Торт “Лето”

11/07/2012Niksya

Уровень этого торта я бы оценила, как “средней сложности”. Нет многочисленных составляющих и разных слоев. Вам потребуется просто немного времени и сноровки, чтобы сделать этот прекрасный летний, фруктовый десерт.

Состав:

– Воздушный бисквит на горячем молоке

– Ванильный сироп для пропитки

– Клубнично-банановый мусс

– Шоколадный декор и украшение свежими ягодами и фруктами

Декорировать этот торт вы можете по своему усмотрению. Мне нравится работать с шоколадом и я осталась очень довольна тем, как ровно получился бортик. Весь секрет – в правильно темперированном шоколаде.

Свежие фрукты и ягоды для украшения вы так же можете брать совершенно любые – у меня остался один банан и я его разрезала на половинки. Если вы располагаете небольшим количеством времени, то карамелизуйте сахар, быстро обжарьте в этой карамели половинки банана с двух сторон и фламбируйте. Вкус получится намного ярче и интереснее.

Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 22-24 см.

И н г р е д и е н т ы: 

Бисквит:
140 г муки
6 г разрыхлителя
щепотка соли
130 мл молока
60 г сливочного масла
3 больших яйца
150 г сахара
2 ч. л. сока лайма
Цедра 1/2 лайма

Ванильный сироп:
100 мл воды
100 г мелкого сахарного песка
1 стручок ванили

Клубнично-банановый мусс:
600 г клубники
5 бананов
100 г сахарной пудры
150 мл молока
15 г кукурузного крахмала
2 яичных желтка
1 стручок ванили
200 мл сливок 33% жирности
сок 1/4 лимона
10 г желатина в листах

Украшение:
200 г темперированного горького шоколада
свежие фрукты и ягоды

П р и г о т о в л е н и е:

Бисквит:

Разогрейте духовку до 180С.

Дважды просейте в миску муку, соль и разрыхлитель.

В небольшом сотейнике соедините молоко и сливочное масло. Нагревайте на среднем огне до тех пор, пока масло полностью не растает. Отставьте в сторону.

На высокой скорости миксера взбейте яйца с сахаром в течение 6-10 минут или пока масса не увеличится в объеме в три раза.

В конце взбивания добавьте сок и цедру лайма.

Поверх яичной массы просейте треть муки и аккуратно перемешайте мягкой лопаточкой. Повторите процедуру с еще половиной муки, затем с оставшейся.

Молоко с маслом вновь верните на огонь и доведите почти до кипения. Сразу же вылейте в тесто. Перемешайте все до объединения. Будьте внимательны – молоко не должно осесть на дно и там остаться, оно должно полностью разойтись в тесте.

Вылейте тесто в форму диаметром 22-24 см (смазывать только дно тонким слоем сливочного масла и слегка присыпать мукой).

Выпекайте бисквит в заранее разогретой духовке 20-25 минут или до тех пор, пока деревянная шпажка не будет выходить сухой.

Дайте бисквиту полностью остыть в форме. Затем снимите бортики и отставьте в сторону.

Ванильный сироп:

В небольшом сотейнике соедините воду, сахар, семена и стручок ванили. Доведите до кипения, перемешивая венчиком, чтобы сахар полностью растворился. Отставьте в сторону.

Клубнично-банановый мусс:

Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть.

Отложите 1/3 от общей массы клубники и 2 банана в сторону.

Остальные ягоды очистите и сложите в чашу блендера. Добавьте лимонный сок и пюрируйте все до однородного состояния.

Отложенную клубнику с бананами нарежьте кубиками.

В небольшую кастрюльку с толстым дном налейте молоко. Стручок ванили разрежьте пополам, достаньте семена и добавьте к молоку. Доведите до кипения на среднем огне.

Тем временем смешайте кукурузный крахмал, желтки и сахарную пудру.

Тоненькой струйкой влейте молоко и тщательно перемешайте полученную массу.

Снова все перелейте обратно в кастрюлю и нагревайте, постоянно мешая венчиком, пока крем не загустеет.

Снимите кастрюльку с огня, дайте немного остыть и разведите в нем желатин. Добавьте фруктово-ягодное пюре и поставьте остужаться на холодную водяную баню.

Взбейте сливки до мягких пиков и аккуратно введите во фруктовый крем комнатной температуры. Перемешайте мягкой лопаточкой.

Сборка:

Бисквит разрежьте на три части.

Форму проложите ацетатной пленкой. На дно выложите первый бисквит и пропитайте его ванильным сиропом.

Вылейте и распределите 1/3 мусса.

Равномерно разложите половину нарезанных ягод и фруктов. Накройте вторым бисквитом и так же хорошо пропитайте его.

Бисквит покройте половиной мусса и выложите оставшиеся ягоды. Закройте последним пропитанным бисквитом и разровняйте поверхность муссом.

Уберите торт на ночь в холодильник.

Украшение:

Отмерьте ацетатной пленки столько в длину, чтобы она могла полностью охватить по кругу ваш торт.

Ровным слоем распределите по пленке темперированный шоколад.

С застывшего торта снимите съемные бортики, удалите ацетатную пленку. Оберните торт пленкой с шоколадом и сразу же уберите в холодильник до полного застывания. Затем пленку так же удалите.

Украсьте готовый торт свежими фруктами и ягодами.

До подачи храните в холодильнике. Если вы не планируете торт есть сразу, то фрукты (особенно разрезанный банан), чтобы они не обветрились, лучше всего покрыть нейтральной глазурью.

Приятного чаепития!

90 Comments

  • anel1886

    09/10/2013 at 18:38

    Очень вкусный тортик, такой летний!!! Единственное, у меня мусс немного мягковат получился, не долго мог без холодильника обходится!!! Готовила на др сыну еще летом, но написать только сейчас смогла! Сын ел с удовольствием!!! Украшала клубничкой без шоколада!!!!

  • Niksya

    09/10/2013 at 18:47

    @anel1886, наверное, дело в желатине было, слабенький. Но я рада, что торт понравился!

  • anel1886

    09/10/2013 at 19:13

    Может быть!!! В последнее время спокойнее с агаром!!! Желатин перегреть боюсь!

  • Юлия

    04/11/2013 at 20:32

    А я, видимо, криворукая.
    Вчера был 8ой раз, как я пробовала приготовить этот торт – разочарование постигает меня ещё на этапе приготовления бисквита =(
    он у меня бескомпромиссно проседает в середине.

    Сдаваться я не собираюсь. Когда-нибудь ,у меня получится такой же бисквит, как у Вас )

  • Niksya

    07/11/2013 at 08:50

    @Юлия, держите чуть дольше в духовке.

  • Фарида

    26/02/2014 at 08:54

    Нина, добрый день, торт очень красивый и не сомневаюсь в его вкусе!!!! Спасибо за рецепт! У меня есть вопросы- можно на мусс использовать мороженную клубнику и второй вопрос если делать в форме 28 см, на сколько увеличить пропорции? Заранее спасибо, хотела сделать тортик на 6 марта, удивить своих девочек!

  • Niksya

    27/02/2014 at 10:40

    @Фарида, да, конечно, замороженную. Ингредиенты лучше увеличить в 1,3 раза, примерно.

  • Фарида

    27/02/2014 at 12:05

    Нина, добрый день, благодарю за ответ, касательно увеличения продуктов. Теперь у меня возник следующий вопрос- можно ли вместо шоколада сделать бортики из торта “мой любимый” , а дно сделать из бисквита, а затем просто заполнить “коробочку” клубнично -банановым муссом?. Заранее благодарю

  • Niksya

    27/02/2014 at 12:12

    @Фарида, это уже будет ваш торт, творите.

  • Евгения

    06/05/2014 at 12:39

    Нина, спасибо за отличный рецепт! Бисквит получился очень вкусный, легкий! Мусс получился тоже очень вкусным, но на следующий день потемнел и стал грязо-розового цвета…это наверное из-за бананов. Можно ли этого как-то избежать?

  • Niksya

    16/05/2014 at 21:42

    @Евгения, добавьте в бананы немного лимонной кислоты.

  • Ульяна

    05/06/2014 at 16:28

    Нина, здравствуйте! Очень нравится готовить по Вашим рецептам! У меня такой вопрос. Можно ли этот торт покрыть мастикой и сделать украшения из мастики? Спасибо!

  • Аня

    05/06/2014 at 16:32

    Подскажите, а торт устойчив? Его можно покрыть мастикой и поставить туда фигурки?

  • Niksya

    05/06/2014 at 17:13

    @Аня, муссовые торты вообще не подходят для нее. Торт должен быть плотнее. Например: http://www.niksya.ru/?p=4877 и http://www.niksya.ru/?p=1910

  • Niksya

    05/06/2014 at 17:14

    @Ульяна, ниже ответила на этот вопрос.

  • Лиза

    13/06/2014 at 19:11

    Здравствуйте Нина!
    Хотела узнать, а можно сок лайма в бисквите заменить на лимонный и цедру тоже?

  • Niksya

    20/06/2014 at 22:45

    @Лиза, да, можно

  • Дашкин

    18/07/2014 at 10:01

    Нина все получилось прекрасно! спасибо за рецепт! правда намучилась с оборачиванием торта пленкой в шоколаде, но надеюсь для первого раза все не так плохо.
    украшала бананами фламбе.вкус действителльно совсем другой, более нежный и интересный!все остались очень довольны!

