Конфитюр из кумкватов

Кинкан, или как его еще называют кумкват (Fortunella Swing.), относится к роду Fortunella, в котором выделяют 2 подрода и 4 вида. К нам чаще завозят Fortunella margarita (Lour.), синоним Citrus margarita Lour. Родина растения – Юго-Восточный Китай (Гуанчжоу), однако в диком виде оно здесь не найдено, известно только в культуре.
Описание: небольшой экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жёлтого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин. Произрастает на юге Китая. Богат витаминами и микроэлементами.
Название кумкват происходит от «гам гват» — произношения в кантонском диалекте китайского слова (пиньинь, рус. — золотой апельсин).
Кумкват – это маленькое удовольствие китайских мудрецов.
А я предлагаю вам сделать из него конфитюр. Получается вкусно, с ярким оттенком апельсина. Чем-то похоже (за счет того, что готовится со шкуркой), как будто варенье из цукатов. Рецепт Ави Шлисселя.
Ингредиенты:
1 кг кумквата
1 кг сахар
сок 2 апельсинов
Приготовление:
Разрезать плоды пополам, вынуть зернышки. В кастрюлю поместить кумкват, сахар и апельсиновый сок. Варить 25 минут на слабом огне. Снимать пену.
Вынуть плоды из образовавшегося сиропа. Варить сироп еще 20 минут на слабом огне. Снять образовавшуюся пену.
Вернуть плоды в кастрюлю и варить еще 30 минут.
Банку и крышки обдать кипятком. Переложить горячее варенье в банку, закрыть плотно крышкой. Хранить в прохладном месте.
Чтобы убедиться в том, что конфитюр готов, положите на тарелочку немного конфитюра и поставьте ее в морозильную камеру. Готовый конфитюр быстро застынет.
Приятного чаепития!
4 Comments
alinjonok
11/04/2011 at 02:29
Ниночка, а снимать кожуру с них надо?
Niksya
11/04/2011 at 09:14
Нет, кожура кумкватов вкусная и полезная, едят прямо вместе с ней.
Taten
26/02/2012 at 04:32
Эх..вкусно наверное…..жалко,что там где я живу этих кумкватов не найти(((
а можно обычными апельсинчиками заменить?
Niksya
26/02/2012 at 09:38
@Taten, тут дело именно в размере, что их достаточно разрезать пополам и получится такая красота. Из апельсинов я рекомендую вот этот рецепт: http://niksya.ru/?p=15487