Рождественский кекс Эмили Дикинсон

13/12/2013Niksya
Emily Dickinson’s Black Cake

Emily Dickinson’s Black Cake

Я люблю рецепты с историей… Я люблю читать и погружаться на столько в созданный автором мир, что буквально каждую строчку пропускаю через себя, закрывать глаза и видеть те образы, которые так тщательно описывает автор, не просто буквами, а всей душой. Автор может грустить – и вы грустите вместе с ним… он может смеяться, любить, мечтать, дурачиться или плакать… и все это будет передано вам путем слов, букв, запятых и многоточия. Как будто и не прошло сотен лет с написания тех или иных строк. Все живое, настоящее, жизненное, как будто произошло с вами.

Вы когда-нибудь читали стихи Эмили Дикинсон (1830-1886 гг) Один из самых печальных и загадочных авторов… Сама о себе она говорила всегда: “Маленькая, словно птичка-крапивник, с глазами, цвета вишен, которые гости оставляют на дне бокалов”. Современники отмечали: “Женщина с легкой походкой, тихим детским голосом и быстрым умом”, “Она писала стихи, — примерно — по одному в день, — и сама сшивала их в книжки. А в свободное от этих занятий время — гуляла в саду в неизменно белом платье или пекла кексы”. Критики ХХ века писали: “У нее был капризный интеллект и широчайшие духовные запросы”. В своем родном городе Амхерсте, Эмили стала чем-то вроде местной “городской сумасшедшей”: не выходила из дома, общалась через полуприкрытую дверь, пекла свой знаменитый кокосовой пирог и спускала его в корзине на веревочке уличным детям. Люди, почему-то всегда с предубеждением относятся ко всем, кто не поход на них, кто не такой, как все. Творческие люди часто склонны к затворничеству, они живут, как бы в своем собственном измерении и их способ “связи” с внешним миром – это стихи, поэмы, романы, картины и… даже десерты.

Emily Dickinson

Неизвестно, что подтолкнуло ее к добровольному затворничеству — психологические проблемы, строгое религиозное воспитание или потери близких людей — иногда из-за разлуки, иногда из-за смерти. Последние два десятилетия своей жизни она не покидала фамильного гнезда, разговаривала с посетителями через закрытые двери, угощения соседским детям  через окно второго этажа и слушала похороны своего отца не покидая собственной спальни. Из 1800 ее стихотворений при жизни были опубликованы 8. Большинство друзей знали Дикинсон исключительно по переписке. Ее стихи наполнены печалью и какой-то… верой, надеждой в чудо, она ждала его и, по мере своих возможностей пыталась принести радость другим. Не поэтому ли она пекла свои дивные кексы и пироги?

Я не хочу грустить, но хочу поделиться с вами частичкой истории, одним из “паззлов” жизни поэта Эмили Дикинсон – ее кексом. Он на столько ароматный, с густым и плотным вкусом сухофруктов, где все вкусы открываются именно благодаря тому, что кекс “выстаивается” в прохладном месте, пропитываясь сиропом с ромом. Это важный момент – никогда не ешьте и даже не пробуйте подобные рождественские кексы сразу после выпечки. Это будет обычный, ни чем не особенный, даже чуть суховатый кекс, с едва уловимым ароматом. Но… по истечении двух-трех недель произойдет самое настоящее чудо – кекс “раскроет” всю свою суть. Когда вы откроете обертку, в которую он был завернут, аромат вылетит, подобно бабочкам и мгновенно заполнит всю кухню, все помещение, где бы вы не находились. Это волшебный миг, когда, кажется, время на секунду преостанавливает свой ход. Именно поэтому его пекут далеко заранее до Рождества, а потом дарят друзьям. Поверьте, лучше подарка не придумать! Кстати, все ваши сухофрукты (а им так будет даже лучше) вы можете замочить далеко заранее – за пару месяцев аж, сложить в плотно закрывающуюся банку и оставить до тех времен, когда вы соберетесь печь кекс. Как вы сами видите, все приготовления можно сделать далеко заранее и это только пойдет на пользу десерту.

