Перевернутый пирог с бананами и маракуйей
Я этот пирог делаю крайне редко… потому что если я его испекла, то из кухни не уйду до тех пор, пока не останется ни крошки. Вот так и сижу – с большой кружкой молока и целым пирогом на подставочке. Мне даже разрезать не надо, дайте только ложку и будет счастье.
Вот и сейчас, мне надо описать рецепт, отредактировать фотографии, все это в самом красивом и аппетитном виде подарить вам на сайте… А ОН там стоит! И, о радость, ждет меня.
Ароматный, сочный, мягкий, как губка, с прекрасными карамелизированными бананами и маракуйей. О, у нее самый дивный и вкусный аромат в мире, честное слово. Один он уже неимоверно вызывает аппетит.
Кстати, про сам фрукт:
У него яркий вкус, кислый и не на что не похожий. Косточки-семена съедобные и в выпечке они приятно хрустят. Но можно так же протереть ее через сито, чтобы осталась только мякоть и сок. Если решите косточки сохранить, будьте с ними осторожны, т.к. большое съеденное их количество может привести к сонливости.
Если вы не смогли найти маракуйю, можете использовать сок лайма, чтобы добавить вкусу десерта легкую кислинку.
Ингредиенты:
3 яйца
150 г сахара
200 г сливочного масла, растопить
150 г муки
1 ст. л. ванильного экстракта или семена 1 стручка ванили
3 банана
3 маракуйи
Для карамели:
150 г сахара
4 ст. л. воды
2 ст. л. сока лайма
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180С.
Дно круглой формы 22 см в диаметре смажьте сливочным маслом.
В идеале нужно использовать форму не со съемными бортиками, иначе карамель в процессе запекания может немного подтекать.
Карамель:
В небольшой сотейник сложите сахар и воду, доведите до кипения и продолжайте держать на огне. Карамель должна стать красивого янтарного цвета.
Снимите ковш с огня, добавьте сок лайма. И сразу же вылейте карамель на дно вашей формы. Несколько секунд промедления — и она затвердеет. Что, собственно, сразу и случится в форме. Не надо пытаться размазывать карамель равномерно по дну — все равно не получится, она схватывается мгновенно. В этом нет ничего страшного, пирог все равно получится красивого и ровного оттенка.
Начинка:
Порежьте бананы кружочками, смешайте с мякотью и соком 2 маракуйи.
Распределите все поверх карамели.
Бисквит:
На высокой скорости миксера взбейте яйца и сахар до пышного, светлого состояния в течение 10 минут. Добавьте ванильный экстракт, растопленное сливочное масло.
Разрежьте последнюю маракуйю, ложкой достаньте сочную мякоть и добавьте ее в тесто. Все хорошо снова перемешайте.
Просейте сверху муку, перемешайте силиконовой лопаточкой, снизу вверх, облегчая тесто и не давая ему осесть.
Тесто вылейте поверх бананов и разровняйте.
Поставьте форму в заранее разогретую духовку на 35-40 минут или пока деревянная шпажка не будет выходить сухой.
Готовому пирогу дайте 5 минут отдохнуть в форме.
Тонким и острым ножом пройдитесь вдоль бортиков формы. Затем сверху положите большую тарелку и переверните форму — пирог легко окажется на тарелке. Будьте очень осторожны, так как может капать горячая жидкая карамель.
Если получится, дайте пирогу остыть. А нет – он и теплый крайне вкусный.
Приятного чаепития!
25 Comments
Niksya
05/05/2012 at 20:08
Обновила фотографии. Раньше пирог выглядел так:
Ольчёна
08/05/2012 at 06:40
Нин все твои обновленные фото чудесны!!!
o_lein
29/05/2012 at 16:07
Нин, эти новые фотографии восхитительны! Не зря говорят, что еду в первую очередь любят глазами. Сейчас так и хочется бежать на кухню и готовить! Очень аппетитно и красиво!
Лариса
07/06/2012 at 13:13
Нина, не жаль убирать старые фото? Ведь такой скачок в перед(если сравнивать что было до и что есть сейчас). Как говориться с чего все начиналось.
Niksya
07/06/2012 at 17:21
@Лариса, я ж не убираю, я вставляю их в комментарии, чтобы было видно все.
Тьяна
08/09/2012 at 11:30
Niksya, спасибо за рецепт, как раз сейчас печется.
У меня возникли проблемы с карамелью…..Все делала как написано, но она превратилась в белый и твердый камень….В чем может быть ошибка и сответственно проблема? Подскажите пожалуйста, плиз!!!
Тьяна
08/09/2012 at 12:32
Пирог получился вкусным, но в следующий раз масло положу 150г, как по мне, так многовато жира. Ну и конечно верх не такой яркий получился, так как я не справилась с карамелью.
Семье понравился пирог, забираю в свою копилочку. Еще раз спасибо Нине.
Niksya
14/09/2012 at 10:28
@Тьяна, передержали или не быстро среагировали, когда она была готова. Застывает в миг, да.
Джоник
02/11/2012 at 06:26
Потрясающий пирог! Мой мужчина был в восторге и заказал на вечер три таких пирога: на первое, второе и третье;-))) Спасибо, Ниночка! Ни один твой рецепт ни разу не подвел за те два года, что я практически живу на твоем сайте!
Алиса
14/12/2012 at 11:43
Случайно попала на этот сайт. Просто хотела ознакомиться теоретически с Пирогом с маракуйя. Так вкусно описано, что сначала закажу на десерт в ресторане ну а потом попробую приготовить сама. Опыта нет, но главное желание есть!
Мила
15/03/2013 at 10:06
Нина, огромное спасибо за рецепт! Пирог чудесный. Вместо маракуйи использовала лайм. От пирога действительно невозможно оторваться, хотя я совсем не фанат банановой выпечки (была раньше) :).
Юлия
02/03/2015 at 03:28
Добрый день, такой шикарный пирог, но у меня каждый раз прилипают бананы к дну формы. Переворачиваю теплый пирог на тарелку, пирог выскальзывает, бананы остаются в форме, а на тарелке лежит беззубый рот. Отклеиваю бананы, прилепляю на пирог, посыпаю пудрой (для благовидности). Выглядит не очень, но на вкус, м-м-м-м, потрясающе.
Что я делаю не так? Форму я ничем не смазываю. Форма тонкая, алюминиевая. Спасибо.
Полина
04/03/2015 at 15:55
@Юлия, бананы прилипают, потому что вы не смазываете форму
Дарья
20/04/2015 at 18:29
Здравствуйте, Нина! Можно ли заменить лайм на лимон? Сильно ли пострадают вкусовые качества пирога?
Niksya
20/04/2015 at 21:34
@Дарья, можно, вкус будет чуть проще.
Lisichk@
11/01/2016 at 14:51
Нин, я все смотрю, смотрю на этот пирог и никак не приготовлю ))) Подскажи, пожалуйста, а сколько в граммах мякоти маракуйи надо. Спасибо!
Niksya
25/01/2016 at 11:39
@Lisichk@, грамм 70 🙂
Lina
10/02/2016 at 12:28
Нина, а подскажите, пожалуйста. Когда я переворачиваю форму иногда почти вся карамель вытекает, но чаще всего много остается. И она твердая. В чем может быть моя ошибка. Форму всегда смазываю одинаково.
Niksya
11/02/2016 at 12:32
@Lina, вы переворачиваете, пока еще все очень горячее? Такого быть не должно. От высокой температуры вся карамель плавится. Если только вы ждете слишком долго после приготовления и тогда да, она успевает затвердевать.
Lina
12/03/2016 at 00:07
Нина, спасибо за ответ! да, всегда переворачиваю горячим. Достаю из духовки и почти сразу переворачиваю. Может из-за того, что форма алюминиевая? Попробую в тефлоновой сделать.
Мария
21/04/2016 at 10:20
Здравствуйте! У меня карамель не получчается янтарного цвета, хотя делаю всё строго по рецепту. Что не так? И ещё, чем можно заменить маракуйю или можно ли делать без неё вообще?
Kris
04/09/2016 at 22:27
Делюсь впечатлениями) оооочень вкусно и как ни странно именно тесто! Добавила на 50 г. Меньше масла. Получилось не тесто, а нечто похожее на суфле. Вкус банана к сожалению сильно перебивал маракуйю. В общем мне немного жалко что маракуйа прям не была главным вкусом. Но оооочень вкусно!
Papaya
13/01/2018 at 13:48
Я обожаю этот пирог, реально сложно остановиться его есть)))
Ирина Александровна Тарасова
10/05/2022 at 19:19
В составе нет разрыхлителя ? Все верно?
Niksya
11/05/2022 at 07:32
Верно, но если хотите более воздушную текстуру, можете добавить