Французский тост с шоколадно-сливочным ликером
Вообще – этот рецепт, по своей сути, самое лучше спасение черствой выпечки, которая осталась дома и никто не хочет ее есть. Можно использовать все, что есть – слоеную выпечку, бриошь, вафли, да и просто булку. То есть все, что угодно, главное – чтобы она уже совсем высохла.
В качестве топпинга для пропитки, я использовала шоколадно-сливочный ликер. И это фантастическим образом преобразило весь вкус в целом.
Ингредиенты на 1 форму 12х22х7 см:
Для основы у меня было:
4 круассана, 2 вафли, 4-5 ломтиков чиабатты
4 яйца
щепотка соли
40 г сахара
150-200 г шоколадно-сливочного ликера
200 г молока
200 г сливок 33%
Для карамели:
30 г сливочного масла
100 г сахара
Для подачи:
мороженое
любые ягоды и фрукты
Приготовление:
Взбейте яйца с солью и сахаром, только до объединения. В пышную пену взбивать не нужно.
Добавьте ликер, затем молоко со сливками. Все хорошо перемешайте.
Поломайте в полученную смесь вашу черствую выпечку и оставьте на 10-15 минут. Затем все выложите в подготовленную форму для кекса размером 12х22х7 см (застеленную пергаментной бумагой), сверху вылейте остатки яично-сливочной смеси.
И поставьте в заранее разогретую до 180С духовку на 25-30 минут.
Готовой выпечке дайте остыть, затем достаньте из формы. Нарежьте на кусочки, толщиной около 2 см.
Растопите на сковороде сливочное масло, всыпьте сахар и карамелизуйте его. Обжарьте с двух сторон в этой карамели ваши подготовленный кусочки будущего тоста.
Выложите на тарелку, украсьте мороженым и свежими фруктами или ягодами.
Приятного чаепития!