:32

    Это на любителя, Лен. Теперь ты знаешь его полный вкус и дальше можешь варьировать количество так, как бы тебе больше понравилось.

  • bonn_chance

    13/12/2011 at 16:38

    Нина, подскажите пожалуйста, форму какого размера нужно использовать?

  • Niksya

    13/12/2011 at 16:47

    @bonn_chance, я брала стандартную форму для хлеба/кекса – длина 24 см, высота/глубина 7 см, ширина 11 см.

  • Niksya

    03/01/2012 at 10:49

    @Софи, спасибо, но после выдержки, он будет еще ароматнее!

  • Niksya

    03/01/2012 at 10:50

    @Софи, при комнатной, конечно! В холодильнике масло сразу замерзнет и получится деревянный кекс, который из-за заморозки не сможет пропитаться и раскрыться должным образом.

  • oksana

    23/03/2012 at 13:50

    se4as peky.aromat owelomiteljnuj.y menja buli syhofryktu v rome.nedeljy stojali.vot i prugodulusj.vijdet navernoe o4enj pjanuj keks.po vsemy domy aromat roma s vupe4koj,posmotrim 4to poly4itsa.no bydy dergatj 4 dnja))))

  • Marina

    24/12/2012 at 01:38

    Нина, подскажите, пожалуйста: почему может расслаиваться масло при взбивании?
    Спасибо.

  • Niksya

    24/12/2012 at 10:56

    @Marina, из-за температуры, слишком мягкое могло быть.

  • Алина

    22/12/2013 at 23:29

    Нина, спасибо Вам за рецепт!!!! Он ооочень вкусный!!!! Кроме цукатов добавила сушеную клюкву. Вкусно)))) скажите, сколько его в принципе можно хранить в таком виде: конфитюр и пленка? У меня еще второй в заначке)))

  • Niksya

    23/12/2013 at 09:36

    @Алина, да, так и хранить 🙂

  • Алина

    23/12/2013 at 09:51

    @Niksya, а как долго можно хранить?

  • Niksya

    23/12/2013 at 10:42

    @Алина, недели 2.

  • Аня

    25/12/2013 at 18:14

    Нина, понимаю, что желательно ничего никогда не заменять, но в срочном порядке нужно испечь кекс, а рома нет. Есть ликер Шериданс, коньяк и виски…. Что лучше использовать вместо рома?

    Спасибо!

  • Аня

    25/12/2013 at 18:18

    Или водка даже

  • Niksya

    25/12/2013 at 18:24

    @Аня, коньяк

  • Niksya

    25/12/2013 at 18:24

    @Аня, нет, ни в коем случае, запах будет ужасным. Коньяк идеально.

  • Аня

    29/11/2014 at 00:36

    Нина, здравствуйте, хотела задать Вам вопрос.
    Собираюсь отправлять по почте в качестве подарка какую-нибудь рождественскую выпечку (кроме пряников), то есть храниться это должно недели 3-4 минимум. Подходит ли этот кекс для таких целей, Венский рождественский кекс и кекс Эмили Дикинстон?

  • Niksya

    29/11/2014 at 04:58

    @Аня, да, кекс прекрасно подойдет, но он должен быть обернут в пропитанную марлю и пергаментную бумагу сверху.

  • Татьяна

    23/12/2015 at 09:56

    Ээээ, я не поняла восторгов от этого кекса вообще. Самый обычный ничем не выдающийся кекс. Кекс как кекс, не более того. Но, возможно, я уже дико избалована рождественскими кексами, а также пряными, лимонными, мраморными, с шампанским и облепихой, с клюквой и ликером на травах и т.д. и т.п)) после этих все остальное кажется откровенной ерундой.)))

  • Юля

    27/11/2017 at 21:34

    Здравствуйте Нина!
    Спасибо за Ваш сайт. Просто великолепно и очень информативно. У меня один вопрос: Рождественский кекс с сухофруктами от Пьера Эрме можно хранить 20 дней, а не 4. Если силы воли хватит? 🙂 Хочу друзьям испечь именно его в подарок.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт