Бразато из говядины в винном соусе

08/07/2012Niksya

Я читаю эту книгу, как роман. Роман о жизни, о красочном городе, о людях, в любви к еде. Тесса Кирос с таким упоением рассказывает о том, где живет ее душа, с таким волнением и восторгом, перемешивая, как в карточной игре – фотографии, письма, воспоминания, забавные истории и рецепты. Она прекрасна. И Тесса и ее книга.

И если я по началу думала, что венецианская кухня это, практически, рыба и морепродукты, то тут мне удалось найти и мясо. Говядина, телятина, птица, печень… и все с вином, с полентой, овощами и солнечным настроением города, пронизанного каналами.

И пока я нахожусь в поисках ракушек и иных морепродуктов для основных рецептов книги, начнем готовить мясо в винном соусе. Оно получается даже более чем, просто “прекрасно” – тающее, ароматное, нежно-бархатное.

Для гарнира я брала картофельное пюре, которое подошло даже лучше, думаю, чем подошла бы полента.

Слова Тессы: “Обычно в кулинарии используют то же вино, что и будут пить, но великолепное амароне – дорогое вино. Вы можете предпочесть выпить его, а для приготовления этого блюда взять менее дорогое вино глубокого красного цвета. Очень важно правильно нарезать мясо, чтобы оно стало нежным. Попросите у мясника хороший кусок. Brasato часто готовят из мяса голени. Обычно оно тушится на плите. Я сначала готовлю его на плите, а затем переставляю в духовку, где часа два не надо следить за мясом. Поскольку кастрюля будет переходить с плиты в духовку, она должна быть жаропрочной. Я использую кокотницу с крышкой диаметром 32 см и примерно такой же глубины. Подавать блюдо надо с красивой горкой мягкой поленты.”

И н г р е д и е н т ы:

1 1/4  кг говядины, лопатка или голень (я брала лопатку)
4 ст. л. оливкового масла
2 моркови
1 стебель сельдерея
1 белая луковица
1 ст. л. сливочного масла
750 мл вина амароне вальполичелли или другого красного вина

Для подачи:
Мягкая полента, картофельное пюре или рис

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 180С.

Промойте и высушите мясо. Срежьте лишний жир, если он есть. Перевяжите говядину кулинарной нитью, чтобы сохранить форму во время запекания.

Овощи промойте, очистите и разрежьте на 2 части.

В кокотнице или в утятнице нагрейте оливковое масло, выложите мясо и обжарьте, переворачивая, пока оно не станет золотистым. Посолите, поперчите (это важно, чтобы потом мясо не было безвкусным). Когда мясо обжарится со всех сторон, добавьте овощи и сливочное масло.

Тушите, пока овощи немного не поджарятся.

Влейте вино и, как только оно закипит, накройте вашу форму крышкой и поставьте в духовку.

Запекайте час, затем убавьте огонь до 160С и запекайте еще 1,5 часа, перевернув мясо за это время дважды или трижды, пока оно не станет нежным.

За это время я отварила картофель картофель до готовности, добавила сливочное масло и теплые сливки. Пюрировала все блендером до однородности.

Готовое мясо достаньте из кокотницы, снимите нить и выложите на доску, пока будет готовится соус.

Тесса рекомендует размять овощи вручную вилкой, но так не получится однородной текстуры. Я выловила все овощи и переложила в чашу блендера. Пюрировала, добавляя понемногу винный соус, оставшийся в форме, до тех пор, пока не получила нужную мне консистенцию. Соус должен оставаться довольно-таки густым и гладким.

Нарежьте мясо примерно на 12 ломтиков. Подавайте к столу по 2-3 ломтика на порцию, поливая их соусом и выкладывая на тарелку ваш гарнир.

Приятного аппетита!

13 Comments

  • Пламя

    08/07/2012 at 09:20

    Мясо в вине – это песня!!! Очень аппетитные кусочки! Отличный рецепт! Спасибо!

  • mirok

    08/07/2012 at 15:22

    Согласна, с Оксаной (Пламя). Рецепт то, что надо! Мясо в вине – значит праздничный ужин удался. Будем с удовольствием пробовать 🙂 Нина, спасибо!

  • Velfire

    08/07/2012 at 21:05

    А я уже это мясо сегодня сделала, рецепт пришелся очень кстати)) Замечательно вышло, только соуса у меня что-то многовато осталось.

  • Julija

    09/07/2012 at 09:46

    Bravissimo!!!
    Только стоит пропустить один день! А вы здесь уже мясо готовите!
    Соус итальянцы съедают весь – макая в него крутоны!
    Это рецепт для тех подходит и кто не пьет алкоголь, но вкус чувствовать любит!
    Ниночка, молодец! Желаю успехов. Они у тебя каждую секунду!

  • Svitlanusja

    12/07/2012 at 16:01

    Нина скажи пожалуйста можна ли это мяско детям давать?я по поводу алкоголя, вино испаряется…тоесть там уже нет алкоголя? или как ?

  • Niksya

    12/07/2012 at 16:14

    @Svitlanusja, алкоголь испаряется, конечно, остается легкий привкус. Пс вино делает мясо особенно нежным. Но… тут еще и от возраста детей зависит. Я жуткая перестраховщица и своей дочке 3-х лет не давала это мясо.

  • svitlanusja

    13/07/2012 at 00:33

    Спасибо Нина! значит и я не буду..нашим деткам еще 2-х лет нет…

  • Мадина

    18/07/2012 at 15:31

    Нина, добрый день! Могу ли я использовать говяжью вырезку для этого рецепта? Или суховато получится? Спасибо.

  • Niksya

    18/07/2012 at 18:28

    @Мадина, может да, получится немного суховато.

  • Lilidzhan

    02/10/2012 at 00:15

    великолепный рецепт! но вот Амаронэ я бы пожертвовать не смогла :)))) Спасибо Ниночка за рецептик, беру на заметку!

  • Елена

    04/07/2013 at 11:21

    Нина, спасибо за рецепт!
    Скажите, пожалуйста, а стоит ли добавлять какие-то травы/специи?

  • Niksya

    05/07/2013 at 16:28

    @Елена, это по вашему желанию – если есть любимые, можете добавить, конечно же.

  • Daria

    29/01/2017 at 23:41

    Нина, добрый вечер!
    могли бы Вы подсказать: можно ли мариновать говядину перед готовкой? и если да то надо ли ее после это зажаривать или можно сразу запекать? и можно ли использовать говяжье яблочко?

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт