Торт “Три желания”
Вдохновением для создания этого торта послужила форма-кольцо для выпечки. С тремя каплевидными отверстиями, она предполагала чего-то особенное и необычное. Еще держа ее в руках в магазине, я уже представляла, каким именно будет мой торт: ягодный и цветочный. Каждый кусочек будет представлять свой образ: малина с розой, черная смородина с фиалкой, ежевика с лавандой. По сути – это три разных торта, которые соединились в едином прекрасном узоре.
Легкий и воздушный, с ярким вкусом и неповторимым образом.
И н г р е д и е н т ы:
Бисквит “Джаконда” с не чищенным миндалем:
110 г миндальной муки
125 г сахарной пудры
150 г яиц
20 г сливочного масла
95 г яичных белков
15 г сахарной пудры
30 г муки
Баварский мусс:
250 г молока
50 г сахара
100 г желтков (6 шт)
10 г желатина в листах
250 г сливок 33%
Малиновое желе:
200 г малины
3 г желатина
Ежевичное желе:
200 г ежевики
3 г желатина
Черносмородиновое желе:
200 г черной смородины
3 г желатина
Эссенции:
розовая эссенция (или розовая вода)
лавандовая эссенция
фиалковая эссенция
Украшение:
засахаренные лепестки роз
засахаренные лепестки фиалок
сушеные цветы лаванды
по 1-3 ягоды черной смородины, ежевики и малины
П р и г о т о в л е н и е:
Ягодное желе:
Замочите желатин (в трех разных емкостях) в холодной воде и дайте ему набухнуть.
Переберите и подготовьте ежевику.
Малину.
И черную смородину.
От каждых ягод отберите грамм 50-70 и отложите в сторону. Остальное пюрируйте в блендере, по-отдельности.
Пюре из черной смородины:
Возьмите 3-4 ст. л. ягодного пюре и нагрейте в небольшой кастрюльке. Растворите в нем желатин и смешайте с остальной смесью. Примешайте отложенные целые ягоды смородины. Вылейте в небольшой контейнер, застеленный пищевой пленкой.
Точно так же поступите с остальными ягодами. Пюрируйте, часть нагрейте, растворите желатин, смешайте с остальным пюре и целыми ягодами и вылейте в контейнер.
Ягоды так же можно просто выложить поверх пюре.
Уберите все контейнеры в холодильник до полного застывания.
Бисквит «Джоконда» с не чищенным миндалем:
Разогрейте духовку до 230С.
Не очищенный от шкурки миндаль сложите в кофемолку или мельничку и перемелите в муку.
В миску для взбивания сложите полученную миндальную муку и сахарную пудру (125 г). Вылейте половину яиц и взбивайте в течение 8 минут.
Добавьте оставшиеся яйца за 2 приема и взбивайте 10-12 минут. Вылейте в эту смесь немного растопленного сливочного масла и взбейте.
Взбейте белки с сахарной пудрой (15 г).
И добавьте их в первую заготовку.
Просейте муку через сито и деликатно перемешайте.
Затем введите оставшееся масло и снова перемешайте, снизу вверх, стараясь не нарушать воздушной текстуры теста.
Застелите противень пергаментной бумагой. Распределите по всей ее поверхности бисквитное тесто ровным слоем.
Выпекайте в разогретой духовке в течении 8-10 минут.
Готовый бисквит переверните на подготовленную поверхность и снимите верхний слой бумаги, на котором все выпекалось.
Дайте полностью остыть.
Вашей формой для торта вырежьте необходимые заготовки бисквита в двух экземплярах.
И пока отставьте в сторону.
Баварский мусс:
Залейте желатин холодной водой и дайте набухнуть.
Разогрейте молоко почти до кипения (85°), влейте в желтки, смешанные с сахаром. Перемешайте, вылейте все обратно в кастрюльку и, постоянно помешивая венчиком, доведите массу до 85°. Снимите с огня и растворите в нем желатин.
Этот крем (английский) очень нежный, главное – не переварить. Имейте ввиду, даже при снятии с огня температура массы будет повышаться, а при 86° желтки сворачиваются. Поэтому сразу же надо поставить такой крем на холодную водяную баню (предпочтительно в воду добавить лед) и, помешивая, охладить до комнатной температуры. Затем процедите через сито.
Распределите поровну полученный крем по трем мискам. В каждую добавьте свою эссенцию – розовую, фиалковую и лавандовую. Чтобы не запутаться в последствии, можно добавить для цвета немного ягодного сока или пищевого красителя – розового (для малины), синего (для ежевики) или фиолетового (для черной смородины).
Взбейте охлажденные сливки до устойчивых форм пик.
Смешайте взбитые сливки с остывшим до комнатной температуры английским кремом.
Сборка:
Проложите форму ацетатной или пищевой пленкой. Саму форму поставьте на небольшую разделочную доску, застеленную пергаментной бумагой.
Подровняйте бисквит, чтобы он был на 0,5 см меньше размером, чем отверстия в кольце.
Уложите его на дно, по центру.
В три кондитерских мешка, без насадок, сложите крем-мусс. Отрежьте очень тоненький кончик и, начиная с пространства между бисквитом и формой, заполните его кремом. Затем полностью закройте бисквит, на 1-1,5 см в высоту.
Достаньте желе, вырежьте “капли”, равным по размерам бисквиту. Уложите каждый в свою ячейку – малину к розе, ежевику к фиалке, черную смородину к лаванде. Поверх вновь положите бисквит и замаскируйте все оставшимся муссом.
Желе, которое у вас осталось после вырезания необходимой формы, разомните вилкой (если есть ягоды, то особенно тщательно) и выложите поверх баварского мусса. Это сделать можно либо чайной ложкой, либо из кондитерского мешка. Аккуратно все разровняйте.
Уберите в холодильник на ночь.
Украшение и подача:
С утра снимите металлическое кольцо, аккуратно отлепите ацетатную пленку.
Уложите по несколько целых ягодок на широкую часть торта – можно их поменять для контраста местами, можно на каждый вкус свою. Посыпьте лавандой, засахаренными фиалками и розами.
Покажу подробнее:
Черная смородина с лавандой:
Ежевика с фиалкой:
Малина с розой:
В разрезе он не менее интересен, чем в целом виде. За счет того, что бисквит делается на не чищенном миндале, он имеет крупинчатую структуру и немного рябую. Прекрасно смотрится слой желе с целыми ягодами и сглаживает кричащие краски нежный сливочный мусс.
До подачи храните в холодильнике.
Приятного чаепития!
87 Comments
Niksya
03/04/2012 at 16:31
@Сарочка, Оль, ты ж его уже делала, нет?
Сарочка
04/04/2012 at 18:37
Нинуль, просто хочу купить такую форму с тремя каплями, вот и уточняю у тебя размер твоей формы.
Niksya
05/04/2012 at 13:46
@Сарочка, а, поняла. Форма 20 см в диаметре.
Александра
03/05/2012 at 17:26
Скажите пожалуйста,в желе сахар не добавляется ведь?оно не очень кислое получается?
Niksya
03/05/2012 at 17:27
@Александра, зависит от ягоды. По задумке желе должно быть кисленькое, чтобы ярко выделяться на фоне сладкого мусса и бисквита. Если вы боитесь этого контраста – добавьте около 50 г сахара в каждое желе.
Елена
21/06/2013 at 10:40
Нина, добрый день, скажите, пожалуйста, а не много получается желатина для такого объема продуктов? Просто я делала баварский крем с карамелью, там на тоже количество желатина в два раза больше сливок. Не получится ли мусс немного жестковат?
С уважением, Елена
Niksya
05/07/2013 at 17:17
@Елена, торт готовила так давно, что уже и не помню. На тот момент, если мне не изменяет память, все получилось отлично. Но вы можете варьировать количество желатина, если сомневаетесь, в этом нет ничего страшного.
Елена
05/07/2013 at 22:07
@Niksya, спасибо, будем экспериментировать:)
Selya
25/07/2013 at 14:22
Нина,а если я сделаю чисто английский крем без сливок,то сколько желатина мне добавить? Я хочу этим кремом промазать обычные бисквитные коржи.
Niksya
25/07/2013 at 14:36
@Selya, где-то на 500 мл жидкости идет 10 г желатина
Selya
25/07/2013 at 14:59
если я сделаю все по рецепту
Баварский мусс:
250 г молока
50 г сахара
100 г желтков (6 шт)
10 г желатина в листах
250 г сливок 33%
но не добавлю сливки,то возьму 5 гр желатина.Без него крем жидкий да получается? И еще у меня нет измерителя градуса крема,мне его убрать с огня как только появились первые пузырьки или как только стал пар подниматься?
Niksya
25/07/2013 at 15:06
@Selya, да, 5 г. Но крема мало получится. И я бы вот не стала делать только один английский, может яйцами отдавать… Про температурный режим – термометр нужен категорически. Потому что второй вариант – смотреть на внешний вид. Он должен провариться до определенной консистенции – не густой и не жидкий, мягче намного, чем заварной крем. Если хоть чуть переварить – желтки свернуться и пойдут хлопьями. Можно, конечно, протереть такой крем через шинуа, но яйцами будет отдавать еще сильнее.
Selya
25/07/2013 at 15:16
Хмммм…не яйцами если будет отдавать,то уже не то боюсь рисковать и без термометра( тогда посоветуй пожалуйста какой мне крем сделать к коржам?но только чтоб не очень приторный был. форма 20 см в диаметре
Niksya
25/07/2013 at 15:39
@Selya, а чем тебя сливки-то не устраивают? И про крем – я не знаю вкусов ваших – шоколадный, масляный, муссовый, ягодный, баварский… их уйма! Бери любой, по продуктам и по силам.
Selya
25/07/2013 at 16:12
сливки дома тоже есть:) просто коржи обычные с баварским муссом можно прослоить? у меня 4 коржа получается 2 с какао и 2 обычных. Я баварский мусс хочу сделать,просто у меня нет термометра и боюсь вдруг не получиться. не хочу испортить крем. Я не хочу очень приторный жирный крем
Niksya
25/07/2013 at 16:37
@Selya, я не знаю, что посоветовать. Нужен термометр.
Selya
25/07/2013 at 16:42
да я уже поняла…спасибо все равно.Я сделаю масляной со сгущенкой.
Niksya
25/07/2013 at 17:08
@Selya, но это будет очень жирно и приторно сладко. Посмотри этот крем: http://niksya.ru/?p=1546, http://niksya.ru/?p=21887, http://niksya.ru/?p=19727
Selya
25/07/2013 at 22:43
я сделала вот такой крем:
Для крема нам потребуется 1 желток, 20г воды и 120г сгущенки – это все для сиропа, а также 200г масла, пакетик ванильного сахара и 10г какао.
сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко.Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения. Если боитесь – используйте водяную баню. Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить какао.
P.S. получилось неплохо:) но твои крема мне нравятся ,они легче и интереснее,просто я уже делала из того что было под рукой дома.Выйти не могу я болела ветрянкой и сегодня уже как 16й день,но на лице пятна еще остались,что не выйдешь. Надеюсь все же решусь на твои другие торты,кроме вишневого с ванильным кремом и бразильского,которые у меня с первого раза получились на ура!
Зельда
18/01/2014 at 14:46
Сделала такой торт немного в другой вариации за отсутствием подходящей формы – прямоугольником с темя разными вкусами.
Для декора использовала нейтральную глазурь и ягоды в большом количестве. 🙂
Фотографии нет, к сожалению(делала в подарок и совсем забыла про это), но все сказали, что вкус изумительный. Сразу летнее настроение.
Повторю летом обязательно!
Каруна
19/06/2014 at 11:21
добрый день, Нина, у меня один вопрос. хочу купить в интернет-магазине ацетатную пленку. но она такая дорогая, поэтому первый раз куплю минимум. вопрос вот какой – эта пленка многоразовая? ее можно вымыть и использовать повторно или выкидывают безвозвратно каждый раз. спасибо! очень нужен совет.
Niksya
20/06/2014 at 22:27
@Каруна, в принципе, можно мыть. Но тогда для работы с шоколадом она не будет подходить, т.к. на ней уже будут оставаться разводы.
Каруна
20/06/2014 at 22:39
спасибо!
Константин
22/06/2014 at 01:26
Нина привет,
Путешествуя по просторам твоего классного сайта наткнулся, что бисквит Джоконда у тебя в основном с “о” первым, но в двух мвстах (одно из них это) есть Джаконда. Интернет поиск показал 🙂 что мнения разделились: есть и те и другие ДжАОконды.
Насколько я понимаю подлинник: joconde, а вот с правильным французским прононсом, загвоздка. Могла бы ты расставить всё по полочкам, как обычно.
Заранее благодарен
Дашкин
11/07/2014 at 10:55
Нина, привет! а подскажи,пожалуйста, где можно купить все 3 эссенции и лепестки засахаренные цветов?просто я очень сильно сомневаюсь, что в моем городе есть такие вещи.но и в каком интернет магазине их найти не знаю. может подскажешь?
или выше в комментариях ты писала, что возможно сделать дома. ты не пробовала сама сделать?тоже самое касается и лепестков.
спасибо большое!
Дашкин
11/07/2014 at 17:05
единственное что более-менее приличное нашла это вот это http://tort-sells.by/aromatizator-fialka/p2747 или http://tort-sells.by/rozovaya-voda/p2378
это подойдет или совсем не то?
так хочется сделать этот тортик, где взять эссенцию-не знаю 🙁
Niksya
14/07/2014 at 09:12
@Дашкин, да!!
Niksya
14/07/2014 at 09:14
@Дашкин, лепестки засахаренных цветов – сделать самим, а вот эссенции искать только в интернет-магазинах.
Дашкин
14/07/2014 at 09:19
доброе утро Нина)) ну что ж будем пробовать.
делала в эти выходные “рубиновую жемчужину”.скушали так быстро, что я и глазом не успела моргнуть! 🙂 спасибо большое! фото в галерею выложу.
Нина, если не сложно можешь ответь по “тайне для двоих” я там пару вопросов задала.
Niksya
14/07/2014 at 09:26
@Дашкин, постараюсь добраться сегодня-завтра, я только из командировки вернулась. Еще даже не завтракала )))
Дашкин
14/07/2014 at 09:29
Ой извини пожалуйста!
тогда приятного аппетита и отдыха с дороги! 🙂
Вика
25/08/2014 at 14:06
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста,а где во Франции находятся магазины кондитерского инвентаря?Очень заинтересовала такая форма, а в интернете не нашла ни такой формы, ни адреса….
Елена
11/12/2014 at 10:57
Нина, хочу тортик и макаронс с фиалковым вкусом. какой сироп купить? Монин подойдет? ночу заказать, но не знаю какой лучше, без много химии
нашла такие http://www.amazon.de/gp/product/B004GQZJ2I/ref=pd_luc_rh_sbs_03_01_t_lh?ie=UTF8&psc=1
http://www.amazon.de/Monin-VEILCHEN-Sirup-0-7-l/dp/B003UIBVRK/ref=sr_1_16?ie=UTF8&qid=1418284644&sr=8-16&keywords=monin+sirup
Спасибо
Niksya
11/12/2014 at 18:51
@Елена, да, подойдет
Жанна (sunofmay)
15/01/2015 at 00:52
Нина, доброго времени суток! Хочу сделать такой тортик на день рождения дочки. У меня кольцо для выпечки диаметром 26 см. Буду делать в нём и не трёхсекционное, а с какой-то одной ягодой. Подскажи, какое количество продуктов мне взять для формы такого диаметра? И ещё вопросик – можно в качестве ягоды использовать чернику? Или с ней не будет нужного эффекта кислинки?
Ирина
21/08/2015 at 19:32
Нина, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли в этом торте заменить бисквит Джаконда на другой, миндаль привезут только через неделю, а печь нужно послезавтра. Спасибо!
Ксюша
10/12/2015 at 11:52
Нина добрый день) скоро буду во Франции, не подскажете где именно вы покупали эту форму? Или может дадите ориентиры как найти ее там! Буду очень признательна Вам если поможете!
С уважением Ксюша