Салат “Оливье”
Второй салат, которым я был хотела поделиться, что мы готовили вместе со Стасом Ахметшиным, это всем знакомый “Оливье”. Но, тоже со своими интересными интерпретациями от шефа. Салат мы будем делать с языком, а так же в состав добавлять “ладспик” (желе из бульона) и черемшу.
Ингредиенты:
50 г картофеля
3 шт яиц
10 г репчатого лука
20 г моркови
1 банка консервированного горошка
1 маленький говяжий или телячий язык
100 г насыщенного бульона говяжьего или куриного
10 г желатина
20-30 г красной икры (по желанию)
30 г короткоплодных огурцов
20 г маринованных огурцов
10 г черемши соленой
Соль
30 г майонеза
Зелень или салат на украшение
Приготовление:
Картошку и морковку индивидуально положить на лист фольги, сбрызнуть растительным маслом, посолить, добавить тимьян и розмарин, после чего плотно завернуть в фольгу. Запекать при 180С с конвекцией в духовке около 40 минут. В зависимости от размера, время может увеличиваться. Так, картошка у меня запекалась 1,5 часа (так как была крупная). Проверяла следующим образом – открывала духовку и прямо через фольгу протыкала ножом. Если нож входит мягко – все готово.
Дать остыть, потом развернуть и очистить и нарезать небольшими кубиками.
Яйца отварить 6 минут. Остудить и нарезать кубиками.
Черемшу – если она жесткая разрезать на пополам и затем на маленькие кусочки, если мягкая – то кружочками.
Огурцы нарезать кубиками.
Бульон нагреть до 80-90 г, добавить замоченный и набухший желатин. Вылить в плоскую емкость, толщиной 0,5 см. Убрать в холодильник на 7 часов. Затем нарезать кубиками.
Язык натереть солью, перцем и горчицей. Дать помариноваться 2 часа. Затем опустить в большую кастрюлю, залить полностью водой, добавить морковку, лук (целиком), лавровый лист. Так же можно добавить стебель сельдерея и стебли петрушки. Варить 2 часа. Затем сразу же, пока язык горячий снять шкурку. Если он остынет, снять будет невозможно и придется срезать. Дать остыть и затем нарезать на маленькие кубики.
Лук очень мелко нарезать, затем положить в холодную воду и добавить льда. Оставить на 20-30 минут. Таким образом из него уйдет вся горечь.
Сборка:
В большую миску сложить нарезанные овощи, язык, горошек, черемшу, яйца. Заправить майонезом, попробовать, нужно ли добавлять еще соли. В самом конце примешать “ландспик” (застывший бульон).
При подаче украсить слайсами огурца и икрой.
А видео приготовления с нашими советами вы можете посмотреть тут:
Приятного аппетита!