Лавандовый сахар
По этому же принципу можно ароматизировать сахар любыми сушеными цветами – розой, фиалкой, лавандой.
Смешайте 1 ст. л. сушеных цветов лаванды с 2 стаканами сахарного песка.
Поместите все в банку и плотно накройте крышкой. Оставьте в прохладном месте на 1 неделю.
Если хотите использовать свежие цветы – то промойте их в начале и высушите бумажным полотенцем, а затем повторите вышеописанную процедуру.
20 Comments
Velfire
19/11/2011 at 12:39
Наконец-то я разжилась лавандой))Не подскажете, как ее хранить? Просто в банке стеклянной?
Niksya
19/11/2011 at 15:42
@Velfire, да, просто в плотно закрытой банке, чтобы не выветрился ее чудесный аромат!
Мила1
24/02/2012 at 19:54
Ниночка, а как использовать этот сахар? Для чего? Спасибо.
Niksya
24/02/2012 at 20:26
@Мила1, в выпечку можно добавлять!
Мила1
24/02/2012 at 20:46
А в каком объеме? Так же как и ванильный сахар? Спасибо.
Niksya
24/02/2012 at 20:52
@Мила1, из общего количества сахара убрать 1 ст. л. и заменить его 1 ст. л. этого сахара.
Alekna
06/04/2012 at 21:54
А если у меня букетик лаванды с лета лежит открытый на шкафу, его уже не стоит использовать?
Niksya
06/04/2012 at 23:48
@Alekna, он мог пылью покрыться очень сильно.
Alekna
07/04/2012 at 12:08
@Niksya, да, наверное. придётся ждать лета, пока новая лаванда на даче вырастет
Невена
08/05/2012 at 13:06
Нина, сахар прямо с цветами лаванды класть в выпечку? Ведь просеять саха через сито нереально.
Niksya
08/05/2012 at 13:07
@Невена, да. Его, во-первых, много не надо, аромат будет сильный достаточно. Во-вторых, лаванда (цветы) совершенно не будет чувствовать во вкусе.
Невена
08/05/2012 at 13:12
Нина, я в легком шоке…где я раньше была? почему раньше не встречала ваш сайт?
Сам сайт оформлен великолепно, а уж объем информации из первых уст просто поражает….пойду бродить по сайту….и получать наслаждение..
Niksya
08/05/2012 at 13:12
@Невена, очень приятно слышать. Надеюсь найдете для себя много вкусного!
Алёна
20/06/2012 at 19:06
в начале мая делала вместо лавандового сиреневый сахар. тоже классно получилось. хотя в готовой продукции запах сирени почти не слышен
Ирина
04/10/2012 at 19:34
Интересно, а можно таким же образом делать, например, мятный сахар, используя свежую мяту?
Niksya
04/10/2012 at 19:39
@Ирина, конечно. Только от свежей мяты он размокнет и станет комом. Лучше высушить мяту и потом уже засыпать сахаром.
fiery-sweet
22/11/2014 at 10:00
Девочки, я нашла цветочки лаванды в магазине трав, но говорят ещё в аптеках встречаются!
Анастасия
22/04/2015 at 23:04
Замечательный рецепт, спасибо! Можно добавить а этот сахар стручок ванили для большего аромата. Я так делаю. Вкусно! Сахар можно не только вы выпечку, но и в напитки – кофе, чай, лимонады. Можно посыпать ягоды и фрукты кислые. Лаванда даст пряную нотку. Не сочтите за рекламу, просто часто люди ищут и не могут найти кулинарную лаванду хорошего качества. А у нас есть 🙂 Мы с мужем делаем лавандовый проект. Сейчас у нас магазин, где все о лаванде и с лавандой. Но главная наша цель – лавандовая ферма в России. К ней и идем 🙂
Алла
13/03/2017 at 20:17
Огромное спасибо за вкусные, понятные рецепты, очень полезные советы, открытость.Один вопрос, где можна заказать вашу книгу “По дороге из карамельных плит” Спасибо
Niksya
17/03/2017 at 22:43
@Алла, вот тут вся информация о втором тираже: https://www.facebook.com/Chernovic.ru/?pnref=story.unseen-section