Маффины с голубикой
Мы все знаем великое множество рецептов маффинов. И каждый из них любим в особенности – за быстроту приготовления, за воздушное тесто, за разнообразие вкусов.
Именно этот вариант вкусен и интересен наличием хрустящей, ароматной корочкой и нежным мякишем с ноткой голубики. Голубику так же можно заменить на клюкву, чернику или малину. И ягоды могут быть замороженными, главное – не размораживать их заранее, а положить в тесто прямо в таком виде, иначе они выпустят много воды и выпечка сильно размокнет. В нашем варианте – тесто быстро “схватится” и с ним нужно будет действовать быстро, пока оно окончательно не смерзлось.
Ингредиенты на 16 небольших маффинов:
110 г сливочного масла комнатной температуры
290 г муки
1 пакетик (10 г) разрыхлителя
1 щепотка соли
1 стакан голубики
250 г сахара
2 яйца
2 ч. л. экстракта ванили
120 г молока
1/4 ч.л. мускатного ореха
Приготовление:
Разогрейте духовку до 190С.
Форму для маффинов смажьте небольшим количеством сливочного масла и слегка присыпьте мукой. Еще лучше использовать бумажные стаканчики, т.к. из-за ягод тесто умудряется приставать даже к силиконовой поверхности формочек.
В большой миске взбейте мягкое сливочное масло с 200 г сахара в течение 5-7 минут, до кремового и воздушного состояния. Затем по-одному добавляйте яйца и ваниль, каждый раз перемешивая до однородности. Продолжайте взбивать 7-10 минут. Масса должна стать очень воздушной.
Просейте сверху муку с разрыхлителем и аккуратно начинайте перемешивать силиконовой лопаточкой.
Время от времени подливайте небольшими порциями молоко и продолжайте перемешивать.
Важный момент при приготовлении маффинов – долго вымешивать тесто нельзя, в таком случае они не поднимутся в духовке. Ингредиенты только должны соединиться.
Голубику слегка присыпьте 1 ст. л. муки, встряхните, чтобы каждая ягода покрылась ей. Если используете замороженные ягоды – ничем присыпать не надо.
Примешайте голубику в тесто, так же очень быстро .
Выложите тесто в формочки заполняя их на половину. В духовке они хорошо поднимутся.
Смешайте оставшийся сахар с натертым мускатным орехом и присыпьте этой смесью поверхность будущих маффинов.
Поставьте форму в духовку и выпекайте 25-30 минут или до золотистого цвета.
Приятного чаепития!
21 Comments
lidia
16/04/2012 at 16:54
Нина, а если класть замороженную малину то присыпать не надо мукой? Я пробовала присыпать изым в рулете с вашего сайта, изюм был промыт и откинут на бумажное полотенце, но во время присыпки впитал много муки, получились прям комочки изюмные. Теперь боюсь и присыпать.
Niksya
16/04/2012 at 17:51
@lidia, ягоды я не присыпаю мукой, тем более замороженные. А изюм надо было немного подсушить полотенцем, чтобы оно забрало лишнюю влагу.
Niksya
16/04/2012 at 19:12
Обновила фотографии. Вот так они выглядели в предыдущей версии:
Марина
17/04/2012 at 12:20
Очень аппетитно! Люблю такую выпечку на завтрак!
Ольчёна
19/04/2012 at 05:38
Нин еще раз повторюсь, но с каждым новым фотом, ты сводишь с ума, это же надо все так преподнести!
даже не могу представить что-то же будет дальше!
ой держите меня семеро 😉
Марина Маркова
30/05/2012 at 12:24
Нинулечка! Делала с ананасами. Вот смотрю на картинки и радуюсь – у меня точно также получилось. Рецепт брала “вслепую” А вкус! А структура! Представляю, что ты из Франции привезешь!