Ее немногочисленные рецепты можно найти в книге: “Emily Dickinson: Profile of the Poet as Cook”, на русский язык я не уверена, что эту книгу переводили. Кстати, есть целый музей, посвященный этой поэтессе, очень рекомендую заглянуть хотя бы в он-лайн версии: “Emily Dickinson Museum: The Homestead and the Evergreens”.

Со старинными рецептами всегда тяжело работать – грамотно перевести, понять и найти, чему же была равно в то время “кастрюля для молока” (в которой и выпекала этот кекс Эмили), перевести фунты в граммы, потом уменьшить количество всех ингредиентов, так как пропорции были даны, уж если не на маленький поселок, то точно на большую семью с многочисленными троюродными тетками двоюродного брата, пятого сына маминой шестой сестры, по отцовской линии со стороны его мачехи… плюс немного поэкспериментировать с пропиткой и сиропом, так как я не являюсь страстной поклонницей ярких алкогольных десертов.

Еще про ингредиенты: в состав входит “меласса”. Меласса — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом. Можно заменить каштановым медом или иным другим темным медом с ярким ароматом. А бренди я заменила на коньяк. И вот, вроде бы мы уже подбираемся к самому рецепту.

Рождественский кекс Эмили Дикинсон

 

К слову сказать, на сайте есть еще варианты “Рождественских кексов”, но вот именно этот – мой самый любимый. Пеку уже 11 лет.

Из этого количества теста у меня получилось 7 кексов 14 см в диаметре. Чем больше диаметр, соответственно, тем меньше будет количество готовых изделий.

Сухофруктов, по желанию, можно в несколько раз сделать больше. Я люблю, когда их очень много.

Ингредиенты:

Для сиропа:

1 часть:
500 мл заваренного чая Эрл Грей

2 часть:
80 г сахара
50 г воды
сок 2-х апельсином
50 г бренди или коньяка

Фрукты:
85 г изюма
60 г сушеной клюквы
60 г кураги, разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г чернослива без косточек,разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г сушеного инжира, разрезать на кусочки размером с изюмом
60 г апельсиновых или лимонных цукатов, порезанных на кубики, размером с изюм
цедра 1 апельсина на мелкой терке
цедра 1 лимона на меркой терке
1 стручок ванили (только стручок, семена в тесто)
50 г коньяка

Тесто:
400 г муки
1/4 ст. л. пищевой соды
2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
1 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч. л. корицы
1/2 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. молотого имбиря
1/4 ч. л. кардамона
1 стручок ванили, только семена
310 г сливочного масла
300 г темно-коричневого сахара (в идеале мусковадо)
6 яиц
80 мл бренди или коньяка
80 мл мелассы

Для пропитки:
Коньяк дополнительно

Приготовление:

За день до:

Смешайте сухофрукты, цедру и цукаты с коньяком в большой и глубокой миске. Отставьте в сторону.

Заварите чай, достаточно крепкий и горячим вылейте в сухофрукты . Перемешайте, дайте постоять 4-6 часов.

Сварите сироп из сахара, воды и свежевыжатого апельсинового сока. Просто доведите до кипения и размешайте до полного растворения сахара. Снимите сотейник с огня и влейте коньяк. Затем сразу же вылейте в сухофрукты, оберните миску плотно пищевой пленкой и оставьте на ночь.

Фрукты в сиропе

Второй день:

Разогрейте духовку до 150С. Смажьте ваши формы сливочным маслом и присыпьте мукой. Я использовала кольца без дна.

Сухофрукты откиньте на дуршлаг.

Сухофрукты в ароматном сиропе

Просейте все сухие ингредиенты.

На средней скорости миксера с насадкой весло взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до мягкого, воздушного, кремового состояния.

По одному добавляйте яйца, каждый раз очень хорошо перемешивая и время от времени при помощи силиконовой лопатки очищайте стенки миски.

Делаем тесто

Затем добавьте мелассу или мед и коньяк. Просейте еще раз поверх масляной смеси все сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте лопаточкой.

Делаем тесто

В самом конце добавьте сухофрукты без жидкости, старайтесь особо долго не перемешивать. Выложите готовое тесто в форму.

Кекс до выпекания

И поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте от 1,5 часов до 2-2,5 часов в зависимости от ваших форм и формочек. Это очень важный момент для пирога, выпекать его на малой температуре длительное время.  Если верх начнет пригорать – прикройте его фольгой, а готовность время от времени проверяйте деревянной шпажкой.

