Медовик

28/04/2014Niksya
Медовик

Медовик

В моей жизни это третий медовик, который я когда-либо делала. “Русская классика” не очень сильно притягивает меня, потому что знаю, что могу получить в итоге – мало того, что калорийную бомбу, так еще и дико сладкий десерт. Привыкшая уже к своим сбалансированным по сладости тортам и пирожным, каждый раз когда вновь сталкиваюсь с нашими историческими десертами, меня такое столкновение сбивает с толку.

Первый раз, когда я занялась приготовлением самой, что ни на есть классической версией этого торта, было в Париже (как ни странно). Мой хороший друг Николя Пиеро попросил научить его готовить этот “национальный русский медовый торт”. Покопавшись в бабушкиных архивах я его, конечно, нашла. Мы варили тесто, варили четыре часа сгущенку, заменяли сметану на заморский “крем-фреш”, раскатывали коржи бутылкой из-под водки “Абсолют” (откуда она на съемной французской квартире – отдельная история покрытая мраком), выпекали на единственном имеющимся у нас маленьком силиконовом коврике коржи и монтировали все в кастрюле. Торт получился нежным, мягким (нож входил, как в масло), ароматным на столько, что открывая холодильник, квартира в мгновение наполнялось запахом “медовика”, который ни с чем уже не спутать.

Медовик

Но когда мы его попробовали… боже, какой сладкий! Мед, сгущенка и сахар. Вот, практически, единственное, что мы чувствовали. Именно тогда на салфетках мы придумали нашу новую версию, русско-французскую, которую потом воплотили в жизнь на нашем совместном мастер-классе в Москве. «Медовик» получился самый-самый, честное слово! Нам с Николя удалось на столько тонко прочувствовать баланс сладкого-медового с нежным и ванильным, что лучше, кажется, уже и не сделать. Лаконичный, с легким медовым шлейфом, классическими медовыми русскими заварными коржами и высокой французской технологией сборки и декора. Состав получился следующим: бисквит «Медовик», хрустящий крокант с миндалем и медом, медовое кремю, легкий ванильный крем.

Французско-русская версия торта "Медовик"

Но, это уже не просто “Медовик”, это скорее entremets – сложный, многосоставной французский десерт, где основу, так сказать самое “сердце” составляет наша русская версия.

Сегодня мы поговорим о немного другом торте, который на данный момент является одним из моих фаворитов. Прекрасно сбалансированный – нежный, мягкий, ароматный, с тонкой медовой ноткой и в меру сладкий. Но, сразу предупреждаю – повозиться с ним придется не меньше, чем с иным рецептом Пьера Эрме. За кажущейся простотой внешнего вида (что там, по сути, медовые коржи и крем, все), вам понадобиться несколько часов непрерывной работы.

Медовик

Украсить вы можете по своему желанию, хоть сделать его просто – в обсыпке из медовых коржей, хоть использовать мою идею – капли мягкой карамели, квадраты шоколада с флер-де-сель и macarons.

Важно, перед началом приготовления прочитайте несколько нюансов:

1. Сметанный крем. Просто потрясающий крем от шефа Николая Сарычева. Сметана варится вместе с сахаром час-полтора. Не расслаивается! Очень важно ее предварительно отвесить в марле на ночь. Плюс варить на водяной бане, достаточно часто перемешивая. Через час-полтора ваш крем становится шелковистым, нежным, средней густоты и от венчика остаются следы на поверхности.

2. Медовые коржи. Тесто так же варится час на водяной бане. С ним сложнее – липкое, неподатливое, упрямое тесто. В качестве “гасителя” соды я добавила лимонный сок, вместо привычного уксуса, что придало еще один очень интересный оттенок торту.

Из этого количества теста и крема у меня получилось два небольших тортика 10х18 см, на 5 коржей в высоту.

Ингредиенты:

Крем:
680 г сметаны 20%
150 г сахара
125 г сливочного масла

Коржи:
3 яйца
50 г цветочного меда
300 г сахара
400 г муки
2 ч. л. соды
4 ч. л. уксуса или лимонного сока (для гашения соды)
50 г растопленного сливочного масла

Приготовление:

Крем:

Сметану выложите на марлю, которую либо подвесьте на ночь над раковиной (миской), либо в марле поместите в дуршлаг, а сверху поставьте пресс (на 2-3 часа). Периодически через марлю нужно сметану немного отжимать, чтоб вышло как можно больше жидкости.

Затем переложите сцеженную сметану и сахар в сотейник и поставьте все на водяную баню.

У меня была большая кастрюля, на нее я установила дуршлаг таким образом, чтобы вода наполовину покрыла его и сверху уже установила сотейник со сметаной. Периодически помешивая, варите ваш крем при слабом кипении воды около 60-90 минут. Крем должен быть мягкий, однородным, чуть изменить цвет в сторону легкого карамельного оттенка.

Сметанный крем

В конце добавьте мягкое сливочное масло и хорошо перемешайте до его растворения. Охладите массу несколько часов, максимум ночь в холодильнике.

Медовое тесто:

Яйца слегка взбейте с сахаром, чтобы они потеряли свою текстуру. Переложите в глубокую кастрюлю, добавьте мед, гашеную соду, растопленное сливочное масло и всю муку сразу. Перемешайте деревянной лопаточкой.

Установите кастрюлю на водяную баню и, переодически помешивая, варите около 40-60 минут. Будьте внимательны и не оставляйте тесто надолго, т.к. оно начинает “завариваться” и на дне будут образовываться комочки.

Медовое тесто

Разогрейте духовку до 220С.

По истечению времени уменьшите огонь под вашей водяной баней на минимальный и начинайте работать с тестом.

Удобнее всего это делать в перчатках, т.к. тесто очень горячее. Берите небольшое количество вашего медового заварного теста и, очень часто смачивая руки, как можно тоньше распределите его по противню, застеленному пергаментной бумагой. Слой должен быть максимально тонкий и, практически, просвечивать. В духовке оно поднимется в 3-4 раза! Это делать сложно, сразу скажу. В начале руками максимально, потом смоченной в воде столовой ложкой или маленькой спатулой.

Каждый корж по отдельности выпекаем в заранее разогретой духовке 4-5 минут. Затем, сразу же, еще горячими, подравниваем под нужный вам размер.

Медовое тесто

Дайте коржам остыть. Из обрезков сделайте”крошку”. Прослоите медовые основы сметанным кремом до самого верха, формируя один или несколько тортов. Бока или всю поверхность полностью покройте крошкой. И уверите на ночь в холодильник. Торт должен как следует пропитаться.

Украшайте по вашему желанию!

Медовик

А на утро уже можно наслаждаться. Торт изумительно вкусный.

Медовик

Приятного чаепития!

261 Comments

  • Натали

    30/12/2014 at 12:27

    готовила торт по данному рецепту, вот честно, ну не очень это мягко сказано, опять же таки на наш вкус. у меня было такое чувство что в торте это не тесто, а карамель, только в лепешках))), даже жевался как ириска, о никаком “таял во рту” речи и в помине не было. на водяной бане держала 40 мин. может у меня баня слишком жаркая))), но по виду готовое теста один в один как ваше на фото. вот такая история.
    Нина и у меня один вопросик, а для чего в медовике уксус или лимонный сок?

  • Наталья

    31/12/2014 at 08:16

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как понять, что тесто заварилось????

  • Марина

    01/01/2015 at 15:46

    Ниночка, с Новым Годом! Пусть год принесет много вдохновения для новых идей, здоровье и благополучие вашей семье!
    Пекла медовик, получился очень мягкий, нежный и достаточно большой!
    У меня вышло 12 коржей d-20 см, очень тонко размазывала, в духовке получались очень пышные. Тесто очень податливое – тяни куда хочешь!
    Сметаны брала много – 1,6 кг, отвешенной вышло – 1,1кг, этого кол-ва мне хватило как раз.Ради интереса взвесила – 2,1 кг, вдруг кому пригодиться.

  • Nanika

    01/01/2015 at 16:52

    Это потрясающий торт!!!!! Долго решалась на него и тщательно вычитывала все комментарии!!!! У меня просто нет слов от того экстаза, который я испытала и все, кто его пробовал!!!! Единственная сложность в его приготовлении- это то, что мне не хватило крема, хотя отвешивала изначально 1 кг 200 грамм. Но я вышла из положения, замешав обычный сметанный крем, который был более жидкий и хорошо им смазала верх и промазала кистью бока!!!! Он просто таял во рту!!!! А послевкусие……мммммм!!!! Бомба!!!? Спасибо огромное, автору за труд и такое доступное описания всего процесса!!!! Кстати, коржи легче всего намазывать силиконовой спатулой

  • Наташа

    20/01/2015 at 21:24

    Добрый вечер Нина. Завтра будет попытка номер два.Подскажите пожалуйста почему у меня не получились коржи (не поднялись,сухие и очень темные)в чем ошибка?Жалко будет потраченного времени и продуктов,а тортик так хочется)) зарание спасибо.

  • Елена

    07/02/2015 at 20:56

    Я фанат медовиков. Этот медовик выше всяких похвал. Спасибо вам Нина за рецепт. Крем потрясающий, но его оказалось маловато, в следующий раз буду делать больше. После распределения коржей руками , я их раскатала между двумя слоями пергаментной бумаги. Может у меня тесто. Было гуще положенного? Ведь в оригинале его надо было растягивать руками. Хотя делала все строго по рецепту.

  • га-ли-на

    16/02/2015 at 10:30

    Крема сделала больше, тесто строго по рецепту. Получилось 4 коржа. Сам торт размером ~ 35х25.
    Торт очень вкусный, нежный, мягкий. В теплых коржах очень сильно чувствовалась сода, в остывших – не сильно, но тоже чувствовалась(
    Нина, благодарю за рецепт!

  • Оксана

    22/02/2015 at 18:39

    Крема и правда мало, делаю его и вижу вообще крохи, а ведь муж говорил, добавь больше сметаны)) Нина почему так? Сметаны валио сейчас нет в стране, поэтому покупаем что имеем. Её не предлагать.. Какого размера коржи у вас вышли? Чтобы понять как вам хватило, а многим нет

  • Tatiana

    15/03/2015 at 21:04

    Ниночка спасибо! Очень вкусный торт. Для крема я изпользовала очень очень густую сметану без ночного сцеживания. Тесто размазывала периодически смоченными руками по размеру Silpat. Делала на пробу половину порции рецепта. Все получилось.
    Фото здесь:

  • Наташа

    20/03/2015 at 21:29

    Добрый вечер ,Нина! С третьего раза получился Ваш торт.И я рада что не опустила руки(два раза коржи не получались не поднимались и были резиновые)соду с лимоном надо добавлять непосредственно в муку(меня еще так бабушка учила)и я получила большое удовольствие от приготовления.спасибо Вам большое.
    И еще не сочтите за нахальство ,хочется тортик Эстерхази,поделитесь пожалуйста рецептом,а то как то на других сайтах рецепты не внушают доверия.Спасибо.

  • Niksya

    23/03/2015 at 14:13

    @Наташа, я не делала ни разу этот торт, поэтому и “своего”-то, проверенного рецепта нет…

  • Лавиния

    25/03/2015 at 03:01

    Нина, добрый день. У меня получился очень густой крем. Волнуюсь, пропитаются ли коржи? Причём испекла их за два дня до праздника, а начинила накануне. Чтобы ночь простоял. Пекла в подарок, поэтому даже не пробовала. только обрезки кремом намазала – очень вкусно. Но вот густота крема и пропитка им коржей меня тревожит.

  • marika

    31/03/2015 at 21:15

    Привет, моя дорогая!!! Все собиралась написать, но времени не хватает! Хотела выразить тебе свое почтение и восхищение, как ты выросла в профессиональном плане! Умничка!!! Пример для всех!! Я безумно за тебя рада!!! Скажи мне пожалуйста, просто для перестраховки спрашиваю, мне надо приготовить медовик и покрыть велюром. Он же нормально переживет заморозку? А то мне тут сказали, что после заморозки сметанный крем ужасно себя ведет…я первый раз такое услышала, и задумалась….

  • Niksya

    31/03/2015 at 21:22

    @marika, спасибо большое! Да, крем нормально себя ведет, замораживала.

  • Людмила

    04/04/2015 at 22:41

    Добрый вечер, Нина! Спасибо за чудесный рецепт. Особенно хорош тортик ни сразу из холодильника, а немного постояв при комнатной температуре. Торт получился очень вкусным, но у меня пару вопросиков: 1. Тесто мне показалось было слишком густым, поднялось конечно, но у вас на картинке мне кажется жиже. Стоит умеьшить время нахождения на бане или уменьшить количество муки? 2. Не пробовали ли вы и не подскажете если не добавлять сливочное масло с целью большей легкости) будет ли крем густым и держать коржи? Кстати с коржами очень даже приятно работать оказалось, я размазывала основанием ладони что ли ) и вырезала сразу прямоугольник из картона и делала по нему с минимум обрезков, с третьего коржа дело быстро пошло. Еще раз спасибо

  • Юля

    09/04/2015 at 06:13

    БОЖЕСТВЕННЫЙ заварной крем, Спасибо вам огромное и от души за ваш талант. Вопрос – а есликрем попробовать взбить? он не станет пышнее и воздушнее?

  • frida

    19/04/2015 at 14:54

    Нина! сайт замечательный у вас! у меня вопрос по поводу крема: я обычно в кастрюлю вставляю кастрюлю, тут я не поняла: вода должна касаться кастрюли или нет? и мешать все время?

  • Niksya

    19/04/2015 at 15:18

    @frida, мешать можно не все время, в промежутках, вода может доставать до кастрюли, главное, чтобы не попадала в крем.

  • Алла

    28/04/2015 at 09:37

    Нина Здравствуйте. Я вчера спекла по вашему рецепту “медовик”.. я не могу описать словами, вкус творения!! Очень очень очень вкусно!!! На следующей ступени Семифредо))))

  • Niksya

    28/04/2015 at 09:51

    @Алла, на здоровье!!!!

  • Светлана

    07/05/2015 at 15:52

    Нина, здравствуйте. Извините за глупый вопрос. Как правильно погасить соду и каким уксусом. Просвятите начинающего кулинара. Хочу испечь ваш медовик мужу на день рождения. Заранее спасибо.

  • Niksya

    07/05/2015 at 16:20

    @Светлана, насыпаете соду в столовую ложку, поливаете ее уксусом (любым), она начинает шипеть. И эту шипящую массу выливаете в общую массу.

  • Diana

    12/05/2015 at 22:05

    Нина, здравствуйте. Можно в этом рецепте использовать сцеженный мацони и если да, то сколько грамм?

  • Олеся

    03/07/2015 at 09:46

    Нина добрый день. Спасибо большое вам за рецепт. Делала этот тортик не один раз. Очень очень вкусный.

  • Валерия

    03/07/2015 at 12:44

    Очень вкусно, хотя и трудоемко.
    Некоторые коржы не дожили до пропитки))) Сын съел так. Спасибо за рецепт.

  • Сергей

    10/08/2015 at 22:55

    Нереально вкусно. Коржи напомнили медовые коврижки из детства ))
    Крем добавляет кислинки точь в точь сколько необходимо. В общем несмотря на безумную калорийность, коллеги умяли довольно быстро ))
    Крема пришлось увеличить в 1,5 раза. Ну и коржи конечно потолще чем у вас поэтому и поменьше их. Размазывание теста по бумаге это самое ужасное в этом тортике ))

  • Мария

    25/08/2015 at 22:40

    Нина, подскажите пожалуйста, если коржи сделать зпаранее на пару дней пораньше, и в стрейч убрать ? Это допустимо?

  • Фатима

    07/09/2015 at 22:17

    гостила во Владикавказе, и меня угостили супер-популярным медовиком, купленным в местной кондитерской. рецепт крема в строгой секретности, но подозреваю, что похоже на крем в Вашем рецепте. обязательно испеку и спасибо Вам, что делитесь с нами

  • Таня

    21/09/2015 at 23:35

    Большое спасибо, рецепт просто сказка, с первого раза отменный результат, вкуснее торта еще не ела, ну если только ваше птичье молоко ??????Ваши рецепты просто отменные СПАСИБО!!!!

  • Lana

    01/10/2015 at 01:53

    Нина спасибо торт сказка, все получилось . Огромное спасибо за ваш сайт!!!!

  • Лера

    13/10/2015 at 09:21

    Ниночка! Я ещё раз хочу сказать “спасибо” за этот рецепт! Пекла его много раз уже!) Просто тает во рту! В первый раз мне крема мало показалось, как сейчас помню, торт был вкусным, но в итоге почти один крем, вкус коржей слабо чувствовался, а структура их вовсе нет.
    А потом как-то я пекла его и у меня остались обрезки и пара ложек крема, я их промазала тоже, чтобы съесть потом, думала, что коржи не пропитаются и будет сухо… И как вкусила – поняла… Что для этого торта крема надо совсем немного…) Здесь настолько лёгкие и вкусные коржи, что они должны только размягчиться, их вкус должен отчётливо чувствоваться…! Я испытала истинное наслаждение..! Поэтому порцию крема я увеличиваю совсем немного… А иначе не чувствуется нежнейшее медовое облако…. В этом медовике весь вкус именно в тесте… которое само по себе не уступает крему…)

  • Елена

    15/10/2015 at 19:53

    Сегодня пекла торт.Поделюсь следующим: брала 800 гр сметаны,растягивала корж прямо на силиконовом коврике, очень удобно и хорошо без проблем снимается.
    Торт хлопотный, в следующий раз- из этого рецепта -крем, а тесто свой рецепт, проверенный годами.

  • Алена

    05/11/2015 at 22:58

    Нежнейший медовик! Нина спасибо! Нина столкнулась со следующей проблемой… Добавляю масло растопленное и все.. Тесто не намазывается вообще((( скатывается(((( без масла – все изумительно((( что не так?((((

  • Анастасия

    08/11/2015 at 13:49

    Добрый день! я тоже не пылаю любовью к советской тортовой классике, но пару раз возникала навязчивая идея приготовить птичье молоко и вот медовик. Результат порадовал. И делается все достаточно легко, тесто правда непослушное, но ничего сложного в приготовлении нет. Хватило на 2 торта 10х20 и на маленький стаканчик. Если крема делать побольше, то из обрезков можно еще наделать медовиков в стаканчиках. Беру на вооружение. Мое очередное спасибо Вам))

  • Другая Елена

    08/11/2015 at 21:04

    А я готовое тесто кладу минут на 40 в морозильную камеру, оно становится как пластилин, , делю на 6-8 частей, скатываю шарики, и обратно в морозилку. Достаю по одному, сразу же быстро раскатываю, Тесто раскатывается легко м очень тонко (подпыливаю стол мукой). Очень удобно, всем советую.

  • Юлия

    14/11/2015 at 11:49

    Сегодня испекла,поделюсь некоторыми моментами. Из 800 гр сметаны,у меня вышло ровно 500 гр,решила, что и теста убавлю на треть. Крема вышло достаточно,так что, кто говорит,что не хватает, не понимаю вас) коржей вышло 8,один измельчила в блендер на крошку,диаметр формы был 16. Тортик вышел ровно на 1005 гр,в самый раз. Красивый и высокий,надеюсь еще и вкусный. Крем очень приятный,смахивает на маскорпоне,но с характерной кислинкой.
    Нина,спасибо за ваш труд,теперь я здесь надолго)))И хотела вопрос по тесту,если оно у меня подгорает в кастрюле,кипение воды умеренное,что же тогда время сократить? Варила 30 минут,подгорать начало на 15-20.

  • Татьяна

    19/11/2015 at 07:18

    Lulu, чтобы не было таких проколов, любой новый рецепт необходимо опробовать до мероприятия. Пойти не так может все, что угодно. Нарушили технологию, взяли не достаточно качественные продукты, накосячили сами с непривычки, да все, буквально все. Конечно так выходит затратней и дороже, зато без сюрпризов, обкатка необходима, особенно если вы не супер профи, как Нина.

  • Татьяна

    20/11/2015 at 15:34

    Пеку сегодня медовик, дубль первый) Итак, коржи не поднялись, получилось всего 5 штук. Думаю это из-за того, что тесто вышло густое, гуще нежели на фото у Нины, и в процессе варки стало темнее опять же, чем у Нины. Соответственно думаю добавить меньше муки, сделать более жидкую консистенцию и попробовать еще разок, думаю все будет норм. А то его даже мешать было ну очень тяжко. Крем очень понравилось и варить и пробовать)) Тесто размазать по пергаменту тоже не проблема, особенно хорошо силиконовой лопаточкой это делать. Пойду собирать, посмотрим каков он будет завтра на вкус)

  • Татьяна

    21/11/2015 at 10:28

    Получился у меня медовик-карамелька-ириска)
    Но овсе равно очень вкусно, это при том, что я абсолютно равнодушна к любым медовикам. Теперь осталось довести до ума коржи, т.е. добиться чтобы они поднялись, как и обещано, в духовке и остались мягкими и пышными. Но даже в таком виде как у меня медовик вышел выше всяких похвал. Прекрасные медовые коржи с тонким медовым ароматом. Крема между ними я бы не стала добавлять больше, чем в рецепте, чтобы не забить этот нежный медовый вкус. А вот чтобы сверху сделать оформление как у Нины, крема просто необходимо сделать дополнительное кол-во, т.к. то, что указано в рецепте, едва-едва хватает на прослойку коржей, прям вот в самый раз.

  • Ольга

    26/11/2015 at 20:26

    Нина, здравствуйте) скажите, а подойдет ли этот крем для морковного торта? Или в нем коржи более толстые?? И какой крем на ваш вкус подходит для морковного торта больше всего?Спасибо за ответ .

  • Asta

    11/12/2015 at 11:16

    Нина, спасибо большое за этот торт. Он прекрасен! И действительно, не так просто в нем все, не осознается это до того момента, пока не начнешь его готовить. Тем не менее, все получилось.
    Крема сразу же делала в двойной порции, пожалуй, не зря.
    Отдельное спасибо за находку с пупырчатой пленкой. Самое сложное было найти ее в “неполопанном” виде, искушение велико )

    Спасибо!

  • Евгения

    22/12/2015 at 13:55

    Нина, здравствуйте! Делала “Медовик” по вашему рецепту. Он просто изумительный, лучше нигде не пробовала!!!Благодарю Вас!
    Я его хочу сделать на Новый Год. Но компания большая и думала сделать 1,5 порции. Скажите при увеличении объема крема и теста, есть ли какие то нюансы в приготовлении по времени, или все этапы остаются прежними?

  • Евгения Б

    23/12/2015 at 06:48

    Здраствуйте сделала по вашему рецепту торт крем очень понравился а коржи не получились .Я медовик очень люблю делать с детства но ваш рецепт за душу не взял не знаю в чем дело все по рецептуре делала но тесто заваривала 30мин потом что стало становиться сухим.

  • Алена

    25/12/2015 at 22:29

    Все! Все получилось! Надо брать мёд консистенции инвертного сиропа и через час заваривания тесто великолепно намазывается без усилий! Спасибо ещё раз за чудеснейший рецепт!

  • Татьяна

    26/12/2015 at 21:23

    Аааааа! все, у меня получилось!! Довела таки до ума! Третий медовик вышел точь-в-точь как на фото) и коржи поднялись как должны. И кстати, делала не на пергаменте в этот раз, а на силиконовом коврике, все отлично по нему размазалось, даже не пришлось никакой водой ничего смачивать. Тесто почти без всяких усилий словно само ложилось и растягивалось! Муки я брала меньше, т.к. мука которую обычно использую сильная и приходится ее убавлять в рецептах довольно часто, таки нашла я нужную пропорцию. И еще, соду не гасила. И нагрев духовки и время выпекания ,все все как в рецепте, хотя прошлые два раза с этим тоже был напряг. По поводу меда который брала, так это без разницы какой консистенции он будет, брала и жидкий и густой, от этого ничего не менялось!

  • Niksya

    27/12/2015 at 11:06

    @Татьяна, урааааа!!!!!!

  • Олеся

    28/12/2015 at 14:51

    Добрый день! Сметану можно обычную магазинную или домашнюю?

  • Niksya

    28/12/2015 at 17:24

    @Олеся, обычную

  • Асель

    02/01/2016 at 09:34

    Спасибо, Нина, за рецепт! Все получилось с первого раза! Вкус божественный!

  • Ольга

    06/01/2016 at 11:10

    Нина,здравствуйте! Скажите,пожалуйста, 680 г сметаны -это вес до сцеживания???

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт