Торт “Птичье молоко”

03/11/2025Niksya

Торт "Птичье молоко"

У меня на сайте уже есть классический торт “Птичье молоко”, но эта версия другая. 

Моя бабушка Лариса, больше по части хлеба и не сладких пирогов. Из фирменных десертов, чем она могла побаловать нас сестрой, были плюшки, ватрушки, блины и «Алякуши» (так ее печенье назвал дедушка). Но один торт мы все-таки делали и с ней. Это было «Птичье молоко» на день рождение моей мамы. Я тогда еще не знала, что готовили мы не «классический вариант». Это сейчас есть какое осознание основных моментов: если «птичье молоко», значит агар и белки, значит плотное суфле… Но тогда, тогда это был самый лучший, самый нежный торт с легким лимонным привкусом и, более того, мой первый торт! Процесс приготовления казался крайне сложным и невероятно долгим. Еще бы, вместо того, чтобы гулять и играть с друзьями, я несколько часов безвылазно провела на кухне.

За день до приезда мамы в нашу деревню, мы начали делать коржи и крем. Никаких технических приспособлений, облегчающих работу, не было и в помине. Из всех инноваций у бабушки был лишь ручной миксер – небольшая баночка, на которую плотно одевалась крышка с венчиками и мы крутили по очереди за ручку на этой крышке до усталости. Сладкий подарок для мамы получился у нас большой и красивый.

По возвращению домой, я решила приготовить этот же торт для бабушки Гали, порадовать ее и похвастаться своими кулинарными успехами. Я знала – манную кашу, которая, кстати, входит в состав этого крема, она не переносила на дух! И тем не менее я рискнула. Бабушка не заметила никакого подвоха и очень хвалила меня.

Торт "Птичье молоко"

Ингредиенты:

Бисквит:
130 г растопленного сливочного масла
150 г сахара
3 яйца
½ ч. л. соды, погашенной уксусом
200 г муки
Цедра 1/2 лимона
3 ч. л. какао

Крем:
300 г размягченного сливочного масла
200 г сахара
400 г молока
3 ст. л. манки
1 лимон

Глазурь:
250 г шоколада с содержанием какао 45%
250 г сливок 33%
100 г сливочного масла

Приготовление:

Бисквит:

Разогрейте духовку до 180С. Подготовьте две формы диаметром 20-22 см, смазав их дно сливочным маслом и слегка присыпав мукой.

На высокой скорости миксера взбейте яйца и сахар до пышного, светлого состояния в течение 10 минут.

Просейте сверху муку и добавьте гашеную соду, перемешайте силиконовой лопаточкой, снизу вверх, облегчая тесто и не давая ему осесть.

Часть теста переложите в растопленное сливочное масло, тщательно перемешайте до однородности. Вылейте эту массу в основное тесто и уже аккуратно, при помощи лопаточки, снова перемешайте.

Разделите тесто на 2 части. В одну добавьте какао, во вторую лимонную цедру.

Распределите тесто по двум формам.

Выпекайте бисквиты в заранее разогретой духовке 20-25 минут или до тех пор, пока деревянная шпажка не будет выходить сухой. Готовым коржам дайте остыть прямо в форме. Затем пройдитесь длинным и тонким ножом вдоль бортиков и снимите их. Каждый охлажденный бисквит разрежьте вдоль напополам. Таким образом у вас должно получиться 2 лимонных и 2 шоколадных основы для торта.

Крем:

Разотрите вместе размягченное сливочное масло и сахарный песок до состояния помадки.

Доведите молоко до кипения, всыпьте манку и сварите кашу. Затем остудите ее на холодной водяной бане.

Лимон или натрите на средней терке целиком или пропустите через мясорубку и добавьте его в остывшую кашу. Затем, при постоянном взбивании венчиком, добавьте частями сливочное масло с сахаром. Для того, чтобы крем получился воздушным, его надо очень хорошо взбить.

На разделочную доску поместите шоколадный корж, прослоите его кремом. Накройте крем лимонным коржом и повторите процедуру до конца. Последний корж и бока всего торта смажьте остатками крема, стараясь, как можно лучше выровнять поверхность.

Уберите торт на ночь в холодильник.

Помадка:

Растопите шоколад на водяной бане. Сливки доведите до кипения. Объедините все и, добавляя по частям сливочное масло, хорошо пробейте смесь блендером, стараясь не вбивать в массу воздух.

Готовую помадку остудите до 25С и покройте поверхность торта.

Торт "Птичье молоко"

Приятного чаепития!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт