Кекс c белым шоколадом

27/10/2010Niksya

Кекс c белым шоколадом

Ингредиенты:

100г белого шоколада
100 г сметаны 23%
2 яйца
50-60 г сахара
75 г муки (примерно 2 ст. л. с горкой)

Заливка:
50 г белого шоколада
2 ст. л. сливок 33%

Приготовление:

Разогреваем духовку до 180С.

Взбиваем два желтка и сахар в очень пышную и светлую массу.

Кекс c белым шоколадом

Топим шоколад на водяной бане. Аккуратно, он быстрее сворачивается, чем темный шоколад.

Кекс c белым шоколадом

Затем в желтковую массу добавляем шоколад и сметану. Хорошо и тщательно перемешиваем. В начале от шоколада могут быть комочки, потом они разойдутся.

Кекс c белым шоколадом

Просеиваем на тесто муку. Мешаем, зачерпывая от края и опуская тесто в середину, при этом другой рукой поворачиваем миску.

Кекс c белым шоколадом

Взбиваем белки в густую пену, можно добавить щепотку лимонной кислоты, что бы они были более плотными и меньше опускались.

Кекс c белым шоколадом

И аккуратно смешиваем белки с тестом.

Кекс c белым шоколадом

Выливаем в смазанную маслом форму и присыпанную мукой. Форма должна быть не очень большой, так как теста получается не много.

Кекс c белым шоколадом

Выпекаем 35-40 минут (в зависимости от вашей формы). Если верх будет подгорать, а время еще не вышло, накройте его фольгой.

Кекс c белым шоколадом

Даем кексу полностью остыть.

Заливка:

Топим шоколад на водяной бане со сливками, перемешиваем. И поливаем кекс.

После того, как кекс остынет, он может немного осесть.  Ничего страшного, на вкус и внешний вид это никак не влияет!

Кекс c белым шоколадом

Приятного чаепития!

22 Comments

  • Velfire

    06/03/2011 at 14:42

    Кекс очень ароматный и в меру сладкий)
    Только почему-то тесто в середине как-будто не пропеченное, слипается. Хотя на вкус не сырое, все нормально. Не подскажете, в чем проблема может быть?

  • Niksya

    06/03/2011 at 16:25

    Скорее всего не до конца размешала шоколад, и надо было чуть-чуть подольше подержать в духовке. Хотя этот кекс из разряда “влажных”.

  • Velfire

    06/03/2011 at 20:00

    Кекс по краю быстрее выпекается. Пока середина выпечется, края начинают гореть, боюсь совсем передержать(
    Ну, да ладно, всем все равно очень нравится кекс))

  • Niksya

    06/03/2011 at 20:23

    Я рада, что кекс все же понравился. А что бы избежать момента обгорелостей и додержать кекс – просто под конец накрой его фольгой в следующий.

  • Velfire

    07/03/2011 at 15:47

    В этот раз почти сразу накрыла фольгой. Действительно помогло))) Кекс пропекся равномерно, стал еще более нежным) Спасибо!

  • Niksya

    07/03/2011 at 16:06

    Ура! Очень рада, что совет помог 🙂

  • Анастасия

    24/02/2012 at 01:59

    Здравствуйте!
    подскажите пожалуйста, подойдет ли металлическая форма, и обязательно ли брать только белый шоколад?

  • Niksya

    24/02/2012 at 11:01

    @Анастасия, можно взять металлическую, только смазать ее сливочным маслом и присыпать слегка мукой. И брать лучше белый шоколад, он придает особенный сливочный вкус и нежность кексу.

  • Павел

    06/04/2012 at 17:31

    А можно его взять за основу для “паски”? И можно ли в него добавить изюм?

  • Niksya

    06/04/2012 at 18:49

    @Павел, для пасхального кулича? Это совершенно разные вещи. Этот кекс получается влажным, в то время, как пасхальный кулич должен быть сухим.

  • Павел

    06/04/2012 at 19:03

    А если добавить в него разрыхлитель? Куличь точно должен быть сухим???

  • Павел

    06/04/2012 at 19:06

    Хочется какой нибудь интересный рецепт для кулича найти. А то все какое то обычное…(

  • Niksya

    06/04/2012 at 20:39

    @Павел, точно. Кулич сухой и не такой сладкий, вкус только за счет изюма. А “Пасха” творожная – жирная, сладкая, мягкая и ароматная. Она намазывается на кулич и они уже гармонируют. Нет, этот кекс – это кекс, он никогда не сойдет за кулич. Плюс не пропечется в высокой форме – там тесто дрожжевое, а тут бисквитное.

  • Niksya

    06/04/2012 at 20:39

    @Павел, ну… такие вот традиции.

  • Анна

    23/04/2012 at 01:43

    Нина, а если взять для заливки сливки 10%? есть только такие…(

  • Niksya

    23/04/2012 at 08:27

    @Анна, не такая густая выйдет заливка, полупрозрачная. Но если другой нет, можно и так.

  • Мила

    25/04/2012 at 14:15

    Нина, бонжур! Кекс очень нежный получается! Уже 2 раза пекла:) Второй раз взяла белый шоколад Риттер спорт с фундуком – волшебно и совсем не трудоемко:) Спасибо!

  • Niksya

    25/04/2012 at 17:42

    @Мила, на здоровье!

  • Весна

    22/10/2012 at 19:16

    Спешу сказать, что всё, что написано в аннотации к рецепту-истинная правда! Кекс получился и быстрый, и нежный, и легкий… С белым шоколадом до этого вообще не имела дела, не считая его поедания в плитках, да и бисквит не готовила ни разу. Так что для меня это маленькое событие. Радостное событие! После первого удачного опыта работы с бисквитом, он (бисквит) заинтересовал меня не на шутку. Нина, на форуме Вы упоминали о бисквите “Эммануэль”. Будет ли он представлен на Вашем сайте или это кулинарная тайна?

  • Niksya

    24/10/2012 at 11:31

    @Весна, да, будет со временем 🙂

  • Надин

    18/02/2013 at 18:24

    Исправьте, пожалуйста, на благо пекущих: в первом абзаце не “75г сахара”, а 50-60, как в ингредиентах. А то взглянув на 75г муки можно и перепутать.)

  • Niksya

    22/02/2013 at 15:58

    @Надин, исправила, спасибо!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт