Торт “Лето”
Уровень этого торта я бы оценила, как “средней сложности”. Нет многочисленных составляющих и разных слоев. Вам потребуется просто немного времени и сноровки, чтобы сделать этот прекрасный летний, фруктовый десерт.
Состав:
– Воздушный бисквит на горячем молоке
– Ванильный сироп для пропитки
– Клубнично-банановый мусс
– Шоколадный декор и украшение свежими ягодами и фруктами
Декорировать этот торт вы можете по своему усмотрению. Мне нравится работать с шоколадом и я осталась очень довольна тем, как ровно получился бортик. Весь секрет – в правильно темперированном шоколаде.
Свежие фрукты и ягоды для украшения вы так же можете брать совершенно любые – у меня остался один банан и я его разрезала на половинки. Если вы располагаете небольшим количеством времени, то карамелизуйте сахар, быстро обжарьте в этой карамели половинки банана с двух сторон и фламбируйте. Вкус получится намного ярче и интереснее.
Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 22-24 см.
И н г р е д и е н т ы:
Бисквит:
140 г муки
6 г разрыхлителя
щепотка соли
130 мл молока
60 г сливочного масла
3 больших яйца
150 г сахара
2 ч. л. сока лайма
Цедра 1/2 лайма
Ванильный сироп:
100 мл воды
100 г мелкого сахарного песка
1 стручок ванили
Клубнично-банановый мусс:
600 г клубники
5 бананов
100 г сахарной пудры
150 мл молока
15 г кукурузного крахмала
2 яичных желтка
1 стручок ванили
200 мл сливок 33% жирности
сок 1/4 лимона
10 г желатина в листах
Украшение:
200 г темперированного горького шоколада
свежие фрукты и ягоды
П р и г о т о в л е н и е:
Бисквит:
Разогрейте духовку до 180С.
Дважды просейте в миску муку, соль и разрыхлитель.
В небольшом сотейнике соедините молоко и сливочное масло. Нагревайте на среднем огне до тех пор, пока масло полностью не растает. Отставьте в сторону.
На высокой скорости миксера взбейте яйца с сахаром в течение 6-10 минут или пока масса не увеличится в объеме в три раза.
В конце взбивания добавьте сок и цедру лайма.
Поверх яичной массы просейте треть муки и аккуратно перемешайте мягкой лопаточкой. Повторите процедуру с еще половиной муки, затем с оставшейся.
Молоко с маслом вновь верните на огонь и доведите почти до кипения. Сразу же вылейте в тесто. Перемешайте все до объединения. Будьте внимательны – молоко не должно осесть на дно и там остаться, оно должно полностью разойтись в тесте.
Вылейте тесто в форму диаметром 22-24 см (смазывать только дно тонким слоем сливочного масла и слегка присыпать мукой).
Выпекайте бисквит в заранее разогретой духовке 20-25 минут или до тех пор, пока деревянная шпажка не будет выходить сухой.
Дайте бисквиту полностью остыть в форме. Затем снимите бортики и отставьте в сторону.
Ванильный сироп:
В небольшом сотейнике соедините воду, сахар, семена и стручок ванили. Доведите до кипения, перемешивая венчиком, чтобы сахар полностью растворился. Отставьте в сторону.
Клубнично-банановый мусс:
Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть.
Отложите 1/3 от общей массы клубники и 2 банана в сторону.
Остальные ягоды очистите и сложите в чашу блендера. Добавьте лимонный сок и пюрируйте все до однородного состояния.
Отложенную клубнику с бананами нарежьте кубиками.
В небольшую кастрюльку с толстым дном налейте молоко. Стручок ванили разрежьте пополам, достаньте семена и добавьте к молоку. Доведите до кипения на среднем огне.
Тем временем смешайте кукурузный крахмал, желтки и сахарную пудру.
Тоненькой струйкой влейте молоко и тщательно перемешайте полученную массу.
Снова все перелейте обратно в кастрюлю и нагревайте, постоянно мешая венчиком, пока крем не загустеет.
Снимите кастрюльку с огня, дайте немного остыть и разведите в нем желатин. Добавьте фруктово-ягодное пюре и поставьте остужаться на холодную водяную баню.
Взбейте сливки до мягких пиков и аккуратно введите во фруктовый крем комнатной температуры. Перемешайте мягкой лопаточкой.
Сборка:
Бисквит разрежьте на три части.
Форму проложите ацетатной пленкой. На дно выложите первый бисквит и пропитайте его ванильным сиропом.
Вылейте и распределите 1/3 мусса.
Равномерно разложите половину нарезанных ягод и фруктов. Накройте вторым бисквитом и так же хорошо пропитайте его.
Бисквит покройте половиной мусса и выложите оставшиеся ягоды. Закройте последним пропитанным бисквитом и разровняйте поверхность муссом.
Уберите торт на ночь в холодильник.
Украшение:
Отмерьте ацетатной пленки столько в длину, чтобы она могла полностью охватить по кругу ваш торт.
Ровным слоем распределите по пленке темперированный шоколад.
С застывшего торта снимите съемные бортики, удалите ацетатную пленку. Оберните торт пленкой с шоколадом и сразу же уберите в холодильник до полного застывания. Затем пленку так же удалите.
Украсьте готовый торт свежими фруктами и ягодами.
До подачи храните в холодильнике. Если вы не планируете торт есть сразу, то фрукты (особенно разрезанный банан), чтобы они не обветрились, лучше всего покрыть нейтральной глазурью.
Приятного чаепития!
90 Comments
anel1886
09/10/2013 at 18:38
Очень вкусный тортик, такой летний!!! Единственное, у меня мусс немного мягковат получился, не долго мог без холодильника обходится!!! Готовила на др сыну еще летом, но написать только сейчас смогла! Сын ел с удовольствием!!! Украшала клубничкой без шоколада!!!!
Niksya
09/10/2013 at 18:47
@anel1886, наверное, дело в желатине было, слабенький. Но я рада, что торт понравился!
anel1886
09/10/2013 at 19:13
Может быть!!! В последнее время спокойнее с агаром!!! Желатин перегреть боюсь!
Юлия
04/11/2013 at 20:32
А я, видимо, криворукая.
Вчера был 8ой раз, как я пробовала приготовить этот торт – разочарование постигает меня ещё на этапе приготовления бисквита =(
он у меня бескомпромиссно проседает в середине.
Сдаваться я не собираюсь. Когда-нибудь ,у меня получится такой же бисквит, как у Вас )
Niksya
07/11/2013 at 08:50
@Юлия, держите чуть дольше в духовке.
Фарида
26/02/2014 at 08:54
Нина, добрый день, торт очень красивый и не сомневаюсь в его вкусе!!!! Спасибо за рецепт! У меня есть вопросы- можно на мусс использовать мороженную клубнику и второй вопрос если делать в форме 28 см, на сколько увеличить пропорции? Заранее спасибо, хотела сделать тортик на 6 марта, удивить своих девочек!
Niksya
27/02/2014 at 10:40
@Фарида, да, конечно, замороженную. Ингредиенты лучше увеличить в 1,3 раза, примерно.
Фарида
27/02/2014 at 12:05
Нина, добрый день, благодарю за ответ, касательно увеличения продуктов. Теперь у меня возник следующий вопрос- можно ли вместо шоколада сделать бортики из торта “мой любимый” , а дно сделать из бисквита, а затем просто заполнить “коробочку” клубнично -банановым муссом?. Заранее благодарю
Niksya
27/02/2014 at 12:12
@Фарида, это уже будет ваш торт, творите.
Евгения
06/05/2014 at 12:39
Нина, спасибо за отличный рецепт! Бисквит получился очень вкусный, легкий! Мусс получился тоже очень вкусным, но на следующий день потемнел и стал грязо-розового цвета…это наверное из-за бананов. Можно ли этого как-то избежать?
Niksya
16/05/2014 at 21:42
@Евгения, добавьте в бананы немного лимонной кислоты.
Ульяна
05/06/2014 at 16:28
Нина, здравствуйте! Очень нравится готовить по Вашим рецептам! У меня такой вопрос. Можно ли этот торт покрыть мастикой и сделать украшения из мастики? Спасибо!
Аня
05/06/2014 at 16:32
Подскажите, а торт устойчив? Его можно покрыть мастикой и поставить туда фигурки?
Niksya
05/06/2014 at 17:13
@Аня, муссовые торты вообще не подходят для нее. Торт должен быть плотнее. Например: http://www.niksya.ru/?p=4877 и http://www.niksya.ru/?p=1910
Niksya
05/06/2014 at 17:14
@Ульяна, ниже ответила на этот вопрос.
Лиза
13/06/2014 at 19:11
Здравствуйте Нина!
Хотела узнать, а можно сок лайма в бисквите заменить на лимонный и цедру тоже?
Niksya
20/06/2014 at 22:45
@Лиза, да, можно
Дашкин
18/07/2014 at 10:01
Нина все получилось прекрасно! спасибо за рецепт! правда намучилась с оборачиванием торта пленкой в шоколаде, но надеюсь для первого раза все не так плохо.
украшала бананами фламбе.вкус действителльно совсем другой, более нежный и интересный!все остались очень довольны!
Юлия
19/08/2014 at 19:04
Очень вкусно! Спасибо за Ваш сайт.
Niksya
19/08/2014 at 20:59
@Юлия, шикарно, спасибо!
Наталья
30/08/2014 at 16:18
Сегодня опять испекла этот бисквит и опять не поднялся(( хотя и яйца взбились шикарно…что это может быть, неужели у меня настолько плохая духовка…
Екатерина
02/09/2014 at 09:06
А у меня не получился((( жидковатый вышел мусс. При перекладывании на блюдо, все развалилось. Но я все-равно буду пробовать еще потому что даже “развалины” очень вкусные. В следующий раз попробую не пропитывать коржи, очень уж влажные они получились. Еще может быть дело в том, что я использовала замороженную клубнику
Niksya
02/09/2014 at 09:27
@Екатерина, скорее дело в желатине, что-то у вас не так пошло с ним. Если все сделано правильно, торт не должен был развалиться.
Екатерина
02/09/2014 at 09:37
@Niksya, Спасибо за ответ! Желатин этот использую не в первый раз. Я все-таки на мороженную ягоду грешу. Все равно, не сдамся буду пробовать! Уж сильно Вы меня вдохновили!
Анна
23/01/2015 at 17:49
Ниночка, добрый день! Хочу маленькому племяннику приготовить этот чудесный торт, но ему нельзя цитрусовые и клубнику.. Можно ли не добавлять цедру в бисквит, и какой ягодой лучше заменить клубнику в муссе? Может малина подойдет ?спасибо Вам!
Niksya
30/01/2015 at 16:56
@Анна, можно, конечно
Алия
16/02/2015 at 12:40
Добрый день! Можно ли заменить желатин агаром и в каких пропорциях?! Спасибо!
Niksya
19/02/2015 at 18:44
@Алия, нет
Лена
20/05/2015 at 10:01
Нина, доброго дня!
Подскажите, буду готовить по этому рецепту торт, нужно будет полностью покрыть цветным кремом , кремчиз подойдет по вкусовым сочетаниям?Заранее спасибо
Елена
22/05/2015 at 13:55
Очень вкусно, но очень плохо застыл мусс (((
Он как йогурт, весь потек. Жаль, может желатин плохой, брала в гранулах 15 грамм, не хватило все равно. Отдельно хочу сказать про бисквит – он превосходит все ожидания!!! Мягкий, воздушный, легкий, пористый. Сегодня испеку просто так, к чаю)) спасибо большое за рецепт
Кристина
28/05/2015 at 23:38
Сегодня решила для начала испечь бисквит…у меня с ним отдельная история. Перепробовала кучу разных рецептов последние варианты более менее были:) Но этот рецепт на горячем молоке….ммм. Бисквит вышел велеколепным, я правда использовала апельсин вместо лайма. Бисквит и правда воздушный и очень вкусный – отличный рецепт. Теперь буду весь торт делать, тренеруюсь ко др дочки:)
Евгения
25/03/2016 at 16:51
На форму 28 см увеличила все на 1.3 получилось точно! Высота кольца у меня 6.5 см.
Евгения
27/03/2016 at 19:43
Екатерина
07/04/2016 at 21:11
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли кукурузный крахмал заменить картофельным?
Niksya
08/04/2016 at 08:37
@Екатерина, да
Евгения
06/07/2016 at 01:49
Здравствуйте, как вы думаете можно банан заменить на яблочное пюре (протертые запеченные яблоки)? Насколько будет сочетаться яблоко с клубникой?
Niksya
06/07/2016 at 12:59
@Евгения, весь вкус потеряется. Яблоко в десертах довольно пресный продукт, поэтому вся задумка и насыщенность десерта будут потеряны.
Наталья
27/07/2016 at 03:34
Нина, здравствуйте! Загорелась приготовить этот тортик, но сезон клубники у нас закончился. На что ее можно заменить? Желатин можно заменить на порошковый и в каких пропорциях?
Спасибо
Niksya
27/07/2016 at 10:59
@Наталья, пропорции желатина те же. Почитайте про желатин в этой статье: http://www.niksya.ru/?p=30498. Клубнику можно заменить замороженной клубникой.
Наталья
29/07/2016 at 03:24
Нина, а на другую ягоду или фрукт можно заменить клубнику?