Шоколадный кулич

Я очень тщательно искала именно этот рецепт. Мне было интересно, делали ли раньше шоколадные куличи и нашла рецепт именно такого варианта лишь в одной книге 1905 года “Поварское Искусство. Полная школа кулинарного искусства. Настольная книга для молодых хозяек” от преподавателя Санкт-Петербургской школы кулинарных искусств А. Румянцева.
Счастью моему не было предела! Значит не только пряные, шафрановые, ванильные куличи пекли в то время!
Немного моих комментариев, относительно рецепта:
- Я немного уменьшила пропорции, чем даны в книге, а так же поменяла малую часть муки, добавив ее в опару, а большую часть – уже в основной замес. Так выходило лучше (попыток было несколько).
- Замешивала все в кухонной машине с насадкой “крюк”.
- Вы так же можете убрать из общей массы основной муки 40 г и добавить 40 г какао-порошка для насыщенности. В оригинальном рецепте ее нет, но я добавляла.
- А так же изюм заменила на сушеную вишню, замоченную в роме.
- Для большей насыщенности, опять же, по-вашему желанию, вы можете еще дополнительно добавить 100-120 г порубленного горького шоколада.
Ингредиенты на 4 кулича (диаметр 14 см, высота 10 см):
Опара:
200 г молока
130 г муки
30 г сахара
30 г свежих дрожжей
Тесто:
550-600 г муки (муки может уйти чуть больше или меньше)
160 г сахара
190 г растопленного сливочного масла
330 г яиц (примерно 6 яиц)
щепотка соли
1/2 стручка ванили
100 г изюма (я взяла вишню, замоченную в роме)
120 г растопленного шоколада (горького, более 54% содержания какао)
Приготовление:
С вечера замочите вишню или изюм в хорошей порции рома. Плотно оберните пленкой и дайте настояться не менее 12 часов.
Опара:
Молоко подогрейте до 28С. Раскрошите дрожжи и перемешайте.
Всыпьте сахар, затем муку.
Накройте пленкой и поставьте в теплое место на 30 минут. Опара должна очень хорошо подняться.
Основное тесто:
Сливочное масло растопите.
Затем переложите подошедшую опару в чашу кухонной машины, добавьте оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, яйца, соль, ваниль и оставшуюся муку (если добавляете какао, то на этом же этапе). Все хорошо замешайте: 7 минут на средней скорости вашей машины. Переложите в миску и дайте подняться.
Затем нужно обмять тесто, вновь выложить его в чашу комбайна, добавить растопленный шоколад и все хорошо вымесить вновь, до однородности. В конце примешать изюм или сушеную вишню или изюм, заранее замоченные в роме.
Выложите тесто вновь в миску, смазанную маслом, придав ему форму шара. Накройте пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа.
Подошедшее тесто обомните, разделите по весам на 4 части. Затем каждой части придайте форму ровного шара.
Выложите в формы для куличей и вновь поставьте в теплое место на 2-2,5 часа. Тесто должно подняться почти до самого края.
Смажьте поверхность теста яйцом с молоком.
По желанию можете присыпать миндальными лепестками.
Выпекайте в хорошо разогретой духовке (верх+низ и конвекция) до 180С около 30-40 минут (в зависимости от вашей духовки). Если верх будет пригорать – накройте фольгой.
Дайте остыть и можно наслаждаться!