Малиновые тарталетки с шоколадным франжипаном
“Франжипан” – это французский ореховый крем, который запекается в духовке. Во время смешивания он получается достаточно жидким, но в процессе нагревания значительно уплотняется. На сайте уже есть несколько примеров выпечки с вариациями этого крема: фисташковый франжипан, миндальный франжипан. На этот раз я представлю вашему вниманию его шоколадную интерпретацию.
Состав десерта:
– Рассыпчатое шоколадное песочное тесто;
– Свежие ягоды малины (или замороженные, но без лишней жидкости);
– Шоколадный миндальный крем;
– Декор со свежими ягодами (по желанию).
Процесс приготовления по вашему желанию можно разделить на несколько дней, приготовив песочное тесто заранее – оно прекрасно хранится в морозильной камере сроком до 3 недель.
Количество ингредиентов рассчитано на 12 тарталеток.
И н г р е д и е н т ы:
Шоколадное песочное тесто:
125 г муки
15 г какао
50 г сахарной пудры
щепотка соли
100 г охлажденного сливочного масла
1 желток
1/2 ч. л. разрыхлителя
Шоколадный франжипан:
100 г сливочного масла комнатной температуры
100 г сахарной пудры
145 г миндальной муки
2 яйца
9 г крахмала
160 г заварного крема
50 г растопленного шоколада с содержанием 72% какао
Свежие или замороженные ягоды малины
П р и г о т о в л е н и е:
Шоколадное песочное тесто:
В глубокую миску сложите муку, какао, сахарную пудру, соль и разрыхлитель. Перемешайте.
Перетрите руками порезанное на кусочки сливочное масло с сухой смесью в крошку. Затем добавьте желток. Замесите эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на час.
Раскатайте охлажденное тесто в пласт толщиной 0,3 см. Вырежьте необходимые вам формы – для небольших тарталеток или одного тарта, диаметром 22-24 см.
Выложите тесто в формы или кольца. Уберите в холодильник еще на 30 минут.
Шоколадный франжипан:
Сливочное масло взбейте до состояния помадки.
Просейте сахарную пудру, смешайте с миндальной мукой и крахмалом.
Всыпьте сухие ингредиенты к мягкому маслу, перемешайте. Добавьте по одному яйцу, затем заварной крем и в последнюю очередь шоколад. Перемешайте до однородного состояния.
Сборка и выпекание:
Разогрейте духовку до 180С.
В форму с песочным тестом положите груз для запекания и поставьте противень в духовку на 10 минут. Для большого тарта на 15 минут.
Затем снимите груз.
В песочные корзиночки выложите малину и залейте ягоды кремом.
Вновь поставьте тарталетки в духовку на 15-18 минут.
Затем дайте полностью остыть.
Подача:
Остывшие шоколадные тарталетки по вашему желанию вы можете украсить свежими ягодами малины или просто слегка посыпав сахарной пудрой.
Хранить при комнатной температуре.
Приятного чаепития!
В качестве подспорья – я сделала для вас видео о работе с песочным тестом, выкладки его в кольца, выпекании и подготовке к работе. Надеюсь оно окажется для вас полезным!
23 Comments
Julija
17/12/2012 at 12:22
Какие хорошенькие тарталеточки! Ниночка, а как ты думаешь – если нет свежей малины -чем это можно заменить?
Niksya
17/12/2012 at 18:47
@Julija, замороженной.
Ирина
17/12/2012 at 23:10
Ох, Нина, Нина – искусительница Вы наша…как же все красиво.
Ниночка, если не секрет, как Вам удается, на площади обычной питерской городской квартиры, хранить такое огромное разнообразие красивейшей посуды?
Niksya
18/12/2012 at 08:50
@Ирина, с трудом ))) она везде – от книжных полок, до верха шкафов ))
Пламя
18/12/2012 at 11:44
Какая красота!!! И тарталетки, и фото, и посуда… Сижу и любуюсь!!! Спасибо!
Natellla
18/12/2012 at 18:57
Эхххх, уверена, что вкусно =) Но я так ждала хоть одно новое рождественское полено….)))
Niksya
18/12/2012 at 19:02
@Natellla, нет, не в этом году. Торт будет, но полено уже мне не успеть. Очень много разъездов было, обучение, работа… стараюсь по мере сил и возможностей, но не в этот раз 🙂
Natellla
18/12/2012 at 20:19
Значит ждем торт =))) ура!
Анастасия
20/12/2012 at 17:26
Надо же! Только недавно думала про шоколадный франжипан, и вот уже рецепт)) Очень красивые фото! 🙂
Людмила
26/12/2012 at 14:04
Ура, я теперь знаю что подарить мужьям подруг (банальные мелочи не хочется, а шоколадные сладости все мужчины любят!)))))
Только у меня один вопрос: что использовать как груз??? И прям с ним запекать в духовке? А если без груза вылепить бортики…?
Спасибо за вкусные и красивые идеи!!!
С Наступающим!
Новых открытий и достижения новых высот!:)
Niksya
27/12/2012 at 18:48
@Людмила, грузом может быть и рис, и бобы, и горох. Да, прямо с ними запекать. Если без груза – у вас дно вздуется, а бортики осядут. И получится просто печенька.
oksana
03/01/2013 at 16:02
здраствуйте,у меня вопрос,по рецепту етого торта надо делать где то половину дозы заварного крема из указаной ссылки?спасибо
Niksya
03/01/2013 at 16:23
@oksana, где-то 1/3.
Маша
18/02/2013 at 11:48
Спасибо огромное за рецепт, приготовила тарт, очень понравился))
вместо малины взяла сливу из варенья))
Катрин
05/06/2013 at 14:10
Вот такой толстун у меня получился:))
Niksya
05/06/2013 at 14:13
@Катрин, очень аккуратненький!
izumrud24
06/06/2014 at 12:19
Маленький вопрос: а можно заменитьшоколад на какао ии в каких пропорциях?
Niksya
06/06/2014 at 15:50
@izumrud24, нет, вкус будет очень плоским и пресным.
izumrud24
06/06/2014 at 15:56
Спасибо.
Алия
04/01/2015 at 16:13
Добрый день. Очень красивые тарталетки и, наверное, безумно вкусные)))
Только вы не подскажете какой именно заваренной крем вы добавляете во франжипан? Ведь рецептов заварного крема много. Спасибо.
Полина
16/10/2015 at 11:46
Нина, подскажите, какой миксер Вы используете дома ??
Niksya
16/10/2015 at 17:44
@Полина, Kenwood
Милена
30/01/2016 at 15:27
Добрый день,Нина! Скажите пожалуйста,а можно с такими же продуктами сделать фисташковый франжипан,только шоколад заменить на фисташковую пасту в меньшем количестве?)