Niksya
30/05/2012 at 12:52
@Марина Маркова, с ананасами тоже очень интересно 🙂
анна74
26/09/2012 at 22:43
маффинчики шедевральные, самый удачный рецепт в моей копилке,теперь:-) Я недавний гость Вашего сайта, но теперь стану постоянным.Приятно удивило и порадовало присутствие подробных и адаптированных рецептов и самое главное, НЕЗАУРЯДНЫХ в рецептуре и подаче. Долго бродя по просторам сети, я наконец-то нашла то что искала: свежесть, изысканность,доступностьэСпасибоС удовольствем слежу на Вашими стажировками в ЖЖ, уменя нет средств и “языка”,но есть Ваши посты, как будто сама побывала:-)
Niksya
26/09/2012 at 23:22
@анна74, спасибо большое за добрые слова. И очень рада, что маффины вам так понравились. Это и мой один из самых излюбленных рецептов данной выпечки.
Anika
05/08/2013 at 23:28
Привет, милая Niksya, мы с вами уже знакомились (не помню, под каким ником))), я к вам часто захожу, уже как к старому другу)) Как вы считаете, если заменить сливочное масло на растительное (оливковое, etc), то как мне рассчитать пропорции? Тешу себя надеждой, что с раст. они будут менее калорийными))) С уважением, Аня.
Niksya
16/08/2013 at 18:04
@Anika, с растительным они будут очень жирными на вкус…
Юлия
06/06/2014 at 19:12
Только что приготовила!:)
Ем еще теплые:) и это восхитительно !
Поднялись великолепно, красавцы! Корочка такая хрустящая, чуть блестящая, сладкая, а внутри он такой нежный, и почти перламутровый. Теста получилось так много, поделила его пополам и одну половину сделала с черникой, а вторую с лаймом!
Ну ооочень вкусно!
Спасибо Нина, восхищаюсь Вами!
Юлия
10/06/2014 at 22:21
Нина, простите меня, я влюбилась в эти маффины, и очень-очень хочу именно этот рецепт, но с шоколадом, скажите, возможно ли заменить некоторое количество муки-несладким какао. И если не сложно скажите пожалуйста сколько грамм нужно какао и сколько можно положить шоколада, чтобы эта консистенция в итоге не поменялась?
Заранее благодарю!
Niksya
20/06/2014 at 22:51
@Юлия, да, около 50 г спокойно можете заменить.
Анна
04/09/2014 at 15:17
О, как же это вкусно! Получились потрясающими! Нежные, воздушные, с хрустящей корочкой…. Сплошное объедение! Спасибо за такой рецепт 🙂 А за счет чего образуется такая потрясающая корочка?
Niksya
04/09/2014 at 15:23
@Анна, за счет посыпки сахаром сверху, он карамелизуется и получается такой эффект 🙂
Маргарита
10/10/2014 at 13:17
Нина, уточните пожалуйста, а можно это тесто взбивать миксером? или обязательно вручную?
Niksya
10/10/2014 at 13:33
@Маргарита, ну, масло вообще взбивается миксером, это затруднительно будет сделать руками.
Наташа
30/03/2015 at 21:28
Добрый вечер.Маффины получились потрясающие ,вообще их не люблю,но эти нежные, делаются легко. Все рецепты которые я готовила в последнее время (два пудинга с орехами и финиками и шоколадный)это просто ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!! спасибо Вам большое.
Svetlana
20/05/2015 at 17:45
Здравствуйте, Ниночка, подскажите пожалуйста, внутри нет ощущения как-будто они сыроваты? Я когда делаю с каким-то ягодами-фруктами у меня всегда как-будто сыроваты. И я переживаю. Так как сверху уже золотистого цвета, а внутри влажные, пробовала держать дольше, тогда они пересушиваются сверху. Пролейте свет на неуча пожалуйста ))) буду очень признательна
Анасиасия
15/04/2018 at 17:54
Добрый день! Спасибо за рецепт! Маффины получились нежными, мягкими внутри, а сахарная корочка с мускатным орехом идеально подходит к ягодами, у меня чёрная смородина была