Тарт карамель и лимон
Прекрасное сочетание кислого и сладкого с чуть солоноватым акцентом. Этот тарт для любителей классики с интересным акцентом текстур и вкусов.
Попробуем?
Количество рассчитано на 3 тарта 16 см в диаметре.
Состав:
• песочное тесто;
• крустилан;
• мягкая карамель;
• лимонный крем;
• Нейтральная глазурь и шоколадный декор.
Приготовление:
Песочное тесто:
5 шт яичных желтков
200 г сахарной пудры
400 г муки
100 г фундучной муки
250 г сливочного масла, порезанного на кубики
5 г Соли
½ стручка ванили, только семена
½ лимона, только цедра
0,3 г молотый имбирь
Пробейте в высоком стакане погружным блендером желтки и сахарную пудру. Отставьте в сторону.
В чаше кухонного комбайна с насадкой весло смешайте муку, масло и соль до состояния крошки. Добавьте семена ванили и цедру лимона. Затем смесь из желтков и пряности. Перемешивайте до тех пор, пока тесто не скатается в шар.
Заверните в пленку и уберите в холодильник на 2-3 часа.
Раскатайте тесто в пласт 2 мм и выложите в кольца для тартов. Уберите в холод еще на 30-40 минут.
Разогрейте духовку до 180С.
Достаньте тарталетки, при необходимости положите на дно груз. Выпекайте около 10-15 минут. Затем снимите груз и выпекайте еще минут 10.
Достаньте из духовку и дайте полностью остыть.
Фундучный крамбл:
300 г сливочного масла
300 г сахара
300 г муки
7 г соли
370 г фундучной муки
Все смешать до состояния крупной крошки. Дать отдохнуть в холодильнике 30-60 минут. Выпекать до готовности и румяного цвета.
Мягкая карамель:
240 г сахара
75 г воды
240 г сливок
190 г сливочного масла
3 г соли
Сделать карамель из воды, соли и сахара. Прекратить процесс карамелизации горячими сливками. Снять с огня, охладить до 60С и пробить блендером вместе со сливочным маслом. Убрать в холодильник на несколько часов. Затем снова пробить блендером.
Смешать карамель с частью крамбла и выложить в выпеченную тарталетку ровным слоем до самого верха.
Лимонный крем:
200 г мякоти лимона
200 г яичных желтков
65 г сахара
160 г белого шоколада
50 г какао-масла
Цедра 1 лимона
Сделать лимонный крем по принципу английского, доварив до 85С. Снять с огня и сразу же вылить в растопленный шоколад с какао-маслом. Пробить блендером. Распределить по кольцам-формам и заморозить.
Нейтральная глазурь:
250 г воды
¼ ч. л. ванильного экстракта
100 г сахара
13 г NH пектина
5 г лимонного сока
5 г желатина
Сахар смешайте с пектином и сложите все в небольшую кастрюльку. Добавьте воды, ванильный экстракт и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите, помешивая, еще 2-3 минуты. Снимите с огня, добавьте лимонный сок и желатин набухший. Остудите.
Сборка:
Замороженный лимонный крем покройте нейтральной глазурью. Выложите поверх тарталеток. По кругу украсьте крамблом.
10 Comments
Татьяна77
21/06/2019 at 15:05
Ниночка, добрый день! Очень интересное сочетание карамель , лимонный крем …Подскажи , пожалуйста, миндальный крустилайн, по рецепту – это смесь фундучного крамбла с карамелью?(фундучной мукой, фундуком, а не миндальной?) Спасибо.
Niksya
21/06/2019 at 15:42
@Татьяна77, да, перепутала )
Елена
22/06/2019 at 00:29
Здравствуйте, Нина!
Огромное спасибо за рецепт
Нужно попробовать обязательно, а то не представляю такого сочетания и вкуса
Светлана
30/09/2019 at 14:31
Здравствуй, Ниночка. Можно ли заморозить данный тарт после финальной сборки? Заранее спасибо!
Светлана
01/10/2019 at 11:30
Ниночка, в лимонном креме используется не сок, а мякоть лимона. Это значит, что надо лимон очистить от шкурки и все это перемолоть блендером?
Niksya
04/10/2019 at 19:40
@Светлана, нет, это имеется ввиду филе лимона, без междольковых пленочек, только мякоть.
Niksya
04/10/2019 at 19:40
@Светлана, нет, выпеченные тарты в принципе не замораживаются, они размокают и становятся мягкими.
Светлана
06/10/2019 at 19:46
@Niksya,
Спасибо огромное за ответы!!!
Светлана
06/10/2019 at 19:53
Ниночка, последний вопросик: хочу испечь тарт ко своему дню рождения, но заранее. На выходных. Это получится за 2 суток. Не размякнет ли тарт в холодильнике за это время?
Niksya
07/10/2019 at 13:05
@Светлана, размокнет. Песочка от конденсата будет мягкой.