Селедка под шубой
Собрались мы как-то с шефом Стасом Ахметшиным (ресторан Paseo del Prado) и решили порадовать вас знакомыми салатами, но с очень интересными нюансами. И первым, которым я хочу с вами поделиться – это всеми любимая “Селедка под шубой”!
В данном рецепте для меня было открытие, что в салат будет добавлять запеченное яблоко. В конце поста вы сможете найти видео, где помимо того, что мы со Стасом очень подробно рассказываем и показываем весь процесс приготовления, так еще и бонусом – домашний майонез!
Ингредиенты:
250 г сельди филе
60 г свеклы
30 г моркови
30 г яблока Гренни Смит
2 шт яйца
30 г майонеза
10 г лука репчатого
40 г картофела
Соль
Сахар
20 г уксуса яблочного и бальзамического уксуса
5 г тимьяна
5 г розмарина
растительное масло
Приготовление:
Сельдь лучше выбирать без приправ и дополнительным ароматизаторов, чтобы был чистый ее вкус.
Картошку, свеклу, морковь – индивидуально положить на лист фольги, сбрызнуть растительным маслом, посолить, добавить тимьян и розмарин, после чего плотно завернуть в фольгу. Запекать при 180С с конвекцией в духовке около 40 минут. В зависимости от размера ваших овощей, время может увеличиваться. Так, картошка у меня запекалась 1,5 часа (так как была крупная), остальные овощи по 40 минут. Проверяла следующим образом – открывала духовку и прямо через фольгу протыкала ножом. Если нож входит мягко – все готово.
Дать овощам остыть, потом развернуть и очистить. Натереть на терке – картошку и морковку вместе в одну миску. Свеклу – одну штуку натереть, вторую нарезать большими кубиками.
Яблоко очистить, вырезать сердцевину и нарезать кубиками.
Яйца отварить, а затем натереть на крупной терке.
Лук очень мелко нарезать, затем положить в холодную воду и добавить льда. Оставить на 20-30 минут. Таким образом из него уйдет вся горечь.
Сельдь нарезать маленькими кубиками.
Соус:
Кубики яблока выложить в сотейник и без масла чуть обжарить. Затем добавить сахар (1 ч.л.) и щепотку соли, а так же соевый и бальзамический уксус. Карамелизовать. Добавить свеклу и налить столько воды, чтобы она покрывала массу на половину. Тушить, пока яблоки не станут мягкими. Все пробить блендером до полностью гладкого, кремового состояния. Дать остыть и смешать с майонезом.
Сборка:
Выкладываем очень тонкими слоями:
Слой картошки с морковкой, затем селедка и свекла, соус с майонезом. И так повторять до самого конца формы. Сверху выложить натертое яйцо. Убрать в холодильник на пару часов, чтобы салат пропитался.
А видео вы можете посмотреть тут:
Приятного аппетита!
4 Comments
Лариса
02/12/2023 at 16:57
Нереальные рецепты!!!!!!спасибо шеф-повару!!! Может до НГ будет ещё волшебный борщ с яблоком?
Niksya
02/12/2023 at 19:05
Уже не успеем, но возьму, как идею на будущее )
Лиза
11/06/2024 at 15:51
Нина, благодарю за интересный рецепт.
В ингредиентах слуса указано бальзамический и яблочный уксус, а по тексту рецепту соевый и яблочный уксус. Правда за бальзамическим?
Niksya
12/06/2024 at 08:40
Это кому как больше нравится, мне бальзамический, а кто-то любит по-кислее. Поэтому тут вы можете выбирать.