Щи со свежей капустой

22/10/2010Niksya

Щи со свежей капустой

Ингредиенты на 4 порции:

2 литра воды
500 г говядины суповой (в идеале на мозговой косточке)
1/4 небольшого кочана белокочанной капусты
2-3 шт. картофеля
1 морковь
1/2 репчатого лука
1 крупный помидор
50 г сливочного масла
2 лавровых листа
3 горошка черного перца
2-3 зубчика чеснока
соль, перец
4 ст. л. сметаны (для подачи)

П р и г о т о в л е н и е:

Мясо вымыть, залить водой и варить до закипания. Первый бульон слить, мясо промыть. Вновь залить водой и варить на сильном огне, пока не закипит. Уменьшить огонь и варить еще 60-70 минут, пока не станет мягким. Пену с бульона снимать, если вода сильно выпит – подливать горячую.

Капусту нашинковать, картофель и лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Помидор обдать кипятком, снять шкурку и нарезать кубиками.

В бульон с готовым мясом положить капусту, варить 5-7 минут. Добавить картофель, варить 5 минут, затем добавить помидор.

Морковь и лук обжарить на сливочном масле и добавить их в щи, когда овощи сварятся. Следом положить специи и варить три минуты.

Кода щи готовы, положить в них чеснок, растертый с солью. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться 30 минут.

Щи со свежей капустой

По желанию, при подаче, положить в тарелку 1 ст. л. сметаны.

Щи со свежей капустой

Приятного аппетита!

8 Comments

  • Галина

    17/01/2011 at 13:51

    Замечательно! Советую попробовать помидор положить в конце вместе с чесноком, предварительно порезать и посыпать перцем, дать пропитаться. Вкус щей будет еще лучше. Кстате в уху, если класть помидоры наколотые вилкой (чтобы сок выделялся медленно) в самом конце, то бульон розовеет и очень вкусным становится.

  • Niksya

    17/01/2011 at 13:52

    Спасибо большое за прекрасные советы!

  • Helen

    26/04/2011 at 14:00

    Добрый день:)объясните, пожалуйста – “чеснок, растёртый с солью” – это мелко порезанный чесночок натереть солью?

  • Niksya

    26/04/2011 at 15:41

    Чеснок выдавить через пресс, смешать с солью и хорошо их немного подавить ложкой.

  • Helen

    26/04/2011 at 16:22

    теперь понятно:)
    тааакой аромат по всей квартире:)
    давно у меня не получался такой вкусный суп:)спасибо Вам!

  • Niksya

    26/04/2011 at 22:11

    С самым приятным аппетитом вас 🙂

  • Полина

    15/11/2012 at 14:20

    Многократно готовила щи, но вот все чего то не хватало во вкусе… Как оказалось именно чесночка! Семья в восторге! Спасибо за этот маленький секрет!

  • Alona

    25/06/2013 at 11:28

    Делала по вашему рецепту, но использовала мясо индейки.
    Очень вкусно получилось!

    Спасибо за рецепт:)

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт