Абрикосовый пирог со сливочной заливкой

01/08/2022Niksya

Очень нежная получилась выпечка к чаю – сочный, легчайший пирог-кекс, с яркими фруктами (которые, действительно, могут быть совершенно любыми, будь то яблоки, груши, нектарины, сливы, бананы, персики, кусочки дыни и совершенно любые ягоды!) и прекрасной сливочной заливкой. И моя самая любимая часть – ничего взбивать не нужно. Не нужны никакие специальные приспособления, или кухонные комбайны – только ваши руки и максимум ручной венчик. Все смешал и ставим запекаться!

Ингредиенты:

Тесто:
120 г муки
15 г сахара
5 г разрыхлителя
120 г сливочного масла – холодного и нарезанного кубиками
30 г сливок 33%
1 яйцо
1/2 ч.л. ванильного экстракта или ванильного порошка
10 шт абрикосов
1/2 ч. л. корицы (по желанию)
1/4 ч. л. молотого имбиря (по желанию)
1/4 ч. л. молотого мускатного ореха (по желанию)

Сливочная заливка:

100 г сливок 33%
70 г сахара
1 яйцо
1/2 ч.л. ванильного экстракта или ванильного порошка

Приготовление:

Разогрейте духовку до 175C. Слегка смажьте форму 20см в диаметре (или форму для кекса) сливочным маслом. Проложите ее пергаментной бумагой. Из не разъемной формы, в противном случае, вы не сможете его иначе достать. Если же форма разъемная или “кольцо” без дна, то пергаментная бумага не нужна. Только смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.

Абрикосы разрежьте напополам и достаньте косточки.

В большой миске смешайте муку, сахар и разрыхлитель. Добавьте кубики сливочного масла и руками перетрите все до до образования крупной крошки. Добавьте ваниль, специи (если используете или можно цедру цитрусовых),сливки и яйцо. Продолжайте перемешивать в течение нескольких секунд, пока хорошо не объединиться.

Выложите тесто в подготовленную форму, сверху распределите половинки абрикосов. И поставьте в хорошо разогретую духовку на 20-30 минут.

Пока пирог печется, приготовьте сливочную заливку, просто смешав все ингредиенты.

Достаньте предвыпеченный десерт и сразу же распределите всю заливку по поверхности. Снова уберите в духовку на 20-30 минут или до тех пор, пока крем хорошо не зарумянится.

Готовому пирогу дайте минут 10 постоять в форме, затем достаньте его и переставьте на тарелку.

Приятного чаепития!

1 Comments

  • Алина

    08/06/2023 at 22:04

    Добрый день, приготовили пирог, получилось шикарно, правда муки побольше добавили, чтобы тесто собралось

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт