Белевская пастила

18/04/2016Niksya

Белевская пастила

Когда я делаю этот рецепт или наш “Зефир” на мастер-классах в Европе, они всегда удивляются, как же все долго растянуто по времени. Я говорю: “Да, мы русские женщины просто обожаем находиться на кухне и не ищем легких путей!”

Этот десерт с одной стороны прост до безобразия. Что там по сути? Полтора килограмма яблок, чуть сахара и яичный белок. Все! Ничего особенного. Но с другой стороны – ты эти яблоки очисти, свари до состояния пюре, охлади в холодильнике, взбей в комбайне около 10-15 минут вместе с белком, а потом суши в духовке при минимальной температуре около 12 часов. О, да! Но, благодаря не высокой температуре – остается яркий вкус яблок и их витамины, легкая кислинка не спрятана за сахаром и такой десерт можно давать даже маленьким детям.

Сахар, от классической рецептуры я здорово сократила, поэтому у меня получился потрясающий баланс кисло-сладкого. А так же я его заменила на сахарную пудру, чтобы лучше и мягче разошелся в самой смеси.

Яблоки лучше всего брать “Антоновку” – она дивно ароматная. Но так же я ее делала (заграницей сложно объяснить про Антоновку) просто из мягких яблок и тоже получалось не плохо.

И н г р е д и е н т ы:

1,5 кг яблок сорта “Антоновка” (в не очищенном виде)
150-200 г сахарной пудры
2 шт яичных белков

Сахарная пудра для посыпки

П р и г о т о в л е н и е:

Очистите и нарежьте яблоки на четвертинки, удалите семена.

Все сложите в глубокую кастрюлю, добавьте около 50 г воды и доведите все до кипения. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите, время от времени помешивая, пока у вас не получится однообразное мягкое яблочное пюре. У вас может уйти от 15 до 20 минут.

Снимите крышку и, помешивая, продолжайте держать на медленном огне еще около 10-15 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Нам надо, чтобы пюре слегка еще загустело.

Снимите с огня и протрите пюре в чистую и сухую емкость через мелкое сито. Добавьте сахарную пудру, перемешайте, накройте пищевой пленкой в контакт и уберите в холодильник минимум на 2 часа. Я убирала на ночь.

С утра разогрейте духовку до 70С.

Пюре сложите в чашу кухонного комбайна и добавьте два яичных белка. Взбивайте на высокой скорости миксера около 10 минут. Масса должна увеличиться в 3-4 раза в размере, стать очень легкой, светлой.

Отложите 200 г пюре и уберите его в холодильник. Остальную массу выложите в подготовленный глубокий противень, застеленный пергаментной бумагой. Имейте ввиду, чем выше будет слой, тем выше потом получится ваша пастила.

Поставьте противень в духовку и сушите пастилу от 8 до 12 часов, в зависимости от высоты слоя вашей массы. Возможно времени потребуется чуть дольше.

Поверхность должна стать сухой, а пастила – пружинить при нажатии. Если вы чувствуете как лопаются пузырьки внутри, значит еще рано доставать и надо продолжать сушить.В этом случае она у вас может осесть.

Достаньте готовый пласт пастилы из духовки, накройте вторым листом пергамента и перевернуть на другой противень. Слегка смочите верхний пергамент, на котором все выпекалось водой, подождите около 5 минут, и аккуратно снимите.

Затем нарежьте этот пласт на 4 прямоугольника. Каждый промажьте тонким слоем оставшейся в холодильнике массой и сложите один на один. Сверху и бока так же обмажьте этой массой. Вы можете сделать пастилу или вот такой не высокой или каждый прямоугольник нарезать еще раз поперек пополам и сложить все в 8 слоев. Так же в конечном результате все обмазав массой со всех сторон.

И снова поставьте в духовку на 1-2 часа. Поверхность должна стать сухой.

Достаньте готовую пастилу из духовки, дайте остыть и присыпьте сахарной пудрой.

Храните при комнатной температуре, завернув в пергаментную бумагу, а затем в пленку. Иначе будет высыхать.

Белевская пастила

24 Comments

  • Мария

    18/04/2016 at 09:47

    Нина, спасибо большое! Очень ждала этот рецепт!)

  • Елена938

    18/04/2016 at 10:13

    Огромное спасибо за замечательный рецепт! Я в восторге просто, дать жизнь старинным рецептам, взять из них самое лучшее и полезное – это просто прекрасно.
    Еще неделю назад, покупая на ярмарке дорогущую белевскую пастилу, думала как бы хорошо научится готовить ее!
    И мы, и правда, не ищем легких путей! :))

  • Наталья

    18/04/2016 at 17:53

    Нина, в европе ждя этих целей превосходно подходит сорт “ренет” (Russet apple – англ, Reinette – фр) – очень ароматные, кислые и такие же рассыпчатые как антоновка. Я с ними делаю зефир

  • Елена

    22/04/2016 at 06:44

    Белевская пастила стала чудесным открытием для моей семьи. Долго на тарелке не живет. Я ее изначально сделала по классическому рецепту в дкховке. А потом попробовала сушить в сушилке для фруктов на максимальной температуре. Получилось. Цвет светлее. Вкус немного другой. Не хуже, не лучше. Просто еще один. У меня сушилка “Изидри” . Игогда это сверхудобно, когда не нужно зантмать духовку на 12 часов.

  • Марина

    23/04/2016 at 18:20

    Здравствуйте! в данный момент поставила пастилу в духовку) позже напишу как получилось) в одном из параграфов нет продолжения: Отложите 200 г пюре и уберите его в холодильник. Остальную массу выложите в подготовленный глубокий противень, застеленный пергаментной бумагой. Имейте ввиду, чем

  • Емма

    24/04/2016 at 05:28

    Спасибо большое за еще один замечательный рецепт понравилось всем и большим и детям.

  • Emma

    24/04/2016 at 16:59

    большое спасибо за еще один удивительный рецепт. Понравился всем и большим и детям.

  • Наталья

    25/04/2016 at 04:14

    Нина, здравствуйте! У нас антоновских яблок не достать. Подскажите пожалуйста, можно ли их заменить другими, например, гренни смит (эти иногда вижу в продаже). Или использование именно антоновских дает какой-то особенный результат?

  • Niksya

    25/04/2016 at 13:01

    @Наталья, нет, гренни очень жесткие и безвкусные яблоки. Нужны мягкие, рыхлые и максимально ароматные (настоящие, не восковые, что продают), иначе смысле не будет и вкуса никакого.

  • Niksya

    25/04/2016 at 13:03

    @Марина, дописала, простите.

  • emma

    25/04/2016 at 22:31

    Нина, скажите пожалуйста, можно ли приготовить яблочное пюре для зефира таким же способом. Спасибо

  • Ольга

    26/04/2016 at 10:26

    Большое спасибо за такой оригинальный рецепт простого, казалось бы, десерта.

  • любовь

    10/05/2016 at 00:05

    Нина, спасибо большое

  • Наталья

    05/08/2016 at 10:35

    Подскажите а при какой температуре должна работать духовка?

  • Niksya

    05/08/2016 at 12:05

    @Наталья, я всегда в рецепте указываю температурный режим. Читайте внимательнее рецепт, пожалуйста: “С утра разогрейте духовку до 70С.”

  • Юлия

    06/10/2016 at 00:03

    Белевская пастила – потрясающее лакомство, спасибо Вам за рецепт. Для усиления вкуса и пользы можно при промазывании каждого слоя добавлять ягодное пюре.

  • Екатерина

    18/10/2016 at 17:03

    Нина, добрый день!
    Скажите, можно ли использовать уже готовое пюре? Есть много своего пюре (не покупное), но оно с сахаром. Подойдёт ли?

  • Niksya

    21/10/2016 at 16:59

    @Екатерина, подойдет

  • Надежда

    02/11/2016 at 12:11

    Добрый день, подскажите, а сушить в режиме верх+низ+конвекция можно?

  • Niksya

    02/11/2016 at 12:52

    @Надежда, верх+низ

  • Ирина

    17/09/2017 at 09:22

    Нина! Благодарю за эту тайну волшебства!!! Очень здорово и вкусно!!

  • Ирина

    17/09/2017 at 09:23

    Нина! Спасибо за это волшебство и его раскрытую тайну!!! А сколько можно хранить пастилу?

  • Светлана

    09/08/2018 at 10:39

    Нина ,здравствуйте! А можно заменить сахар или сахарную пудру каким-то заменителем?У мужа сахарный диабет.

  • Лиза

    27/10/2019 at 07:32

    Нина,
    а в каком диапазоне высоты все же может быть слой на противене?
    а то у меня все высохло, наверное, слишком тонкий был.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт