Щи со свежей капустой
Ингредиенты на 4 порции:
2 литра воды
500 г говядины суповой (в идеале на мозговой косточке)
1/4 небольшого кочана белокочанной капусты
2-3 шт. картофеля
1 морковь
1/2 репчатого лука
1 крупный помидор
50 г сливочного масла
2 лавровых листа
3 горошка черного перца
2-3 зубчика чеснока
соль, перец
4 ст. л. сметаны (для подачи)
П р и г о т о в л е н и е:
Мясо вымыть, залить водой и варить до закипания. Первый бульон слить, мясо промыть. Вновь залить водой и варить на сильном огне, пока не закипит. Уменьшить огонь и варить еще 60-70 минут, пока не станет мягким. Пену с бульона снимать, если вода сильно выпит – подливать горячую.
Капусту нашинковать, картофель и лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Помидор обдать кипятком, снять шкурку и нарезать кубиками.
В бульон с готовым мясом положить капусту, варить 5-7 минут. Добавить картофель, варить 5 минут, затем добавить помидор.
Морковь и лук обжарить на сливочном масле и добавить их в щи, когда овощи сварятся. Следом положить специи и варить три минуты.
Кода щи готовы, положить в них чеснок, растертый с солью. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться 30 минут.
По желанию, при подаче, положить в тарелку 1 ст. л. сметаны.
Приятного аппетита!
8 Comments
Галина
17/01/2011 at 13:51
Замечательно! Советую попробовать помидор положить в конце вместе с чесноком, предварительно порезать и посыпать перцем, дать пропитаться. Вкус щей будет еще лучше. Кстате в уху, если класть помидоры наколотые вилкой (чтобы сок выделялся медленно) в самом конце, то бульон розовеет и очень вкусным становится.
Niksya
17/01/2011 at 13:52
Спасибо большое за прекрасные советы!
Helen
26/04/2011 at 14:00
Добрый день:)объясните, пожалуйста – “чеснок, растёртый с солью” – это мелко порезанный чесночок натереть солью?
Niksya
26/04/2011 at 15:41
Чеснок выдавить через пресс, смешать с солью и хорошо их немного подавить ложкой.
Helen
26/04/2011 at 16:22
теперь понятно:)
тааакой аромат по всей квартире:)
давно у меня не получался такой вкусный суп:)спасибо Вам!
Niksya
26/04/2011 at 22:11
С самым приятным аппетитом вас 🙂
Полина
15/11/2012 at 14:20
Многократно готовила щи, но вот все чего то не хватало во вкусе… Как оказалось именно чесночка! Семья в восторге! Спасибо за этот маленький секрет!
Alona
25/06/2013 at 11:28
Делала по вашему рецепту, но использовала мясо индейки.
Очень вкусно получилось!
Спасибо за рецепт:)