Кокосово-лаймовый пирог
Пирог, ставший фаворитом у моих друзей. Преимуществ у него, конечно, очень много – воздушный и легкий, каждый кусочек, практически, невесомый. Вдобавок ко всему – делается быстро и совершенно без масла. Ни оливкового, ни сливочного, никакого.
Когда я замешивала тесто, то на секунду все-таки проскользнула мысль: “А не получится ли он сухим, в таком случае?” Столько ореховой муки и кокосовой стружки. Но отступать было уже поздно. Единственное – я в нашей Северной Столице не смогла найти заморского ореха “макадамия” и заменила его неочищенной мукой из фундука.
Все время, что пирог находился в духовке, я волновалась крайне сильно. Не люблю и крайне переживаю из-за неудачной выпечки… но ведь это Билл Грейнджер! Он меня ни разу не подводил. Лишь удивлял лучшими вкусами и сочетаниями – всегда. Пирог готов, глазурь и… нет сил больше ждать. Я отрезала кусочек и сделав несколько поспешных кадров, сразу же попробовала. И знаете, что скажу? Это один из лучших пирогов австралийского шефа.
Ингредиенты:
Пирог:
150 г муки из орехов макадамии или фундука
30 г пшеничной муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
4 яйца, разделить
125 г сахара
1/2 ч. л. ванильного экстракта
мелко тертая цедра от 2 маленьких лаймов
35 г тертого кокосового ореха
щепотка соли
Заливка:
105 г сахарной пудры, просеянной
мелко тертая цедра 1 лайма
1 ст. л. ложки сока лайма (может понадобиться чуть больше)
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180С.
Смажьте тонким слоем сливочного масла круглую форму 20 см в диаметре и слегка присыпьте мукой.
Просейте в миску пшеничную муку с разрыхдителем и ореховую муку. Добавьте кокосовую стружку и хорошо перемешайте.
Взбейте яичные белки с щепоткой соли в мягкую пену. Продолжая взбивать, всыпьте тоненькой струйкой 25 г сахарного песка. Взбивайте до плотных пик.
Переложите белки в чистую и сухую миску и отставьте в сторону до использования.
Взбейте яичные желтки с сахаром в течение 8-10 минут. Масса должна стать светлой и увеличиться в объеме. Влейте ванильный экстракт. Затем добавьте цедру лайма.
Примешайте к желтковой смеси сухие ингредиенты. Масса получится не однородной.
В два-три этапа очень аккуратно примешайте взбитые белки.
Выложите тесто в подготовленную форму.
Выпекайте в заранее разогретой духовке 30-35 минут или пока деревянная шпажка не будет выходить сухой.
Дайте готовому пирогу постоять 10 минут в форме, затем извлеките его и дайте полностью остыть на решетке.
Глазурь:
Смешайте сахарную пудру и лаймовый сок, по желаниюю добавляя его чуть больше или меньше, в зависимости от того, какой густоты заливку вы ходите получить.
Распределите глазурь по поверхности пирога, дайте ей немного застыть и можете подавать десерт к чаю.
Приятного чаепития!
70 Comments
Марина
14/03/2013 at 12:14
Добрый день ,Нина.Постоянно захожу к Вам на сайт и пеку по вашим рецептам!Это что -то восхитительное!
Низко кланяюсь за Ваш труд!Подскажите,можно использовать готовую кокосовую стружку или все же лучше тертый натуральный кокос?Спасибо!
Julien
14/03/2013 at 14:00
@niksya This recette seems pretty easy to do 🙂 must be very nice 🙂 What do you call macadamia ? thank you 🙂
Настя
14/03/2013 at 15:23
Обязательно сегодня попробую, только у меня вопрос, а муку из фундука делать точно так же как и миндальную?
Татьяна
14/03/2013 at 15:43
Спасибо за рецептик! Обязательно в субботу испеку, моя семья такую выпечку очень любит!
Soul
14/03/2013 at 21:16
По разрезу видно, что это должно быть нечто ооочень вкусное орехово-ореховое. И заливка очень интересная. Я как будто ощущаю во рту эту ореховую феерию с лаймовой кислинкой,няяям. Спасибо, Ниночка, я точно такой буду делать, как только подкуплю все ореховое 😉
Ольга
14/03/2013 at 22:38
Просто шикарный шикарный шикарный пирог.Такой вкусный, воздушный, что просто нет слов.Нет, надо говорить- ШИКАРНЫЙ,ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ.Попробуйте люди обязательно!!!!!!!
Niksya
14/03/2013 at 23:40
Да, точно так же.
Niksya
14/03/2013 at 23:40
Да, кокосовую стружку без проблем можно брать.
Лена
15/03/2013 at 09:43
Ниночка, вот это пирог! Как раз делала тарталетки с лимоном, представляю как с лаймом вкусно. Буду делать. Спасибо за рецепт.
Дарья
15/03/2013 at 21:10
Нина, добрый вечер! Как на ваш взгляд, получится такое сделать порционно, в формочках для кексов? Не будут ли слишком сухими?
Катерина, Челябинск
16/03/2013 at 21:22
Спасибо вам за рецепт!
Обалденный пирог! Получился воздушным, невлажным (как долго я этого добивалась другими рецептами!), в меру сладкий, вкус интересный, на вид румяный… идеальный.
Марина
17/03/2013 at 18:29
Безумно вкусный и легкий пирог! Родным настолько сильно понравился, что съели еще теплым и за 15 минут))) просят повторить)
Natellla
18/03/2013 at 21:22
Нина, как думаешь, а если яйца в пирог не добавлять, получится?
Niksya
19/03/2013 at 17:58
@Natellla, я думала об этом уже, но боюсь пирог тогда вообще резиновый получится. Все-таки они тут очень нужны, как не крути.
Niksya
19/03/2013 at 18:22
@Дарья, получится, только время для выпекания надо подкорректировать. Как минимум в два раза (если это именно кексы-маффины), а затем следить и проверять за готовностью.
liza
20/03/2013 at 10:34
а кокос должен быть свежим или можно использовать готовую стружку?и при какой температуре выпекать?
Спасибо.
Niksya
20/03/2013 at 10:43
@liza, можно использовать готовую кокосовую стружку. Температура в рецептах у меня всегда указана, она первой строчкой в описании приготовления рецепта – 180С.
Maria
20/03/2013 at 11:57
Ниночка, а как из макадамии сделать муку? мне кажется они более жирные чем тот же миндаль или фундук?
очень хочу попробовать этот пирог! выглядит и звучит волшебно 🙂
Niksya
20/03/2013 at 12:06
@Maria, в кофемолке, постоянно ее потрясывая в руках, чтобы встряхнуть частички орехов. Можно еще смешать с небольшим количеством сахарной пудры.
Елена
20/03/2013 at 14:08
Нина, хоть этот вопрос и задавали, но я повторюсь. Можно ли вместо яиц использовать какую либо жидкость, например, даже растительное масло? Очень уж аппетитный пирог, а сейчас идет пост и моя семья его соблюдает?А приготовить им на выходные тааак хочется!!!!
liza
20/03/2013 at 18:09
просто WOW! и хотя я не из тех, кто оставляет комментарии, этот пирог просто супер!пусть я отошла от оригинального рецепта , и взяла даже не муку из фундука ,а пасту- получилось замечательно!очень воздушный и очень ореховый!
Спасибо!
Светлана
20/03/2013 at 20:51
Я правильно понимаю, что ореховая мука – это просто размолотые орехи?
Niksya
20/03/2013 at 23:11
@Светлана, да, только не в крошку, а именно до состояния муки. Т.е. не большие частички-крупинки орехов.
Лола
21/03/2013 at 09:57
Вчера испекла, лайм заменила на лимон, кокос использовала в стружке, фундука не набралось 150 гр, поэтому добавила молотый грецкий орех – получилось очень и очень нежно и ароматно! Спасибо огромное за такой легкий и вкусный рецепт!
Niksya
21/03/2013 at 18:26
@Елена, нет, масла тут и так достаточно – от орехов. Без яиц я не советую.
Юля
22/03/2013 at 18:10
Ниночка, пирог восхитительный! Сделала только что и сняла пробу) Просто чудо. На глазурь ушло около 4 ст.л. сока лайма, что бы можно было ее размазать по пирогу, но эта кислинка так кстати! Чудо) Планирую попробовать в следующий раз на фисташковой муке. Думаю тоже удачно должно получится. Кстати муку я прям в пыль не молола, просто пропустила орехи через комбаин, отлично получилось! Спасибо!
Юля
22/03/2013 at 18:14
Ах да, я не стала добавлять цедру в глазурь, а посыпала ее сверху, глазурь у меня легла не так как на фото, получился равномерный беленький слой, она момнтально саморазравнялась и застыла) Посыпаная сверху цедра очень нарядно смотрится!
Natellla
23/03/2013 at 13:49
@Niksya,
Я таки приготовила его без яиц =)) Но вместо них положила немного подсолнечного масла, капельку соевого молока и пюре банана. Такая постная вкуснятина получилась!!!! И он совсем не резиновый, а очень рыхлый и мягкий =)
После поста попробую нормальный вариант =) Спасибо за рецепт =)
Юля
24/03/2013 at 14:08
Еще раз сделала этот пирожок! Муж оценил, сказал – вкуснотища!)) И опять не поняла как можно замешать глазурь из 105г сахарной пудры, и 1ст.л. сока лайма… в рецепте нет ошибки ? Я целый лайм почти выжала, и то, она весьма густая получается.
Вера
24/03/2013 at 22:58
@Niksya, а я еще в малой чаше блендера делаю, все отлично выходит, и количество побольше, чем в кофемолке 🙂
Niksya
25/03/2013 at 13:48
@Юля, концентрацию можно варьировать по собственному усмотрению – я люблю погуще, вы можете добавить больше сока на глаз.
Надежда
29/03/2013 at 21:00
Нина, спасибо за прекрасные рецепты! Обязательно попробую этот торт, как только куплю лаймы.
Всяческих благ!
Аня
31/03/2013 at 11:49
Без сомнения вкусный и удачный пирог! Как играют ореховые вкусы с нотками свежести лайма. В моем случаем фундука не хватило, добавила миндальную муку. Это только разнообразило чудо-пирог! Количество сока лайма в глазури увеличила. Наслаждаемся )
Дарья
01/04/2013 at 14:07
А ванильный экстракт можно заменить на семена ванили или ванильный сахар?
Niksya
03/04/2013 at 22:55
Да, семена стручка ванили.
svitlanusja
09/04/2013 at 11:59
Как же просто и не вероятно вкусно!!!!!
Спасибо Нина, так приятно радовать близких!!
Этот пирог стал одним из фаворитов у нас, пеку от выхода рецепта уже 7-й раз сегодня))))
Оксана
12/04/2013 at 08:43
Нина, а на сколько надо увеличить все ингредиенты для формы 24 см?
Анна
15/04/2013 at 15:42
Нина, подскажи, а с миндальной мукой как выйдет такой пирог?
Надежда
16/04/2013 at 20:29
Нинуля, доброго времени суток! Пекла пирог по твоему рецепту. Очень довольна: пирог получился нежным, не приторный на вкус, текстура воздушная, легкая. Мои близкие, попробовав по кусочку, просили добавки 🙂 Большое тебе спасибо! Надя Ч.
Niksya
22/04/2013 at 23:49
@Анна, хорошо 🙂
anna
24/04/2013 at 15:32
А можно использовать миндальную муку, вместо муки из фундука?
Niksya
24/04/2013 at 23:07
@anna, да, можно.
Ляна
07/05/2013 at 17:27
Ниночка, приготовила я пирог не отступая от рецепта ни на шаг….
Результат превзошел все мои ожидания!!!! Мягкость тестуры, воздушность и помадка с кислинкой покорили мою семью!!!
СПАСИБО!!!
Niksya
07/05/2013 at 17:29
@Ляна, на здоровье 🙂
Niksya
07/05/2013 at 18:57
@Оксана, где-то в 0,8 раз.
Tanya
08/05/2013 at 15:59
Здравствуйте!
Очень нравятся
ваши рецепты, такое всё изысканное. Делала шоколадные полоски эспрессо. Очень понравилось. У меня вопрос, можно ли муку не из фундука делать, а из арахиса. Спасибо.
Niksya
10/05/2013 at 14:04
@Tanya, можно попробовать, но арахис очень жирный и яркий орех. Мука, во-первых, может не получится, масса очень быстро превратится в масляный комок. Плюс, у арахиса на столько сильный вкус и аромат, что он перебьет все остальные.
Tanya
10/05/2013 at 14:45
@Niksya, Спасибо за Ваши ответы.
А как на счет миндальной муки?
Niksya
10/05/2013 at 15:50
@Tanya, с миндальной можно.
soluwka
04/06/2013 at 08:53
Сегодня испекла, получилось очень и очень. Делала с макадамией. Он, кстати, в блендере в муку не крошится, а получается такими крупинками маленькими. А вышел он даже влажноватый, так как макадамия очень жирный орех. Как раз как мы любим 🙂 И еще сахара я положила грамм на 50-60 больше (по ошибке) и он совсем не казался переслащенным. Спасибо!