Тонкие, хрустящие вафли

07/05/2012Niksya

Вафли

Еще один рецепт из детства, о котором мне напомнила мама – тонкие, практически кружевные и хрустящие вафли. Правда, для этого рецепта необходима электровафельница. У мамы дома еще с советских времен, бережно хранимая и добросовестно работающая. А я себе каким-то невероятным чудом купила новенькую, но, практически, такую же. Даже пришлось к ней докупать переходник, т.к. штепсель не подходит для евроразетки, какие теперь ставят во всех домах.

Для приготовления вафель нужна небольшая сноровка, а именно в момент скручивания их трубочкой. Как только вы достали гибкую, мягкую, как блин вафлю, ее сразу же надо положить на рабочую поверхность и придать желаемую форму – трубочку или конус. Секунда промедления – и она уже затвердела.

Вафли

Рецепт универсальный – такие трубочки можно заполнять любым плотным кремом, или использовать в качестве рожка для мороженого. Но мы всегда хрустели ими пустыми, потому что вкуснее их нет.

Ингредиенты:

2 яйца
125 г сливочного масла
150 г сахара
150 г муки
50 г крахмала
100 г теплой воды

Приготовление:

Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи.

В большую миску сложите яйца и сахар и взбивайте их в течение 8-10 минут или до тех пор, пока масса не увеличится в размерах вдвое, не станет пышной и светлой консистенции.

Тонкой струйкой вливайте теплое сливочное масло во взбивающуюся яичную массу. Когда ингредиенты соединятся, выключите миксер.

Просейте сверху муку с крахмалом и начинайте перемешивать венчиком, время от времени доливая теплую воду.

Тонкие вафли

Когда тесто станет однородным, отставьте его в сторону на 30 минут, чтобы оно подошло.

Включите в розетку электровафельницу, она должна хорошо прогреться.

Тонкие вафли

Откройте ее и при помощи кисточки смажьте верх и низ растопленным сливочным маслом.

В зависимости от размеров вашей вафельницы, выливайте в центр от 1/4 до 1/2 половника теста, затем сразу же накрывайте верхней крышкой и плотно прижмите ее к низу. Держите так, не отпуская 1,5-2 минуты. Затем откройте вафельницу и посмотрите – выпеченный десерт должен быть румяного, золотистого цвета. Если он еще бледный, снова накройте крышкой.

Готовую вафлю подцепите тонкой,  плоской лопаточкой или вилкой и перенесите на сухую  рабочую поверхность. Не теряя ни минуты, тут же скручивайте ее в трубочку и отставьте в сторону.

Тонкие вафли

Таким образом приготовьте все вафли.

Есть их желательно в тот же день, со временем они начинают немного смягчаться.

Мне так же понравилось делать вафельный рожок и заполнять мороженым. Вот это просто идеальный союз!

Тонкие вафли

Приятного чаепития!

52 Comments

  • Ольчёна

    07/05/2012 at 11:06

    Оооо…ностальгия!!!
    мне кажется я делала немного другое тесто…но возьму твое на заметку, оно как я вижу более хрустящее получается.
    Нинуль у тебя сколько штук из этого количества получается!
    а то помню у свекрови (кстати у неё именно электрическая) сделала трубочки, так мы с ней целую неделю их ели 🙂

  • Niksya

    07/05/2012 at 12:12

    @Ольчёна, много. Но у меня вафельница маленькая была, у мамы больше. Количество я не считала.

  • Юля

    08/05/2012 at 00:27

    Оооо большое спасибо за рецепт.У меня тоже ностальгия по вафлям,у моей мамы тоже до сих пор хранится работающая вафельница с советских времён,а себе я купила новую, теперь выбираю идеальный вариант вафель.

  • Валя

    08/05/2012 at 17:48

    Вафли выглядят чудесно, спасибо за рецепт, Ниночка. А вот сода-разрыхлитель совсем не добавляются? За счет чего же тесто 30 минут подходит?

  • Niksya

    08/05/2012 at 18:11

    За счет горячей воды и крахмала.

  • Lidia

    09/05/2012 at 21:49

    Так захотелось сразу испечь эти вафли, но нет вафельницы… Была только форма для печенья, помните раньше на газу делали печенье или орешки в формах. Давно в ней не пекли, а тут вспомнили. Так что съели как печенье, очень вкусно и быстро (и делать, и съели:). Спасибо за идею. А вот форма для орешков лежит, ни разу не использованная, не знаю как их печь. Может кто подскажет?

  • Niksya

    09/05/2012 at 21:59

    @Lidia, у меня орешки не единой формой, а маленькими порционными половинками-формочками, в которое выкладывается песочное тесто и запекается. На днях хочу попробовать сделать.

  • lidia

    10/05/2012 at 13:50

    Отлично, будем ждать.

  • Елена

    06/06/2012 at 17:54

    Нашли в магазине наконец вафельницу! В этот же день сделала вафельки по этому рецепту! Съели все сразу :)) Спасибо за рецепт! Они в меру сладкие и что самое главное – хрустящие!

  • eirine

    30/07/2012 at 12:55

    Нина, скажи, пожалуйста, а какой марки у тебя вафельница?

  • Niksya

    30/07/2012 at 15:23

    @eirine, не помню, если честно. Что-то чуть ли не советское…

  • Lesat

    01/08/2012 at 14:14

    :))) я как раз пару дней назад откопала вайельницу из кладовки 🙂
    Нина, а какой крахмал ты используешь?

  • Niksya

    01/08/2012 at 17:12

    @Lesat, обычный… марку сейчас не помню.

  • Lesat

    01/08/2012 at 17:18

    @Niksya, я имела в виду, картофельный или кукурузный?))

  • Niksya

    01/08/2012 at 17:24

    @Lesat, в данном рецепте картофельный. Рецепт мамин, в то время кукурузный, по-моему, было не найти совсем.

  • lilia/S

    09/09/2012 at 23:22

    скажите пожалуйста а они очень сладкие получаются? мне хочется вариант с сыром сыночек просто мечтает о хрустяших трубочек ..

  • Niksya

    09/09/2012 at 23:36

    @lilia/S, да, конечно сладкое. Это десерт.

  • Ольга

    23/11/2012 at 17:11

    У меня есть старющая вафельница, наподобие орешницы, только там треугольные отделения и не такие глубокие. Бабуля пекла в ней вкуснейшие вафли-пышные и мягкие. По молодости лет рецепт не записала- помогите найти!!!

  • Niksya

    30/11/2012 at 12:46

    @Ольга, честно говоря я не знаю о каком рецепте идет речь… у меня никогда не было такой вафельницы.

  • Оляя

    03/12/2012 at 08:43

    Ниночка, спасибо за рецепт! Мне на ДР подарили “Лакомку”, перепробовала кучу однотипных рецептов, твой самый классный! Спасибо!!!

  • alena1976

    25/12/2012 at 13:50

    орешки в формах :
    4 яйца
    250 г сливочного масла
    250 г (1CTAKAH.) сахара
    150 г (1 CTAKAH) муки
    200 г (1 CTAKAH) крахмала

  • Лейсан

    06/03/2013 at 17:08

    @Ольга, это не вафельница, по описанию похоже на сковороду для выпечки домашнего печенья, можете взять рецепт для выпечки толстых мягких вафель. Получится приблизительно похоже

  • Таня

    10/03/2013 at 21:32

    Нина! Спасибо за рецепт!) вафельки очень вкусные и действительно хрустящие 🙂 сладкие, такие как я люблю!

  • Динара

    05/05/2013 at 00:14

    Мне родители притащили советскую вафельницу и она стояла почти год на балконе. Вчера парень решил ее им вернуть,но я его умоляла подожать и хоть раз попробовать сделать вафли.сегодня я их сделала.они супер-классные!прямо как хотелось.и вафельницу теперь никому не отдам и домашнее мороженое теперь в домашней вафельке))спасибо большое за такой простой и вкусный рецепт!!!)))

  • Ольга

    28/05/2013 at 16:24

    Добрый день! Рецепт хороший, ребятишки оценили….съели все)))

  • Элина

    25/10/2013 at 14:55

    Где купить такую или похожую вафельницу?

  • Niksya

    31/10/2013 at 09:28

    @Элина, в интернет-магазинах

  • Юля

    18/11/2013 at 12:40

    Подскажите, а без крахмала можно? Или чем-то другим его можно заменить? У меня дома его не оказалось. Сыночек болеет – хочется его вкусненьким побаловать. Выйти в магазин нет возможности – оставить не на кого, а с ним не пойду- холодно.

  • Niksya

    18/11/2013 at 13:11

    @Юля, без крахмала они не получатся хрустящими…

  • Юля

    18/11/2013 at 18:35

    Спасибо за ответ!
    А я нашла выход. Натёрла картошку на мелкой терке, промыла небольшим количеством воды, вылила через марлю в стакан, а через 20 минут на дне выпал осадок – самый настоящий крахмал!
    Вафли получились хрустящими, ароматными и вкусными. Мне понравилось, что из предложенного в рецепте количества ингредиентов получилось как раз оптимальное количество вафелек (и не много и не мало).
    Так что сыночек хрумкает за обе щёки вафли, и мы с ним оба довольны
    Спасибо за рецептик!

  • Ирина

    20/11/2013 at 20:32

    Очень вкусные трубочки, как кружевные получаются ))) просто класс!!!! правда трубочки не получились у меня видимо чтото для этого надо приноровить, не пойму какой толщины должна быть полость. делала неболшие рожки, правда если заправлять их кремом из вар сгущенки (с маслом слив и коньяком) то получается слишком много и жирновато (, поэтому оставила много пустых, их и так вкусно есть и с начинкой ))) завра попробуем со взбитыми сливками и сделала большие рожки для самодельного мороженого. Очен рада что для первого опыта с вафильницей выбрала этот рецепт, спасибо!

  • Ольга

    11/12/2013 at 17:13

    Сделала вафли, тесто получилось изумительное, но хруста не получилось(((( скажите, что нужно добавить, чтобы вафли были хрустящими?

  • Niksya

    12/12/2013 at 08:08

    @Ольга, может, вы их не допекли, вафли за счет крахмала.

  • Аня

    14/02/2014 at 13:59

    Скручивать лучше вилкой прямо в вафельнице. Вилкой с краю цепляете вафлю, надев ее как флажок на древко на пару зубчиков вилки, и накручиваете на вилку, вращая ее за ручку.

  • Светлана Одесса

    25/03/2014 at 16:48

    Спасибо, за рецепт! Очень полезный комментарий насчет вилки, по другому я бы не справилась. Много вафель подгорело, хотя по времени держала одинаково (60-80 сек.) Как для первого раза думаю нормально.

  • Niksya

    07/04/2014 at 15:15

    @Светлана Одесса, к вафельнице своей привыкнуть надо.

  • Валентина

    13/04/2014 at 19:19

    У меня есть прекрасный рецепт вафель для электровафельницы без крахмала:
    100г сливочного масла ;2яйца;1/2ст.сахарного песка,3/4ст.муки,3ст.ложки молока взбить венчиком до получения негустого эластичного теста. Дать тесту настояться 30мин.Выпекать в хорошо разогретой вафельнице Получаются очень хрустящие и вкусные вафли

  • Ирина

    16/05/2014 at 14:30

    Здравствуйте! Хочу Вас поблагодарить за чудесный рецепт! К моей вафельнице был приложен рецепт. Испекла по нему, оказалось совсем не то, что я хотела. К счастью,увидела Ваш рецепт! Это то, что я хотела, мои воспоминания детства. Большущее спасибо!

  • Niksya

    16/05/2014 at 14:43

    @Ирина, на здоровье )

  • Ольга

    16/06/2014 at 17:45

    Здравствуйте, Нина!
    Благодарю Вас за рецепт! Впервые делала вафли, результат чудесный. Впереди эксперименты с начинками)

  • Troika65

    28/06/2014 at 20:42

    Добрый час! Сегодня испекла данные вафельки. Было хрустяще, вкусненько))) Но к вечеру оставшиеся вафельки стали мягкими, впитали в себя влажность. Грустно (((

  • Niksya

    28/06/2014 at 20:59

    @Troika65, да, эти вафли, как и многие другие, лучше есть свежими, только приготовленными.

  • Екатерина

    25/09/2014 at 16:12

    Здравствуйте, Нина!
    Хочу сказать Вам огромное спасибо за такой замечательный рецепт! Сегодня испекла вафельки, добавив в тесто ванилин (обожаю его аромат в выпечке). Вафли получились очень нежными и очень хрустящими! Из указанного количества ингредиентов получилось аж 27 штук. Вечером перед подачей их к чаю начиню заварным кремом.
    Еще раз огромное спасибо! Ваш сайт для меня отличная находка!

  • Светлана

    20/01/2015 at 11:23

    Здравствуйте, Нина!!! Понравился Ваш рецепт вафелек. Обязательно сегодня попробую приготовить. Хотя у меня есть проверенный рецепт без крахмала (вафли с начинкой из вареной сгущенки не становятся мягкими). Но жить одним и тем же скучно))) С уважением, Светлана.

  • Эля

    04/04/2015 at 11:53

    Очень, очень вкусно, то, что я искала, вы просто волшебница, спасибо большое!

  • Ильмирочка

    16/09/2015 at 14:46

    Отличный рецепт! Готовила по нему не один раз, и всегда получаются хрустящие, вкусные вафли! Мужу очень нравятся 🙂 Спасибо.

  • Елена

    04/02/2016 at 19:31

    Пекла вафли в первый раз, в обычной советской круглой форме для вафель. Получилось очень вкусно, спасибо большое за рецепт)))

  • Елена

    08/02/2016 at 20:02

    Как сейчас помню, в детстве часто готовила такие вафли, вкуснотища неимоверная, хочу приготовить такие, но вафельница куда то затерялась, нужно новую покупать и из за этого всё время откладываю этот процесс.

  • Елизавета Головина

    26/03/2016 at 12:38

    Вафли получились действительно очень тонкие и очень хрустящие, спасибо за рецепт!!!

  • inna beiga

    29/12/2020 at 14:11

    Только что сделала вафли пол порции. не отошла от рецепта ни на грамм . Получилос выше всяких похвал . Спасибо большое!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт