“Бамбл-Тирамису”

27/11/2023Niksya

Так, признаюсь, к своему стыду только в “сейчас вот лет” я узнала о существовании такого напитка, как “Бамбл-кофе”. Пожалуйста, скажите, что я не одинока?

Так вот, для таких же, как я, давайте откроем вместе для себя этот чудесный напиток!

Бамбл-кофе – это микс эспрессо с апельсиновым соком. Его ещё называют апельсиновым кофе, тоником, кофейным лимонадом. Готовят коктейль как на основе горячего, так и холодного эспрессо или американо, поэтому подавать можно в любое время года.

Бамбл – коктейль молодой: он появился в начале двухтысячных. Но вопрос о том, в какой именно стране, остаётся открытым. По одной из версий яркий полосатый микс изобрёл московский бариста. Смесь эспрессо с апельсиновым соком оказалась на редкость удачным соединением по вкусу и по внешнему виду. Добавляя последовательно слои кофе и сока, бариста получил полосатый напиток, напомнивший ему весёлого шмеля (по английски – bamble bee). Так закрепилось название бамбл. В приготовлении коктейля нет ничего сложного, поэтому неудивительно, что напиток быстро приобрёл популярность во многих странах как на севере, так и на юге.

Однако бразильцы с такой версией не согласны. Они настаивают на том, что бамбл родился именно на их земле. Бразилия – это родина кофе и апельсинов, поэтому, по мнению местного населения, кофейно-апельсиновый микс мог появится только в их стране.

Классический бамбл готовят на основе эспрессо, аккуратно вливая каждый ингредиент, чтобы коктейль получился слоистым. Но перед тем как выпить, слои надо размешать. А вот американцы процесс упростили: они все ингредиенты взбивают в шейкере и добавляют лёд. Такой вариант бамбла называется американо-оранж.

А я, в свою очередь, была настолько впечатлена этим сочетанием, что создала новый вид “Тирамису” и это сейчас фаворит моей семьи. Делюсь лучшим рецептом с вами!

Печенье “савоярди” на 24 шт:

5 яиц
150 г сахарного песка
125 г муки
сахарная пудра для посыпки

Разогрейте духовку до 180С. Застелите два противня пергаментной бумагой.

Разделите яйца на белки и желтки.

Из общего количества сахарного песка отложите 1,5 ст. л.

Взбейте белки до мягкой пены, постепенно всыпайте 1,5 ст. л. отложенного сахара. Продолжайте взбивать до устойчивых пик.

Готовые белки переложите в глубокую миску и уберите до использования в холодильник.

В эту же чашу, в которой до этого взбивались яичные белки, сложите желтки и сахар. Взбивайте около 5 минут на высокой скорости миксера или до тех пор, пока масса не посветлеет, не станет более пышной и легкой.

Просейте сверху муку и аккуратно перемешайте.

Введите 1/3 белков, перемешайте, облегчая тесто. Затем половину белковой массы и аккуратно перемешивайте, снизу вверх, чтобы тесто оставалось легким и воздушным. Затем примешайте и оставшиеся взбитые белки.

Сложите тесто в кондитерский мешок с ровной и круглой насадкой 2 см в диаметре.

На подготовленные противни отсадите 24 продолговатых печенья, длиной 9 см.

Присыпьте сахарной пудрой и дайте постоять 5 минут.

Затем присыпьте еще раз и поставьте в разогретую духовку на 18-20 минут. Выпекать по одному противню.

Чтобы снять печенье с пергамента: разверните лист бумаги в том направлении, в котором лежат печенья. Одной рукой аккуратно перетягивайте бумагу с печеньем через бортик листа, а второй рукой в это время слегка бумагу натягивайте, ухватившись за противоположный конец. Таким образом печенье само отходит от бумаги, оставаясь целым и невредимым.

Переложите печенье на кухонную решетку и дайте полностью остыть.

Бамбл-кофе:

160 г двойного эспрессо
200 г апельсинового фреша
60 г карамельного сиропа или сахара

В горячем кофе растворить сахар, добавить апельсиновый фреш. Важно – когда вы будете пропитывать бисквитное печенье – жидкость должна быть горячая.

Апельсиновый крем:

6 желтков (120 г)
150 г сахара
цедра 1 апельсина
110 мл апельсинового сока
щепотка соли
100 г сливочного масла, порезанного кубиками

Пальцами хорошо растереть сахар с цедрой.

В небольшом сотейнике смешайте желтки, сахар с цедрой и сок. Поставьте все на водяную баню.

На небольшом огне, постоянно помешивая венчиком, варите до 83С. Снимите с огня и понемногу добавьте нарезанное на кубики сливочное масло и соль, перемешайте до однородности, затем пробейте блендером. Поставьте миску на холодную водяную баню и, помешивая, что бы не образовалась пленочка, дайте смеси остыть.

Апельсиновый крем с маскарпоне:

Весь лимонный крем
500 г маскарпоне

Все хорошо перемешать.

Сборка:

На дно формы 23х17 см выложите хорошо пропитанные в кофе с апельсиновым соком савоярди. Затем слой крема с маскарпоне. И так чередуйте до самого верха. Последний слой – крем. Сверху посыпьте какао. Уберите в холодильник на минимум  2 часа, в идеале на ночь.

Подавать к чаю или чашечке кофе – обязательно охлажденным.

Приятного чаепития!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт