Клубничный порошок
Если летом вышел большой урожай клубники, можно запастись на зиму и сделать вот такой чудесный порошок.
Ингредиенты:
Клубника
Приготовление:
Клубнику помыть, высушить бумажным полотенцем. Нарезать на дольки и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Поставить в духовку, разогретую до 100С. Если у вас духовка без обдува, то дверцу ее надо держать чуть приоткрытой, чтобы клубника хорошо подсыхала, а не варилась в пару.
Через час достаньте противень, аккуратно тонким ножом перевернуть каждую пластинку на другую сторону. В идеале хорошо все переложить на новую, сухую бумагу. И сушить еще 1 час. Внимательно следите, чтобы дольки не начали темнеть и из красных превращаться в коричневые – это верный признак того, что вы пересушили.
Если у вас вышли тонкие пластины и вы все делали правильно – то 1-1,5 часа вам вполне будет достаточно, для получения прекрасного результата.
Достаньте противень, дайте долькам остыть и можете аккуратно их снять с бумаги.
Сложите клубничные чипсы в кофемолку, добавьте 1 ст. л. сахара, для большей воздушности и чтобы ничего не прилипало к стенкам. Смолите в муку.
Сложите порошок в сухую банку с плотно закрывающейся крышкой. Храните в сухом месте.
Применение:
– Смешать с солью и заправлять салаты.
– Смешать с сахарной пудрой и посыпать торты или пирожные.
– В качестве красителя или ароматической добавки к бисквитам и кремам. Пример: “Торт клубничный рассвет”, Клубничные macarons,
36 Comments
Наталья
31/01/2011 at 11:21
Вот это да… никогда такого не видела, неужели получается ароматно? Так можно в кашу детям добавлять для разнообразия или клубничный чизкейк сделать.
Niksya
31/01/2011 at 11:22
Аромат на всю кухню, очень вкусно. И добавлять можно куда угодно 🙂
Наталья
31/01/2011 at 11:45
Ну сууупер, ещё один повод, чтобы ждать лета;) будем пробовать;)
Niksya
31/01/2011 at 11:50
Да, главное соблюсти технологию – они должны не запекаться, а именно сушится, отсюда не должно быть лишней влаги в духовке. Еще так же можно поступить с хурмой, тоже очень вкусно будет.
Наталья
31/01/2011 at 20:36
Да, с хурмой наверное тоже вкусно, только она не такая ароматная.
Niksya
31/01/2011 at 20:43
Тоже верно. Но из нее таким способом можно сделать красивые “чипсы” для украшения тортов и различных пирожных. Они получаются такие ажурно-кудрявые.
Наталья
01/02/2011 at 15:06
Ого… 😎
Светлана
03/03/2011 at 12:12
Нина,попробовала я высушить клубнику таким способом и ничего не получилось.Все делала по рецепту,но клубника высушилась до серого цвета,и не была такого красивого цвета как у тебя на фото.До какого состояния ее надо сушить/?и что я неправильно сделала?спасибо
Niksya
03/03/2011 at 13:04
До серого? Вот так на… Скорее всего ты ее передержала. Можешь описать весь происходящий процесс с самого начала, как ты делала? При какой температуре сушила? Сколько времени? Приоткрывала духовку?
Я за основу брала , тоже ровный, красивый цвет.
Светлана
03/03/2011 at 13:26
я нарезала клубнику,поместила в духовку и приоткрыла дверцу,через 1,5ч перевернула ее и еще в духовке она сушилась 1,5 ч.А на какой уровень в духовке ты ее размещала?Я посредине.я полагаю я или передержала или клубника не та.В след.раз попробую с обдуом,с вентиляциее делать.Как ты думаешь?
Светлана
03/03/2011 at 13:28
сушила при 100 град.я когда ее уже переворачивала она была не розовой,а сухой и сероватой
Niksya
03/03/2011 at 16:27
О, если есть обдув – должно получиться лучше! А может и с клубникой что-то не то. Если честно, даже растерялась немного…
Светлана
09/03/2011 at 11:07
Нина, с конвенцией все шикарно получилось,супер,спасибо тебе большое!!!
Niksya
09/03/2011 at 11:11
Уф, ура!
Лена
12/06/2011 at 21:07
Нина, у тебя такие красивые, такие толстые чипсы клубничные получились, а у меня очень тонкие. Клубника сок пустила и стала тоненькой. Или ее нужно толсто резать, тогда приблизительно какой ширины?
Niksya
12/06/2011 at 21:20
@Лена, у меня тоже разные получались. Эти вышли самые красивые, я их на фото и пустила. Остальные были тоненькие. От этого не меняется ни их вкус, ни цвет – главное, чтобы были сухие, так лучше перемелются.
Лена
12/06/2011 at 22:01
Спасибо.
Женя
16/06/2011 at 11:10
Нина, добрый день!
А как Вы думаете, если клубнику (целиком или дольками-пластинками) нанизать на нитку и подвесить в духовке, убрав противни, включить конвекцию. Не лучше получится? Так-то она ни с чем соприкасаться не будет – возможно, лучше высохнет?
Женя
21/06/2011 at 10:43
Попробовала. Фокус не удался:
1. мороки с нанизыванием на нитку и крепежом нитки в духовке еще больше.
2. клубника с нитки норовит упасть под собственным весом
3. сохла 4 часа при конвекции и 100 градусах – так и не досохла, сегодня буду досушивать на противне.
Так что овчинка не стоила выделки – легче сушить все же на противнях, как Вы описываете.
Niksya
21/06/2011 at 12:15
@Женя, не успела ответить, вы уже попробовали. Да, я примерно так и представляла – очень много мороки и клубника будет под тяжестью съезжать. Надеюсь получится досушить ее на противне!
himmel315
29/06/2011 at 00:57
Нин,а как думаешь если нет конвенции то сколько градусов ставить и получится ли и сколько ты клубнике берешь?
Niksya
29/06/2011 at 00:59
@himmel315, если нет конвенции – то духовку чуть приоткрыть, можно между дверцей и духовкой положить что-нибудь. Это надо для того, чтобы клубника не “варилась” и вся лишняя влага выходила.
irina
01/07/2011 at 12:53
Дорогие хозяюшки, духовки бывают с конвекцией. Конвенция – это документ, фиксирующий взаимные обязательства между государствами.
Не сердитесь, но мы же говорим по-русски.
Анна
12/07/2011 at 22:14
а можно таким образом высушить вишню, персик, сливы и бананы??? очень интересно))
Niksya
12/07/2011 at 22:15
@Анна, знаю, что можно чернику (видела в Финляндии “черничный порошок”) и клюкву. А вот остальное не знаю 🙂
zairo4ka
18/09/2011 at 00:11
Нина и девочки, здравствуйте! В первый раз у вас в гостях-очень интиресно! У меня есть сушка для овощей и фруктов, делала в ней яблоки, груши, бананы, помидоры, кабачки и т.п. Увидела здесь этот рецепт и загорелась! Как думаете, получится в сушке?Пока еще клубника последняя…….
zaz_kate
18/09/2011 at 18:17
@Niksya,
я у нас нашла арбузный порошок, купила, лежит – не знаю, что с ним делать:-)
Niksya
18/09/2011 at 18:49
@zaz_kate, ого, я даже не представляю, во что превратится арбуз, если его сушить )))
natalikka
02/04/2013 at 12:33
Нин, а ты перемалываешь мельничкой к Кенвуду или нет?
Niksya
03/04/2013 at 22:53
Нет, в кофемолке, у меня нет насадки такой.
Ольга
22/06/2014 at 21:59
Нина, я попробовала посушить клубнику, но у меня она дала сок и приклеилась в итоге к бумаге
Niksya
22/06/2014 at 22:42
@Ольга, чуть толще нарезать, через час перевернуть на новую бумагу.
Ольга
23/06/2014 at 09:39
Спасибо) Буду пробовать) очень уж хочется такой прекрасный натуральный ароматизатор приготовить)
Ольга
11/04/2015 at 18:05
А если не запаслись с лета, то можно воспользоваться сухими малиной и/или клубникой из пачки хлопьев Kellogs Red Fruit- они отличного сочного красного цвета и легко растираются в пудру в ступке
Ирина
17/06/2015 at 17:59
У меня кофемолки нет, поэтому я пыталась перемолоть на блендере. Ничего не вышло. Точнее, вышло, но не порошок 🙁
Вот процесс моей сушки https://www.youtube.com/watch?v=5K-QkPDQCoc
Анастасия
19/01/2016 at 04:21
Нина, огромнейшее спасибо за Ваш труд! Поселилась на Вашем сайте.
Вопрос по делу: срок хранения порошка каков? если в банку с плотно закрывающейся крышкой…