Чернично-фиалковые мадлен

13/05/2012Niksya

Не совсем обычное печенье. Дело в том, что в состав теста входит “черничная мука”, которая получается таким же способом, как и “Клубничный порошок”. Ягоды черники сушатся в духовке, а затем перемалываются в кофемолке в “пыль”. Сушеные ягоды можно купить уже готовые – черника, клюква, брусника. Это то, что я встречала в Финляндии.

Цвет у такой муки будет красивого темно бардового цвета, а тесту он придаст сине-фиолетовый оттенок. Цвет получается изумительный, без каких-либо искусственных красителей. Я так же для аромата добавила каплю фиалкового экстракта. Самое главное не переборщить, а то на вкус будет, как будто вы едите цветок.

И н г р е д и е н т ы:

140 г сливочного масла
2 яйца
1/8 ч. л. экстракта фиалки
90 г мелкого сахара
40 г жидкого меда
160 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
30 г муки из черники

П р и г о т о в л е н и е:

Вот таким образом выглядят главные ингредиенты:

Тесто:

Форму для мадлен смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.

Сливочное масло порежьте кубиками, сложите в глубокую сковороду с толстым дном и растопите его.

Продолжайте держать до огне до тех пор, пока масло не станет коричневого цвета и не приобретет легкий ореховый аромат. Его так и называют — ореховое масло . Это очень важный момент — если вы просто растопите масло и добавите его в тесто, мадлен выйдут жирными. А с таким маслом — они будут с прекрасным ароматом и нежной текстурой.

Снимите с огня и процедите через сито, чтобы убрать осадок.

Отставьте в сторону емкость, масло должно остыть до 40С.

В глубокую миску сложите яйца и влейте экстракт фиалки. Добавьте сахар и хорошо перемешайте венчиком.

Затем добавьте мед и снова перемешайте.

Просейте поверх яичной муку, разрыхлитель и черничную муку.

Перемешайте до однородности.

Добавьте остывшее до 40С сливочное масло и снова перемешайте. Масло не сразу, но полностью разойдется в тесте, придав ему глянец. Особо не усердствуйте, ингредиенты должны только смешаться и приобрести однородную консистенцию.

Дайте тесту отдохнуть в течение 2 часов при комнатной температуре. Это так же очень важный момент – только в таком случае у вашего печенья в центре вырастет красивый «парус».

Выпекание:

Разогрейте духовку до 210С.

Заполните каждую ячейку 1 ст. л. теста, где-то на 2/3 формы. И поставьте в разогретую духовку на 10-12 минут.

Сразу же достаньте печенье из формы и переложите на кухонную решетку, дав им полностью остыть.

Хранить такой десерт лучше всего в герметично закрытом контейнере при комнатной температуры сроком до недели.

Приятного чаепития!

28 Comments

  • Ольчёна

    13/05/2012 at 09:23

    Чудесная подача и изысканные мадлен!
    Нин, вот только долго смотрела на последнее фото справа…. а на чем лежит кусочек?

  • Niksya

    13/05/2012 at 09:34

    @Ольчёна, декоративная лента.

  • Ольчёна

    13/05/2012 at 09:49

    @Niksya, очень красиво!

  • Алина

    13/05/2012 at 13:11

    Нин, я в поиске экстрактов для выпечки. На какой фирму стоит обратить внимание?
    Цвет у мадлен изумительный, чувствую я не только заморожу на зиму ягоды, но и засушу))

  • Niksya

    13/05/2012 at 13:22

    @Алина, я не подскажу, т.к. покупаю только во Франции, в одном магазине для кондитеров.

  • Lanasonia

    13/05/2012 at 16:14

    мне кажется (могу ошибаться), именно чернику сушеную можно в аптеках поискать…

  • Niksya

    13/05/2012 at 16:46

    @Lanasonia, не видела… хотя, и не искала там. 🙂

  • Аня

    14/05/2012 at 01:10

    Как красиво! И форма у меня есть… Только с фиалковым ликером большая засада. В США, например, можно купить индустриальный экстракт фиалки на Амазоне, но люди в отзывах пишут, что фиалкой он и не пахнет :(. Нин, а как вы думаете, можно ли приспособить вместо экстракта фиалковый ликер? Вот такой например, http://www.benoit-serres.com/liqueur-violette-benoit-serres.htm

  • Niksya

    14/05/2012 at 09:40

    @Аня, дело в том, что жидкости надо немного, чтобы не отразилось на консистенции теста. Я просто этот ликер даже никогда не видела, не то, что не пробовала и даже не знаю, сколько понадобиться столовых ложек, чтобы он почувствовался в теста. Можно просто пропустить этот момент, заменив на стручок или экстракт ванили.

  • Андрей

    14/05/2012 at 23:07

    Очень изысканное блюдо…
    Рецепт для настоящей хозяйки!

  • Татьяна(Gusya)

    15/05/2012 at 15:43

    отличный рецепт!!! а сушеные ягоды ( сублимированные) можно купить http://www.ekush.ru/yagodi-frukti-sublimirovannie/29

  • Niksya

    15/05/2012 at 15:57

    @Татьяна(Gusya), спасибо за ссылку!

  • Asya

    23/06/2012 at 15:12

    а сколько мадленов получается из этого колличества теста? и насколько нужно заполнять формочку?

  • Niksya

    23/06/2012 at 17:16

    @Asya, формочки заполнять, как и всегда, на 1/3. Получается около 20-22 шт.

  • Goodcaty

    25/08/2012 at 17:26

    Нина, как и обещала, пишу отчетик о печеньках. Я вообще не фанат мадлен, но муж просил, да и черника была. Масло растопленное и перегретое в рецепте меня сразу смутило, это же канцероген, но останавливаться не стала. Могу сказать, что мед печеньки спас, вкус и запах масла оч невкусный((( ох. Муж попробовал, сказал, что съест, но больше печеньки такие не делать.
    Но все равно спасибо вам за рецепты, буду лучше макароны делать)

  • Сарочка

    09/09/2012 at 14:54

    Нинуль, подскажи какую форму лучше взять для мадлен силикон или Форма с антипригарным покрытием?

  • Niksya

    09/09/2012 at 23:37

    @Сарочка, чем тебе самой привычнее пользоваться. У меня есть и та и та.

  • Ольга

    10/09/2012 at 20:30

    Это просто ВОСХИТИТЕЛЬНА!!!!!! вкусно Божественно!!!

  • Ольга

    10/09/2012 at 20:31

    Кстати….. Goodcaty – вся прелесть в масле!!!!!

  • Olanta

    24/08/2013 at 12:44

    Нина,я как раз сделала клубничный порошок по вашему рецепту,изумительный запах и вкус у него, так вот им можно будет заменить черничный порошок в этом рецепте? черники у нас не найти ((

  • Niksya

    24/08/2013 at 16:46

    @Olanta, да, можно клубничный сделать!

  • Лена

    18/12/2013 at 02:02

    Скажите, могло ли из-за лишних 10 грамм черничной муки получиться очень густое тесто? В формочках оно вообще не растекалось. Я легко налепила из него маленьких гладких печенюшек. Вкус и текстура у них отменные.
    Спасибо за интересную идею.

  • Niksya

    22/12/2013 at 17:00

    @Лена, нет, вряд ли, скорее всего ошибка в чем-то другом…

  • Юлия

    15/05/2014 at 22:00

    Ниночка, подскажите почему тесто получилось густым, вот все положила точь в точь как Вы, за исключением меда, но на вкусе к слову это совершенно не отразилось, такая хрустящая корочка и нежная, совершенно не жирная серединка!
    Спасибо Вам, стоит только открыть Ваш сайт и сразу Гастрономическая муза приходит:)

  • Niksya

    16/05/2014 at 08:28

    @Юлия, возможно мука у вас “сильнее”, возможно не хватило именно этих 40 г меда,

  • Елена

    15/12/2014 at 16:29

    Ниночка, хочу попросить подружку в Париже купить фиалковый экстракт в магазине G Detou, что лучше купить аромат или экстракт, так чтоб могла его использовать и для макаронс и для муссов? Какой более натуральный?
    Спасибо
    П.С. Хотела зарегистрироваться на вашем форуме, но пишут ошибка. Что не так?

  • Niksya

    20/12/2014 at 13:20

    @Елена, лучше экстракт, но добавлять только в начинки. Про форум проверю.

  • Лиза

    06/12/2016 at 14:35

    Заменила фиалку на лаванду, вышло божественно вкусно и очень красиво, прямо изысканно.
    Спасибо за рецепт!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт