Чизкейк “Мазлтов”
Жан-Поль Эвен – гуру шоколада. Он знает о нем все, а если чего-то не знает, то точно догадывается. Я удивлена, что сама кондитерская его не сделана из шоколада, но по крайней мере стилизована под него. Заходя в этот сладкий бутик, можно увидеть огромное количество десертов – и в каждом, буквально в каждом будет присутствовать хоть капля шоколада. Обводя голодным взглядом витрины, с огромным удивлением останавливаешься на одном десерте, которые особенно выделяется. Он не спрятан под стекло, он обособленно возвышается на прилавке – очень высокий, белоснежный, на тончайшей прослойке песочного теста. Он манит своей неординарностью, своим великолепием форм и текстур. Это Чизкейк “Мазлтов”, в котором нет ни грамма шоколада.
К своему великому сожалению – я на него только любовалась, но так и не решилась попробовать. Мне казалось, что его невозможно в целости и сохранности донести до дома – такой воздушный и кажущийся хрупким. Я вздыхала и брала очередное миниатюрное шоколадное пирожное.
Но вот моя подруга побывала в Париже, в бутике Жана Поля и взяла его – “Мазлтов”. Она писала мне восторженные письма, что я просто обязана найти рецепт и приготовить его, ибо это ни с чем не сравнимое удовольствие. И рецепт был найден!
Не знаю, на сколько он оригинален, но результат… Я пекла его уже семь раз. Шесть дней подряд. Подряд, понимаете? Только его и больше ничего. Почему 6 дней, а 7 раз? Все просто – в один день я пекла его дважды, так быстро исчезла первая порция, не смотря на свои размеры. Каждый, кто попробовал хоть кусочек – возвращались ко мне еще и еще, просили печь только его и больше ничего. Это походило уже на повальное сумасшествие. Я не шучу.
Но – я не могу судить, на сколько мне удалось приблизиться к оригиналу. Дело в том, что главный ингредиенты – это fromage blanc 0% жирности. “Фромаж бланк” – французский творог, но по консистенции больше похож на что-то среднее между творогом и натуральным йогуртом, не густой и не жидкий, но с ложки аккуратно стекает.
Путем не особо хитрых экспериментов, я делаю сейчас два варианта:
Первый вариант:
Рикотта + натуральный йогурт, в пропорции 400 г рикотты и 170 г натурального йогурта, плюс 1 ст. л. кефира. Выглядит он так:
Чизкейк поднялся хорошо, но треснул по середине (пекла не один раз, результат всегда одинаковый). Когда остывает – немного оседает по бокам. При разрезе это видно. Вкус и текстура чуть более плотная, ближе к сухому и похожее на густое суфле. Этот чизкейк не будет сильно или ярко влажным, как все к которым вы привыкли. Он особенный!
Во вкусе ощущаются хорошо лимон и сливочность.
Второй вариант:
Творог 0% жирности, который довольно-таки сухой + натуральный йогурт и 1 ст. л. кефира. Пропорции те же. Творог обязательно необходимо протереть через сито, чтобы избавиться от комочков и облегчить саму массу. Выглядеть он будет иначе:
Результат: чизкейк очень хорошо и ровно поднимает, поверхность не лопается и при остывании не оседает. Текстура чуть более рыхлая и влажная, но все равно не похожа на обыкновенный чизкейк, скорее на творожный десерт. Да, творог ощущается в первую очередь, затем лимон. И все равно он тоже очень вкусный. Мужу больше нравится первый вариант, где вкус волшебно неуловимый, а я не могу определиться, придется печь еще, еще и еще!
Ингредиенты:
Песочное тесто:
63 г сливочного масла, охлажденного
105 г муки
43 г сахарной пудры
1 яичный желток
1/2 стручок ванили
13 г миндальной муки
2 г соли
Творожная масса:
400 г рикотты (или творога 0% жирности, протертого через мелкое сито)
170 г натурального йогурта (например “Активиа”, без добавок)
1 ст. л. кефира
100 г сахарного песка
1 ст. л. ванильного экстракта
70 г картофельного крахмала
100 г сухого молока
50 г кукурузного крахмала
3 яичных желтка
75 г лимонного сока
450 г яичного белка
130 г сахара
Песочное тесто:
Подготовьте разъемную форму 24-26 см в диаметре.
Просейте муку, добавьте порезанное на кусочки сливочное масло. Перетрите все руками в крошку.
Добавьте сахарную пудру, желток, семена ванили, миндальную муку и соль. Замесите мягкое, эластичное тесто.
Сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 1 час в холодильнике.
Разогрейте духовку до 180С.
Достаньте тесто, раскатайте его на листе пергаментной бумаги в пласт толщиной 1-2 мм. Перенесите тесто вместе с бумагой на противень, наколите в нескольких местах вилкой и поставьте в разогретую духовку на 8-10 минут или до золотистого цвета.
Готовому тесту дайте остыть, затем вырежьте из коржа круг, равный диаметру основы вашей формы. Уложите в нее, установите бортики.
Творожная начинка:
В кухонном комбайне на высокой скорости миксера взбейте яичные белки до плотной пены, в течение 6-10 минут. Затем постепенно, небольшими порциями всыпайте сахар. Продолжайте взбивать до устойчивых пиков. Правильно взбитые белки должны быть очень плотные, похожие на густой крем, который прекрасно держит форму.
Уберите в холодильник до использования.
Разогрейте духовку до 240C.
Если используйте творог – обязательно перетрите его через мелкое сито, чтобы избавить от всех комочков.
Смешайте в миске, достаточно большой и удобной для смешивания, творог, сахар, ванильный экстракт, картофельный и кукурузный крахмал, сухое молоко, яичные желтки и лимонный сок. Слегка взбейте только лишь на столько, чтобы масса стала однородной.
Введите в творожную смесь 1/3 белков. Перемешайте, чтобы облегчить структуру. Затем добавьте оставшиеся белки в два приема. Каждый раз очень аккуратно перемешивайте силиконовой лопаточкой снизу вверх, чтобы белки не осели.
Готовую творожную начинку распределите поверх песочного коржа. Форма получится заполненной, практически до верху.
Поставьте в разогретую духовку на 10 минут. Верх должен хорошо зарумяниться.
Затем снизьте температуру до 150С, слегка приоткройте духовку (чтобы дверца не закрывалась, может подставить деревянную лопаточку) и продолжайте выпекать еще 1 час.
По истечению времени выключите духовку и еще немного приоткройте дверцу, но не до конца. Дайте так постоять 15-20 минут. Затем достаньте десерт и полностью остудите в форме.
Тонким и длинным ножом пройдитесь между творожной начинкой и стенками формы, затем снимите разъемные бортики, а чизкейк переложите на сервировочное блюдо.
Перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Можете украсить свежими фруктами или каждый кусочек полить вареньем, с легкий кислинкой – например черносмородиновым.
264 Comments
Aida
08/12/2013 at 21:31
Нина, крахмал использовала двух видов, всё точно всегда взвешиваю. Думаю, что белки перевзбивала, т.к. использовала комбайн и могла не уследить за структурой). В любом случае, спасибо Вам огромное за талант и великолепный сайт !!!
Юлия
10/12/2013 at 20:45
Нина, здравствуй! Ты большая умница, восхищаюсь тобой и стремлением к совершенству в том, в что ты делаешь, реализуешь себя!!!! Этот чизкейк делала трижды. Первый раз с творогом забыла добавить кефир, было вкусно, но не та текстура. Второй раз с творогом и кефиром, вообще не получилось. Третий-УРА!!! испекла с рикоттой и ВУАЛЯ!-красиво, как ты и обещала, текстура-воздушная, лёгкая, и духовка не подвела. Перед тем, как печь в 3 раз перебрала все известные рецепты чизкейков и всё-равно, остановилась на твоём. Было страшно, но все получилось. Спасибо, тебе дорогая, за вдохновение!
Юля (СПб)
06/01/2014 at 22:54
Сдаю явки в Питере – в молочном отделе в Стокманне появился фромаж блан 0% и 3,2%. Попробовала нулевой – по консистенции и на вкус как обезжиренный греческий йогурт, но кииииислый (срок годности проверяла – свежий). Хочу попробовать этот чизкейк, но смущает кислота основного ингредиента, да еще и лимонный сок…
Niksya
06/01/2014 at 23:54
Десерт с кислинкой, да.
tamuna
14/01/2014 at 10:13
sdelala cheesecake s ispolzovaniem fromage blanc, no ne opravdala ojidanii, ochen silno podnialsia, tresnul, potom pekla dolga gdeto 1;50 esli ni bolshe, drugoi ras esli sdelaiu to poprobuiu kak vi tvorogom i iogurtom, mojet poluchitsia, spasibo nina, lubliu vash blog ochen kak paklonnica Pierra Herme, chasto probuiu vashi recepti, polish cheesecake , toje probovala i poluchilas Super, Best wishes :*
кот
11/02/2014 at 16:04
У меня получилось нечто большое и вкусное, но абсолютно непохожее на чизкейк. С таким количеством белков имеет сильно выраженный яичный вкус и почему-то больше напоминает суфле. Делала с альметтой вместо рикотты, возможно, стоит поискать обезжиренный творог, но пока нигде в городе не встречала.
Но какое тесто, вах. Мой коржик был с мукой из грецких орехов, и я поймала себя за руку, когда начала отламывать от отрезанного на основу круга. Пожалуй, ну его, этот чизкейк, напеку печенек в следующих раз))))
Таня
24/02/2014 at 01:06
Здравствуйте! А как понять, что чизкейк готов? Он должен в середине дрожать? У меня такая духовка, что точно время другое будет, иногда больше времени нужно, чем по рецепту, иногда наоборот- меньше. Хотелось бы знать как примерно выглядит готовый результат.
Niksya
24/02/2014 at 09:46
@Таня, это не классический чизкейк, тут серединка должна “пружинить” при легком нажатии рукой.
Таня
24/02/2014 at 11:43
@Niksya, ок, попробуем. Спасибо, что находите время отвечать, при Вашем графике!
Таня
24/02/2014 at 23:32
Я его приготовила! Очень вкусный! Я теперь тоже хочу его печь 6 дней подряд семь раз!:) спасибо вам:)
tamuna
23/03/2014 at 10:20
Nina can I use flan dry mix , for example 2 packages , that is 100 gr , instead of corn starch and potato starch what do you think?,
Niksya
07/04/2014 at 15:26
@tamuna, yes, it’s possible
Ольга
10/04/2014 at 16:19
Можно ли использовать fromage blanc с жирностью 7,8%(состав: обезжиренное молоко, сливки, молочнокислые бактерии)? Повлияет ли на что-нибудь присутствие в твороге сливок?
Niksya
10/04/2014 at 16:28
@Ольга, более плотная консистенция будет
Ольга
11/04/2014 at 16:07
Спасибо.
Еще один вопрос. Если завтра торжество, можно ли чизкейк спечь сегодня вечером (за сутки ничего с ним не произойдет) или лучше все таки завтра?
Niksya
11/04/2014 at 16:17
@Ольга, да, конечно, можно. Он должен хорошо остыть, теплым его ни резать не рекомендуется, ни есть.
Альбина
16/04/2014 at 10:54
Нина, это потрясающий чизкейк!
Готовила с риккотой и с небольшим изменением в количестве белков,я добавила 9 шт (вышло около 260г) и в форме 22d. Треснул, конечно, очень жаль, но вкус был потрясающим он поднялся,не осел. Скушали все мои родные в один миг. Спасибо большое за то, что есть такой замечательный кондитер как ты и сайт с подробнейшим объяснением!
tamuna
28/04/2014 at 13:10
Nina I baked this cake and this time everything came out great, I used flan dry mix as you suggested and it worked wonderfully, I also used our Georgian matsoni instead of yogurt and wow it helped a lot, no cracks, smooth and wonderful, as for oven temperature I only opened the door after it baked on a low temperature for an hour and only after that I opened it slightly, all in all great improvement, cant wait to try it again to master it properly, thank you very much
Niksya
28/04/2014 at 14:39
@tamuna, thank you, I’m glad, that everything was good and you like it!
Ольга
22/05/2014 at 09:40
добрый день, Нина! а можно заменить чем-то лимонный сок? хочу испечь его папе, а у него повышенная кислотность.
Niksya
25/05/2014 at 13:50
@Ольга, чуть добавьте еще ванильной эссенции, или розовой воды или флер-де-оранж.
Ольга
10/06/2014 at 15:15
@Niksya,
Нина, подскажите еще один момент: если я использую Формаж Блан 0%-ый, им заменяется только рикотта по рецепту или все три продукта на соответствующее количество Формажа (600 г) (400 г рикотты (или творога 0% жирности, протертого через мелкое сито), 170 г натурального йогурта (например «Активиа», без добавок), 1 ст. л. кефира)?
спасибо!
Ольга
10/06/2014 at 15:32
@Niksya,
да, и чуть – это сколько?)) просто я такой пекарь-кондитер, что из конфетки легко могу сделать соовсем не конфетку)))
Niksya
20/06/2014 at 22:52
@Ольга, все три продукта заменяются.
Niksya
20/06/2014 at 22:53
@Ольга, если эссенцию ванильную – то 1/2 ч.л., остальное по 1 ч.л.
Дашкин
28/06/2014 at 13:48
Нина подскажите а в форме диаметром 20 можно будет сделать чизкейк уменьшив соответсвенно все до нужных пропорций?или он такой большой и воздушный что 20 это уж совсем мало для него?
Дашкин
29/06/2014 at 01:16
осталось полчаса выпекания и ПОКА он у меня цел.его не разорвало)))
Сергей
30/06/2014 at 12:13
Нина, подскажите, в рецепте, ссылку на который вы даете (И рецепт был найден! – http://facefood.canalblog.com/archives/2008/09/11/10543621.html), там нет ни ложки кефира, ни йогурта. Т.е. то, что вы даете, это вами доработанный рецепт, или это другой совсем? спасибо.
Кстати, по поводу растрескивания чизкейка. Я делал не такие, конечно, а что-то на подобие селезневского, с шоколадом, в нем твороженный сыр, яйца, сахар и шоколад. Выпекая его, я больше года не мог добиться того, чтобы он не трескался. От не знания технологии приготовления, конечно, так как самоучка, все постигал на практике. Все говорили мне, что это из-за температуры, но я что только не пробовал, а потом, как-то решил не взбивать яйца с сыром венчиком, а просто перемешать, тоже миксером, но лопаткой, тем самым меньше насыщая массу воздухом, которая, в принципе, как я потом понял и служила причиной потрескивания. И таким образом полностью мы добились ровной красивой поверхности изделия, что, конечно же, придало ему более привлекательный, продаваемый вид. Надеюсь, что хозяюшкам данная информация поможет, когда они столкнуться с подобными проблемами, хотя в домашних условиях это, естественно, не так критично.
Сергей
30/06/2014 at 12:30
Ниночка, еще хотел поблагодарить вас за такой чудесный сайт, за ваш труд, за те мастер классы, которые вы проводите. Даже я, будучи теперь, хоть и самоучкой, но достаточно опытной)), смотрю и восхищаюсь вашими трудами и трудами шефов, приглашенных вами и студией VIP-мастерс. И хоть я и был идейным вдохновителем и разработчиком изделий сети кафе-кондитерских “Сластория” (http://vk.com/slastoria – страничка, там в начале можно посмотреть с чего все начиналось), я понимаю, насколько мои познания далеки от того, что вы даете на мастер-классах. Я бы на каждый из них приезжал, были бы лишняя пара тысяч баксов. Надеюсь сейчас открыть что-нибудь свое и раз в год, выбираться в Питер, чтобы приобщиться к искусству великих мастеров. Еще раз благодарю и вас, Ниночка и Александра Кислицына за то, что вы сеете вкусное, сладкое, доброе и, что очень важно, для меня, по крайней мере, не вредное, а значит полезное для здоровья. Потому что то, что продается в магазинах, только отравляет здоровье наших соратников, наших родных и близких. Так что здоровья вам, сил и, самое главное, побольше возможностей (богатства и благополучия), чтобы вы смогли как можно большим людям привить любовь к натуральным продуктам, любовь к процессу приготовления, любовь и уважение к нашему труду. Спасибо.
Дашкин
30/06/2014 at 14:17
все получилось!просто фантастика как вкусно!!делала 2 дня подряд!друзья не хотели уходить от меня-просили хоть еще кусочек!:))
Спасибо вам большое, Нина!Вы просто волшебница!
Niksya
30/06/2014 at 23:17
@Сергей, читайте внимательно вступление к рецепту, пожалуйста, потому что я написала в связи с чем были сделаны такие замены.
Niksya
30/06/2014 at 23:18
@Сергей, спасибо, Сергей! Желаю вам больших успехов, хотя иначе и быть не может, с такой любовью к делу.
Niksya
01/07/2014 at 17:11
@Дашкин, можно, конечно
svetik
28/07/2014 at 20:06
Нина здравствуйте. А сколько нужно ванилина в тесто и в крем? Или ванильного сахара? Экстракта нет и стручков тоже..
Niksya
01/08/2014 at 14:25
@svetik, ванилин ни в коем случае – это химия, вкус будет искусственным и может горчить. Лучше заменить 10 г сахара на ванильный сахар, может даже 15 г. Или использовать больше лимонной цедры. Это необходимо, чтобы заглушить вкус и запах белков.
svetik
01/08/2014 at 19:21
Понятно, спасибо, поищу тогда еще стручки). А тогда сколько стручков заменит 1 ст.л экстракта? Заранее спасибо за ответ!
Niksya
01/08/2014 at 19:30
@svetik, 1 стручок
Querida
06/08/2014 at 15:56
Нина, все делала, как в рецепте… время выпекания, температура (термометр в духовку специально купила)… а он зараза такая после выпекания осел…
может мне надо было дольше держать по времени, тк духовка у меня газовая, а не электрическая?
Niksya
12/08/2014 at 20:56
@Querida, да, попробуйте дольше и не сразу доставать из духовки.
Дашкин
13/08/2014 at 01:36
Нина,здравствуй!подскажи,пожалуйста,в чем моя ошибка может быть-который раз делаю этот чизкейк и он постоянно растрескивается примерно минут за 25-30 до конца выпекания.уж и температуру в самом начале ставила 250,чтобы корочка была попрочнее-думала у меня духовка слабее.но это дало только то, что корочка получилась не светлого золотистого цвета,а темно-коричного.эффект тот же.за 25 минут до конца-появляется трещина,которая потом превращается в гранд каньон:)
Так хочется получить идеальный мазлтов.я уже в азарт вошла и готова его делать хоть каждый день:)
Очень надеюсь,что подскажешь мне что-нибудь.заране спасибо!
Niksya
13/08/2014 at 09:07
@Дашкин, возможно вы перевзбиваете белки.
Дашкин
13/08/2014 at 09:14
@Niksya, Нина ,спасибо за такрй быстрый ответ!сеголня попробую еще раз:)
А не подскажешь чем заменить сахар,мед и пр,если у человека диабет и нельзя сладкое?фруктозой?и в каких пропорциях?а как быть в тех случаях,когда используется сироп глюкозы?
Niksya
13/08/2014 at 09:15
@Дашкин, не подскажу… мед важен для текстуры и хранения, глюкоза или инвертный сахар… но вот чем заменить и то, и то, и то… такого нет или мне не известно.
Дашкин
13/08/2014 at 09:21
В том то и дело,что глюкозу нельзя.из известного мне вместо сахара-фруктоза.а вот что делать с “жидким” сахаром и не знаю:(
Ладно буду готовить тогда только то,где нет глюкозы или меда.если что то узнаешь буду оч благодарна,если расскажешь:)
Ps слежу вконтакте за последними прошедшими МК.я в восхищении!такая красота!так и хочется все сразу попробовать!ты такая молодец!спасибо тебе!
Анна
26/08/2014 at 18:17
Ниночка, спасибо большое за рецепт! У вас изумительный сайт, беру у Вас рецепты уже который год и все, что делала, получилось очень-очень вкусным! Всегда все очень красиво оформляете и “вкусно” рассказываете о рецептах 🙂
Один вопрос: для творожной массы Вы берете 450 г белков. Это около 10 яиц, я правильно понимаю?
Niksya
27/08/2014 at 09:02
@Анна, вес одного белка в среднем 35-40 г.
Елена
14/09/2014 at 09:37
Здравствуйте, Нина.
Испекла вчера, вариант с рикоттой. Пекла с приоткрытой духовкой. Вырос он у меня здорово! Лопнул, как только снизила температуру до 150. После выключения осел в середине, впадинка такая получилась. Сегодня с утра половину уже съели.
Не получилось у меня почему-то воздушности, как у Вас на фото. Немного пористый по краям, а середина плотная. Подскажите, пожалуйста, что я сделала не так?
Юля
12/10/2014 at 23:49
Добрый вечер, Нина! Спасибо за такой вкусный рецепт! Пробовала печь с рикоттой три раза, два из которых получились как у вас на фото воздушные и очень сильно поднимаются, но я изменила рецепт. Я убрала из рецепта кукурузный крахмал, а картофельного немного увеличила, а тот что делала в точности по рецепту опал и не был вообще воздушным. Вы писали, что с рикоттой трескается, у меня из трех раз ни разу не треснул 🙂 Спасибо большое!
Natalja
27/10/2014 at 18:12
Вот такой прекрасный рецепт и постоянно к нему возвращаюсь и наконец я его правильно сделала.В прошлый раз забыла положить достаточное количество белков.Вышел прекрасный!!! Но у меня с ним нет дружбы с ним при поедании(3 дня ем) этого чудесного пирога…после кусочка меня “крутит и мутит”…, какое то не переваривания его и першит в горле.Может это чисто мое, не переносимость крахмала и сухого молока?! Может большое количество крахмалов?
Наталья
26/11/2014 at 16:35
Присоединяюсь к остальным! Слов нет.