  • Юлия

    19/08/2014 at 19:04

    Очень вкусно! Спасибо за Ваш сайт.

  • Niksya

    19/08/2014 at 20:59

    @Юлия, шикарно, спасибо!

  • Наталья

    30/08/2014 at 16:18

    Сегодня опять испекла этот бисквит и опять не поднялся(( хотя и яйца взбились шикарно…что это может быть, неужели у меня настолько плохая духовка…

  • Екатерина

    02/09/2014 at 09:06

    А у меня не получился((( жидковатый вышел мусс. При перекладывании на блюдо, все развалилось. Но я все-равно буду пробовать еще потому что даже “развалины” очень вкусные. В следующий раз попробую не пропитывать коржи, очень уж влажные они получились. Еще может быть дело в том, что я использовала замороженную клубнику

  • Niksya

    02/09/2014 at 09:27

    @Екатерина, скорее дело в желатине, что-то у вас не так пошло с ним. Если все сделано правильно, торт не должен был развалиться.

  • Екатерина

    02/09/2014 at 09:37

    @Niksya, Спасибо за ответ! Желатин этот использую не в первый раз. Я все-таки на мороженную ягоду грешу. Все равно, не сдамся буду пробовать! Уж сильно Вы меня вдохновили!

  • Анна

    23/01/2015 at 17:49

    Ниночка, добрый день! Хочу маленькому племяннику приготовить этот чудесный торт, но ему нельзя цитрусовые и клубнику.. Можно ли не добавлять цедру в бисквит, и какой ягодой лучше заменить клубнику в муссе? Может малина подойдет ?спасибо Вам!

  • Niksya

    30/01/2015 at 16:56

    @Анна, можно, конечно

  • Алия

    16/02/2015 at 12:40

    Добрый день! Можно ли заменить желатин агаром и в каких пропорциях?! Спасибо!

  • Niksya

    19/02/2015 at 18:44

    @Алия, нет

  • Лена

    20/05/2015 at 10:01

    Нина, доброго дня!
    Подскажите, буду готовить по этому рецепту торт, нужно будет полностью покрыть цветным кремом , кремчиз подойдет по вкусовым сочетаниям?Заранее спасибо

  • Елена

    22/05/2015 at 13:55

    Очень вкусно, но очень плохо застыл мусс (((
    Он как йогурт, весь потек. Жаль, может желатин плохой, брала в гранулах 15 грамм, не хватило все равно. Отдельно хочу сказать про бисквит – он превосходит все ожидания!!! Мягкий, воздушный, легкий, пористый. Сегодня испеку просто так, к чаю)) спасибо большое за рецепт

  • Кристина

    28/05/2015 at 23:38

    Сегодня решила для начала испечь бисквит…у меня с ним отдельная история. Перепробовала кучу разных рецептов последние варианты более менее были:) Но этот рецепт на горячем молоке….ммм. Бисквит вышел велеколепным, я правда использовала апельсин вместо лайма. Бисквит и правда воздушный и очень вкусный – отличный рецепт. Теперь буду весь торт делать, тренеруюсь ко др дочки:)

  • Евгения

    25/03/2016 at 16:51

    На форму 28 см увеличила все на 1.3 получилось точно! Высота кольца у меня 6.5 см.

  • Евгения

    27/03/2016 at 19:43

  • Екатерина

    07/04/2016 at 21:11

    Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли кукурузный крахмал заменить картофельным?

  • Niksya

    08/04/2016 at 08:37

  • Евгения

    06/07/2016 at 01:49

    Здравствуйте, как вы думаете можно банан заменить на яблочное пюре (протертые запеченные яблоки)? Насколько будет сочетаться яблоко с клубникой?

  • Niksya

    06/07/2016 at 12:59

    @Евгения, весь вкус потеряется. Яблоко в десертах довольно пресный продукт, поэтому вся задумка и насыщенность десерта будут потеряны.

  • Наталья

    27/07/2016 at 03:34

    Нина, здравствуйте! Загорелась приготовить этот тортик, но сезон клубники у нас закончился. На что ее можно заменить? Желатин можно заменить на порошковый и в каких пропорциях?
    Спасибо

  • Niksya

    27/07/2016 at 10:59

    @Наталья, пропорции желатина те же. Почитайте про желатин в этой статье: http://www.niksya.ru/?p=30498. Клубнику можно заменить замороженной клубникой.

  • Наталья

    29/07/2016 at 03:24

    Нина, а на другую ягоду или фрукт можно заменить клубнику?

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт