Медово-фундучный пай

03/04/2017Niksya

Нашла и вспомнила этот чудесный тарт… пай… пирог… крайне ореховый с исключительным медовым кремом от Мишель Вийом. Когда-то в далеком 2014 году (я еще была хвостатая) мы с ним делали этот десерт на демонстрационном и практическом курсе в Санкт-Петербурге.

Пирог настолько чудесный, что незамедлительно спешу с вами им поделиться. Наслаждайтесь!

Классическое песочное тесто с фундуком:
285 г Сливочного масла
6 г  Соли
215 г Сахарной пудры
72 г Фундучной муки
120 г Цельных яиц
595 г Муки

Смешать вместе мягкое сливочное масло, соль, сахарную пудру, ореховую муку, яйца и 150 г муки в чаше электрического комбайна с насадкой “весло”. Перемешивать осторожно, лишь до получения однородной массы и затем добавить оставшуюся муку. Убрать в холод на 2 часа. Затем выложить в формы для тарта, тарталеток, пирогов или кексов. Мы использовали форму кольцо 18 см в диаметре и формы для тарталеток со дном на 10 см в диаметре.

Начинка:
45 г Сахар
45 г Коричневый сахар
22,5 г Мука
150 г Целые яйца
378 г меда
34 г Сливочное масло, растопленное
1000 г Очищенный целый фундук

Орехи хорошо поджарить.

Смешать все ингредиенты и пробить блендером. Убрать в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.

Выложить в песочные корзинки орехи.В большие формы:

Или в маленькие.

Главное – заполнять доверху.

Затем залейте орехи медовой начинкой.

Выпекать при 155С. По времени – в зависимости от высоты вашей формы. Если это маленькие тарталетки, то около 20-25 минут. Если это большой пирог – то около часа, может чуть больше.

Готовым ореховым десертам, прежде чем пытаться их достать из металлических форм, необходимо дать полностью остыть.

Затем аккуратно доставать, чтобы не повредить нежное песочное тесто.

Выложить на рабочую поверхность и по желанию украсить сахарной пудрой.

Подавать к чаю лучше полностью остывшими.

И вот такой он, этот красавец, в разрезе.

14 Comments

  • Natalja

    03/04/2017 at 15:10

    представляю как вкусно!!!

  • мария

    03/04/2017 at 22:11

    Ниночка! Это божественно! С утра сделала и вечером уже лакомились, такой белке. как мне – в самый раз)))

  • Наталья

    04/04/2017 at 12:07

    Добрый день, а можно заменить мед в данном рецепте инвертным сиропом? На мед, к сожалению, аллергия.

  • Natalja

    04/04/2017 at 16:06

    Скажите, можно другие орехи использовать,я не очень люблю фундук…?

  • FerFreak

    11/04/2017 at 13:20

    А если всё делать в одной форме, какой размер оптимально будет?

  • Афинская

    13/04/2017 at 17:30

    И в большой форме, а в виде тарталеток – выглядит божественно! Люблю такие медово-ореховые сочетания)

  • marcello

    14/04/2017 at 16:09

    @Natalja, Можно.Например грецкий орех ,миндальный, кешью.Смешать в равных пропорциях.Предварительно обжарить.Или сделать отдельно с пеканом

  • marcello

    14/04/2017 at 16:11

    @Наталья, Можно.Так же можно использовать глюкозу.Просто не будет такого аромата

  • marcello

    14/04/2017 at 16:15

    @FerFreak, Делать можно в любой форме.Если диаметр большой ,то высота оптимальна 3 см

  • Наталья

    22/04/2017 at 23:47

    А меня, к сожалению, данный рецепт совсем разочаровал )))) делала в виде тарталеток, все получилось красиво , но ….вкус ….

  • Чолпон

    01/05/2017 at 00:53

    Добрый день! Рецепт обязательно использовать в точности до грамма, например фундучная мука 72 гр, мука – 22,5 гр? А если 70 или 80 гр фундучной или 20 гр муки? Не получится?
    Мука 595 гр,, а она может быть разная. Или мед – 387 гр. Я замучилась отмерять мед, или недолет или перелет, минут 10 потратила. Сломалась на муке 22,5 гр. Решила спросить у вас, а потом печь.

  • Лиза

    05/06/2017 at 16:35

    Когда увидела рецепт, то, подумала, какой должно быть тяжелый вкус… цельные орехи да еще в такой сладкой заправке.
    К тому же мне не нравится фундук, я не люблю ни работать, ни есть песочное тесто… Но тут нашелся повод, и как же мне повезло в этом!
    Потому что тесто очень послушное в работе, вкус такой ореховый и совсем не масляный, но отдельно нужно сказать про начинку, которая сразу сводит с ума сразу своим аппетитным видом и ароматом,а также на проверку оказывается очень вкусной!
    Спасибо большое за возможность приготовить и попробовать что-то новое)

  • Аня Сочи

    29/08/2017 at 23:10

    Мега ореховый! Очень вкусный!

  • Нина

    01/11/2017 at 19:50

    Здравствуйте.Делала заливку строго по рецепту,но она не такая прозрачная как у вас(((Скорее мучного цвета(хотя муки в норме).В чем может быть проблема?Заранее спасибо

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт