Карибский рождественский кекс
Карибский (или еще его называют Ямайский) ромовый кекс с сухофруктами (он же рождественский кекс) — восхитительный десерт, который несет в себе яркий дух Карибского моря. Этот влажный, насыщенный пирог с набухшими сухофруктами, пропитанными темным ромом, дарит невероятное наслаждение с каждым кусочком. И как раз сама уникальность его вкуса получается за счет изысканного ямайского рома, известного во всем мире своим превосходным качеством и особым ароматом. Этот рецепт не просто о приготовлении десерта, он о создании впечатлений. И эти впечатления дарим вам мы, вместе с моим другом Иваном Ожогиным!
Это десерт, который высоко ценится в кулинарном мире Карибского бассейна, особенно на Ямайке. Пирог отличается своей плотной и влажной текстурой, что достигается путем вызревания его в восхитительном роме после выпекания. Главными ингредиентами этого кекса являются сухофрукты, которые обычно замачивают в роме за несколько дней до приготовления, а лучше даже за неделю.
Карибский рождественский кекс непременно покорит ваши вкусовые рецепторы. Его уникальный вкусовой профиль, предлагает восхитительное сочетание сладости и нотки остроты, которой трудно противостоять. Ром не только придает свой особый вкус, характер, но и усиливает вкусы других ингредиентов.
А еще это будет идеальный подарок для ваших друзей и близких.
Про ингредиенты:
Сахар: является важнейшим ингредиентом в рецептах десертов, поскольку он обеспечивает сладость и помогает сбалансировать вкусы. В выпечке сахар также способствует потемнению и карамелизации, что придает привлекательный цвет и аромат.
Мука: основной поставщик структуры, придает плотность и текстуру. Она реагирует с разрыхлителями, помогая тесту подняться во время выпекания.
Сухофрукты: придают “жевательную” текстуру и естественную сладость. В этом рецепте мы их замачиваем в роме, что помогает им набухнуть и придать дополнительный восхитительный ромовый вкус, характерный для карибского кекса.
Ром: ключевой ингредиент в этом рецепте, придает особый вкус и аромат. Алкоголь в роме также действует как усилитель вкуса, подчеркивая вкус других ингредиентов, а так же как консервант, помогая изделию дольше хранится.
Яйца: выполняют несколько функций в выпечке. Они обеспечивают структуру, добавляют влагу и способствуют насыщенному вкусу изделия.
Сливочное масло: помогает придать лучший аромат и вкус, сделать выпечку пышной, сочной и нежной.
Разрыхлитель: помогает кексу подняться и придает ему легкую, пушистую текстуру.
Соль: хотя может показаться нелогичным добавлять соль в сладкое блюдо, она усиливает вкус других ингредиентов, делая пирог вкуснее.
Итак начинаем… для полного погружения включите немного карибской музыки и достаньте ром.
Ингредиенты на 5 кексов 14 см в диаметре:
230 г чернослива без косточек
230 г темного изюма
230 г золотистого изюма
450 сушеной вишни или клюквы
100 г кураги
250 мл рома
250 мл вишневого бренди, плюс дополнительно по мере необходимости
330 г муки
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. молотой корицы
1 боб тонка (по желанию)
230 г сливочного масла
250 г темно-коричневого сахара (мусковадо, кокосового)
5 яиц
цедра 2 лаймов
цедра 2 апельсинов
1 ч. л. ванильного экстракта
1/2 ч. л. биттера Amgostura (или Бехеревки)
2 ст. л. меда или мелассы
Дополнительно ром для пропитки
Приготовление:
Чернослив и курагу порежьте на крупные кусочки и залейте ромом с бренди. Плотно заверните пищевой пленкой или закройте крышкой, чтобы не проникал воздух. И оставьте так минимум на сутки, в идеале на неделю, несколько раз в день потряхивая емкость с сухофруктами, чтобы они равномерно пропитывались.
Подготовьте формы: смажьте их сливочным маслом, если у вас форма без дна (кольца), сделайте дно из фольги. На стенки прикрепите пергаментную бумагу.
Духовку разогрейте до 150С.
Просейте вместе все сухие ингредиенты.
В чаше кухонного комбайна смешайте сливочное масло и сахар, взбивайте до тех пор, пока масса не станет светлой и пушистой. Затем небольшими порциями добавляйте пробитые блендером яйца. Каждый раз после новой порции яиц, хорошо перемешивая. Масса ни в коем случае не должна расслоиться. Затем добавьте мед, цедру, мелассу. Понемногу добавляйте сухие ингредиенты, перемешивая на самой низкой скорости с насадкой “весло”. Или это можно сделать вручную. Добавьте биттер, ванильный экстракт.
В самом конце деликатно примешайте сухофрукты (их надо заранее откинуть на сито и дать жидкости стечь).
Выложите тесто распределяя по 5 формам.
Поставьте в заранее разогретую до 150С духовку на 1,5 часа. Готовьте до тех пор, пока зубочистка не будет выходить сухой.
После того, как кексы будут готовы, как только вы их достанете из духовки, вы можете пропитать их дополнительно той жидкостью, которая осталась от сухофруктов.
Готовым кексам дайте остыть, затем аккуратно достаньте их из форм.
Нарежьте марлю и пропитайте ее щедро ромом, слегка отожмите. Заверните каждый кекс в такую марлю.
А затем, заверните в фольгу. Уберите в прохладное место.
Время от времени (примерно раз в неделю), проверяйте: если марля высохла, снова ее же пропитайте ромом и вновь все заверните, как было. Таким образом вы можете выдерживать ваши кексы от недели до нескольких месяцев.
Приятного чаепития и с наступающими праздниками!