Творожный тарт с фруктами
Если у вас вдруг остался этот соус, то есть отличный способ использовать его с толком и изяществом. В том случае, если вы еще не пробовали фруктово-карамельный соус – то это отличный шанс его приготовить!
Ингредиенты:
Тесто:
140 гр муки
30-35 г миндальной муки (мелко перемолотый миндаль)
50 г сахара
щепотка соли
85 гр холодного сливочного масла
1 желток
2 ч л воды
1 ч л лимонного сока
немного бисквитной крошки
Начинка:
200 г творога (не жирного, без крупинок)
150 г творожно-сливоного сыра типа Almette без добавок (или 100 мл сливок для взбивания)
1 желток
1 белок
50 г сахара
1 ст. л. крахмала (или 1 пакетик ванильного пудинга)
Для карамельных фруктов:
1 банка (300 г) консервированного ананаса (или 1/2 свежего)
2 апельсина
1 банан
50 г сливочного масла
50 г коричневого сахара
2 ст. л. жидкости из банки с ананасами
4 ст. л. яблочного (или персикового) сока
1 ч.л. крахмала
Приготовление:
Приготовить форму 23-25-см в диаметре, смазать сливочным маслом, присыпать чуть мукой.
Карамельные фрукты:
Ананасы нарезать кубиками, бананы кружками. Апельсины почистить, снять с них кожицу. Порезать на 2-3 части каждую дольку. Все сразу сложить в миску и дать постоять, чтобы апельсины дали немного сока.
В ковшик положить сливочное масло и сахар. Влить сок, что дали апельсины, ананасовый и яблочный. Дать закипеть, уменьшить огонь до среднего и кипятить 7 минут. В 2 столовых ложках полученной жидкости разводим крахмал. Пока отставляем. В карамельный соус добавляем фрукты и варим еще 2 минут. Затем вводим разведенный крахмал и доводим до кипения. Отставляем остывать. Пока зима, хорошо воспользоваться балконом. Затем, когда фрукты остынут, скинуть их в дуршлаг и дать хорошо стечь.
Для коржа:
В миске среднего размера смешать сухие ингредиенты. В эту же миску натереть на крупной тёрке холодное масло. Растереть пальцами муку с маслом до очень мелкой крошки.
В небольшой чашки смешать желток с водой и лимонным соком. Желток сразу изменит цвет. Добавить яичную смесь к мучной смеси. Вымесить тесто. Собрать массу руками в большой комок (если тесто суховато добавить немного воды).
Отделить от теста 1/3 часть для формирования краёв коржа. Остальную часть размять в лепёшку и растянуть по дну формы. Разровнять. Слой теста получается тонким, 4-5 мм. Сформировать бортики. Наколоть тесто по всей поверхности вилкой или положить пресс. Поставить в морозилку на 10-15 минут.
Прогреть духовку до 180C.
Поставить корж в духовку выпекаться на 15-20 минут – корж должен затвердеть и слегка начать подрумяниваться.
Начинка:
Творог протереть через сито, смешать с желтком и сахаром. Затем с творожно-сливочным сыром. Если используете сливки высокой жирности, то в начале их взбить до крепких пиков, затем ввести в творожную массу. Примешать крахмал (или пудинг). Взбить белок до крепких пиков и аккуратно добавить в массу, мешать от бортиков к центру.
Вытащить корж из духовки, присыпать бисквитной крошкой дно, выложить творожную массу, сверху распределить фрукты без сока. Можно слегка присыпать коричневым сахаром для карамельной корочки. И поставить еще в духовку на 20-25 минут.
Дать тарту остыть в форме и лишь потом его доставать и подавать на стол.
Приятного аппетита!
4 Comments
Niksya
24/09/2015 at 17:58
Фотографии к рецепту переделала, раньше тарт выглядел так:
olga
28/09/2015 at 17:23
нина, добрый день.
всегда смотрю ваши рецепты, классно, спасибо большое.
помогите мне решить проблему с песочным тестом, хочу, чтобы дыбло хрстящеее, и нежное, как мне этого добиться? заранее спасибо за помощь.
Дарья
12/03/2021 at 13:17
Нина, добрый день! Подскажи, есть разница в этом рецепте какой использовать крахмал кукурузный или картофельный?
Niksya
15/03/2021 at 13:29
На кукурузном крахмале крем будет чуть более нежнее.