Карп с овощами в испанском стиле
Идею этого блюда я подсмотрела в книге “Испания, гастрономическое путешествие”. В качестве рыбы рекомендовали хека, красного леща, морского карася, но, поверьте, рыба подойдет совершенно любая. В моем случае – это был карп. Давно хотела его приготовить.
Весь процесс – не сложный. Рыбу чистим, моем, потрошим (если была не потрошенная) и маринуем 2 часа в масле и лимоне.
За это время запекаем овощи, выложенные слоями: тонкие кружки картошки, нарезанный тонким “жульеном” лук, болгарский перец, морковь. Затем сверху выкладываем рыбу и еще запекаем. В конце, за 10 минут до готовности поливаем белым вином и доводим в духовке до идеала. Сытно, вкусно, просто. Готовим?
Ингредиенты на 4-6 порций:
1,2 кг рыбы (целой)
2 лимона
60 г оливкового масла
900 г тонко нарезанного кружками картофеля
3-4 зубчика чеснока
1 тонко нарезанная большая луковица
2 красных сладких перца
2 средние морковки
2 лавровых листа
2-3 веточки тимьяна
2-3 веточки розмарина
2 шт палочки лемонграсса (по желанию, это уже мое дополнение)
60 г хереса или белого сухого вина
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Рыбу очистите от чешуи, хорошо промойте. Если она не потрошенная – то выпотрошите и хорошо промойте. От лимона отрежьте 2-3 кружка и пока отложите. Из остальных лимонов выжмите сок, смешайте с оливковым маслом и со всех сторон обмажьте рыбу, так же обязательно внутри. Выжатые лимоны я порезала и положила вовнутрь. Заверните рыбу в пищевую пленку вместе со всем маринадом и уберите в холодильник на 2 часа.
Разогрейте духовку до 190С.
Слегка смажьте маслом огнеупорную большую емкость достаточно большую, чтобы поместилась вся рыба, или противень. На дно формы выложите половину картофеля. Посолите и поперчите.
Сверху слоями: морковка со сладким перцем, лук (посолить и поперчить) и закрыть все картофелем.
Налейте около 80 г воды и сбрызните оливковым маслом. Заверните форму в фольгу и запекайте 1 час.
Затем открыть и выложить сверху рыбу.
Увеличьте температуру в духовке до 220С. Посолите и поперчите рыбу изнутри и снаружи. Положите в нее тимьян, розмарин, лавровый лист и лемонграсс (если используете). На каждой стороне рыбы сделайте 3-4 диагональные насечки. Разрежьте отложенные лимоны напополам и вставьте в каждый надрез наподобие плавников.
Не накрывая, поставьте форму в духовку на 30 минут или до тех пор, пока рыба не приготовится, а картошка не станет золотистой и хрустящей. Полейте рыбу хересом или вином и поставьте в духовку еще на 5-10 минут.
Приятного аппетита!