Чернично-кокосовый пирог
Превосходный пирог от австралийского шеф-повара Билла Грейнджера. Легкий и воздушный, сочный за счет ягод, и в тоже время чуть рыхлый из-за кокосового штрейзеля. Лакомство, которое не оставит равнодушным никого.
И н г р е д и е н т ы:
Песочная основа:
125 г несоленого сливочного масла
60 г сахарной пудры
1 яйцо
1 ч. л. ванильного экстракта
185 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
60 мл молока
Начинка:
175 г черничного варенья (или ежевичного)
250 г черники (или ежевики)
Кокосовое тесто:
100 г несоленого сливочного масла
5 ст. л. сахарной пудры
2 яйца
225 г сухой кокосовой стружки
60 г муки
П р и г о т о в л е н и е:
Песочная основа:
Миксером или в кухонном комбайне взбейте масло с сахарной пудрой до пушистого и кремового состояния.
Добавьте яйцо, ванильный экстракт и продолжайте взбивать до полного объединения ингредиентов.
Просейте поверх масляной смеси муку с разрыхлителем. Перемешивайте тесто на низкой скорости миксера, по частям добавляя молоко. Получится липкое тесто средней густоты.
Форму размерами 30х20 см, равномерно присыпьте сахарной пудрой. Распределите тесто по всему дну.
Ягоды:
Для этого пирога можно взять замороженные ягоды, предварительно их разморозив и слив всю жидкость.
Смешайте чернику с вареньем.
Кокосовое тесто:
Миксером или в кухонном комбайне взбейте масло с сахарной пудрой до пушистого и кремового состояния.
Добавьте яйцо и продолжайте взбивать до однородного состояния.
Затем всыпьте кокосовую стружку и просеянную муку. Перемешайте до объединения.
Сборка пирога и выпекание:
Разогрейте духовку до 180С.
На песочную основу выложите ровным слоем ягоды.
Отрывайте от кокосового теста по небольшим кусочкам, и “рваными заплатками” распределите их по поверхности пирога.
Поставьте пирог в разогретую духовку на 30 минут. Поверхность должна стать золотистой.
Накройте пирог листом фольги и запекайте еще 5 минут.
Достаньте из духовки и дайте ему остыть в форме 10-15 минут.
Нарежьте на прямоугольные кусочки и можно подавать к столу.
Приятного чаепития!
30 Comments
Елена-Заря
14/08/2011 at 13:20
Ниночка!Чудесный пирожок! Представляю как сочно и вкусно! спасибо за рецепт,обязательно попробую,особенно понравилось ,что посыпан кокосовым штрейзелем
Nadya
14/08/2011 at 14:10
Прекрасный рецепт – хочется его прямо сейчас и попробовать 🙂 уже представляю себе: великолепное сочетание песочного теста, черники и штрейзеля, ммм.. Спасибо!
Светлана
14/08/2011 at 15:03
Какой нарядный пирожок!!! Очень соблазнительный состав и красивый разрез!!!
Lisichk@
14/08/2011 at 23:55
Нинуль, спасибо за рецепт! 🙂
А ты без черничного варенья делала? Только ягоды?
Сочно получилось?
Niksya
14/08/2011 at 23:58
@Lisichk@, я варенья добавила буквально чуть-чуть, больше ягоды измазались в нем. Боялась, что получится очень сладко. Пирог сочный и нежный.
o_lein
15/08/2011 at 06:25
Очень красивый пирог, Нинуль!Люблю песочные пироги с ягодами, самое любимое сочетание! представляю КАК вкусно с черникой..мм…
Niksya
15/08/2011 at 13:05
@o_lein, спасибо, Кать! Если найдешь чернику, хоть замороженную – обязательно угощайся!
Niksya
15/08/2011 at 13:11
@Светлана, спасибо!
Niksya
15/08/2011 at 13:11
@Nadya, угощайся на здоровье, пирог и простой в приготовлении и очень вкусный!
Niksya
15/08/2011 at 13:12
@Елена-Заря, спасибо! Угощайся!
катерина
15/08/2011 at 15:29
а замороженная черника не слишком “размочит” пирог?
Niksya
15/08/2011 at 15:33
@катерина, ее надо предварительно разморозить, а жидкость слить.
Natellla
15/08/2011 at 19:51
Ура, ура =))) вчера собрала килограмм ежевики =))) и из половины уже сварила варенье!!! как же вовремя =) обязательно испеку! =)
Татьяна
15/08/2011 at 20:08
Спасибо! Выглядит так вкусно и ароматно! Это один из моих любимых видов выпечки.
Niksya
15/08/2011 at 20:12
@Natellla, счастливая 🙂 где бы мне найти такое волшебное место 🙂
Niksya
15/08/2011 at 20:12
@Татьяна, тогда тем более – угощайтесь на здоровье!
Natellla
16/08/2011 at 13:20
Нина, все очень просто =) приезжай в Люксембург, я тебе покажу это волшебное место =)))))
Niksya
16/08/2011 at 13:25
@Natellla, как-нибудь обязательно ))) против такого заманчивого предложения сложно устоять!
Анастасия
02/10/2011 at 01:04
Ниночка, большое спасибо за пирог!!!! Сегодня приготовила и пожалела только об одном, что не сделала двойную порцию!!! Это ОЧЕНЬ вкусно!!! Особенно сочетание кокосового штрейзеля с черникой!!! Гости были в восторге, даже подружка сына, привереда в еде, не могла остановиться!!! Гости были в восторге!!! Спасибо за твой труд!!!! Талантище!!!
Niksya
02/10/2011 at 16:12
@Анастасия, очень рада!
Вера
29/01/2012 at 00:25
Это не пирог, а чудо! Его даже готовить очень приятно, легко так и без заморочек :))
Спасибо большое, Ниночка, твой сайт действительно самый вкусный из всех что я знаю))
Анна
30/03/2012 at 00:39
Сделала пирожок, действительно превосходный! Правда, у меня чуточку не допекся нижний слой, возможно, начинка была жидковата, или так должно быть?…
Niksya
30/03/2012 at 08:42
@Анна, можно было подержать подольше.
Наталья
23/04/2012 at 19:44
Приготовила по этому рецепту пирог. Всем очень понравился! Смело можно готовить двойную порцию! Я по фото вижу,что Вы делали со свежей черники(если не ошибаюсь),я же делала из мороженой и смешала не с вареньем .а с джемом из черники.В следующий раз попробую с вишней! Спасибо за ваш сайт,я его нашла недавно.случайно.
Karlusa
01/07/2012 at 11:50
Несу отчет и огромное спасибо за пирог. Очень вкусно, в меру сладко, и очень сочно, а в сочетании с кокосом….! Пальчики оближешь. Спасибо Нина за твое творчество.
Ленточка
11/11/2012 at 14:33
Пирог вкусный, нежный и в меру сладкий. Мужу понравилось все без исключения, мне не очень понравился кокосовый штрейзель – он перебивал деликатный вкус черники. Конфитюра у меня не было, поэтому использовала мороженую чернику с сахаром и крахмалом. Спасибо за интересный рецепт. ;)))
Кристин
02/04/2013 at 07:50
Нина, скажи пожалуйста, а если пирог сделать в формочках для маффинов – получится?
Niksya
08/05/2013 at 12:08
@Кристин, да, можно так сделать, но сократите время выпекания.
Olesia
10/07/2013 at 15:04
Ниночка, добрый день! Зачиталась вашим сайтом!)) Просто супер! Вы большая молодец!)) По поводу рецепта, я решила поэкспериментировать и между ягодной начинкой и кокосым тестом сделать слой чиз-кейка, получилось очень вкусно!) Спасибо за чудесные рецепты!
Лена
09/02/2015 at 14:45
Очень хороший рецепт!!!! Делала уже очень много раз!!!!