Кокосовый хлеб

Рецепт от Билла Грэнджера (Bill Granger). У него он значится именно, как хлеб – “Coconut Bread”, а на англоязычных кулинарных ресурсах поклонники этого шеф-повара именуют его, как “Bill’s coconut bread”, “Кокосовый хлеб Билла”. По мне, так это очень вкусный кекс. Рыхлый, нежный, сладкий и просто с сумасшедшим ароматом свежей кокосовой выпечки на весь дом. Что еще очень понравилось в этом рецепте – делается вообще без каких-то трудозатрат. Не нужен миксер или комбайн, все смешивается в течении минуты венчиком и отличной выпекается.
Ингредиенты:
2 яйца
300 мл молока (для большего аромата я использовала кокосовое молоко)
1 ч.л. ванильного экстракта
320 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. корицы
180 г сахарной пудры
150 г тертого кокосового ореха
75 г несоленого сливочного масла
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180С.
Слегка взбейте яйца с молоком и ванильным экстрактом.
В отдельную миску просейте муку с разрыхлителем и корицей, добавьте сахарную пудру и кокосовую стружку. Хорошо перемешайте сухие ингредиенты между собой и сделайте в центре углубление, в которое постепенно влейте яичную массу. Замесите тесто. Оно будет достаточно жидкое, как на оладьи и серого цвета (хотя, у меня, возможно, такой цвет получился из-за кокосового молока). Добавьте в него растопленное сливочное масло и размешивайте до тех пор, пока тесто не станет однородным.
Вылейте тесто в заранее приготовленную форму размером около 21х10 см, выстеленную пергаментной бумагой или смазанной маслом.
Запекайте в духовке 60 минут. Хлеб за это время очень хорошо поднимется. Готовность проверьте деревянной лучиной. Времени, возможно, понадобиться больше, все зависит от вашей духовки.
Выньте форму из духовки и оставьте ее остывать при комнатной температуре на 5 минут.
После чего достаньте хлеб из формы и оставьте его на кухонной решетке до полного охлаждения.
Билл Грэнджер пишет следующий комментарий к своему рецепту: “Готовый хлеб нарежьте толстыми ломтиками, слегка подрумяньте в тостере или обжарьте со всех сторон, и намажьте сливочным маслом, посыпав сверху сахаром. Это объедение. Так же хорошо сюда пойдет мармелад из лайма.” Я ела делала и с маслом, и с джемом и просто так, вприкуску с чаем. И получала несказанное удовольствие каждый раз.
Приятного чаепития!
11 Comments
Екатерина
15/04/2011 at 21:29
Приготовила вчера таки!
Очень нежный, ароматный хлеб. Кокос как всегда брала живой 🙂
Так что рецепты от Билла Грэнджера мне понравились.
Niksya
15/04/2011 at 22:24
Значит будут еще 🙂 Я как раз недавно делала от него один интересный пирог…
Оз
21/02/2012 at 02:39
Как здорово, а то я не знала куда стружку пристроить, ее у нас только килограммами продают, когда покупала нужно было совсем немного. Замесила и поставила в хлебопечку, посмотрим что завтра получится 🙂
Оз
21/02/2012 at 16:23
Замечательный хлебо-кекс вышел! Отличное сочетание кокоса с корицей. С нутеллой вообще классно 🙂
Niksya
21/02/2012 at 18:46
@Оз, в хлебопечке никогда не делала, но все равно должно получиться вкусно. Этот кекс-хлеб просто чудо!
Ala
01/04/2013 at 20:44
Не раз пекла шоколадный пирог от Билла Грейнджера – объедение. Поетому тепер надеялась на тот же резултат. Но к сожалению, етот кекс не оправдал моих ожиданий – он получился сухим и ничем не привлекательным. Есть можно только запивая чаем и щедро намазав лимонным курдом, иначе стоит комом в горле.
Юлия
23/05/2013 at 13:51
А у меня получился мягкий, ароматный и ни капельки не сухой! Очень приятно съесть на завтрак кусочек! А с молоком вообще сказка!
Нина, спасибо большое за рецепт!
Оксана
15/03/2014 at 20:26
Нина,здравствуйте. Подскажите,можно ли вместо сливочного масла добавить растительное? И если да,то в каком количестве?
Niksya
16/03/2014 at 13:03
@Оксана, нет
Дарья
30/09/2018 at 08:43
Добрый день. Подскажите пожалуйста, а можно использовать кокосовое масло??? По идеи оно ещё больший аромат придаст но как себя тесто проведет не знаю
Светлана
22/11/2018 at 10:57
@Дарья, кокосовое масло – растительное, а растительное использовать нельзя (см. предыдущий вопрос и, самое главное, ответ).