Черничный пирог с оливковым маслом и вином

17/08/2023Niksya

Как только в рецепте появляется оливковое масло, сразу возникает ощущение, что мы переносимся в теплую, вкусную Италию. В этом пироге соединилось все прекрасное, что только можно представить: сочная текстура, нежная черника с виноградом и легкий оттенок вина.

Ингредиенты на 1 форму 20 см в диаметре и высотой 8 см:

4 яйца
150 г сахарной пудры
150 г сливочного масла, растопить
150 мл оливкового масла первого отжима
75 мл молока
80 мл сладкого белого вина
1 ч.л. ванильного экстракта
Цедра 1 лимона
Цедра 1 апельсина
400 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
600 г черники (у меня черника и виноград)

Форму для выпечки смажьте сливочном маслом и застелите пергаментной бумагой.

Разогрейте духовку до 180С.

В одной миске смешайте муку с разрыхлителем, просейте.

В другой миске смешайте оливковое масло, растопленное сливочное масло, вино, молоко, лимонную и апельсиновую цедру и ванильный экстракт. Перемешайте до получения однородной массы.

Взбейте на максимальной скорости миксера яйца и сахарную пудру в течение 10 минут, масса должна стать густой, кремообразной.

В яичную массу добавьте 1/3 сухих ингредиентов. Хорошо перемешайте.

Затем влейте часть жидкой массы. Перемешайте. Затем снова мука, жидкость, мука, жидкость, пока все не закончится. Мешать деликатно и только вручную.

В конце примешайте 2/3 ягод.

Выложите тесто в форму. Оставшуюся чернику с виноградом распределите по поверхности теста.

Поставьте форму в разогретую духовку на 40-60 минут. Время выпекания зависит от силы вашего духового шкафа. Если верх уже будет очень румяный, а тесто внутри сырое – накройте форму фольгой и продолжайте выпекать до готовности – деревянная шпажка должна выходить из центра пирога полностью сухой.

 

Готовый пирог аккуратно достаньте за формы, потянув за пергаментную бумагу и переставьте на решетку остывать. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Идеально к чашечке кофе или бокалу белого сухого вина!

Приятного чаепития!

 

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт