Малиновые тарталетки с шоколадным франжипаном

17/12/2012Niksya

“Франжипан” – это французский ореховый крем, который запекается в духовке. Во время смешивания он получается достаточно жидким, но в процессе нагревания значительно уплотняется. На сайте уже есть несколько примеров выпечки с вариациями этого крема: фисташковый франжипан, миндальный франжипан. На этот раз я представлю вашему вниманию его шоколадную интерпретацию.

Состав десерта:

– Рассыпчатое шоколадное песочное тесто;

– Свежие ягоды малины (или замороженные, но без лишней жидкости);

– Шоколадный миндальный крем;

– Декор со свежими ягодами (по желанию).

Процесс приготовления по вашему желанию можно разделить на несколько дней, приготовив песочное тесто заранее – оно прекрасно хранится в морозильной камере сроком до 3 недель.

Количество ингредиентов рассчитано на 12 тарталеток.

И н г р е д и е н т ы:

Шоколадное песочное тесто:
125 г муки
15 г какао
50 г сахарной пудры
щепотка соли
100 г охлажденного сливочного масла
1 желток
1/2 ч. л. разрыхлителя

Шоколадный франжипан:
100 г сливочного масла комнатной температуры
100 г сахарной пудры
145 г миндальной муки
2 яйца
9 г крахмала
160 г заварного крема
50 г растопленного шоколада с содержанием 72% какао

Свежие или замороженные ягоды малины

П р и г о т о в л е н и е:

Шоколадное песочное тесто:

В глубокую миску сложите муку, какао, сахарную пудру, соль и разрыхлитель. Перемешайте.

Перетрите руками порезанное на кусочки сливочное масло с сухой смесью в крошку. Затем добавьте желток. Замесите эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на час.

Раскатайте охлажденное тесто в пласт толщиной 0,3 см. Вырежьте необходимые вам формы – для небольших тарталеток или одного тарта, диаметром 22-24 см.

Выложите тесто в формы или кольца. Уберите в холодильник еще на 30 минут.

Шоколадный франжипан:

Сливочное масло взбейте до состояния помадки.

Просейте сахарную пудру, смешайте с миндальной мукой и крахмалом.

Всыпьте сухие ингредиенты к мягкому маслу, перемешайте. Добавьте по одному яйцу, затем заварной крем и в последнюю очередь шоколад. Перемешайте до однородного состояния.

Сборка и выпекание:

Разогрейте духовку до 180С.

В форму с песочным тестом положите груз для запекания и поставьте противень в духовку на 10 минут. Для большого тарта на 15 минут.

Затем снимите груз.

В песочные корзиночки выложите малину и залейте ягоды кремом.

Вновь поставьте тарталетки в духовку на 15-18 минут.

Затем дайте полностью остыть.

Подача:

Остывшие шоколадные тарталетки по вашему желанию вы можете украсить свежими ягодами малины или просто слегка посыпав сахарной пудрой.

Хранить при комнатной температуре.

Приятного чаепития!

В качестве подспорья – я сделала для вас видео о работе с песочным тестом, выкладки его в кольца, выпекании и подготовке к работе. Надеюсь оно окажется для вас полезным!

23 Comments

  • Julija

    17/12/2012 at 12:22

    Какие хорошенькие тарталеточки! Ниночка, а как ты думаешь – если нет свежей малины -чем это можно заменить?

  • Niksya

    17/12/2012 at 18:47

    @Julija, замороженной.

  • Ирина

    17/12/2012 at 23:10

    Ох, Нина, Нина – искусительница Вы наша…как же все красиво.
    Ниночка, если не секрет, как Вам удается, на площади обычной питерской городской квартиры, хранить такое огромное разнообразие красивейшей посуды?

  • Niksya

    18/12/2012 at 08:50

    @Ирина, с трудом ))) она везде – от книжных полок, до верха шкафов ))

  • Пламя

    18/12/2012 at 11:44

    Какая красота!!! И тарталетки, и фото, и посуда… Сижу и любуюсь!!! Спасибо!

  • Natellla

    18/12/2012 at 18:57

    Эхххх, уверена, что вкусно =) Но я так ждала хоть одно новое рождественское полено….)))

  • Niksya

    18/12/2012 at 19:02

    @Natellla, нет, не в этом году. Торт будет, но полено уже мне не успеть. Очень много разъездов было, обучение, работа… стараюсь по мере сил и возможностей, но не в этот раз 🙂

  • Natellla

    18/12/2012 at 20:19

    Значит ждем торт =))) ура!

  • Анастасия

    20/12/2012 at 17:26

    Надо же! Только недавно думала про шоколадный франжипан, и вот уже рецепт)) Очень красивые фото! 🙂

  • Людмила

    26/12/2012 at 14:04

    Ура, я теперь знаю что подарить мужьям подруг (банальные мелочи не хочется, а шоколадные сладости все мужчины любят!)))))
    Только у меня один вопрос: что использовать как груз??? И прям с ним запекать в духовке? А если без груза вылепить бортики…?
    Спасибо за вкусные и красивые идеи!!!
    С Наступающим!
    Новых открытий и достижения новых высот!:)

  • Niksya

    27/12/2012 at 18:48

    @Людмила, грузом может быть и рис, и бобы, и горох. Да, прямо с ними запекать. Если без груза – у вас дно вздуется, а бортики осядут. И получится просто печенька.

  • oksana

    03/01/2013 at 16:02

    здраствуйте,у меня вопрос,по рецепту етого торта надо делать где то половину дозы заварного крема из указаной ссылки?спасибо

  • Niksya

    03/01/2013 at 16:23

    @oksana, где-то 1/3.

  • Маша

    18/02/2013 at 11:48

    Спасибо огромное за рецепт, приготовила тарт, очень понравился))
    вместо малины взяла сливу из варенья))

  • Катрин

    05/06/2013 at 14:10

    Вот такой толстун у меня получился:))

  • Niksya

    05/06/2013 at 14:13

    @Катрин, очень аккуратненький!

  • izumrud24

    06/06/2014 at 12:19

    Маленький вопрос: а можно заменитьшоколад на какао ии в каких пропорциях?

  • Niksya

    06/06/2014 at 15:50

    @izumrud24, нет, вкус будет очень плоским и пресным.

  • izumrud24

    06/06/2014 at 15:56

    Спасибо.

  • Алия

    04/01/2015 at 16:13

    Добрый день. Очень красивые тарталетки и, наверное, безумно вкусные)))
    Только вы не подскажете какой именно заваренной крем вы добавляете во франжипан? Ведь рецептов заварного крема много. Спасибо.

  • Полина

    16/10/2015 at 11:46

    Нина, подскажите, какой миксер Вы используете дома ??

  • Niksya

    16/10/2015 at 17:44

    @Полина, Kenwood

  • Милена

    30/01/2016 at 15:27

    Добрый день,Нина! Скажите пожалуйста,а можно с такими же продуктами сделать фисташковый франжипан,только шоколад заменить на фисташковую пасту в меньшем количестве?)

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт