Соус “Морнэ”
И н г р е д и е н т ы:
30 г сливочного масла
3 ст. л. муки
2 стакана молока
1 лавровый лист
3 ст. л. мелко нарезанного лука
1 стакан сливок (жирность на ваше усмотрение)
2 желтка
10 ст.л. тёртого сыра, хорошо, если сыр будет с ярким запахом
соль
перец
мускатный орех
П р и г о т о в л е н и е:
Мелко нарезанный лук и лавровый лист положите в кастрюлю или сковороду с высокими бортами, влейте молоко и вскипятите. Дать постоять 15 минут, а затем процедите.
Растопите сливочное масло, всыпьте муку, перемешайте деревянной лопаточкой – должно получиться что-то похожее на заварное тесто.
Продолжайте готовить ещё около 2 минут, при постоянном помешивании, на небольшом огне. Влейте остывшее молоко тоненькой струйкой, энергично мешая соус венчиком. Даже если получились комки, продолжайте помешивать и они разойдутся. Затем положите по вкусу соль, мускатный орех и перец, убавьте огонь и варите соус еще 10-15 минут, помешивая. Процедите. Бешамель готов.
Он получится довольно-таки густым.
Желтки слегка взбейте со сливками. Влейте смесь в горячий соус и хорошо размешайте. Доведите полученный соус почти до кипения и снимите с огня.
Всыпьте сыр и мешайте, пока он не расплавится.
Соус готов. Вы можете запечь с ним птицу или ваши любимые макаронные изделия. А можете просто подать к уже готовому блюду.
Приятного аппетита!
5 Comments
Ольга
17/01/2011 at 12:50
Соус замечательный.
Во многих блюдах, сосбенно которые необходимо запекать, МАЙОНЕЗ заменила на соус Морнэ. Совсем другой вкус приобретает готовое блюдо.
Niksya
17/01/2011 at 12:51
Спасибо, Оль 🙂 Соус несомненно отменный. Хорошо так же то, что его можно сделать заранее и до недели хранить в холодильнике.
Мария
12/03/2013 at 12:40
Спасибо большое за рецепт! Очень хотелось попробовать приготовить соус к мясу и по Вашему рецепту получилось просто замечательно! Обязательно попробую запечь что-нибудь с ним, думаю, получится очень вкусно 🙂
Елена
28/10/2013 at 15:34
Здравствуйте!
Какой сыр лучше использовать? Козий подойдет?
Niksya
31/10/2013 at 09:23
@Елена, нет… мягкий сыр тут не подходит, лучше ароматный как грюер.