Чернично-кокосовый пирог

14/08/2011Niksya

Чернично-кокосовый пирог

Превосходный пирог от австралийского шеф-повара Билла Грейнджера. Легкий и воздушный, сочный за счет ягод, и в тоже время чуть рыхлый из-за кокосового штрейзеля. Лакомство, которое не оставит равнодушным никого.

Baked Coconut Blackberry Slice

Ингредиенты:

Песочная основа:
125 г несоленого сливочного масла
60 г сахарной пудры
1 яйцо
1 ч. л. ванильного экстракта
185 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
60 мл молока

Начинка:
175 г черничного варенья (или ежевичного)
250 г черники (или ежевики)

Кокосовое тесто:
100 г несоленого сливочного масла
5 ст. л. сахарной пудры
2 яйца
225 г сухой кокосовой стружки
60 г муки

Приготовление:

Песочная основа:

Миксером или в кухонном комбайне взбейте масло с сахарной пудрой до пушистого и кремового состояния.

Сливочное масло с сахарной пудрой

Добавьте яйцо, ванильный экстракт и продолжайте взбивать до полного объединения ингредиентов.

Просейте поверх масляной смеси муку с разрыхлителем. Перемешивайте тесто на низкой скорости миксера, по частям добавляя молоко. Получится липкое тесто средней густоты.

Основа для пирога

Форму размерами 30х20 см, равномерно присыпьте сахарной пудрой. Распределите тесто по всему дну.

Тесто - основа

Ягоды:

Для этого пирога можно взять замороженные ягоды, предварительно их разморозив и слив всю жидкость.

Смешайте чернику с вареньем.

Кокосовое тесто:

Миксером или в кухонном комбайне взбейте масло с сахарной пудрой до пушистого и кремового состояния.

Добавьте яйцо и продолжайте взбивать до однородного состояния.

Затем всыпьте кокосовую стружку и просеянную муку. Перемешайте до объединения.

Кокосовый штрейзель

Сборка пирога и выпекание:

Разогрейте духовку до 180С.

На песочную основу выложите ровным слоем ягоды.

Слой ягод

Отрывайте от кокосового теста по небольшим кусочкам, и “рваными заплатками” распределите их по поверхности пирога.

Слой кокосового теста

Поставьте пирог в разогретую духовку на 30 минут. Поверхность должна стать золотистой.

Накройте пирог листом фольги и запекайте еще 5 минут.

Достаньте из духовки и дайте ему остыть в форме 10-15 минут.

Чернично-кокосовый пирог от Билла Грейнджера

Нарежьте на прямоугольные кусочки и можно подавать к столу.

Чернично-кокосовый пирог

Приятного чаепития!

30 Comments

  • Елена-Заря

    14/08/2011 at 13:20

    Ниночка!Чудесный пирожок! Представляю как сочно и вкусно! спасибо за рецепт,обязательно попробую,особенно понравилось ,что посыпан кокосовым штрейзелем

  • Nadya

    14/08/2011 at 14:10

    Прекрасный рецепт – хочется его прямо сейчас и попробовать 🙂 уже представляю себе: великолепное сочетание песочного теста, черники и штрейзеля, ммм.. Спасибо!

  • Светлана

    14/08/2011 at 15:03

    Какой нарядный пирожок!!! Очень соблазнительный состав и красивый разрез!!!

  • Lisichk@

    14/08/2011 at 23:55

    Нинуль, спасибо за рецепт! 🙂
    А ты без черничного варенья делала? Только ягоды?
    Сочно получилось?

  • Niksya

    14/08/2011 at 23:58

    @Lisichk@, я варенья добавила буквально чуть-чуть, больше ягоды измазались в нем. Боялась, что получится очень сладко. Пирог сочный и нежный.

  • o_lein

    15/08/2011 at 06:25

    Очень красивый пирог, Нинуль!Люблю песочные пироги с ягодами, самое любимое сочетание! представляю КАК вкусно с черникой..мм…

  • Niksya

    15/08/2011 at 13:05

    @o_lein, спасибо, Кать! Если найдешь чернику, хоть замороженную – обязательно угощайся!

  • Niksya

    15/08/2011 at 13:11

    @Светлана, спасибо!

  • Niksya

    15/08/2011 at 13:11

    @Nadya, угощайся на здоровье, пирог и простой в приготовлении и очень вкусный!

  • Niksya

    15/08/2011 at 13:12

    @Елена-Заря, спасибо! Угощайся!

  • катерина

    15/08/2011 at 15:29

    а замороженная черника не слишком “размочит” пирог?

  • Niksya

    15/08/2011 at 15:33

    @катерина, ее надо предварительно разморозить, а жидкость слить.

  • Natellla

    15/08/2011 at 19:51

    Ура, ура =))) вчера собрала килограмм ежевики =))) и из половины уже сварила варенье!!! как же вовремя =) обязательно испеку! =)

  • Татьяна

    15/08/2011 at 20:08

    Спасибо! Выглядит так вкусно и ароматно! Это один из моих любимых видов выпечки.

  • Niksya

    15/08/2011 at 20:12

    @Natellla, счастливая 🙂 где бы мне найти такое волшебное место 🙂

  • Niksya

    15/08/2011 at 20:12

    @Татьяна, тогда тем более – угощайтесь на здоровье!

  • Natellla

    16/08/2011 at 13:20

    Нина, все очень просто =) приезжай в Люксембург, я тебе покажу это волшебное место =)))))

  • Niksya

    16/08/2011 at 13:25

    @Natellla, как-нибудь обязательно ))) против такого заманчивого предложения сложно устоять!

  • Анастасия

    02/10/2011 at 01:04

    Ниночка, большое спасибо за пирог!!!! Сегодня приготовила и пожалела только об одном, что не сделала двойную порцию!!! Это ОЧЕНЬ вкусно!!! Особенно сочетание кокосового штрейзеля с черникой!!! Гости были в восторге, даже подружка сына, привереда в еде, не могла остановиться!!! Гости были в восторге!!! Спасибо за твой труд!!!! Талантище!!!

  • Niksya

    02/10/2011 at 16:12

    @Анастасия, очень рада!

  • Вера

    29/01/2012 at 00:25

    Это не пирог, а чудо! Его даже готовить очень приятно, легко так и без заморочек :))
    Спасибо большое, Ниночка, твой сайт действительно самый вкусный из всех что я знаю))

  • Анна

    30/03/2012 at 00:39

    Сделала пирожок, действительно превосходный! Правда, у меня чуточку не допекся нижний слой, возможно, начинка была жидковата, или так должно быть?…

  • Niksya

    30/03/2012 at 08:42

    @Анна, можно было подержать подольше.

  • Наталья

    23/04/2012 at 19:44

    Приготовила по этому рецепту пирог. Всем очень понравился! Смело можно готовить двойную порцию! Я по фото вижу,что Вы делали со свежей черники(если не ошибаюсь),я же делала из мороженой и смешала не с вареньем .а с джемом из черники.В следующий раз попробую с вишней! Спасибо за ваш сайт,я его нашла недавно.случайно.

  • Karlusa

    01/07/2012 at 11:50

    Несу отчет и огромное спасибо за пирог. Очень вкусно, в меру сладко, и очень сочно, а в сочетании с кокосом….! Пальчики оближешь. Спасибо Нина за твое творчество.

  • Ленточка

    11/11/2012 at 14:33

    Пирог вкусный, нежный и в меру сладкий. Мужу понравилось все без исключения, мне не очень понравился кокосовый штрейзель – он перебивал деликатный вкус черники. Конфитюра у меня не было, поэтому использовала мороженую чернику с сахаром и крахмалом. Спасибо за интересный рецепт. ;)))

  • Кристин

    02/04/2013 at 07:50

    Нина, скажи пожалуйста, а если пирог сделать в формочках для маффинов – получится?

  • Niksya

    08/05/2013 at 12:08

    @Кристин, да, можно так сделать, но сократите время выпекания.

  • Olesia

    10/07/2013 at 15:04

    Ниночка, добрый день! Зачиталась вашим сайтом!)) Просто супер! Вы большая молодец!)) По поводу рецепта, я решила поэкспериментировать и между ягодной начинкой и кокосым тестом сделать слой чиз-кейка, получилось очень вкусно!) Спасибо за чудесные рецепты!

  • Лена

    09/02/2015 at 14:45

    Очень хороший рецепт!!!! Делала уже очень много раз!!!!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт