
Кекс с кофе, шоколадом и вермутом
Я совершенно недавно для себя открыла бисквиты и кексы, где в тесто при замешивании добавляется алкоголь. И это было, поистине, волшебным открытием. Такая выпечка приобретает новый, я бы даже сказала, благородный оттенок во вкусе – легкий, еле уловимый аромат и привкус вина.
Но в этом кексе меня ждало еще одно открытие. Когда я попробовала первый кусочек, вкус был совершенно не тот, который ожидала. Не винный, каким бы он был в чистом бисквите, без кофе и какао, а кофейно-сливочного ликера!
Но не это самое приятное в нем. Этот кекс из разряда “смешал и выпек”. Даже пошаговых фотографий толком сделать не получилось, не знала, что показывать, до того просто.
И н г р е д и е н т ы:
3 яйца, комнатной температуры
190 г сахарной пудры
150 г сливочного масла, комнатной температуры
200 г муки
10 г разрыхлителя
100 мл молока
10 г порошка-какао
5 ст. л. вермута (белого вина или мартини)
1 ч.л. растворимого кофе
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 180С.
Форму для кекса или хлеба смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой. Излишки стряхните.
В большую миску сложите яйца и сахарную пудру. Взбивайте в течение 8-10 минут до пышного и светлого состояния. Масса должна увеличиться в размере вдвое.
Параллельно нагрейте молоко в небольшой кастрюльке, добавьте порошок-какао и кофе. Перемешайте до растворения и снимите с огня.
В яичную массу небольшими кусочками добавляйте мягкое сливочное масло, продолжая взбивать на средней скорости.
Когда ингредиенты соединяться и консистенция станет однородной, выключите миксер.
Просейте сверху муку с разрыхлителем и начинайте аккуратно перемешивать, время от времени вливая теплое шоколадно-кофейное молоко и вермут. Перемешивайте только лишь до тех пор, пока масса не станет однородной. Если увлечься – кекс плохо поднимется в духовке.
Тесто выложите в форму и поставьте в заранее разогретую духовку на 45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
В том случае, если шпажка будет выходить влажной, а поверхность кекса уже приобретет румяный оттенок, накройте форму фольгой и продолжайте запекать до готовности.
Готовому кексу дайте немного постоять в форме, затем переверните на кухонную решетку и оставьте до полного остывания. Хотя и теплым он несказанно хорош.
Приятного чаепития!
41 Comments
Ольчёна
11/05/2012 at 09:15
ммм…какой соблазнительный кекс!!!
а структура теста так и манит своей благородностью!!!!
люблю такие быстрые и в то же время вкусные кексики!
Евгения
11/05/2012 at 09:46
Красивый кекс))))))))) Я только не поняла когда алкоголь вливать?)))) И еще маленький вопрос я белое вино и мартине не люблю, можно заменить ликером?
Niksya
11/05/2012 at 10:51
@Евгения, вместе с шоколадно-кофейным молоком.
Александр
11/05/2012 at 11:22
Хм… Люблю и шоколад и кофе, обязательно попробую. А до какой температуры нагревать молоко? Просто, чтобы стало тёплым?
Niksya
11/05/2012 at 11:27
@Александр, чтобы какао полностью растворилось и кофе. Это должен стать однородный напиток красивого цвета, без комков.
Света Подзюбан
11/05/2012 at 17:09
Приготовила сегодня с мартини и какао “несквик”, потому что обычное закончилось, получилось не так шоколадно, но очень-очень вкусно!
Лена
11/05/2012 at 19:06
Смотрю на кекс, и мне его почему-то хочется бейлизом пропитать.
Niksya
11/05/2012 at 19:26
@Света Подзюбан, не сладко получилось? Или ты сахар уменьшила?
Niksya
11/05/2012 at 19:26
@Лена, хм, а почему нет? Если есть в наличии – попробуй!
Лена
11/05/2012 at 19:49
Niksya, та вот попробую. Как раз сегодня вечером планирую испечь. Пока продукты греются. Потом отпишусь)
Niksya
11/05/2012 at 20:02
@Лена, жду-жду!
Света Подзюбан
11/05/2012 at 21:01
Нина, нет-нет! Сладость в самый раз! Я правда сахар на глаз положила, возможно, чуть меньше, какао ложки 3 чайных положила)
la-micetta
12/05/2012 at 21:51
Нина, здравствуйте! Как всегда не перестаю восхищаться вашими творениями! Хочу попробовать испечь этот кекс, так как мама очень любит кофейную выпечку (и не только мама :-)))). Нин, но у меня вопрос: а можно вместо цельных яиц только желтки (а то у меня с ними вечная проблема: уже не знаю, куда девать, так я с ними все экспериментирую, так как остается их много у меня)? и если можно, то нужно ли увеличивать количество?
Лена
12/05/2012 at 21:59
Вкусно получилось, если кекс пропитать ликером. Я вместо бейлиза все таки взяла тирамису. Правда противывала не весь кекс а кусочек. Кекс стал влажным, вкусым, но во вкусе доминировал именно ликер.
Niksya
12/05/2012 at 21:59
@la-micetta, кекс получится очень сухим, не советую. Желтки кладут в песочное тесто, но никак не в кексовое или бисквитное.
Если их не куда девать, смотри на сайте тэг “только желтки”: http://niksya.ru/?tag=egg-yolks
Лена
12/05/2012 at 22:17
Еще у меня кекс невероятно мягкий получился. Я прям не ожидала. Думала сначала может не допекла. Но кекс допеченый.
la-micetta
12/05/2012 at 22:18
Ой, Нин, спасибо за такую оперативность. Я так и думала, но решила, перестраховаться :-). В песочное тесто всегда, если остаются, добавляю только желтки. Очень вкусное печенье из яблочного Татэна… ммм… сказка, но кекс покоряет быстротой и простотой исполнения 🙂 спасибо еще раз!
Niksya
12/05/2012 at 22:29
@Лена, да, он очень мягкий.
Niksya
12/05/2012 at 22:29
@la-micetta, не за что!
Юлия
12/05/2012 at 22:52
А вот у меня вопрос не по рецепту, а общий: как при постоянном приготовлении такого количества сладкого вам удается оставаться в форме??? =)
Niksya
12/05/2012 at 22:54
@Юлия, два раза в неделю я хожу в спортивный клуб и занимаюсь с личным тренером 🙂
Юлия
12/05/2012 at 23:03
@Niksya, а у меня был вариант, что вы пробуете только маленький кусочек, а остальное съедает муж =)
Niksya
12/05/2012 at 23:03
@Юлия, и это тоже ))) муж ходит в спортивный зал чаще ))
Женя
24/05/2012 at 14:04
Нина, здравствуйте!
Очень понравился рецепт, но возник вопрос – если печь в силиконовой круглой форме, ее нужно смазывать так же маслом и присыпать мукой?
Niksya
24/05/2012 at 15:24
@Женя, нет, ничего не нужно с такой формой делать.
Женя
24/05/2012 at 15:25
Спасибо большое!
Nadya
02/06/2012 at 23:12
Ура, я его сделала! Очень понравился процесс приготовления – не спеша я плавненько все смешивала 🙂 голова болела, а кекс пока готовила, совсем забыла про головную боль, 100% любимое дело лучше всяких таблеток! Спасибо, Нинуль, не только за рецепт, но и за удовольствие! Ну а сам кекс нежный, рассыпчатый, мягкий..прелесть)
ckazkan
23/08/2012 at 09:34
Вот не знаю какой он должен был получиться, но.. такая вкусняшка вышла!!! При том что яица были маленькие. Масло хоть и было мягкое, но все таки думаю достаточно прохладное и когда взбила с яичной смесью она стала крупицами. Какао половина несквика засыпала половина обычно русского какао-порошка. Растворимого кофе не было, быстро сварила в кофеварки и на глаз где то 2 чайных ложки налила. Вроде описала все мои косяки 🙂 а ну еще духовка которая с пинка закрывается!
Но все равно таких вкусностей у меня еще не получалось! 🙂 даже МЧ оценил.
А еще бейлиса чуть накапала сверху, за пол часа все съели!
И что самое замечательное – все продукты всегда есть дома!
eirine
10/09/2012 at 10:13
Ниночка, спасибо за рецепт, кекс – просто изумительный! Ели его со сливочным мороженым – вкуснятина!
Lina
25/10/2012 at 19:46
Добрый день, Нина! Огромное спасибо за такой прекрасный рецепт :). Вчера взялась за приготовление этого чуда, правда переживала, т.к. первый “блин” мог бы быть комом. Однако, кекс очень прост в приготовлении и у меня был готов уже через 45 минут ровненько. Кекс получился просто изумительный, такой мягкий и пушистый, а запах – фруктово-цветочный (думаю, что с белым вином был бы совсем не тот аромат). Понравился всем без исключения и дома, и на работе! Спасибо еще раз 🙂
P.S. В следующий раз гостям буду подавать с шариком ванильного мороженого и вишенками 🙂
динара
10/11/2012 at 22:04
Спасибо за кекс, получилось вкусно)
Юля
01/06/2013 at 22:34
Спасибо за рецепт,сегодня пекла.Получился очень мягкий,воздушный кекс.Однако,хотелось добиться в следующий раз более шоколадно-кофейного вкуса, может стоит вместо доли молока добавлять сваренный эспрессо….?
Niksya
02/06/2013 at 10:09
@Юля, попробуйте 🙂
Ольга
02/07/2013 at 23:07
Это восторг в чистом виде! Только что съела кусочек – кекс нежный, воздушный, а нотка вина… никогда бы не подумала, что белое вино может настолько изменить вкус выпечки. Нина, спасибо Вам, этот кекс – теперь будет частым гостем на моем столе.
Niksya
02/07/2013 at 23:24
@Ольга, на здоровье!!!
Ольга
19/11/2013 at 22:12
Нина, подскажите, пожалуйста, я вот этот кекс испекла ввиде капейков, хочу к ним подобрать крем, но никак не могу понять, какой здесь лучше использовать, чтобы не перебить чудесный оттенок вина?
Niksya
21/11/2013 at 18:12
@Ольга, сюда хорошо подойдет легкий шоколадный крем – сделать ганаш, дать застыть, взбить затем в комбайне, чуть примешать взбитых сливок.
alina
16/08/2014 at 05:39
Неплохой получился кекс сегодня – вкусный и воздушный – правда по структуре он больше похож на нежный тортовый бисквит – что тоже хороша идея – в тортике должен быть обалденный. Спасибо за рецепт!
Юлия
26/09/2014 at 12:11
Кекс обалденный.! Нежный и сладкий, только кофе совершенно не чувствуется:( причем делала как с растворимым, так и из кофе машины. В чем может быть дело, или он не должен явственно ощущаться?
Niksya
26/09/2014 at 21:59
@Юлия, думаю все зависит от кофе… я чувствую, но это больше не кофейный торт, а больше шоколадные, шоколад сильнее.
Ирина
21/11/2014 at 12:39
Очень необычный вкус!
Спасибо за рецепт!
Хотела только уточнить:я,как написано в рецепте,постепенно подмешивала муку с разрыхлителем,вино и молоко…Немного вина и молока осталось,я так и не добавила,т.к.тесто становилось довольно жидкое…побоялась…
Пекся 1 час,получился красавчик)))))