Соус “Морнэ”

03/11/2010Niksya

И н г р е д и е н т ы:

30 г сливочного масла
3 ст. л. муки
2 стакана молока
1 лавровый лист
3 ст. л. мелко нарезанного лука
1 стакан сливок (жирность на ваше усмотрение)
2 желтка
10 ст.л. тёртого сыра, хорошо, если сыр будет с ярким запахом
соль
перец
мускатный орех

П р и г о т о в л е н и е:

Мелко нарезанный лук и лавровый лист положите в кастрюлю или сковороду с высокими бортами, влейте молоко и вскипятите. Дать постоять 15 минут, а затем процедите.

Растопите сливочное масло, всыпьте муку, перемешайте деревянной лопаточкой – должно получиться что-то похожее на заварное тесто.

Продолжайте готовить ещё около 2 минут, при постоянном помешивании, на небольшом огне. Влейте остывшее молоко тоненькой струйкой, энергично мешая соус венчиком. Даже если получились комки, продолжайте помешивать и они разойдутся. Затем положите по вкусу соль, мускатный орех и перец, убавьте огонь и варите соус еще 10-15 минут, помешивая. Процедите. Бешамель готов.

Он получится довольно-таки густым.

Желтки слегка взбейте со сливками. Влейте смесь в горячий соус и хорошо размешайте. Доведите полученный соус почти до кипения и снимите с огня.

Всыпьте сыр и мешайте, пока он не расплавится.

Соус готов. Вы можете запечь с ним птицу или ваши любимые макаронные изделия. А можете просто подать к уже готовому блюду.

Приятного аппетита!

5 Comments

  • Ольга

    17/01/2011 at 12:50

    Соус замечательный.
    Во многих блюдах, сосбенно которые необходимо запекать, МАЙОНЕЗ заменила на соус Морнэ. Совсем другой вкус приобретает готовое блюдо.

  • Niksya

    17/01/2011 at 12:51

    Спасибо, Оль 🙂 Соус несомненно отменный. Хорошо так же то, что его можно сделать заранее и до недели хранить в холодильнике.

  • Мария

    12/03/2013 at 12:40

    Спасибо большое за рецепт! Очень хотелось попробовать приготовить соус к мясу и по Вашему рецепту получилось просто замечательно! Обязательно попробую запечь что-нибудь с ним, думаю, получится очень вкусно 🙂

  • Елена

    28/10/2013 at 15:34

    Здравствуйте!
    Какой сыр лучше использовать? Козий подойдет?

  • Niksya

    31/10/2013 at 09:23

    @Елена, нет… мягкий сыр тут не подходит, лучше ароматный как грюер.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт