Тесто для пиццы
«Не плюшками едиными», как говорится!
ᅠ
На днях я сделала первую свою пиццу, максимально приближенную к итальянскому оригиналу! Я даже откопала у себя в закромах (чего там только нет, божечки мои) камень для хлеба и пекла на нем, чувствуя себя матёрым пиццайолло.
ᅠ
Рецепт нашла у Шефа @stefano.priolo94.
ᅠ
Сам шеф рекомендует использовать это тесто для чиабатты или багета. Но я уточнила, могу ли я попробовать сделать из пиццу? И шеф сказал: «Вполне. Это, конечно, не классический рецепт для этого типа, но все должно получиться и быть очень вкусным».
ᅠ
В тот же вечер я замесила тесто, а на утро уже с удовольствием с ним работала. Вы только посмотрите на эти нити на видео!!!
ᅠ
Начинка для пиццы самая простая – томатная паста для основы, пармезан, моцарелла и шампиньоны. Дело именно в тесте и в долгом его «расстое». Выпекали при 230С на камне в духовке около 10 минут.
ᅠ
И это было настолько вкусно, друзья, что пока я писала благодарность Стефано – моя дочь, моя сестра и ее дочь съели эту пиццу до последней корочки!!! Я захожу на кухню, на меня смотря шесть пар глаз и вопрос от самой маленькой: «А ты ещё приготовишь пиццу?».
ᅠ
От души рекомендую приготовить. Можно даже без камня, просто на противне, но чуть дольше выпекать. Вкус у теста удивительный. И с разрешения Шефа я дублирую рецепт на русском тут. Потому что он БОМБИЧЕСКИЙ!!!
ᅠ
И н г р е д и е н т ы:
ᅠ
500 г муки
350 г воды
5 г свежих дрожжей
10 г соли
ᅠ
П р и г о т о в л е н и е:
ᅠ
Начните замешивать муку свежими дрожжами и 250 г воды. Замешивать, пока тесто не станет гладким. Затем добавьте соль и оставшуюся воду. Получится гладкое и однородное тесто. Поместите его в контейнер, смазанный маслом. Оставьте тесто при комнатной температуре примерно на час, затем поставьте его в холодильник на сутки.
На следующий день достаньте тесто из холодильника и дайте ему отдохнуть при комнатной температуре примерно 30-60 мин, а затем начинайте с ним работать. Вы можете сформировать как «чиабатту» по 200 гр, так и небольшие «багеты» по 300 гр. После формования дайте тесту подняться при температуре 28С примерно на 2/3 часа, а затем выпекать с паром при температуре 230С в духовке в течение примерно 20 минут для “чиабатт” и 28/30 мин для багетов.
2 Comments
Дарья
05/09/2020 at 08:24
Нина, добрый день! Подскажи, пожалуйста, а сколько это тесто может храниться в холодильнике?
Niksya
05/09/2020 at 18:23
Не более 12 часов. Но его можно заморозить.