Овощной террин

20/12/2012Niksya
Овощной террин

Овощной террин

Очень легкая, практически невесомая овощная закуска. Нечто подобное мы делали во Франции на выпускной в нашей школе, слои были проще по составу: морковь, сладкая репа и сельдерей.

Школьный террин

Я добавила больше красок во вкус и немного изменила состав. Получилось нежно и в тоже самое время ярко.

Ингредиенты на две формы 25х10 см:

Томатно-перечный слой:
175 г томатов
175 г болгарского перца
1 маленький зубчик чеснока
щепотка прованских трав
соль, прец по вкусу
50 мл овощного бульона
8 г желатина
150 г взбитых сливок

Слой брокколи:
350 г брокколи
щепотка мускатного ореха
1 небольшая луковица (для бульона)
соль, прец по вкусу
50 мл овощного бульона
8 г желатина
150 г взбитых сливок

Морковный слой:
350 г моркови
цедра 1/2 апельсина
соль, прец по вкусу
50 мл овощного бульона
8 г желатина
150 г взбитых сливок

Приготовление:

Подготовка:

В кастрюлю среднего размера сложите очищенную и порезанную на несколько частей морковь, соцветия брокколи, очищенную луковицу, посолите и поперчите. Поставьте на средний огонь и варите до готовности. Имейте ввиду – брокколи готовятся быстрее моркови и их необходимо будет достать раньше.

Бульон сохраните.

Болгарский перец положите в глубокую форму, сбрызните оливковым маслом, присыпьте прованскими травами. Зажаривайте перцы целиком в очень горячей духовке (200С), пока кожица со всех сторон не сморщится. Достаньте и сразу же снимите кожицу.

На помидорах сделайте крестообразные надрезы и опустите на несколько секунд в кипяток. Затем так же снимите кожицу.

Томатно-перечный слой:

Залейте желатин водой и дайте ему набухнуть.

В чашу блендера сложите перец, помидоры, соль, молотый перец перец и чеснок. Пюрируйте блендером до однородного состояния.

В горячем овощном бульоне разведите желатин и смешайте с получившимся пюре.

Сливки взбейте до мягких пиков.

Овощной террин

Смешайте остывшее до 40С томатное пюре со взбитыми сливками. Выложите в форму, заполняя ее на 1/3.

Овощной террин

Уберите в морозилку.

Слой из брокколи:

Залейте желатин водой и дайте ему набухнуть.

Брокколи, соль, перец, часть бульона и мускатный орех сложите в чашу блендера и пюрируйте до однородного состояния.

В горячем овощном бульоне разведите желатин и смешайте с пюре брокколи.

Сливки взбейте до мягких пиков. Смешайте остывшее до 40С пюре из брокколи со взбитыми сливками.

Овощной террин

Выложите в форму поверх слегка застывшего томатного слоя. Уберите в морозильную камеру.

Морковный слой:

Залейте желатин водой и дайте ему набухнуть.

Морковь, соль, перец, часть бульона и цедру апельсина сложите в чашу блендера и пюрируйте до однородного состояния.

В горячем овощном бульоне разведите желатин и смешайте с морковным пюре.

Овощной террин

Сливки взбейте до мягких пиков. Смешайте остывшее до 40С пюре из моркови со взбитыми сливками. Затем выложите пюре поверх слегка схватившегося слоя брокколи.

Овощной террин

Уберите на ночь в холодильник.

Подача:

С утра накройте вашу форму сервировочным блюдом и переверните форму, затем снимите ее.

Украсьте террин свежими овощами или травами. До подачи храните в холодильнике.

Овощной террин

Приятного аппетита!

 

32 Comments

  • Виктория

    20/12/2012 at 11:54

    Нина, здравствуйте! Очень нравится Ваш сайт, а Ваши истории вдохновляют на кулинарные эксперименты.
    По поводу рецепта надеюсь подскАжите: можно ли желатин заменить агаром и в каких пропорциях?

  • Niksya

    20/12/2012 at 11:59

    @Виктория, спасибо! Да, заменить можно, на пару грамм меньше просто его.

  • Lesat

    20/12/2012 at 12:42

    Оооо, это что-то божественное :)))

  • Ирина

    20/12/2012 at 13:34

    Нина, день добрый!
    Давно посещаю Ваш сайт. Очень нравится, готовлю не все, но просто чтение доставляет большое удовольствие.
    Скажите пожалуйста, если готовить по оригинальному рецепту, у меня есть вкусная репка, то какие специи лучше использовать к репке и сельдерею.
    Спасибо.

  • Niksya

    20/12/2012 at 14:00

    @Ирина, там никакие специи не использовались. И даже сливок не было. Поэтому я рецепт и модернизировала, для меня было слишком просто.

  • Niksya

    20/12/2012 at 14:00

    @Lesat, и я того же мнения )))

  • Ирина

    20/12/2012 at 14:28

    Спасибо! Сразу видна рука Художника. Я в восторге. Творческих успехов!!!
    P.S. А без сливок – это как раз для меня.

  • Алинка

    20/12/2012 at 20:09

    Ах, какие аппетитные булочки на последней фотографии. Это ваша выпечка?Может рецептик дадите?

  • Niksya

    20/12/2012 at 21:30

  • Алинка

    20/12/2012 at 21:34

    @Niksya, Спасибо,я подозревала, что это он.

  • Юля

    21/12/2012 at 00:57

    Нина, какая прелесть!! Чудесная закуска… Вкус даже представить сложно…

  • Екатерина

    18/01/2013 at 18:27

    Нина, здравствуйте! я правильно поняла, что сливки можно не добавлять? за фигуру боюсь )

  • Niksya

    21/01/2013 at 11:00

    @Екатерина, можно, но вкус получится на много грубее.

  • Ирина

    31/01/2013 at 19:06

    Нина!Здравствуйте!Совершенно замечательный рецепт!Похоже,что очень нежное и вкусное блюдо получается!Какой желатин Вы используете при приготовлении Овощного террина?Листовой?А если нет,то каким количеством воды вы его заливаете?

  • Niksya

    02/02/2013 at 22:11

    @Ирина, да, я сейчас все делаю с листовым.

  • Ирина

    02/02/2013 at 22:26

    Ниночка!Спасибо Вам огромное за ответ!

  • Наталья

    04/02/2013 at 18:11

    Нина подскажите пожалуйста можно ли его подать как стартер и с чем еще кроме булочек? Спасибо!

  • Наташа

    08/02/2013 at 10:54

    Сделала на ДР дочки. Гости были в полном восторге. Получилось очень эффектно и изысканно. Я делала в одноразовых алюминиевых формах. Боялась, что будут проблемы с выниманием, но все получилось просто отлично.

  • Niksya

    10/02/2013 at 23:49

    @Наталья, можно подать, конечно. Сделать, как канапе или с “гужерами”, например.

  • Наталья

    11/02/2013 at 18:11

    @Niksya, спасибо огромное!

  • Елена

    21/03/2013 at 12:34

    Ниночка! Огромная благодарность за сайт, я здесь пару дней. но вчера прочитала этот рецепт и вечером же сделала! Отличный вкус! Спасибо за то, что делитесь своим талантом и трудом!

  • Niksya

    21/03/2013 at 14:19

    @Елена, спасибо вам, я очень рада, что вам у меня понравилось!

  • Аня

    18/04/2013 at 11:49

    Настя, уж насколько мы любим ваши творения. Но данная закуска вызвала у меня противоречивые чувства.. Что муж не будет есть – это я знала. Он не воспринимает брокколи ни в каком виде.. Но я сама с осторожностью отнеслась сочетанию вкусов: овощи/сливки.
    Наверное, это просто не мой рецепт.
    Но от самого процесса готовки я получила массу удовольствия! Цвета, ароматы запеченного перца..

  • Niksya

    22/04/2013 at 23:38

    @Аня, только я Нина 🙂
    А сочетание – да, это все, безусловно, на любителя, я спорить не буду 🙂

  • Аня

    24/04/2013 at 17:17

    Нина, простите, пожалуйста!!! Видимо, какая-то Настя меня в этот момент вспоминала :))

  • Вероника

    15/06/2014 at 21:14

    Моим никому не понравился(((((( мужчины тебовали мяса.

    блюдо вкусное, если подавать его как гарнир. а вот вместо салатика точнее вместо закуски не пошло(

  • Екатерина

    10/03/2015 at 15:00

    Вау!Зашла на сайт на 5 минут,а сама уже полдня здесь рассматриваю картинки с открытым ртом…Какая красота…Просто слов нет….

  • Niksya

    10/03/2015 at 18:15

    @Екатерина, Спасибо ))

  • Лавиния

    17/03/2015 at 22:12

    Скажите, пожалуйста, а перец болгарский какого цвета?

  • Niksya

    22/03/2015 at 21:41

    @Лавиния, красный

  • Ирина

    06/07/2015 at 13:50

    Скажите, пожалуйста, как опытный кулинар, возможно ли в терринах и паштетах чем-нибудь заменить сливки? Столько рецептов интересных и вкусных, в том числе и этот, а у моего ребенка аллергия на молочные продукты.
    Ваш сайт занесла в Избранное, очень уж красиво и интересно!

  • Анна

    06/05/2016 at 13:38

    Сделала на день рождения, если честно, раскладывала гостям с опаской))) но террин пошёл на ура, всех удивил! И правда, в конечном итоге очень интересный и вкусный!!
    И спасибо вам за этот сайт, я с удовольствием готовлю на кухне, гости всегда в восторге и теперь ко мне покушать ходят)) особенно тортики все ждут))

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт