Шоколадный пирог с малиной

Совершенно невесомый, влажный шоколадно-малиновый пирог от австралийского шеф-повара Билла Грейнджера. Подавать к столу лучше всего теплым, с шариком ванильного мороженого.
Ингредиенты:
Для заливки:
100 г качественного темного шоколада
150 г малинового варенья
125 мл сливок (22%-33%)
Для пирога:
30 г не сладкого какао-порошка
60 мл молока
? ч. л. натурального экстракта ванили
90 г малинового варенья
115 г сливочного масла, размягченного
65 г сахарной пудры
2 средних яйца
125 г муки
1 1/2 ч. л. разрыхлителя
80 г малины
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180C. Хорошо смажьте сливочным маслом форму для выпечки, размером 22 см в диаметре. Если используете силиконовую форму – ни чем смазывать ее не надо.
Заливка:
В небольшую кастрюльку сложите шоколад, варенье и сливки. Поставьте на средний огонь.
Помешивая, варите до тех пор, пока масса не станет однородной.
Вылейте полученную шоколадную массу в форму для запекания.
Пирог:
В небольшую миску насыпьте какао-порошок и залейте его 125 мл кипящей воды. Размешайте, до получения однородной массы.
Добавьте молоко, ванильный экстракт, варенье. Слегка взбейте венчиком, чтобы объединить смесь.
В другой миске взбейте сливочное масло с сахарной пудрой до пушистого, кремового состояния, затем по одному добавьте яйца и, продолжайте взбивать, до однородного состояния.
Просейте муку с разрыхлителем и солью в отдельную посуду.
Поочередное в масляную смесь добавляйте сухие ингредиенты и разведенное какао. Перемешивайте до объединения. В конце добавьте целые ягоды малины.
Вылейте тесто поверх шоколадной глазури.
Выпекайте в заранее разогретой духовке 30-35 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Дайте пирогу остыть 10-15 минут в форме, а затем переверните на блюдо. Немного шоколада может прилипнуть ко дну формы – аккуратно снимите его ложкой и уложите обратно на пирог. Украсьте свежими ягодами малины.
Сразу же подавайте к столу.
Хранить можно в закрытом контейнере, перед подачей немного разогрейте в микроволновой печи или в духовке.
Приятного чаепития!
31 Comments
Светлана
26/07/2011 at 11:01
Такой шоколадный-прешоколадный и малиновый!!! Рецепт великолепный!!! Особенно для таких шокоголиков,как я!!!
Niksya
26/07/2011 at 11:03
@Светлана, он еще такой влажный, что просто тает во рту малиново-шоколадным шелком!
Светлана
26/07/2011 at 11:07
Ой, тогда вообще мое,я обязательноего сделаю,спасибо Ниночка огромное!!!!!!!!!!!!!
Niksya
26/07/2011 at 11:10
@Светлана, жду с впечатлениями! 🙂
Светлана
26/07/2011 at 11:26
Обязательно поделюсь впечатлениями,но я ни секунды не сомневаюсь,что этот пирог вкусен.Ни один твой рецепт меня еще не разочаровал!Всегда все ошеломлены от красоты и вкуса!!!
Татьяна
26/07/2011 at 18:51
Нина, а малиновое варенье должно быть без косточек и сильно ли сладкое? И чем и в каком количестве можно заменить экстракт ванили? Очень хочется испечь пока есть много своей малины 🙂
Niksya
26/07/2011 at 22:39
@Татьяна, у меня с косточками, но если не нравится их присутствие – можно протереть через сито.
o_lein
27/07/2011 at 11:08
какой пирог….даже не могу представить аромат..уже забыла вкус малины:((((как даль. что ее в этом году снова нет:((( такой пирог волшеюный…
Алина
27/07/2011 at 20:00
Пирог-как раз в моём вкусе!
Можно ли его сделать используя сливки пониженной жирности (например, 9%)?
Niksya
27/07/2011 at 20:19
@Алина, да, учитывая, что взбивать их не надо, можно брать менее жирные сливки.
Валерия
28/07/2011 at 17:00
Только что испекла, получился очень нежный и вкусный!
украшала мятой, и знаете, с ней еще вкуснее)
Сайт ваш нашла неделю назад, хочу сказать, что вы умница! такие рецепты замечательные, вроде бы блюда ресторанные,а следуя вашим указаниям их не так сложно приготовить дома!)
Пирог пока первый, надеюсь в ближайшее время приготовить еще чего-нибудь по вашим рецептам с замечательными иллюстрациями!
Niksya
28/07/2011 at 17:22
@Валерия, изумительный вышел пирог – сочный, нежный, яркий. Спасибо большое за доверие, Валерия! Я очень рада, что и сайт и рецепты вам нравятся.
Sarenta
29/07/2011 at 10:03
Делала этот пирог, очень легко готовить, но по сравнению с тортами, на вкус обыкновенный…
Niksya
29/07/2011 at 11:42
@Sarenta, поэтому это и пирог, а не торт. Для пирога он очень хорош.
Саша
16/08/2011 at 14:57
не знаю, торт не торт, пирог не пирог, но вкус у него точно не обыкновенный) по крайней мере сильная половина съела большую часть со словами восторга)
поэтому спасибо большое.
не всегда берусь за твои рецепты, потому как кажутся сложными, но на деле не всегда так)
светлана
05/12/2011 at 23:11
вкус просто шикарный, правда очень сладко получилась, но это просто бабуля у меня слишком сладкое варенье варит 🙂 а так, сочетание изумительное и сам кекс очень нежный!!! действительно, для сладкоежек и шокоголиков 🙂
Саша
24/01/2012 at 20:47
Нина, он волшебен!!!Такое сочетание шоколада и малины…как будто это уже не шоколад и не малина, а один идеальный продукт)))кроме того, нам показалось, что это и не совсем пирог, а полудесерт, тк мягкий, кремовый шоколадный верх – больше чем просто глазурь на пироге;)
Фотографировать не стала даже – тк с моим фотиком и освещением на кухне…а за рецепт очередное СПАСИБО:)
Mari_hr
29/03/2012 at 15:44
Нина, как думаете, если заменить малину на клюкву, вкусно получится? В морозилке море клюквы и хочется испечь что-нибудь шоколадное.
Niksya
29/03/2012 at 16:24
@Mari_hr, не советовала бы. Немного не тот вкус – шоколад с клюквой, хотя и на любителя. Лучше что-то из этих вариантов:
http://niksya.ru/?p=553
http://niksya.ru/?p=12738
http://niksya.ru/?p=5345 (вместо клубники взять клюкву)
http://niksya.ru/?p=2472 (вместо черники)
http://niksya.ru/?p=2376
oksana
03/04/2012 at 09:20
o4enj vkysnij)))) ja po4itala komentu i sahar ne davala, vzjala wokolad 81 %,y menja takge ne bulo malinu klala klybniky.o4enj ponravilosj.bydy gotovitj ew4e)))) o4enj 4ystvyetsa wokolad i malina.nemnogo kak bu s lekorom no evo net))))
Mari_hr
04/04/2012 at 00:37
@Niksya, Спасибо, Нина. Готовила “Ульянку” с клюквой получилось очень вкусно и красиво. Когда появится клубничка, попробую еще с ней.
Кристин
04/03/2013 at 11:48
Невероятно вкусный и делается чудесно просто!Спасибо за рецепт! В семейную копилочку)
Ala
01/04/2013 at 20:46
Пекла не раз – просто объедение! Спасибо за рецепт!
Анна
17/07/2013 at 22:46
Нина, огромное спасибо за этот рецепт! Вкуснотища! Нежнейший вкус, до хранения пирог не дошел %)
Инна
10/08/2013 at 23:45
Спасибо большое за рецепт. Действительно очень вкусно и просто. Правда до последнего не верила, что все схватится. От формы очень легко отошло и на вид супер.
alina
15/08/2014 at 00:18
Не знаю как этот пирог можно назвать на вкус обыкновенным! Девочки, я уже из этого сайта готовила много чего, но этот пирог пока мой самый самый любимый рецепт. Только что его приготовила, и сама приговорила 2 кусочка. Единственное что я бы сделала по другому в следующий раз, это дала бы ганашу застыть в холодильнике или морозилке чуток, иначе когда наливается тесто сверху ганаша, он двигается из центра к окраинам формы…
Софья
15/08/2014 at 12:10
добрый день, огромное спасибо за ваши рецепты!
у меня вопрос, можно ли использовать в этом рецепте вместо малинового варенья , малиновое пюре (просто малину вилкой помять) ?
Niksya
15/08/2014 at 12:29
@Софья, тут смысл в том, что выварена лишняя жидкость и уварено с сахаром, свежая малина может дать очень много сока и пирог не пропечется. Но попробовать можно.
Елена
13/06/2016 at 18:43
Здравствуйте! Нина, а можно варенье заменить на малину протертую с сахаром? И если да, то какое брать отношение малины к сахару?
Ирина
28/06/2016 at 13:40
Здравствуйте. Хочу поделиться своим опытом. Пеку этот чудный пирожок уже много раз. Всегда летом просто слегка проваривала свежую малину с сахаром, получалось замечательно, в меру сладкий и приятно влажный.
Зимой попробовала с настоящим вареньем – густым и сладким. Получилось хуже. Слишком сладкий, плотный.
Так что выбирайте)
Олеся
15/03/2022 at 08:12
Ниночка, спасибо огромное за рецепт!!! Пирог просто восхитительный! Нежный и такой шоколадный! А сочетание с малиной вносит пикантную нотку. Ваши рецепты – одно из лучших событий этого года. Пусть всё у вас будет хорошо!
P.S.: Девочки, малиновое варенье у нас – свежая ягода, помятая с сахаром 1:1. Никогда не варим, прекрасно хранится в погребе. Для пирога по сладости самое то.