Рождественский кекс Эмили Дикинсон

Готовому кексу дайте остыть. Затем оберните в марлю, хорошо смоченную в коньяке. Я делала опять такой же сироп, как и для замачивания фруктов – сахарный сироп, апельсиновый сок и чуть больше коньяка. И пропитывала марлю в этом настое. Затем, поверх этого, оберните пирог фольгой и уберите в прохладное место на 2-3 недели. Время от времени, проверяйте пропитку – как только марля станет сухой, снова ее чуть смочите.

Разрезать только по истечению срока! Если разрезать сразу – он нежный, очень мягкий, ароматный и прекрасный на вкус. Но, после того, как кекс выстоится, его текстура уплотнится, все ароматы и вкус раскроются еще больше. Попробуйте обязательно.

Рождественский кекс Эмили Дикинсон

Это, действительно, один из лучших рождественских кексов!

Рождественский кекс Эмили Дикинсон

Так же, есть прекрасное видео на моем канале Dzen, где вы можете посмотреть весь процесс приготовления:

 Приятного чаепития!

211 Comments

  • Niksya

    30/12/2019 at 21:59

    @Olga Grechishnikova, вау, это просто кекс-рекордсмен!

  • Алла

    17/11/2020 at 10:15

    Мелассу можно заменить хлебным суслом. Продается в пол-литровых банках с советских времен.
    Примерно 70₽ За банку.
    Из него делают домашний квас.

  • Ольга

    17/12/2020 at 21:08

    Нина здравствуйте!!! Который год уже пеку кекс по этому рецепту и каждый раз вкусно а необыкновенная…. Теперь это моя традиция)))) этот кекс и пряники по рецепту Нигяр Благодарю от всей души!!!! Вот и сейчас как раз кекс в духовке а я пишу))))

  • Лина

    17/12/2021 at 11:22

    Я правильно понимаю, что чай Эрл Грей с бергамотом?
    Насколько крепко его необходимо заварить? И, чем можно, и можно ли заменить данный чай? Спасибо.

  • Любовь

    09/12/2022 at 17:26

    Делаю каждый год этот рождественский кекс, он действительно удивительно прекрасный! Отличный подарок близким! Спасибо Вам, Нина

  • Наталья

    21/12/2022 at 00:29

    Шикарный кекс. Вкус свежеприготовленного и пропитанного в течении нескольких недель очень отличается – оба вкусные, но выстоявшийся просто великолепен, поразительная гамма вкусов и ароматов, другая текстура. В этом году тоже буду печь, пытаюсь найти мелассу, чтобы получить темный цвет.

  • Юлия

    06/01/2023 at 16:35

    Совершенно потрясающий кекс! Невероятная гамма вкусов. Богатый и насыщенный. С первого раза и не разобрать что входит в состав. Лично мне напоминает наши северные козули, только мягче намного.

  • Ирина

    18/12/2023 at 08:31

    Здравствуйте, Нина, как часто менять марлю с сиропом? Не хочется лишний раз открывать фольгу

  • Niksya

    26/12/2023 at 18:39

    как только марля станет сухой

  • Елена

    15/12/2024 at 18:39

    Нина, спасибо за рецепт, ваш труд и неиссякаемую любовь к своему делу!
    Правильно я понимаю, что количество ингредиентов в рецепте, конкретно сухофруктов, дает разрез, как в 2016 году. Во сколько раз надо увеличить количество, чтобы получилось, как на новых фото?
    И 7 форм по 14 см это с увеличенным количеством сухофруктов?

  • Niksya

    16/12/2024 at 09:48

    Я увеличивала количество сухофруктов для себя (потому что очень люблю сухофрукты) в 2,5-3 раза. Я брала примерно такое количество, как в этом рецепте: https://www.niksya.ru/caribbeanchristmascake/ Но не все любят так много. Поэтому сухофрукты вы можете варьировать по вашему вкусу.

    Количество теста я не меняла. На фото – кекс именно с мелассой и сахаром мусковадо, отсюда такой насыщенный кекс. И этого теста мне хватило идеально на 7 форм по 14 см в диаметре (с увеличенным количеством сухофруктов).

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт