Тонкие, хрустящие вафли

Еще один рецепт из детства, о котором мне напомнила мама – тонкие, практически кружевные и хрустящие вафли. Правда, для этого рецепта необходима электровафельница. У мамы дома еще с советских времен, бережно хранимая и добросовестно работающая. А я себе каким-то невероятным чудом купила новенькую, но, практически, такую же. Даже пришлось к ней докупать переходник, т.к. штепсель не подходит для евроразетки, какие теперь ставят во всех домах.
Для приготовления вафель нужна небольшая сноровка, а именно в момент скручивания их трубочкой. Как только вы достали гибкую, мягкую, как блин вафлю, ее сразу же надо положить на рабочую поверхность и придать желаемую форму – трубочку или конус. Секунда промедления – и она уже затвердела.
Рецепт универсальный – такие трубочки можно заполнять любым плотным кремом, или использовать в качестве рожка для мороженого. Но мы всегда хрустели ими пустыми, потому что вкуснее их нет.
Ингредиенты:
2 яйца
125 г сливочного масла
150 г сахара
150 г муки
50 г крахмала
100 г теплой воды
Приготовление:
Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи.
В большую миску сложите яйца и сахар и взбивайте их в течение 8-10 минут или до тех пор, пока масса не увеличится в размерах вдвое, не станет пышной и светлой консистенции.
Тонкой струйкой вливайте теплое сливочное масло во взбивающуюся яичную массу. Когда ингредиенты соединятся, выключите миксер.
Просейте сверху муку с крахмалом и начинайте перемешивать венчиком, время от времени доливая теплую воду.
Когда тесто станет однородным, отставьте его в сторону на 30 минут, чтобы оно подошло.
Включите в розетку электровафельницу, она должна хорошо прогреться.
Откройте ее и при помощи кисточки смажьте верх и низ растопленным сливочным маслом.
В зависимости от размеров вашей вафельницы, выливайте в центр от 1/4 до 1/2 половника теста, затем сразу же накрывайте верхней крышкой и плотно прижмите ее к низу. Держите так, не отпуская 1,5-2 минуты. Затем откройте вафельницу и посмотрите – выпеченный десерт должен быть румяного, золотистого цвета. Если он еще бледный, снова накройте крышкой.
Готовую вафлю подцепите тонкой, плоской лопаточкой или вилкой и перенесите на сухую рабочую поверхность. Не теряя ни минуты, тут же скручивайте ее в трубочку и отставьте в сторону.
Таким образом приготовьте все вафли.
Есть их желательно в тот же день, со временем они начинают немного смягчаться.
Мне так же понравилось делать вафельный рожок и заполнять мороженым. Вот это просто идеальный союз!
Приятного чаепития!
52 Comments
Ольчёна
07/05/2012 at 11:06
Оооо…ностальгия!!!
мне кажется я делала немного другое тесто…но возьму твое на заметку, оно как я вижу более хрустящее получается.
Нинуль у тебя сколько штук из этого количества получается!
а то помню у свекрови (кстати у неё именно электрическая) сделала трубочки, так мы с ней целую неделю их ели 🙂
Niksya
07/05/2012 at 12:12
@Ольчёна, много. Но у меня вафельница маленькая была, у мамы больше. Количество я не считала.
Юля
08/05/2012 at 00:27
Оооо большое спасибо за рецепт.У меня тоже ностальгия по вафлям,у моей мамы тоже до сих пор хранится работающая вафельница с советских времён,а себе я купила новую, теперь выбираю идеальный вариант вафель.
Валя
08/05/2012 at 17:48
Вафли выглядят чудесно, спасибо за рецепт, Ниночка. А вот сода-разрыхлитель совсем не добавляются? За счет чего же тесто 30 минут подходит?
Niksya
08/05/2012 at 18:11
За счет горячей воды и крахмала.
Lidia
09/05/2012 at 21:49
Так захотелось сразу испечь эти вафли, но нет вафельницы… Была только форма для печенья, помните раньше на газу делали печенье или орешки в формах. Давно в ней не пекли, а тут вспомнили. Так что съели как печенье, очень вкусно и быстро (и делать, и съели:). Спасибо за идею. А вот форма для орешков лежит, ни разу не использованная, не знаю как их печь. Может кто подскажет?
Niksya
09/05/2012 at 21:59
@Lidia, у меня орешки не единой формой, а маленькими порционными половинками-формочками, в которое выкладывается песочное тесто и запекается. На днях хочу попробовать сделать.
lidia
10/05/2012 at 13:50
Отлично, будем ждать.
Елена
06/06/2012 at 17:54
Нашли в магазине наконец вафельницу! В этот же день сделала вафельки по этому рецепту! Съели все сразу :)) Спасибо за рецепт! Они в меру сладкие и что самое главное – хрустящие!
eirine
30/07/2012 at 12:55
Нина, скажи, пожалуйста, а какой марки у тебя вафельница?
Niksya
30/07/2012 at 15:23
@eirine, не помню, если честно. Что-то чуть ли не советское…
Lesat
01/08/2012 at 14:14
:))) я как раз пару дней назад откопала вайельницу из кладовки 🙂
Нина, а какой крахмал ты используешь?
Niksya
01/08/2012 at 17:12
@Lesat, обычный… марку сейчас не помню.
Lesat
01/08/2012 at 17:18
@Niksya, я имела в виду, картофельный или кукурузный?))
Niksya
01/08/2012 at 17:24
@Lesat, в данном рецепте картофельный. Рецепт мамин, в то время кукурузный, по-моему, было не найти совсем.
lilia/S
09/09/2012 at 23:22
скажите пожалуйста а они очень сладкие получаются? мне хочется вариант с сыром сыночек просто мечтает о хрустяших трубочек ..
Niksya
09/09/2012 at 23:36
@lilia/S, да, конечно сладкое. Это десерт.
Ольга
23/11/2012 at 17:11
У меня есть старющая вафельница, наподобие орешницы, только там треугольные отделения и не такие глубокие. Бабуля пекла в ней вкуснейшие вафли-пышные и мягкие. По молодости лет рецепт не записала- помогите найти!!!
Niksya
30/11/2012 at 12:46
@Ольга, честно говоря я не знаю о каком рецепте идет речь… у меня никогда не было такой вафельницы.
Оляя
03/12/2012 at 08:43
Ниночка, спасибо за рецепт! Мне на ДР подарили “Лакомку”, перепробовала кучу однотипных рецептов, твой самый классный! Спасибо!!!
alena1976
25/12/2012 at 13:50
орешки в формах :
4 яйца
250 г сливочного масла
250 г (1CTAKAH.) сахара
150 г (1 CTAKAH) муки
200 г (1 CTAKAH) крахмала
Лейсан
06/03/2013 at 17:08
@Ольга, это не вафельница, по описанию похоже на сковороду для выпечки домашнего печенья, можете взять рецепт для выпечки толстых мягких вафель. Получится приблизительно похоже
Таня
10/03/2013 at 21:32
Нина! Спасибо за рецепт!) вафельки очень вкусные и действительно хрустящие 🙂 сладкие, такие как я люблю!
Динара
05/05/2013 at 00:14
Мне родители притащили советскую вафельницу и она стояла почти год на балконе. Вчера парень решил ее им вернуть,но я его умоляла подожать и хоть раз попробовать сделать вафли.сегодня я их сделала.они супер-классные!прямо как хотелось.и вафельницу теперь никому не отдам и домашнее мороженое теперь в домашней вафельке))спасибо большое за такой простой и вкусный рецепт!!!)))
Ольга
28/05/2013 at 16:24
Добрый день! Рецепт хороший, ребятишки оценили….съели все)))
Элина
25/10/2013 at 14:55
Где купить такую или похожую вафельницу?
Niksya
31/10/2013 at 09:28
@Элина, в интернет-магазинах
Юля
18/11/2013 at 12:40
Подскажите, а без крахмала можно? Или чем-то другим его можно заменить? У меня дома его не оказалось. Сыночек болеет – хочется его вкусненьким побаловать. Выйти в магазин нет возможности – оставить не на кого, а с ним не пойду- холодно.
Niksya
18/11/2013 at 13:11
@Юля, без крахмала они не получатся хрустящими…
Юля
18/11/2013 at 18:35
Спасибо за ответ!
А я нашла выход. Натёрла картошку на мелкой терке, промыла небольшим количеством воды, вылила через марлю в стакан, а через 20 минут на дне выпал осадок – самый настоящий крахмал!
Вафли получились хрустящими, ароматными и вкусными. Мне понравилось, что из предложенного в рецепте количества ингредиентов получилось как раз оптимальное количество вафелек (и не много и не мало).
Так что сыночек хрумкает за обе щёки вафли, и мы с ним оба довольны
Спасибо за рецептик!
Ирина
20/11/2013 at 20:32
Очень вкусные трубочки, как кружевные получаются ))) просто класс!!!! правда трубочки не получились у меня видимо чтото для этого надо приноровить, не пойму какой толщины должна быть полость. делала неболшие рожки, правда если заправлять их кремом из вар сгущенки (с маслом слив и коньяком) то получается слишком много и жирновато (, поэтому оставила много пустых, их и так вкусно есть и с начинкой ))) завра попробуем со взбитыми сливками и сделала большие рожки для самодельного мороженого. Очен рада что для первого опыта с вафильницей выбрала этот рецепт, спасибо!
Ольга
11/12/2013 at 17:13
Сделала вафли, тесто получилось изумительное, но хруста не получилось(((( скажите, что нужно добавить, чтобы вафли были хрустящими?
Niksya
12/12/2013 at 08:08
@Ольга, может, вы их не допекли, вафли за счет крахмала.
Аня
14/02/2014 at 13:59
Скручивать лучше вилкой прямо в вафельнице. Вилкой с краю цепляете вафлю, надев ее как флажок на древко на пару зубчиков вилки, и накручиваете на вилку, вращая ее за ручку.
Светлана Одесса
25/03/2014 at 16:48
Спасибо, за рецепт! Очень полезный комментарий насчет вилки, по другому я бы не справилась. Много вафель подгорело, хотя по времени держала одинаково (60-80 сек.) Как для первого раза думаю нормально.
Niksya
07/04/2014 at 15:15
@Светлана Одесса, к вафельнице своей привыкнуть надо.
Валентина
13/04/2014 at 19:19
У меня есть прекрасный рецепт вафель для электровафельницы без крахмала:
100г сливочного масла ;2яйца;1/2ст.сахарного песка,3/4ст.муки,3ст.ложки молока взбить венчиком до получения негустого эластичного теста. Дать тесту настояться 30мин.Выпекать в хорошо разогретой вафельнице Получаются очень хрустящие и вкусные вафли
Ирина
16/05/2014 at 14:30
Здравствуйте! Хочу Вас поблагодарить за чудесный рецепт! К моей вафельнице был приложен рецепт. Испекла по нему, оказалось совсем не то, что я хотела. К счастью,увидела Ваш рецепт! Это то, что я хотела, мои воспоминания детства. Большущее спасибо!
Niksya
16/05/2014 at 14:43
@Ирина, на здоровье )
Ольга
16/06/2014 at 17:45
Здравствуйте, Нина!
Благодарю Вас за рецепт! Впервые делала вафли, результат чудесный. Впереди эксперименты с начинками)
Troika65
28/06/2014 at 20:42
Добрый час! Сегодня испекла данные вафельки. Было хрустяще, вкусненько))) Но к вечеру оставшиеся вафельки стали мягкими, впитали в себя влажность. Грустно (((
Niksya
28/06/2014 at 20:59
@Troika65, да, эти вафли, как и многие другие, лучше есть свежими, только приготовленными.
Екатерина
25/09/2014 at 16:12
Здравствуйте, Нина!
Хочу сказать Вам огромное спасибо за такой замечательный рецепт! Сегодня испекла вафельки, добавив в тесто ванилин (обожаю его аромат в выпечке). Вафли получились очень нежными и очень хрустящими! Из указанного количества ингредиентов получилось аж 27 штук. Вечером перед подачей их к чаю начиню заварным кремом.
Еще раз огромное спасибо! Ваш сайт для меня отличная находка!
Светлана
20/01/2015 at 11:23
Здравствуйте, Нина!!! Понравился Ваш рецепт вафелек. Обязательно сегодня попробую приготовить. Хотя у меня есть проверенный рецепт без крахмала (вафли с начинкой из вареной сгущенки не становятся мягкими). Но жить одним и тем же скучно))) С уважением, Светлана.
Эля
04/04/2015 at 11:53
Очень, очень вкусно, то, что я искала, вы просто волшебница, спасибо большое!
Ильмирочка
16/09/2015 at 14:46
Отличный рецепт! Готовила по нему не один раз, и всегда получаются хрустящие, вкусные вафли! Мужу очень нравятся 🙂 Спасибо.
Елена
04/02/2016 at 19:31
Пекла вафли в первый раз, в обычной советской круглой форме для вафель. Получилось очень вкусно, спасибо большое за рецепт)))
Елена
08/02/2016 at 20:02
Как сейчас помню, в детстве часто готовила такие вафли, вкуснотища неимоверная, хочу приготовить такие, но вафельница куда то затерялась, нужно новую покупать и из за этого всё время откладываю этот процесс.
Елизавета Головина
26/03/2016 at 12:38
Вафли получились действительно очень тонкие и очень хрустящие, спасибо за рецепт!!!
inna beiga
29/12/2020 at 14:11
Только что сделала вафли пол порции. не отошла от рецепта ни на грамм . Получилос выше всяких похвал . Спасибо большое!