Кекс c белым шоколадом
Ингредиенты:
100г белого шоколада
100 г сметаны 23%
2 яйца
50-60 г сахара
75 г муки (примерно 2 ст. л. с горкой)
Заливка:
50 г белого шоколада
2 ст. л. сливок 33%
Приготовление:
Разогреваем духовку до 180С.
Взбиваем два желтка и сахар в очень пышную и светлую массу.
Топим шоколад на водяной бане. Аккуратно, он быстрее сворачивается, чем темный шоколад.
Затем в желтковую массу добавляем шоколад и сметану. Хорошо и тщательно перемешиваем. В начале от шоколада могут быть комочки, потом они разойдутся.
Просеиваем на тесто муку. Мешаем, зачерпывая от края и опуская тесто в середину, при этом другой рукой поворачиваем миску.
Взбиваем белки в густую пену, можно добавить щепотку лимонной кислоты, что бы они были более плотными и меньше опускались.
И аккуратно смешиваем белки с тестом.
Выливаем в смазанную маслом форму и присыпанную мукой. Форма должна быть не очень большой, так как теста получается не много.
Выпекаем 35-40 минут (в зависимости от вашей формы). Если верх будет подгорать, а время еще не вышло, накройте его фольгой.
Даем кексу полностью остыть.
Заливка:
Топим шоколад на водяной бане со сливками, перемешиваем. И поливаем кекс.
После того, как кекс остынет, он может немного осесть. Ничего страшного, на вкус и внешний вид это никак не влияет!
Приятного чаепития!
22 Comments
Velfire
06/03/2011 at 14:42
Кекс очень ароматный и в меру сладкий)
Только почему-то тесто в середине как-будто не пропеченное, слипается. Хотя на вкус не сырое, все нормально. Не подскажете, в чем проблема может быть?
Niksya
06/03/2011 at 16:25
Скорее всего не до конца размешала шоколад, и надо было чуть-чуть подольше подержать в духовке. Хотя этот кекс из разряда “влажных”.
Velfire
06/03/2011 at 20:00
Кекс по краю быстрее выпекается. Пока середина выпечется, края начинают гореть, боюсь совсем передержать(
Ну, да ладно, всем все равно очень нравится кекс))
Niksya
06/03/2011 at 20:23
Я рада, что кекс все же понравился. А что бы избежать момента обгорелостей и додержать кекс – просто под конец накрой его фольгой в следующий.
Velfire
07/03/2011 at 15:47
В этот раз почти сразу накрыла фольгой. Действительно помогло))) Кекс пропекся равномерно, стал еще более нежным) Спасибо!
Niksya
07/03/2011 at 16:06
Ура! Очень рада, что совет помог 🙂
Анастасия
24/02/2012 at 01:59
Здравствуйте!
подскажите пожалуйста, подойдет ли металлическая форма, и обязательно ли брать только белый шоколад?
Niksya
24/02/2012 at 11:01
@Анастасия, можно взять металлическую, только смазать ее сливочным маслом и присыпать слегка мукой. И брать лучше белый шоколад, он придает особенный сливочный вкус и нежность кексу.
Павел
06/04/2012 at 17:31
А можно его взять за основу для “паски”? И можно ли в него добавить изюм?
Niksya
06/04/2012 at 18:49
@Павел, для пасхального кулича? Это совершенно разные вещи. Этот кекс получается влажным, в то время, как пасхальный кулич должен быть сухим.
Павел
06/04/2012 at 19:03
А если добавить в него разрыхлитель? Куличь точно должен быть сухим???
Павел
06/04/2012 at 19:06
Хочется какой нибудь интересный рецепт для кулича найти. А то все какое то обычное…(
Niksya
06/04/2012 at 20:39
@Павел, точно. Кулич сухой и не такой сладкий, вкус только за счет изюма. А “Пасха” творожная – жирная, сладкая, мягкая и ароматная. Она намазывается на кулич и они уже гармонируют. Нет, этот кекс – это кекс, он никогда не сойдет за кулич. Плюс не пропечется в высокой форме – там тесто дрожжевое, а тут бисквитное.
Niksya
06/04/2012 at 20:39
@Павел, ну… такие вот традиции.
Анна
23/04/2012 at 01:43
Нина, а если взять для заливки сливки 10%? есть только такие…(
Niksya
23/04/2012 at 08:27
@Анна, не такая густая выйдет заливка, полупрозрачная. Но если другой нет, можно и так.
Мила
25/04/2012 at 14:15
Нина, бонжур! Кекс очень нежный получается! Уже 2 раза пекла:) Второй раз взяла белый шоколад Риттер спорт с фундуком – волшебно и совсем не трудоемко:) Спасибо!
Niksya
25/04/2012 at 17:42
@Мила, на здоровье!
Весна
22/10/2012 at 19:16
Спешу сказать, что всё, что написано в аннотации к рецепту-истинная правда! Кекс получился и быстрый, и нежный, и легкий… С белым шоколадом до этого вообще не имела дела, не считая его поедания в плитках, да и бисквит не готовила ни разу. Так что для меня это маленькое событие. Радостное событие! После первого удачного опыта работы с бисквитом, он (бисквит) заинтересовал меня не на шутку. Нина, на форуме Вы упоминали о бисквите “Эммануэль”. Будет ли он представлен на Вашем сайте или это кулинарная тайна?
Niksya
24/10/2012 at 11:31
@Весна, да, будет со временем 🙂
Надин
18/02/2013 at 18:24
Исправьте, пожалуйста, на благо пекущих: в первом абзаце не “75г сахара”, а 50-60, как в ингредиентах. А то взглянув на 75г муки можно и перепутать.)
Niksya
22/02/2013 at 15:58
@Надин, исправила, спасибо!