Цыплёнок Тапака (Табака)

01/05/2023Niksya

Готовили когда-нибудь это прекрасное блюдо? И я вам категорически рекомендую его приготовить, потому что это просто, быстро и вкусно.

Для начала небольшая справка из википедии:

Цыплёнок табака́/тапака, цици́ли табака́ — национальное блюдо грузинской кухни, цыплёнок, жаренный на сковороде под прессом. Цыплёнок табака составляет одну порцию, перед подачей его обычно натирают измельчённым чесноком и гарнируют свежими овощами и зеленью, соленьями, долькой лимона, чесночной заправкой на бульоне или винном уксусе и соусом ткемали. Отличается простотой приготовления, являлся популярным самостоятельным блюдом советской кухни, дежурным блюдом ресторанной кухни в СССР. В грузинской кухне также выступает полуфабрикатом для приготовления других блюд, поэтому из приправ в нём используются только соль и перец.

600/800 г цыпленок
18 г соль
3 г хмели-сунели
3 г перец черный горошек
3 шт лавровый лист
300 г лук репчатый
15 г чеснок
60 г сливочное масло

Острым ножом вспарываем цыплёнку грудь, положив его на спинку. После переворачиваем и сминаем его, перебиваем молотком для мяса или деревянной биткой хрящики, отбивает курочку и делаем её более плоской.

После такого массажа натираем цыплёнка солью, специями, чесноком и перекладываем ее нарезанным луком.

Маринуем цыплёнка 3/4 часа. Если курица крупная, то лучше, если она будет отдыхать чуть дольше (ночь).

Освободить птицу от лука, просушить полотенце.

В сковороде растопить сливочное масло, сделать средний огонь, уложить курицу шкурой вниз прижать грузом (кастрюля с тёплой водой отлично справится с этой задачей), если же есть специальная сковорода с прессом то будет великолепно.

Через 15 минут переворачиваем цыплёнка и жарим до готовности с тем же прессом.

Подавать рекомендую с жареной картошечкой!

Приятного аппетита!

2 Comments

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт