Болиньос
Очень люблю это простое и вкуснейшее бразильское печенье. Прямо искренне рекомендую попробовать!
И н г р е д и е н т ы:
(Оригинал рецепта тут)
2-3 банана
2 большие горсти темного крупного изюма
1/4 палочки дрожжей (1/3 пакетика сухих дрожжей)
2 ст. л. коричневого сахара
соль
320 г муки (2 с верхом стакана)
1 яйцо
3 ст. л. теплой воды
200г сливочного масла
П р и г о т о в л е н и е:
Разогреть духовку до 200С.
Смешать масло, яйцо, соль и теплую воду с разведенными в ней дрожжами (если дрожжи быстродействующие, то их смешать с мукой). Затем добавить муку и вымесить тесто. Оно будет эластичным, не липнущим к рукам.
Для этого печенья совсем нет необходимости ждать, когда тесто поднимется. И замораживать его, как песочное тесто, тоже не надо. Замесили – и сразу раскатываем в прямоугольный пласт. Необходимо отрезать все неровности, что бы получился идеальный прямоугольник.
Выложить банан и изюм, посыпать коричневым сахаром и корицей.
Свернуть рулетом и защипать торцевые края. Должно получиться два рулета. Тесто раскатывайте не слишком тонко – иначе в духовке во время выпекания потрескается, и не слишком толсто – иначе тесто перебьет вкус начинки.
Выложить рулет на противень, застеленный бумагой для выпекания и поставить в духовку на 40 минут.
Когда рулет будет готов, сразу же, еще горячим, разрежьте его на отдельные печенья. В идеале – ножом с зубчиками. Если вы станете разрезать уже остывший рулет – печенье будет резаться сложнее, крошится и в конце-концов поломается.
Традиционно подается такое печенье к кофе на завтрак.
Приятного чаепития!
22 Comments
Daria
12/02/2011 at 20:14
Ниночка, спасибо за чудесный рецепт. Сегодня испекла это дивное печенье. Добавила еще раздробленный на крупные кусочки фундук. Спасибо большое за маленькие праздники!!!
Niksya
12/02/2011 at 20:44
На здоровье, спасибо, что поделилась впечатлением и новым ньюансом! Отличное дополнение, орешки тут очень подходят.
Алёна
16/07/2011 at 15:30
Нина, спасибо большое за рецепт! Оочень вкусно и быстро делать)! Я хотела уточнить, а сколько сахара и соли в тесто добавлять? Кидала на глаз, но интересно сколько ж надо..
Niksya
16/07/2011 at 23:41
@Алёна, все, как указано – соль – щепотка, а сахар – 2 столовые ложки коричневого. В само тесто не кладется.
Алёна
17/07/2011 at 00:48
@Niksya,меня просто смутило что начинку тоже сахаром посыпали, вот и подумала что эти 2 ложки для начинки) спасибо!
Анастасия
02/08/2011 at 14:03
Я сахара и в тесто подсыпала. Действительно восхитительное печенье. Хрустящая корочка и нежная серединка. Просто тает во рту!
Анна
13/05/2012 at 19:09
О, спасибо огромное за это тесто! Я искала как раз такой вкус, но что-то как-то звезды не вставали что ли, не совсем получалось. Теперь часто буду такие штучки жарить.
lidiy
31/05/2012 at 10:55
Нина уточните пожалуйста еще раз: в тесто сахар не идет? только на начинку? Т.к. у вас в описании теста написано: Смешать масло, яйцо, сахар, соль и ….
Niksya
31/05/2012 at 11:14
@lidiy, да, сейчас подправлю. Спасибо. Сахар можно в тесто положить (2 ст. л.), а можно и не делать этого, чтобы немного умерить сладость десерта.
lidiy
31/05/2012 at 11:27
Ясно, будем печь!
lidiy
01/06/2012 at 10:05
Очень вкусное печенье, рассыпчатое. И Понравилось сочетание пресного теста и сладкой начинки. Спасибо за совет Daria, добавилены были орешки. Рецепт отличный!
Oli
10/06/2012 at 18:59
Нина, подскажите, пжста, масло нужно растапливать? Спасибо!
Niksya
10/06/2012 at 22:36
@Oli, нет, не нужно.
Дружочек
07/06/2013 at 18:58
Нина, уже не в первый раз готовлю это печенье!
Вкуснятина!
Ребенок уже ждет-не-дождется, когда из духовки вынимать)))
Спасибо за рецепт!
наталья
29/08/2013 at 23:44
Добрый вечер.Подскажите пожалуйста 1/4 палочки дрожжей (1/3 пакетика сухих дрожжей) это сколько в граммах?
Niksya
30/08/2013 at 10:52
@наталья, 1 палочка – это 50 г, т.е. около 12 г свежих дрожжей. В пакетике 10 г, т.е. около 3-4 г.
Елена
11/02/2014 at 16:48
Испекла, сижу ем. :). Очень вкусно получилось. Изюма правда не было, взяла финики и корицу положить забыла. Но все равно вкусно! Малыш проснется – дам попробовать.
Нина
23/02/2014 at 19:54
Нина, скажите пожалуйста, а можно в начинку использовать вареную сгущенку или джем?
Niksya
23/02/2014 at 20:04
@Нина, не пробовала, но боюсь вытечет все.
Нина
28/02/2014 at 12:51
Нина, выручайте, 2 раза пекла печенье, трескается верх, когда разрезаю совсем крошится, вроде тесто не очень тонкое делаю, может держу долго? у меня газовая духовка, поэтому температуру ставлю на отметке 3, это где то 170-175 градусов, держала 1 час 20 мин
Niksya
28/02/2014 at 13:59
@Нина, да, в газовой совсем другой нагрев и перепады температуры, я все делаю только в электрической. Попробуйте запекать меньше.
Аня
03/07/2014 at 09:52
Вкусные и нежные печенья, не требующие трудозатрат!
На завтрак самое то!
Мы еще полили теплой шоколадной глазурью каждый кусочек. Получилось волшебно!!
Нина, спасибо.