Кекс с корицей

13/04/2015Niksya

Cinnamon Roll Pound Cake

Больше всего в выпечке я люблю корицу. Самый любимый мой вид выпечки – сдоба и кексы. Все помнят чудесные и многими любимые “Cinnamonroll“? Как же они прекрасны, бог мой… Я, как Рокфор, из мультфильма “Чип и дейл”, себя веду, как только чувствую аромат булочек с корицей.

Булочки, кексики, корица

Однажды на просторах сети и кулинарных блогов мне на глаза попался этот кекс. Давно уже. Чудесная девушка Jocelyn Delk Adams придумала этот вариант объединенного “Cinnamonroll” и кекса “Pound Cake”. Нежные, ароматные… сплошной восторг. Я не удержалась и решила приготовить. И хочу поделиться своей находкой с вами. Угощаться обязательно!

Ингредиенты на два кекса 12 см диаметра:

Для кекса:
170 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры
150 г сахара
3 больших яйца, комнатной температуры
225 г просеянной муки
10 г разрыхлителя
большая щепотка соли
100 г сметаны 22%
1 ст. л. ванильного экстракта или семена 1 стручка ванили

Коричная начинка:
55 г сливочного масла, растопленного
1 ч.л. ванильного экстракта
50 г коричневого сахара
1,5 ч. л. молотой корицы
30 г муки

Глазурь:
110 сливочного крем-сыра
50 г сахарной пудры
25 г молока или больше, если необходимо
1 ч.л. ванильного экстракта или семена 1 стручка ванили

П р и г о т о в л е н и е:

Коричная заливка:

Смешать все ингредиенты и отставить.

Кекс:

Духовку разогрейте до 160С.

Формочки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.

Сухие ингредиенты просейте.

Размягченное сливочное масло смешайте с сахаром и взбивайте с насадкой “весло” в чаше кухонного комбайна в течение 5-6 минут или пока масса не станет кремовой, воздушной консистенции.

Снимите масло со стенок дюжи и, продолжая перемешивать на средней скорости, вводите по одному яйцу, каждый раз очень хорошо объединяя массу.

Затем введите половину сметаны и половину сухой смеси, хорошо перемешивая на низких оборотах. Затем оставшуюся сметану, экстракт ванили и мучную смесь. Перемешайте только лишь до объединения.

Выложите тесто в формы, заполняя их на 1/4. В центр по окружности вылейте по 1-1,5 ст. л. коричной начинки и ножом сделайте разводы. Закройте тестом на 1/3 заполняя форму и снова процесс с коричной начинкой. И повторите так еще два раза.

Поставьте формы с кексом в духовку на 50-60 минут или до полной готовности, когда деревянная шпажка будет выходить сухой.

Переложите готовые кексы на кухонную решетку и дайте им остыть.

Кексы с корицей

Глазурь:

Смешайте ингредиенты венчиком и нанесите глазурь на кекс.

Подавать к чаю без промедления!

Кексы с корицей

Приятного чаепития!

27 Comments

  • Елена

    13/04/2015 at 09:58

    Обожаю Ваш сайт,Нина,спасибо огромное за изумительные рецепты.

  • Елена938

    13/04/2015 at 10:11

    Спасибо, я такая же фанатка корицы! Это чудо! Очередное “обыкновенное” чудо!

  • Наталья

    13/04/2015 at 10:54

    Я тоже обожаю выпечку с корицей.Но больше люблю одни булочки,их продают в Голландии называются: zeewse-bolussem. Тесто дрожжевое, делают такие жгутики, которые полностью обмакивают в коричневый сироп, потом в коричневый сахар с корицей и скручивают улиткой,потом выпекают…

  • Татьяна77

    14/04/2015 at 11:12

    Ниночка, не подскажешь, подойдёт сметана 20% и сыр Альметте? Спасибо, очень хочется приготовить.

  • Рената

    15/04/2015 at 13:36

    Подскажите пожалуйста, если кекс сделать в одной большой форме, то столько же держать по времени?

  • Niksya

    15/04/2015 at 14:39

    @Наталья, подобный рецепт тоже есть на сайте. Экспериментируйте!

  • Наталья

    15/04/2015 at 15:08

    Спасибо!

  • Татьяна

    15/04/2015 at 16:07

    На фразе вначале описания

    Все помнят чудесные и многими любимые «Cinnamonroll«?

    по подчеркнутому слову Cinnamonroll, ссылка ведёт на Ваше центральную страничку http://www.niksya.ru/?cat=4. Я думала, что попаду на список рецептов с корицей или всё верно?

  • Niksya

    15/04/2015 at 19:30

    @Татьяна, ссылка не корректно сохранилась, исправила.

  • Андрей

    16/04/2015 at 15:12

    Нина а какой марки сыр вы использовали для этого кекса?

  • Niksya

    16/04/2015 at 15:32

    @Андрей, Almette

  • Юлия

    16/04/2015 at 20:43

    Нина здравствуйте!Какая консистенция должна быть у глазури?Я имею ввиду как вы наносите глазурь,поливаете или же с помощью лопатки.Заранее большое спасибо!

  • Niksya

    16/04/2015 at 21:34

    @Юлия, достаточно густая, но вы можете ее разбавить молоком до того состояния, какое вам хочется. У меня молоко закончилось в самый не подходящий момент, поэтому я свою глазурь наносила кисточкой.

  • Эля

    20/04/2015 at 15:07

    Нина, спасибо за очередной чудесный рецепт)
    Подскажите, можно ли для глазури заменить сливочный сыр на маскарпоне?
    Если выпекать в одной большой форме, на сколько увеличить время выпекания?

  • Ксения

    02/05/2015 at 11:06

    Добрый день, Нина! Спасибо большое за прекрасный рецепт, домашние оценили. Кекс получился немного влажным… Первый блин комом, я попробую еще раз!))))) С удовольствием прикрепили бы фото, но не знаю куда

  • Оксана

    31/05/2015 at 19:45

    Нина спасибо тебе за рецепт, он бесподобен! Пекла в большой форме ровно час, все отлично вышло

  • Юлия

    06/06/2015 at 16:46

    Нина Здравствуйте а можно ли использовать сыр Филадельфия для крема.
    Спасибо

  • Лариса

    07/06/2015 at 23:55

    Добрый вечер, Нина! Пробовала испечь этот кекс, но он совсем не поднялся и был совсем невоздушный, хотя все ингредиенты брала точно по рецепту. В чем может быть дело? Выпекала в одной большой форме. Заранее спасибо за ответ!

  • Мария

    13/07/2015 at 13:38

    Прекрасный рецепт, Спасибо! Идея с коричной начинкой очень удачная.
    Мне так понравился результат, что теперь есть новые идеи для кексов. Тесто получилось как у самых лучших маффинов, которые можно представить – мягкое, нежное, с очень пористым мякишем и абсолютно не сухое. Спасибо, я после этого рецепта пересмотрела свое отношение к кексовому тесту!

  • Екатерина

    16/07/2015 at 20:43

    Обалденно! Просто мегавкусно! Восторг! Я тоже люблю корицу, поэтому двойной восторг! 🙂

  • Наталья

    19/07/2015 at 14:00

    Уже дважды приготовила этот кекс меня просят поделиться рецептом Кекс с корицей – это то что нужно за чашечкой чая. Нина, спасибо!

  • Светлана

    19/10/2015 at 04:40

    Добрый день, Нина!
    Последнее время сталкиваюсь с такой проблемой при выпечке кексов на основе сливочного масла( как и данный кекс): в течении выпечки в течении первых 10-15 минут кекс хорошо поднимается, по потом на 20- ых минутах опадает до исходного размера. Результат пропекшийся, но маслянистый.
    Как вы думаете где моя ошибка? Как добиться хорошого результата?
    Спасибо

  • Lena-U

    31/01/2016 at 00:16

    Спасибо, очень вкусный и “сочный” кекс. Делала в бОльшей форме всю порцию. Выпекала 40 минут. Никаких проблем не было. Очень и очень вкусный кекс. Глазурь заменила взбитым ганашем также по одному из рецептов с сайта. Спасибо

  • Татьяна

    12/06/2016 at 10:41

    Испекла, очень вкусно и нежно. И очень корично) Райское наслаждение для любителей корицы!

  • Людмила

    10/09/2016 at 13:04

    Кто-нибудь делал без глазури? Попробуйте – у кекса оказалась потрясаюше хрустящая сахарная корочка! Большое спасибо за рецепт! У меня получился рыхловатый(ближе к мафину) кекс. Именно такой структуры хотелось)

  • Аня (Сочи)

    13/05/2017 at 21:38

    Потрясный кекс!!! Один из любимых, при чем он очень вкусный как с глазурью, так и без!

  • Анастасия

    14/05/2017 at 23:45

    Сделала без глазури, но по-моему кекс от этого только выиграл. Мы вообще больше любим “сухие” кексы, без покрытия. Спасибо!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт