Перловая каша Петра Первого

Несмотря на появление разных иностранных блюд Пётр I любил простую русскую пищу, которую его знатные современники называли «мужицкой». Особенно выделял среди всех «кушаний» царь простой пеклеванный хлеб грубого помола и перловую кашу.
Кстати, благодаря Петру Алексеевичу гурманы-французы узнали вкус чёрного хлеба. Чтобы угодить русскому царю, французские повара специально узнали рецепт «русского» хлеба и подали его во время визита Петра I во Францию.
Перловую кашу царь-реформатор любил на обычном молоке, а в постные дни её готовили на миндальном. По мнению Петра I, перловая каша была не только сытной, но и полезной, поэтому постепенно она появилась в солдатском рационе русской армии.
Кстати, если вас удивляет “миндальное молоко” (меня, после рецепта 1907 года, где используется в постное дрожжевое тесто кокосовое масло, уже не удивляет ничего). Так вот, мне удалось найти аж в книге 1786 года рецепт приготовления миндального молока:
Любил Пётр Алексеевич супы, например обычные кислые щи, и студень, а вот к десертам в современном их понятии он был весьма равнодушен. Лучшим сладким блюдом для Петра I были фрукты, редька, пропитанная патокой, орехи (кедровые и миндаль), арбузы и лимоны. Последние царь любил употреблять в виде лимонада или есть с сахаром или солью.
Так вот, я хочу поделиться с вами рецептом любимой каши Петра I – перловой или еще ее называют так же “жемчужной”. И, попробовав однажды вы, как и я, точно скажете, что это самая вкусная каша! Пусть и долго готовится, но попробовать ее стоит.
Ингредиенты на 2 порции:
100 г перловой крупы
1 л воды
500 г миндального молока
1 ст.л. меда
щепотка сахара
40-50 г кедровых орехов (по желанию)
миндальные лепестки, ягоды – для декора
Приготовление:
Промываем перловую крупу, затем заливаем водой и даем ночь постоять.
Затем сливаем воду, помещаем все в кастрюлю и добавляем миндальное молоко и ставим все на огонь.
После закипания каши уменьшаем огонь до медленного и томим в течении получаса, помешивая время от времени. Затем добавляем мед, соль (я еще от себя добавила кедровые орешки) и еще томим около полчаса.
Готовую кашу переложите в порционную посуду.
И поставьте в духовку, нагретую до 150-160С, на 40-60 минут.
Перед подачей можно украсить миндальными лепестками и ягодами. И это очень вкусно!
Кстати, предание гласит, что иногда жена императора Екатерина I собственноручно готовила для мужа особенную кашу — натуральную, простую, сытную и здоровую, дающую силу и энергию для его разнообразной физической и иной работы.